Архивы: по дате | по разделам | по авторам

TRENDnet TVP-SP1BK (ClearSky): голубой телефон

АрхивСети
автор : Александр Железнов   07.11.2006

Этот VOIP-телефон сыроват, немного запоздал, и единственные его несомненные плюсы - в не очень высокой цене и наличии в комплекте донгла Bluetooth 2.0, который можно приспособить для других устройств.

Технология VoIP уже неплохо прижилась в потребительском секторе в виде многочисленных "сетевых" телефонов, ориентированных в основном на работу с популярным клиентом Skype. При этом если мы говорим о беспроводных моделях, то взаимодействие между компьютером и трубкой до сих пор осуществлялось, как правило, по протоколу Wi-Fi. Теперь же известная компания TRENDnet предложила пользователям другой вариант - коммуникацию по Bluetooth.

Вообще, на Тайване еще во время проведения Computex 2004 уже вовсю показывали VoIP-телефоны, правда, в то время это были громоздкие аппараты или вовсе решения корпоративного уровня с ЖК-экраном, которые стоили недёшево. Позже, с развитием Skype и появлением возможности голосового общения в таких клиентах, как MSN Messenger, Yahoo, ICQ и др., производители уловили моду на более компактные решения, которые сначала были близки по реализации к трубке обычного телефона и с компьютером были связаны по интерфейсу USB, что не так уж удобно. Со временем телефоны приблизились по габаритам и внешнему виду к своим DECT-собратьям и научились использовать в работе протокол 801.11b. Теперь же тенденция такова, что передовые модели похожи на сотовые телефоны, оснащаются хорошими цветными экранами и, конечно же, работают без проводов со всеми возможными программными средствами коммуникации.

Увы, модель TVP-SP1BK вряд ли можно назвать устройством последнего поколения. С виду телефон скорее близок к сотовым трубкам образца 2000 года. Приятный синий цвет (видимо, чтобы подчеркнуть Bluetooth-направленность устройства) нанесён на этакий кирпич, дизайн которого восторга не вызывает. Аппарат откровенно толстоват (хотя аккумулятор в нём довольно плоский), кнопки в принципе нормальные по размеру и удобству нажатия, но производят ощущение дешёвого решения.

Что совсем не радует, так это экран - он маленький, с низким разрешением и отображает лишь оттенки серого. Пару лет назад это ещё было бы уместно, но сегодня смотрится не впечатляюще. В меню есть только основные настройки, в том числе и замены прошивки устройства, что, несомненно, относится к плюсам телефона.

Основные технические характеристики TRENDnet TVP-SP1BK (ClearSky):
  • Экран - монохромный, 96x64 точки
  • Стандарт - Bluetooth 2.0 с EDR
  • Совместимость с ОС - Windows 2000/XP
  • Заявленная совместимость с ПО - Skype, MSN Messenger, Yahoo Messenger и др.
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 700 мА*ч
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Мощность - 17 дБм
  • Время автономной работы - 60 ч в режиме ожидания, 6 ч в режиме разговора
  • Габаритные размеры - 143,5x45x22 мм (трубка)
  • Масса (трубка и донгл) - около 200 г
  • Ориентировочная розничная цена - $120

Процедура установки, хотя и описана подробно в русскоязычном руководстве, вряд ли позволит неопытному пользователю самостоятельно спарить телефон с компьютером. У нас, во всяком случае, возникли определённые проблемы при установке Bluetooth-модуля, идущего в комплекте. Примечателен он не только тем, что поддерживает стандарт 2.0 и, соответственно, режим Enhanced Data Range (EDR), но и своими могучими размерами, а также откидной антенной. Такая антенна, несомненно, помогает в работе, потому что в условиях перегруженного техникой помещения слышимость была нормальной, по крайней мере, в пределах 10 м, хотя по спецификациям адаптер должен обеспечивать свободу действий на расстоянии до 100 м. Впрочем, понятное дело, насладиться подобной "дальнобойностью" не удастся.

Телефон "заточен" под Skype и, действительно, честно работает с ним после того, как вы преодолеете все трудности "спаривания" телефона с донглом по Bluetooth. Что касается других приложений, то тут, увы, можно констатировать только то, что с ними ClearSky пока ещё толком не дружит. Основная проблема - в прилагаемом ПО, так как оно функционирует по принципу перехвата начала разговора, вызова Skype и использования уже его движка для передачи данных. При этом, например, в Yahoo Messenger собеседника было слышно, но он не слышал нас.

Не исключены также проблемы "сыроватости" микропрограммы, так как при одной из начальных попыток получить список контактов из Skype телефон намертво завис, выдав после пары минут непонятные ошибки на экране поверх существующих строк меню. Помогло только извлечение аккумулятора, потому что ни на какие нажатия аппарат не реагировал.

В общем, аппаратик сыроват, немного запоздал, и единственные его очевидные плюсы - в не очень высокой цене (в США - $99, у нас продают по $120) и наличии в комплекте донгла Bluetooth 2.0, который можно приспособить для других устройств. Даже если TRENDnet подправит ПО и прошивку, в чём можно почти не сомневаться, вряд ли многих прогрессивных пользователей устроит такой аскетичный внешний вид.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.