Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цена доступа: сравнение тарифов московских интернет-провайдеров

АрхивСети
автор : Константин Курбатов   18.10.2006

С началом учебного года в Москве произошло необычное даже по мировым меркам событие - цена на безлимитный доступ упала до 15 долларов в месяц. Таких цен нет даже в Европе, где безлимитные тарифы начинаются от 20 евро.

Многие помнят введенный компанией "МТУ-Интел" первый безлимитный тарифный план "Стрим-Нео", предусматривающий абонентскую плату в размере 24 долларов в месяц за доступ со скоростью 160 кбит/с. Довольно долго этот порог около 20 долларов и был минимальным платежом за широкополосную "безлимитку".

Эксперты сходились во мнении, что в обозримой перспективе цены вряд ли упадут ниже этого предела, и указывали на то, что ежемесячный доход с пользователя менее 20 долларов лишит компанию рентабельности. Известен парадокс - больше всего хлопот доставляют те пользователи, которые меньше всех платят, и привлекать новых, совсем "жадных" особо не хотелось. Но шли месяцы, сети в Москве активно развивались. И вот у же в центре стали появляться дома, в которых предлагали услуги три-четыре, а то и шесть интернет-провайдеров. В результате вся "вкусная" клиентская база была расхватана, и новых пользователей компаниям пришлось наскребать по сусекам. Тогда-то и решили, что пора преодолевать этот психологически важный барьер в 20 долларов в месяц и опускаться в зону бережливых дайлапщиков…

Бабье лето интернет-тарифов

КСТАТИ…

По сведениям компании "МТУ-Интел", среди безлимитных тарифов, не включающих в себя "Стрим-ТВ", наиболее популярен "Стрим-Флай" со скоростью доступа 320 кбит/с (с октября 512 кбит/с) и абонентской платой $25…
 

С началом учебного года в Москве произошло необычное даже по мировым меркам событие - цена на безлимитный доступ упала до 15 долларов в месяц. Таких цен нет даже в Европе, где безлимитные тарифы начинаются от 20 евро. Справедливости ради надо признать, что и скорость в 128 кбит/с там воспринимается скорее как анахронизм (вышеназванный тариф установлен за мегабитный канал), но если учесть, на кого рассчитано это снижение цен, то можно прийти к выводу, что МТУ не прогадает.

Таким образом, снижение минимальной цены не должно повлиять на доходы, которые приносят ранее подключившиеся клиенты, готовые платить больше 20 долларов в месяц. Да компания этого и не скрывает: "Мы постоянно анализируем активность наших пользователей и таким образом выяснили, что переход с более высоких скоростей на более низкие происходит довольно редко". К тому же с первого октября компания повысила скорость на большинстве безлимитных тарифов (25-долларовый "ускорился" до 512 кбит/с), что практически сняло проблему перетекания клиентов с дорогих на дешевые варианты.

Но тогда на кого рассчитано 15-долларовое предложение?

По словам Алексея Фокина, исполняющего обязанности коммерческого директора компании "МТУ-Интел", этот тариф "ориентирован на начинающих пользователей и тех, кто до сих пор использовал dial-up, исследование рынка, которое проводилось два года назад еще при запуске "Стрима", показало, что пользователи dial-up тратили на Интернет немногим более пяти долларов в месяц". И за прошедшее время абонентская база дайлапщиков у всех операторов значительно уменьшилась, что подтверждается независимыми исследованиями. Так, по результатам анализа активности интернет-пользователей в 4-м квартале 2005 года компания ROMIR Monitoring отрапортовала, что количество пользователей, подключающихся через модем и телефонную линию, за прошедший квартал снизилось еще на 13%, при этом число абонентов выделенных интернет-линий выросло с 32 до 39%, а пользователей каналов широкополосного доступа - с 18 до 23%.

Отсюда вывод: многие клиенты дайлап-услуг уже готовы платить больше, поэтому, по данным того же опроса, стойкими приверженцами дайлап-доступа остаются лишь те пользователи, которым выход в Интернет нужен относительно редко - один или несколько раз в неделю (среди этой группы 62% продолжают использовать коммутируемый доступ).

Беспроводная связь Wi-Fi

Проблемы беспроводных операторов (Wi-Fi) во многом объясняются тем, что они являются вторичными пользователями частотного диапазона. Нестабильность WiFi-соединений в Москве объясняется несколькими факторами. Во-первых, для качественной связи требуется прямая видимость базовых станций, что очень трудно обеспечить в тесной городской застройке. Это еще усугубляется законодательно ограниченной мощностью передающих станций, что создает проблемы даже при небольшом удалении от базовой станции. И окончательно делает ситуацию неприемлемой сильнейшая зашумленность эфира. Сейчас на любом электронном рынке продается масса не сертифицированных никакими органами радиостанций китайского производства, которые при включении тут же норовят "обвалить" близлежащую локальную беспроводную сеть.

Поэтому, несмотря на теоретически достаточно высокую скорость, возможность обеспечивать поддержку QoS (разделение пакетов по приоритетам, что используется для передачи видео и голосовой информации), распространенность абонентских устройств и простоту подключения, WiFi-сети так и не смогли завоевать заметной доли среди технологий "последней мили", оставаясь сугубо внутриквартирным способом объединения компьютеров.

 

Мобильные операторы

Ситуация в техническом плане такова, что пока к нам не придут сети связи третьего поколения, абонентам мобильных операторов рассчитывать на безлимитный доступ в Интернет не приходится. Отчасти это вызвано неготовностью компаний вкладываться в новую инфраструктуру, отчасти - задержками в процессе выдачи соответствующих лицензий со стороны государства. В московском регионе самые выгодные тарифы предлагает сеть SkyLink, причем для Подмосковья они даже привлекательнее, чем для столицы. Но при цене мегабайта от 8 до 17 центов и минимальной абонентской плате около 40 долларов, сравнивая эти цены с тарифами ADSL и домашних сетей, затруднительно назвать такой доступ конкурентоспособным. Так что эта связь пока остается уделом довольно узкой ниши.

 

Беспроводная связь WiMAX

Аналитики сходятся на том, что со временем WiMAX-сети выйдут на частный рынок и будут остро конкурировать с ADSL-технологией. Однако их выход сдерживается отсутствием недорогого универсального оборудования WiMAX, что увеличивает стоимость подключения к таким сетям, а также оборудования, обеспечивающего главное конкурентное преимущество стандарта - мобильность. Как только эти проблемы будут решены, WiMAX-операторы составят серьезную конкуренцию другим операторам широкополосного доступа на рынке частных пользователей. Кстати, 9–12 октября в Париже пройдет выставка "Broadband World Forum 2006", где сразу несколько производителей обещают продемонстрировать оборудование, работающее в новом мобильном стандарте 802.16 (е) для сетей WiMAX. Так что очередные изменения на массовом рынке доступа в Интернет не за горами.

 

Без проводов

Пытаются сказать свое слово на рынке домашних пользователей и операторы беспроводного доступа, но в связи с проблемами стандартизации и легализации (Wi-Fi не может быть настроен на достаточные для операторских нужд расстояния из-за законодательного ограничения мощности) локальные операторы, которые все же предоставляют такие услуги, действуют не совсем легально. Кроме того, у них имеют место частые обрывы связи и зависимость от осадков. А "шумящая" уже более пяти лет технология WiMAX документально оформилась в единый стандарт лишь в начале этого года, поэтому провайдеры только-только начали присматриваться к ней, в нерешительности почесывая голову над ценниками операторского оборудования и предлагая услуги такого подключения преимущественно корпоративным пользователям. Кстати, Минсвязи и на WiMAX наложила ограничения по мощности, как утверждается - для поощрения конкуренции.

Итак, реальную конкуренцию "Стриму" в борьбе за новых пользователей и бывших пользователей dial-up составляют так называемые кабельные операторы и крупные телекоммуникационные компании вроде "Центела" или "Корбины", строящие независимые локальные сети на новейшем оборудовании и пользующиеся всеми возможными скидками при покупке трафика.

 

Покупка домовой сети

Кабельная инфраструктура домовых сетей в большинстве своем не представляет интереса для крупных операторов с точки зрения покупки. Поэтому, когда такой оператор приходит в новый район, он обычно не церемонится и заново прокладывает все сети связи рядом с имеющимися, вступая в конкуренцию с местным оператором на заведомо лучших условиях. Не секрет, что многие домовые сети росли исключительно на энтузиазме основателей, а оборудование, купленное на их собственные средства, обычно совсем не предназначено для больших нагрузок, не имеет грозозащиты и обладает малой производительностью.

Если же районная сеть достаточно большая, то новый оператор может выступить с предложением о покупке. Причем расчет стоимости весьма незамысловат: берется средняя ARPU сети и умножается на количество активных клиентов. Получившаяся цифра корректируется (обычно - в меньшую сторону) с учетом годового оборота и беглого осмотра инфраструктуры.

 

Ну а дома - лучше…

В КУЛУАРАХ

"…Вся та Россия, что за Москвой и Питером, очень дорогая с точки зрения формирования стоимости за канал. Все потому, что построить линию с хорошим оборудованием ну очень дорого; включается принцип: сначала отдай бесплатную линию местному Россвязьнадзору, потом получишь все разрешения. В результате все оказывается и сложно, и дорого. Реально дорого…"

Но не "Стримом" единым жив Интернет. На самом деле, большая часть московских любителей постоянного доступа подключена через витую пару ближайших домовых или районных сетей. Аналитики ISPReview.ru называют цифры в 60 и даже 70% домашних пользователей, попадающих на просторы Сети именно таким образом. Даже несмотря на агрессивное снижение цен со стороны ADSL- и кабельных операторов, это не должно привести к быстрому уменьшению доли таких подключений. Крупные игроки из числа "домашних" провайдеров четко отслеживают уровень цен, не допуская слишком большой разницы в стоимости подключений. Поэтому переключение пользователей с домовой сети на ADSL или на кабельного оператора - вопрос скорее психологический, нежели вытекающий из простого сравнения стоимости доступа.

Не секрет, что в качестве сервиса небольшие сети не могут тягаться с крупными операторами. Сюда входит и скорость подключения, и качество технической поддержки (порой приходится часами висеть на телефоне, чтобы дозвониться до технической службы); немалую роль играет точность и прозрачность биллинга. Есть и еще один немаловажный момент - гарантированность пропускной способности. Несмотря на 100-мегабитное подключение к районной сети, реальная скорость работы с Интернетом зависит от толщины и загруженности канала, идущего в Сеть глобальную. Нередко случается, что заявлено 128/256/512 кбит/с канала в Интернет, а вот сколько клиент получит фактически - сильно зависит от времени суток, а то и от погоды… Широкая распространенность таких проблем даже породила афоризм, высказанный Кириллом Аношиным на одной из конференций, "связь в домовых сетях носит вероятностный характер".

Со своей стороны, кабельные операторы и "Стрим" гарантируют пропускную способность в любое время суток [Конечно, у "Стрима" тоже бывают проблемы, связанные с качеством проводки от АТС до квартирного абонента, поэтому на высокоскоростных тарифах иногда могут возникать проблемы со связью]. Ведь только крупные операторы могут обеспечить бесплатный выезд мастера на дом для первичной установки и настройки клиентского оборудования (тут, кстати, парадокс: совсем маленькие сети тоже могут себе это позволить). Кроме того, у большинства домашних сетей пока нет услуг triple-play [Triple-play – термин, обозначающий объединение телефонии, передачи данных и изображения в одном пакете услуг]. Хотя домашние сети, в свою очередь, указывают на доступность огромного количества бесплатного контента на дисках пользователей и общественных ftp-серверах.

МНЕНИЕ

В Краснодаре домашних сетей, как ни странно, почти нет, лично я знаю лишь три сетки. Столь небольшое количество таких сетей объясняется несогласованностью между Южной телекоммуникационной компанией (ЮТК) и строительными компаниями, так как сеть подразумевает прокладку оптоволокна.

Диомид Мазуренко,
руководитель отдела рекламы оператора "Телекомсервис"

В силу разных причин интернет-трафик обходится домашним сетям несколько дороже [По моим сведениям, гигабайт трафика на площадке М9 стоит около $3, а порой и дешевле. Мелкие операторы вынуждены платить больше $6], в том числе и из-за повышенной (по некоторым сведениям, завышенной…) цене порта на площадке обмена трафиком для небольших компаний. Вообще говоря, это закономерно - "мелочи" трудно ожидать тех же самых оптовых скидок, которые получают крупные операторы связи.

В регионах ситуация тоже неоднозначна. По словам Владимира Скрипниченко, главного инженера Северо-Осетинского филиала ЮТК, "стоимость трафика в южных регионах России составляет в среднем $24 за гигабайт. Поэтому цена интернет-доступа там значительно выше, чем в Москве. С организацией "последней мили", по свидетельству наших специалистов, проблем нет. И наиболее удобная технология доставки до конечных потребителей - ADSL".

Любопытно, что в Европе, по данным Internet World Stats (www.internetworldstats.com/stats4.htm), Сетью пользуются более 38% населения (в странах ЕС - почти каждый второй). Поэтому в Европе более озабочены повышением дохода с одного клиента, тогда как у нас ситуация напоминает рынок мобильной связи несколько лет назад, когда резко начали падать цены одновременно с быстрым ростом абонентской базы операторов. В Москве уровень проникновения интернет-доступа, по оценкам iKS-Consulting, лишь подбирается к 30%, так что борьба за последнего клиента еще впереди…

Тарифная сетка на мелкую рыбу…

Таблица составлена на основе данных с официальных сайтов компаний. По ней можно наглядно сравнить стоимость безлимитного доступа для конкурирующих способов подключения (коммутируемый/ADSL/кабельный/домашняя сеть). Компании для сравнения выбирались из соображений их величины или типичности ценовой политики.

Домашних сетей на московском рынке сейчас множество, я слышал разные оценки, но все они переваливали далеко за сотню. Те, что представлены, выбраны практически наугад из разных районов Москвы и являются одними из самых крупных, наглядно демонстрируя общую ценовую политику в своем сегменте. Но по прогнозам, количество таких операторов в ближайшие пару лет должно резко сократиться, буквально до пары десятков крупных компаний.

Хотелось бы также отметить некоторые "особенности" обслуживания безлимитных тарифов со стороны провайдеров. Есть определенная категория пользователей, которые используют безлимитный интернет-доступ для непрерывного скачивания огромных объемов информации, зачастую выступая нелегальными провайдерами для своего подъезда/дома. Как между собой говорят участники рынка: "качков" надо "отстреливать". Что и происходит, благодаря наличию в договорах почти у всех провайдеров написанного мелким шрифтом замечания о том, что при закачке в течение месяца больше 20-30 Гбайт скорость будет принудительно снижаться до оскорбительных 16 кбит/с (1998 год, а-у-у!). Это условие было не только в договоре "Стрима" (с сентября они его убрали, так как, по их словам, "завершение строительства 10-гигабитной магистральной сети снимает проблему перегрузки каналов"), оно осталось у "Акадо", несмотря на их бо,льшую либеральность в плане ширины безлимитного канала (кстати, "штрафной" канал у них тоже потолще - 64 кбит/с).

Но мелкие домовые сети в этом плане даже хуже! Зачастую они зажимают пользовательские каналы в принципе; покупая их безлимитные 512 кбит/с, вы никогда не знаете точно, с какой скоростью будете в действительности работать в Интернете.
С другой стороны, у домашних сетей есть любопытные тарифные игры, которые не обнаруживаются у "кабельщиков" и ADSL-операторов. Например, "Энлайн" предлагает так называемые ночные "дежурные" тарифы, где за небольшую доплату от 60 до 300 руб. (стоимость обратно пропорциональна ширине вашего основного канала) пользователю в ночное время увеличивают пропускную способность в разы (например, со 160К до 512К), так как в сети уже становится мало активных пользователей. А у "МИГ-телекома" - эта услуга вообще бесплатна для всех, кто работает на тарифах от мегабита и выше… И это вполне разумно, так как провайдеры покупают не трафик, а канал, загрузку которого желательно балансировать.

Цены на безлимитный доступ в Москве (данные на начало октября)



Интересно…

"…Стоимость трафика для крупных операторов рассчитывается совсем не так, как для конечных пользователей. Обычно провайдеры считают не гигабайты, а стоимость месячной аренды порта (скорость которого может быть различной, но постоянной) в распределительной стойке на площадке обмена трафиком…"

Эксперт ISPReview.ru


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.