Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Помехи в эфире

АрхивСети
автор : Козловский Евгений   13.11.2006

Главная проблема мобильных WiFi-устройств, в том числе и телефонов - сильная энергожоркость. Портативные источники энергии по-прежнему остаются главной головной болью мобильных устройств.

До Москвы добрался новый (первый?) вайфайный телефончик от D-Link, и Сережа Васюк тут же мне написал и предложил попробовать. Если пробовать каждый новый GSM-аппаратик, - это с ума можно сойти, что пробовальщику, что (главное) читателю, даже если работаешь в журнале, посвященном исключительно мобильной связи, - когда же речь идет об очередной модели WiFi/IP-аппарата, - это всё еще интересно: не так их много пока выпущено и в быт они явно не вошли. (Тогда как IP-телефония - та еще, конечно, новинка - распространяется вширь прямо на глазах.)

Что касается меня, увидав где-то с полгода назад одного из первенцев WiFi/IP, от ZyXEL, я воскликнул "VoW!", написал одноименный "Огород", который, правда, вызвал несколько гневных писем от, как называет их Голубицкой, гоблинов: и цена, дескать, высока, и производит их не ZyXEL, а кто-то другой (будто не добрая половина, если не больше, хайтек-брэндов ведет себя иначе), - сам же все эти полгода с большим удовольствием им пользовался, и не только из дома, но и из разных других мест, где есть открытая точка доступа, а также старался не пропускать новостей о выходе новых моделей. Новостей было довольно много - и о Skype-WiFi-аппарате, и о WiFi-аппарате, поддерживающем и Skype, и SIP, и, наконец, об аппаратиках, умеющих одновременно быть IP’шными и GSM’овскими, - однако ни на прилавках Горбушки, ни в руках у знакомых, ни - вообще - героев этих новостей не видел. Ну как, например, "электронные книги", о которых производители шумят уже добрые десять лет.

А тут - приходит прямо в руки. Чтобы сразу успокоить гоблинов, скажу, что этот, новенький, стоит не дешевле того, старенького - ту же, в сущности, четверть килобакса, - во всяком случае, именно эту цену выставили в Европе, те же деньги просит единственный пока продавец на price.ru - но с оговоркой "Поставка 4-5 недель" [Впрочем, Сергей Васюк уверяет: когда телефончики появятся в России "по-настоящему", стоить будут заметно дешевле. Поживем - увидим.]. В остальных же отношениях у D-Link’овского DPH-541 с ZyXEL’евским (www.zyxel.ru/content/catalogue/43/44/541) различий достаточно. Во-первых, новый - раскладушка, которая в разложенном виде на четверть побольше P-2000W_V2, в сложенном - на четверть же поменьше. Во-вторых, у него цветной дисплей, полифонические звонки (гораздо больший набор, чем у P-2000W_V2), сильно расширившийся ассортимент алгоритмов WiFi-шифрования (к WEP добавлены протоколы WPA и WPA2), и, наверное, главное - появилась возможность настроиться сразу на шесть профилей - разные ли провайдеры, разные ли аккаунты одного - и выбирать нужный прямо из меню. Кроме того, DPH-541 в нормальных условиях живет от батарейки заметно дольше, чем P-2000W_V2: чуть ли не двое суток против трех-четырех часов. Но тут очень важна эта оговорка: "в нормальных условиях", потому что, когда низок уровень Wi-Fi-сигнала или высок - окружающих помех, - все цифры мгновенно сдвигаются. У меня, например, вообще с этим телефончиком произошел совершеннейший казус: сам поражаюсь, как мне удается притянуть к себе все мыслимые и немыслимые баги нового ли софта, нового ли железа.

Итак, описав прелести и достоинства вещицы, расскажу о собственных с нею приключениях, после чего даже рискну сделать основанный на предположениях вывод.

Я принес телефончик домой, вбил собственный, тысячекратно проверенный сипнетовский аккаунт, мгновенно получил от точки доступа ясно распознанный сигнал, а от DHCP-сервера - IP-адрес и... попробовал позвонить. Увы, регистрация отсутствовала, и звонок, соответственно, не пошел. Я повертел настройки и туда, и сюда - ничего не менялось. Припомнив определенные проблемы у P-2000W_V2 при регистрации на сипнете (обычно телефон работал, но время от времени при этом на дисплее горело словечко Unregistring; вылечилось уменьшением интервала опроса STUN-сервера с умолчальных 200 секунд до 100), для решения которых я получил тестовый аккаунт телфина (кто не в курсе - www.telphin.ru), - я вбил в телефон - благо есть куда - добавочные, телфиновские, реквизиты. Результат оказался ровно тем же. Вбил elphel’евские... Вбил сипнетовские - жены. Ни хре-на!

Тогда я сделал то, что следовало сделать с самого начала: попытался войти в WEB-конфигуратор (как это принято у большинства разного рода IP-устройств, у того же P-2000W_V2, например). Увы - "Не удается отобразить страницу". Принялся пинговать, причем - с обеих сторон (у DPH-541 есть еще одна замечательная возможность - пинговать изнутри). Все пакеты оказались Lost. То есть телефон пинговал только сам себя, - а любой другой внутренний или внешний адрес, сам ли маршрутизатор, сервер ли сипнета или безотказный www.ru, - пинговать отказывался. То есть пинговал с результатом - 100% lost. Понятное дело, что никакой голосовой связи не было, да и быть не могло. Удивляла, правда, легкость обнаружения телефона точкой доступа и выдачи ему IP-адреса, - но этим дело и заканчивалось. Я позвонил ребятам в D-Link, - они только руками развели: у нас, дескать, всё работало в лучшем виде и безо всяких ухищрений. "На этом экземпляре аппарата?" "И на этом - тоже". "Ладно, я немного еще попляшу вокруг с бубном и, если результатов не будет, приеду к вам". "Всегда рады принять..."

Поплясал. Ни до чего не доплясался - кроме шутливой идеи, что это - результат конкурентной борьбы двух замечательных тайваньских фирм: точка-то доступа с модемом и маршрутизатором у меня от ZyXEL, а телефон - от D-Link.

Наутро понял: пора ехать. Но - потому ли, что они от моего дома ближе, потому ли, что в каждой шутке может заключаться и доля шутки, поехал не в D-Link, а... правильно, в ZyXEL, к Олегу Волкову, с которым мы давно уже разруливаем разные интернет- и сетевые проблемы.

Олег меня любезно принял, тем более что ему интересно было взглянуть на новинку от конкурентов (у них у самих ожидается новая модель, весьма, по его словам, интересная!), извлек из шкафа комбайн (ADSL-модем, маршрутизатор, точка доступа и два IP-гнезда), включил. Я, в свою очередь, включил телефончик. Он мгновенно опознался, получил адрес, обнаружил свое WEB-нутро (которое я тут же попросил Олега снять для иллюстрации и отправить мне), а когда Олег подключил комбайн к телефонной линии - увидел и сипнет, и телнет, и мы провели несколько пробных звонков как на внутренние IP-номера, так и на разные "городские" телефоны. Правда, с сипнетовским STUN’ом снова возникла проблема, но легко решилась тем же методом, о котором я упомянул выше.

"В чем же причина и что делать?" - спросил я у Олега. Он тут же, при мне, выслал на мой адрес новую прошивку для "комбайна", посоветовал ее поставить, а если не поможет - обнулить комбайн в заводские настройки: мало ли, мол, чего мы в ваш комбайн наставили: и разные алиасы, и петлю, и что-то там еще.

Вернувшись домой, я сделал сначала первое (перепрошился), потом, когда не помогло, - и второе, - благо P-2602HWL-D1A позволяет сохранить все установки на диск, а потом их восстановить. Но и возврат всех модемных настроек в заводское, девственное, состояние не помог нисколько.

Но тут случилась еще одна беда: D-Link’овский телефончик вырубился вообще! Напрочь! Поначалу, отдохнув полчасика, врубался (правда, назад), но всего на пару минут, - а потом и после отдыха не стал реагировать на удержание красной трубочки. Я, естественно, попинал колеса, протер ветровое стекло (вынул и вставил назад аккумулятор и побил легонько ладошкой по аппарату), - не помогло. Ничего не осталось, как, огорчив предварительно по телефону Сергея Васюка (он, правда, бодро сказал, что они ценят и краш-тесты), поехать в D-Link. Оживить телефон удалось элементарно, поменяв батарейку, но и прежняя оказалась в полном порядке, - просто я второй раз наступил на одни и те же грабли (впервые это было, когда я взял на тестирование новый Palm с винчестерчиком внутри). Некоторые устройства, способные подзаряжаться через USB (а именно такими были и тот Palm, и ZyXEL’евский P-2000W_V2, и, наконец, D-Link’овский DPH-541), зарядить батарею по USB с нуля, как правило, не способны: не хватает зарядного тока. А поскольку экземпляр у меня был европейский, с плоской вилкой, я, поленившись искать переходник, решил заряжаться исключительно с помощью USB. Сперва подзарядив аккумулятор прямо в представительстве D-Link, а потом - вернувшись домой и зарядив его окончательно, эту проблему я разрешил.

Но приблизился и к разрешению другой, главной.

По дороге из D-Link’а домой я параллельно тестировал прелестную игрушку от HCT (что и описал в "Огороде" "В гости к Голубицкому, или Заметки неофита"), используя ее в качестве GPS-вождя и при этом - забыв отключить Wi-Fi. И игрушка то тут, то там, по дороге, обнаруживала массу точек доступа, добрая половина которых была "небезопасной", то есть открытой, к которой можно было подцепляться кому угодно. Я пару раз притормозил и подцепился (заряда аккумулятора пока хватало) D-Link’овским телефончиком. И всё получалось отлично, - я сделал несколько успешных звонков и поехал домой.

Дома всё продолжалось, как и раньше: ни пинга, ни web-интерфейса, ни регистрации на sip-proxy. И тут я припомнил двух-наверное-летней давности историю, когда в течение нескольких недель, самостоятельно и с помощью экспертов, - никак не мог установить WiFi-связь между двумя смежными комнатами, на расстоянии хорошо еще если трех (а то и меньше) метров. Решила проблему тогда моя жена: предложила выключить из сети 2,4-гигагерцовый Video Sender, - и связь тут же установилась. И только потом уже, поперебирав WiFi-каналы и потаскав передатчик Video Sender’а в разные места, я сумел добиться совместной работы и его, и беспроводной сети.

Я снова отключил Video Sender, и в конце тоннеля забрезжил свет. Телефончик, подумав минут десять, подцепился к одному из sip-провайдеров. Более того, мне даже удалось увидеть его web-интерфейс! Правда, дозваниваться удавалось, только когда я подносил телефончик почти вплотную к антенне точки доступа, а батарея его разряжалась не за двое суток, как в нормальной радиообстановке, а за те же два-три часа, что и зухелевская: вероятно, постоянные усилия для поддержания контакта изматывали ее, как марафон - бегуна.

То есть Video Sender - это конечно, но не он один. Вся моя квартира буквально пронизана разного рода паразитными (для меня) радиоволнами, близкими к частоте 2,4 ГГц. О чем я довольно подробно уже рассказывал в "Нехорошей квартире".

И теперь - обещанный вывод. Главная проблема мобильных WiFi-устройств, в том числе и телефонов - сильная энергожоркость. Не желая наступать на грабли, на которые наступил ZyXEL со своим P-2000W_V2 (у меня дома заряд держится не долее трех с половиной часов), конструкторы из D-Link’а понизили коэффициент усиления сигнала. Что в нормальных условиях привело к рекордному для этих устройств времени работы без подзарядки, а в ненормальных - сделало проблематичной саму возможность WiFi/IP-связи. То есть портативные источники энергии по-прежнему остаются главной головной болью мобильных устройств.

Кому там хочется получить Нобелевскую премию?..


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.