Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая периферия от Microsoft

АрхивВвод
автор : Григорий Рудницкий   07.11.2006

Департамент по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ российского офиса Microsoft провёл в Москве презентацию новых периферийных устройств.

Департамент по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ российского офиса корпорации Microsoft провёл в Москве большую презентацию новых периферийных устройств. Чтобы читателю были понятны функции данного подразделения, отметим, что к ним относится продвижение игр и игровых приставок, а также устройств ввода информации. В ходе мероприятия были представлены новые клавиатуры и мыши, а также веб-камеры и новый класс оборудования - специальные пульты, предназначенные для проведения презентаций.

Как отметил менеджер по развитию бизнеса Microsoft Hardware Филипп Образцов, современный компьютер уже не является центром информационных технологий, но, скорее, лишь одним из их элементов. В связи с этим на первое место выходит фактор комфорта и удобства вспомогательных устройств, с помощью которых мы взаимодействуем с ПК, в первую очередь - клавиатур и мышей. Стандартные и безликие модели, по мнению Филиппа Образцова, не только скучны и неудобны, но и вредны для здоровья, так как при их интенсивном использовании могут возникнуть те или иные заболевания. Производство корпорацией Microsoft столь тривиальных устройств, как клавиатуры, мыши и веб-камеры, по словам Филиппа Образцова, зиждется на трёх китах - дизайн, комфорт и качество. "Мы не стремимся выпускать дешёвые модели, мы стараемся делать их максимально удобными, функциональными и привлекательными", - отмечает он.

Однако на одной внешней привлекательности далеко не уедешь, и Microsoft активно работает над развитием инноваций. Филипп Образцов рассказал о нескольких передовых технологиях, которые уже нашли своё воплощение в конкретных моделях. Так, в Bluetooth-совместимых устройствах задействована технология First Connect, позволяющая пользователю за считанные секунды установить мышь или клавиатуру и приступить к работе с ними. Что касается энергосбережения, то здесь ключевым нововведением можно назвать технологию Intelligent Power System, которая обеспечивает "умную" подсветку клавиш на клавиатурах. Благодаря встроенному сенсору подсветка активируется лишь при недостаточном освещении, а также при приближении человека к компьютеру. Главная инновация в сегменте мышей - технология Instant Viewer, при нажатии на колесо прокрутки выводящая на "Рабочий стол" уменьшенные копии открытых окон. Итак, остановимся на описании конкретных моделей.

Одной из самых совершенных в технологическом плане мышей от Microsoft можно назвать Wireless Laser Mouse 8000. Помимо привлекательного дизайна и эргономичного корпуса, новинка оснащена беспроводным Bluetooth-модулем с возможностью подзарядки и индикатором состояний батарей, лазерным сенсором, а также целым рядом дополнительных функциональных кнопок, который пользователь может настроить на те или иные операции по своему вкусу. Филипп Образцов особенно обратил внимание на то, что в современных беспроводных мышах Microsoft используется не вертикальное, а горизонтальное зарядное устройство, которое само по себе надёжнее и безопаснее.

Ещё более оригинальной можно назвать Natural Wireless Laser Mouse 6000. По форме она является округлой и немного сплющенной с одной стороны. Корпус снабжён широкими резиновыми вставками по бокам и специальной площадкой для большого пальца. Благодаря столь необычному решению рука пользователя, по мнению разработчиков из Microsoft, будет уставать гораздо меньше. Natural Wireless Laser Mouse 6000 не является беспроводной и подключается к компьютеру по интерфейсу USB, но она также оснащена лазерным датчиком и поддерживает технологию Instant Viewer.

В рамках новой линейки разработчики из Microsoft в содружестве с компанией Razer создали и специальную мышь для любителей компьютерных игр. Она называется Habu Laser. Данная модель поддерживает несколько режимов разрешения, вплоть до 2000 DPI, причём разрешение можно изменять "на лету" нажатием всего одной кнопки. Кроме того, Habu Laser может быть легко адаптирована одновременно для нескольких пользователей. Внешне это достигается благодаря сменным панелям различного размера, а программно - благодаря профилям, которых может создать не более пяти. Разработчики позаботились и о внешних эффектах - боковые грани Habu Laser сделаны светящимися.

Одной из самых скоростных мышей в мире можно назвать IntelliMouse Explorer 3.0, которая способна работать с разрешением 9000 DPI. Она также предназначается, в первую очередь, для продвинутых геймеров.

Есть новинки и для пользователей ноутбуков. Мышь для ноутбука должна, как правило, обладать меньшими размерами, и, если она беспроводная, большей экономичностью в плане энергопотребления. В остальном же владельцам ноутбуков необходим тот же функционал, что и пользователям настольных компьютеров - поддержка высокого разрешения, дополнительные кнопки и эргономичный корпус. Из новинок данной категории особо следует упомянуть Wireless Notebook Presenter Mouse 8000. Как следует из названия, эта мышь, помимо своих основных функций, может служить также пультом ДУ для переключения кадров во время демонстрации презентаций в Microsoft Power Point. Соответствующие кнопки расположены на нижней панели. По словам Филиппа Образцова, подобное решение будет востребовано бизнес-пользователями, которые вынуждены много времени проводить в разъездах и выступасть с докладами. Ведь таким образом они могут сэкономить место в багаже, взяв с собой не два, а одно устройство. Как мы уже говорили, Wireless Notebook Presenter Mouse 8000 работает с Power Point, но разработчиками заявлена совместимость только с Windows XP SP2 и Windows Vista, хотя Power Point присутствует и в офисном пакете для Mac OS.

Раз уж речь зашла о презентационных устройствах, следует упомянуть и ещё одну новинку Microsoft - Presenter 3000. Это специальный инструмент для проведения Microsoft Power Point-презентаций с таймером, лазерной указкой и возможностью управления курсором мыши. Представляя новинку, Филипп Образцов особое внимание обратил на наличие таймера, который поможет слишком увлечённым и забывчивым докладчикам не забывать о регламенте. Когда заканчивается время выступления, Presenter 3000 начинает вибрировать, подобно мобильному телефону.

Не за горами выход финального релиза Windows Vista, поэтому разработчики из Microsoft уже создают первые клавиатуры, оптимизированные для этой операционной системы. К премиум-классу относится беспроводной набор Wireless Entertainment Desktop 8000. Его клавиатура оснащена специальными кнопками для быстрого доступа к функциям Live, Media Center и мини-приложениям. Клавиша "Пуск" имеет круглую форму, как в Vista, и расположена она не на традиционном месте, а в самом низу, под "Пробелом".

Модель среднего класса Wireless Laser Desktop 7000 имеет те же характеристики, правда в ней отсутствует перезаряжаемый аккумулятор и некоторые "горячие" клавиши. Третья модель Wireless Laser Desktop 6000 v2 отличается пятью специальными программируемыми клавишами, которые, к примеру, удобно использовать для быстрого доступа к интернет-закладкам.

Основной упор в ходе презентации был сделан на представление новых веб-камер. Все большее распространение в мире приобретает широкополосный доступ в интернет, поэтому разработчики из Microsoft особое внимание уделили обеспечению передачи изображения высокого качества. Все новинки данной категории поддерживают технологию Microsoft High Definition, способны работать в условиях низкой освещённости и бороться с графическим "шумом". Кроме того, все веб-камеры оснащены встроенными микрофонами. Благодаря специальной технологии, LifeCam Dashboard, свойствами веб-камеры можно управлять непосредственно из окна видеовызова. Наконец, все модели снабжены специальной кнопкой на корпусе, которая обеспечивает быстрый доступ к программе Microsoft Live Messenger (бывший MSN Messenger).

Бюджетная модель LifeCam VX-1000 поддерживает разрешение 640х480 точек для фото и видео. Камера среднего уровня LifeCam VX-3000 поддерживает разрешение 1,3 мегапикселя для фото и 640х480 точек для видео. Она также обладает функцией автоматического отслеживания движений лица и позиционирования кадра в соответствии с ними. Ещё большие возможности предоставляет LifeCam VX-6000. Она работает с разрешением 1,3 мегапикселя для видео и 5 мегапикселей для фото. Имеется трёхкратный зум, правда не оптический, а цифровой. Не забыты и пользователи ноутбуков, для которых Microsoft предлагает веб-камеру LifeCam NX-6000. Данная модель оснащена широкоугольным объективом, цифровым трансфокатором, а также прочими возможностями, присущими камерам для настольных ПК, и поддерживает передачу видео высокой чёткости с разрешением 2 мегапикселя.

Как следует из характеристик всех представленных устройств, Microsoft не стремится привносить в них некие революционные инновации, например, встраивать в мыши карт-ридеры или интегрировать в клавиатуры биометрические сенсоры для распознавания отпечатка пальца. Последний опыт, впрочем, был предпринят некоторое время назад корпорацией, однако сейчас данный проект приостановлен. Напротив, разработчики из Редмонда основное внимание уделяют совершенствованию стандартных и привычных возможностей.

"В новых периферийных устройствах нам удалось совместить качество, комфорт и дизайн. Мы планируем и в дальнейшем производить инновационные периферийные устройства, опираясь, в первую очередь, на потребности пользователей", - отметил в заключение Филипп Образцов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.