Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Epson P-5000: приглашение на большой экран

АрхивЦифрография
автор : Олег Волошин   16.11.2006

Цифровой фотоальбом оснащён большим и чётким VGA-экраном, поддерживает основные стандарты видео и радует длительным временем автономной работы без подзарядки.

Альбом P-5000 в московском представительстве Epson мне вручили со словами о том, что это инженерный образец, и просьбой отнестись к возможным проблемам с пониманием.

P-5000 - это серьёзное обновление линейки Epson'овских фотоальбомов с прекрасным 4-дюймовым VGA-экраном (технология Epson Photo Fine Ultra; отображает 262 144 цветовых оттенков). Благодаря изменению дизайна корпус стал более ухватистым. Также изменилось кнопочное управление, оно стало более продуманным и интуитивно понятным. В довершение всего, альбом наконец-то обзавелся дистанционным пультом управления, правда, только проводным.

Основные технические характеристики Epson P-5000:
  • Экран - 4", VGA, 16,7 млн. цветовых оттенков
  • Поддерживаемые форматы - видео: DivX, XviD, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Motion JPEG, H.264/AVC и WMV9; фото: RAW, JPEG; музыка: MP3, WMA9, AAC
  • Память - жёсткий диск на 80 Гб, слоты для карт Compact Flash, SD\MMC
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Особенности - USB-host, проводной пульт ДУ, заменяемые батареи
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор
  • Габаритные размеры - 88,7х150х33,1 мм
  • Масса - 426 г
  • Ориентировочная розничная цена - $820

Из других аппаратных нововведений - появление USB-хоста (то есть теперь на альбом можно сливать и данные с USB-флэшек). Кроме того, при подключении P-5000 к настольному ПК есть возможность использовать его не только как 80-гиговый хард, но и как устройство для чтения карт формата SD\MMC и CF. Правда, ридер из него получился немного медлительным (для примера, файлы с Seagate’овского 8-гигового микродрайва через Epson’овский слот копировались со средней скоростью 1,5 Мбайта\с, а через обычный картридер - со скоростью 5,8 Мбайта\с).

Разумеется, для вывода картинки плеер можно подключить к телевизору. Более того, в пресс-релизе компании сказано, что это "первый в мире портативный плеер, поддерживающий стандарт цветопередачи xvYCC для видео".

Было особенно приятно увидеть в инженерном образце практически полную русификацию интерфейса и нормальную поддержку русскоязычных имён файлов и папок. Единственная часть, которая осталась без поддержки "великого и могучего", - это MP3-теги. Пока там властвуют кракозябры.

После установки карты появляется меню с предложением скопировать содержимое или же просмотреть карту. Одна из родовых особенностей программной части, изрядно меня раздражавшая в предыдущих моделях, к сожалению, сохранилась и здесь - P-5000 не отображает папок. Так что всё содержимое карты выводится на экран одним большим списком. Немного сгладить данное неудобство можно за счет сортировки файлов по дате, имени и расширению.

Из крайне удачных нововведений - возможность вывести на экран одновременно 64 (!) крошечных миниатюры (правда, без дополнительной информации). Если же требуется увидеть имя и тип файла, можно быстро переключиться в режим 12-кадровой миниатюры или вернуться к простому списку.

Чтобы просмотреть или скопировать файлы с USB-устройств, необходимо вручную выбрать соответствующий пункт в меню на главной странице. Что касается поддержки различного оборудования, то ситуация следующая. Ни один из имеющихся у меня двух картридеров альбомом не определился. USB-флэшка определилась и скопировалась без проблем. Из имеющихся у меня в наличии трёх цифровых фотоаппаратов нормально "прочитался" только Nikon D70s.

На одном заряде батарей можно скопировать порядка 18 Гб (два 8-гигабайтных "микродрайва", две SD-карты 512 Мб, плюс что-то по мелочи через USB) и просмотреть более сотни кадров. При этом скорость копирования достаточно большая - 8 Гб скопировались за полчаса. Аппарат "на автомате" не умеет распределять файлы по категориям "Видео" и "Картинки". Поэтому после копирования приходится всё делать самому. Это не составляет проблемы, так как альбом позволяет для этого использовать существующие, либо создавать новые папки, которые после создания будут доступны в соответствующем разделе. Альбом можно создавать и на ПК, правда, с единственным "но": русские буквы в названии альбома P-5000 видит, но отображать содержимое самого альбома уже не хочет. Аудиофайлы после добавления в папку "Музыка" на большом ПК (и после отключения устройства) определяются автоматически (P-5000 "говорит", что нашёл новые музыкальные файлы, и предлагает обновить музыкальный плейлист).

Если сравнивать с предыдущими версиями, то значительно лучше стала поддержка видео. Теперь альбом спокойно воспроизводит фильмы в форматах DivX, XviD, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Motion JPEG, H.264/AVC и WMV9. Поддержка графических форматов тоже не осталась на прежнем уровне - теперь при просмотре JPEG и RAW-файлов (доступен просмотр только встроенной миниатюры) на экран можно вывести выдержку, диафрагму, фокусное расстояние, баланс белого, экспокоррекцию, способ экспозамера, режим вспышки, цветовое пространство и значение ISO. Одновременно отображается гистограмма яркости фотографии. Отдельно можно "подсветить" провалы и пересветы.

Что не поддерживается, так это формат TIFF. Также не читаются файлы JPEG очень больших размеров. Например, при попытке открыть файл размером 6000х6000 пикселей альбом ругается (хотя 4000х4000 открывает без вопросов).

В целом, на мой взгляд, мультимедийный альбом P-5000, взяв от своих "предков" самое лучшее - прекрасный VGA-экран, приобрёл много новых и удачных нововведений, тем самым ещё на шаг приблизив аппарат к Идеальному Мультимедийному Альбому.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.