Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon EOS 400D: пылевая зачистка

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   26.10.2006

Новая бюджетная зеркальная фотокамера сохранила основные достоинства 350D и приобрела неплохую десятимегапиксельную матрицу с системой очистки.

Компания Canon, взорвавшая рынок любительских зеркалок в 2003 году выпуском модели 300D, спустя три года представила камеру 400D, которая, в отличие от очень популярной модели прошлого года 350D, скорее инновационна, нежели революционна.

Сразу стоит сказать, что выпуск камеры был предсказуем, с учетом того, какая борьба ведется на рынке между Canon и Nikon и в меньшей степени между Sony, Samsung, Olympus и прочими компаниями в сегменте любительских зеркалок. Немного раньше Nikon успела представить D80, которая по ряду параметров может выглядеть привлекательнее. Однако любой подсевший на один из известных брендов фотограф вряд ли готов кардинально его поменять, при этом с учётом того, какая у Canon линейка, очевидно, что продвинутым любителям нет особого смысла переходить, например, с Canon 300D на 30D, потому что 400D имеет практически те же возможности, что и 30D, но стоит ощутимо дешевле. Это что касается мотивации к покупке приверженцев Canon. Что же касается новых пользователей, то для них очевидная привлекательность новой камеры в компактных размерах, отличном качестве снимков и системе очистки сенсора, а также новой системе фокусировки. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Меньше, да лучше

Впервые взяв в руки Canon 400D, мне показалось, что он чуть легче и меньше, чем моя 350D. Чувства не обманули - так оно и есть, хотя разницу эту заметить довольно сложно. В остальном внешний вид камеры, по крайней мере со стороны объектива, почти идентичен наружности предшественницы - те же формы, тот же приятный дизайн. Для тех, кому не довелось держать в руках 350D, скажу, что 400D так же отлично ложится в небольшую руку и будет чуть ли не единственным выбором для женщин-фотографов.

Основные технические характеристики Canon EOS 400D:
  • Матрица - 22,2х14,8 мм, КМОП, 10,1 Мпикс
  • Объектив - в базовый комплект не входит
  • Особенности - система очистки матрицы
  • Карты памяти - CompactFlash
  • Интерфейсы - AV, USB 2.0
  • Экран - 2,5 дюйма, 230 000 пикселей
  • Питание - аккумулятор NB-2LH
  • Габаритные размеры - 127x94x65 мм
  • Масса - 556 г
  • Ориентировочная цена - $800

Разница между новинкой и 350D становится заметна, когда вы смотрите с обратной стороны, где теперь расположен большой отличный 2,5-дюймовый яркий экран с великолепными углами обзора. Из-за небольшого корпуса, а также из-за отменного качества этого экранчика производитель решил вынести на него в режиме съёмки служебную информацию и избавиться от маленького информационного экрана, который на 350D находился прямо над основным. Надо сказать, что теперь параметры съёмки отображаются большим кеглем, всматриваться не приходится, и в общем можно сказать, что изменения явно произошли к лучшему.

Это же касается матрицы - она не просто прибавила два мегапикселя, но плюс к этому обеспечивает лучшие показатели по шумам и чувствительности, за счёт чего, несмотря на прежний физический размер, камере удалось удержать прекрасное соотношение по качеству кадра/шумов. Можно долго спорить о преимуществе 10-мегапиксельной матрицы над 8-ми, но если шумов не добавляется, то всё-таки это можно преподносить как весомый плюс. В дополнение к этому теперь камера может похвастаться 9-точечной автофокусировкой, как на 30D, что особенно важно. Как владелец 350D с уверенностью могу вам сказать, что её 7-точечный автофокус умеет давать промахи. Также от "тридцатки" перекочевала и разметка видоискателя, которая теперь выглядит более профессионально.

Впрочем, по-настоящему важной особенностью камеры является давно ожидаемая система очистки сенсора, которая в версии от Canon состоит из трёх частей: во-первых, покрытие поверхности сенсора антистатическое; во-вторых, в низкочастотном фильтре установлен пьезоэлемент, который при каждом включении заставляет фильтр вибрировать, таким образом избавляясь от возможной пыли. Ну и наконец, в идущем в комплекте программном обеспечении имеется возможность специальной очистки от пылевых артефактов.

О том, насколько важно было введение подобной системы для Canon, говорить не стоит, ведь с учётом того, что аналогичные технологии были одними из козырей Olympus и Sony, которых они теперь лишились, позиции Canon на рынке могут укрепиться ещё больше. Ведь что ни говори, пыль является одним из бичей всех владельцев камер со сменными объективами.

От любителей до профессионалов

Заметно возросла и скорострельность аппарата - теперь вместо 4 RAW-снимков, камера может сделать 10 подряд, а соотношение JPEG-кадров увеличилось почти вдвое - с 14 до 27. Это не может не радовать, так как было успешно подтверждено на практике. Главное, не забудьте вставить в камеру соответствующую быструю карту, лучше от 80х и быстрее.

Сделала Canon и шаг навстречу начинающим пользователям, введя в камеру различные стили - ландшафт, портрет и другие, в которых уже заранее заложены все оптимальные установки по чёткости, значению ISO и прочие, что, несомненно, поможет в том случае, когда человек занимается тематической съёмкой, но ещё не готов перейти на ручной режим. В меню также появилось больше возможностей пользовательских настроек, да и в целом оно было немного доработано, хотя, конечно, фирменная структура и стиль Canon сохранились.

Важным моментом, несомненно, является улучшенная нумерация кадров - теперь в одной папке можно сохранить до 9999 снимков, что гораздо удобнее, чем 100 на Canon 350D. А при просмотре гистограммы можно, в том числе, отображать уровни RGB картинки, а не только освещённость, что понравится более серьёзным фотографам.

Для любителей печатать прямо с камеры были введены новые режимы и возможности типа печати на снимках EXIF-информации. Впрочем, кое-что в камере осталось от 350D - например, видоискатель и аккумулятор. Они совершенно идентичны. Нельзя сказать, что это плохо, ведь обе этих составляющих у владельцев 350D особых нареканий не вызывали. Зато вот сама зарядка стала меньше, компактнее и выглядит более стильно. Можно добавить, что аккумулятор заряжается с нуля до максимума примерно за 90 минут.

Что касается качества снимков, то тут, как и с любой зеркалкой, всё сильно зависит от объектива. С хорошей оптикой Canon 400D готов на хорошие результаты. Так, с портретником 50 мм со светосилой 1,8 камера выдавала отличные снимки без какоголибо заметного шума на ISO вплоть до 800. А вот с Sigma 28-300 и светосилой 3,5-6,3 на телеконце был откровенно заметен цветовой шум уже на ISO 400. Так что если вы начинающий фотограф-любитель (ведь теперь очень легко стать владельцем зеркалки, так как пресловутый психологический ценовой порог в $1000 давно пройден), будьте уверены, что 400D выдаст вам очень и очень приятную картинку, но, разумеется, с хорошим объективом. А в том случае, если вы поставите ту же Sigma за $100, а потом будете думать, почему это снимки размытые, винить камеру ни в коей мере не стоит. Обратите внимание на объективы ценового диапазона от $400 и результат вам понравится.

Ждать или не ждать?

В общем, очевидно, что новая бюджетная зеркалка Canon удалась. Отличные снимки, функция очистки матрицы от пыли, те же компактные размеры, что и у 350D, потрясающий экранчик с углами обзора по 160 градусов. Единственное, что меня печалит как владельца 350D, - один и тот же ценовой уровень (правда, цену на 350D компания сразу после начала продаж 400D обещала понизить на $100), и, следовательно, при ограниченном бюджете довольно спорным является вопрос перехода со старой модели на новую. С одной стороны, хочется, с другой - заметного качественного скачка, как, например, при переходе на 5D, не получишь. Впрочем, перейти на последнюю камеру могут себе позволить очень немногие любители, поэтому и возникает дилемма. Определённо огорчает и применение в камере всё того же "старого доброго" процессора DIGIC II, в то время как есть уже DIGIC III. Это тоже не особенно способствует переходу с одной модели на другую, а ведь поставь Canon новый, более мощный и качественно лучший процессор третьего поколения, владельцы 350D, возможно, были бы более решительны.

Камера будет продаваться как в варианте "только тушка" ($800), так и "кит" - с объективом 18-55, который прекрасно известен владельцам 350D и 30D. Такой вариант, по крайней мере в Штатах, стоит на $100 дороже, в России, скорее всего, эта разница в большинстве магазинов будет ниже, хотя и изначальная цена, вероятнее всего, повыше, особенно в первые месяцы активных продаж. В России камера была впервые представлена на выставке Canon Concerto, проходившей в Москве 11-12 сентября 2006 года.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.