Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ DC C530: маленький тайванец

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   27.10.2006

Пятимегапиксельная "мыльница" за 150 долларов стоит ровно своих денег и ни центом больше - этот фотоаппарат подойдёт лишь чрезвычайно непритязательным владельцам.

Компания BenQ славна не только своими мониторами, ноутбуками и сканерами, но и с недавних пор цифровыми камерами. Обычно потуги тайваньских производителей ма-теринских плат, мониторов, ноутбуков и прочего взяться за не столь родную для них сферу цифровой фотографии или сотовых телефонов не очень впечатляют по сравнению с продукцией именитых брендов. Тем не менее, для BenQ данный фотоаппарат уже явно не первая попытка, так что давайте посмотрим, не допускает ли эта компания ошибки молодости.

Для непритязательных

Камера явно рассчитана на начинающего, совершенно непритязательного фотографа, скорее всего женщину, желающую запечатлеть свою семью и прочие радости вокруг. О незатейливости аппарата явно говорят его далеко не рекордные ТТХ: 5-мегапиксельная матрица, 3-кратный оптический трансфокатор, неважные показатели при макросъёмке (она возможна только с расстояния не менее 6 см). При этом, правда, стоит отметить довольно большой экран, небольшие размеры и вес, что может быть удобно, например, для детей, которым, на мой взгляд, данная камера подойдет лучше всего.

Корпус DC C530 сделан из серебристого пластика с алюминиевой окантовкой посередине. В целом смотрится это неплохо, хотя дизайн мог бы быть и поизящнее. Что приятно, в комплекте с камерой идет чехольчик, позволяющий закрепить её на брючном ремне. Колёсико настроек крутится более-менее нормально, хотя уже через пару дней интенсивного использования оно начало слегка заедать и щёлкать. Кнопки на задней панели сделаны плохо - откровенно пластиковые и болтаются, только четырёхпозиционный джойстик движется нормально, но при этом он слишком мал для мужской руки, и нажимать его приходится ногтем.

Основные технические характеристики BenQ DC C530:
  • Матрица - 1/2,5 ПЗС, 5 Мпикс
  • Объектив - 32-96 мм F2.8-4.8
  • Особенности - светочувствительность до ISO 800 в режиме портретной съёмки
  • Память - 8 Мб + карты памяти SD
  • Интерфейс - USB 1.1
  • Экран - диагональ 2,4 дюйма
  • Питание - 2 батареи типа АА
  • Габаритные размеры - 89x29x61 мм
  • Масса - 130 г
  • Ориентировочная цена - $150

    Один явный плюс в эргономике камеры всё же есть - это питание, которое осуществляется за счёт двух пальчиковых батареек или аккумуляторов (АА). Камера работает на популярных ныне картах SD, производитель также снабдил её внутренней памятью в 8 Мб и интерфейсом USB 1.1. Очевидно, что оба этих печальных факта связаны со стремлением сделать камеру как можно более дешёвой.

    Фокусного расстояния 32-96 мм хватит явно немногим, впрочем, имеется и функция цифрового зума (еще 4х), которой, правда, лучше не пользоваться. Про фокусировку можно сказать, что она не отличается отменной скоростью, особенно в условиях плохого освещения. Экранчик тоже не самый быстрый, но в целом ничего.

    Что у нас в меню?

    Меню аппарата русифицировано, хотя организация закладок типа "Меню1", "Меню2", "Меню3" и т. д. могла бы быть явно поинформативнее. Присутствуют самые необходимые настройки, при этом системные вызываются при помощи колёсика настроек, в то время как все остальные - нажатием соответствующей кнопки меню на задней стороне камеры. Есть три настройки ISO - 64, 100, 200, и интересный режим при портретной съёмке, в котором можно выставить ISO 800.

    Занятно, что даже в эту модель производитель включил функцию Anti-Shake, призванную бороться в "шевелёнкой" - она также включается функциональным колёсиком. С учётом качества снимков в целом, толку от этой возможности, на мой взгляд, маловато. Тут, правда, надо не забывать и о цене аппарата ($150), и о категории потребителей, на которую он рассчитан, так что если сделать на это поправки, можно сказать, что камера в принципе отрабатывает свою цену.

    Видео записывается с разрешением 320х240 точек, но 30 кадров/с со звуком. Качество его под стать качеству снимков, но в целом начинающих устроит. Камера также поддерживает PictBridge, однако при печати напрямую разрешение картинки составит менее 2 мегапикселей, так что целесообразно пользоваться этой функцией только в том случае, если вы печатаете фотографии формата 10х15 см.

    В общем, BenQ сделал неплохую игрушку. Как подарок ребёнку или женщине, не сведущей в фотографии, DC C530 вполне имеет право на жизнь. Всем же остальным рекомендую даже для начала покупать более серьезные "ыльницы", на которых хотя бы указана светосила объектива.


    По материалам "Компютерры"
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.