Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощай, модем!

АрхивСети
автор : Дмитрий Ляхов   17.10.2006

Законодательное введение принципа "платит звонящий" привело не только к подорожанию мобильной связи и IP-телефонии, но и почему-то к резкому росту стоимости dialup-доступа в интернет в регионах.

Минувшее лето принесло немало новостей, касающихся изменения оплаты услуг связи. Как известно, с 1 июля 2006 года вступил в силу Федеральный Закон "О внесении изменения в ст. 56 Закона "О связи", которым был введен принцип "платит звонящий" и на основании которого операторы мобильной связи ввели для абонентов пресловутую "плату за соединение".

Интересно…

Телефонные линии и общая инфраструктура позволяют активно продвигать ADSL под маркой DISEL. Количество подключений достигло уже 1600. Доступ по технологии ADSL предоставляется почти во всех населенных пунктах Северной Осетии и даже в некоторых горных селениях. Хотя dial-up пока остается самым популярным видом подключения, которым пользуются около 13600 абонентов.

Владимир Скрипниченко,
гл. инженер Северо- Осетинского филиала ЮТК

В результате нововведения в несколько раз повысилась стоимость мобильной связи, а также плата за разговоры по IP-телефонии, но самой неожиданной и, что уж там говорить, неприятной новостью для многих оказалось то, что существенно подорожал доступ в Интернет по коммутируемой линии, или, в простонародье, по дайлапу. Кроме того, ранее Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2005 года были утверждены "Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика…", которые отныне регламентируют деятельность интернет-провайдеров и обязывают их платить друг другу за пользование каналами связи - в частности, за транзит трафика, инициализацию и терминацию соединения.

Если в столице подобное подорожание могло пройти незамеченным, особенно на фоне ажиотажа по поводу изменения способов оплаты входящих звонков, то в регионах ситуация совершенно иная. И вот почему. В Москве доля тех, кто пользуется обычным модемом для доступа в Интернет, сейчас не превышает двадцати процентов, да и используют Интернет эти люди в основном от случая к случаю. Что, в общем-то, неудивительно при наличии доступных предложений от того же "МТУ-Интел" или "Корбины Телеком", позволяющих иметь безлимитный высокоскоростной доступ в Сеть за 15–25 долларов в месяц. В провинции же расценки на Интернет существенно выше, а потому значительная часть людей пользуется модемным соединением, и повышение в законодательном порядке цен сильно затруднило людям с невысоким доходом [Среди них, например, студенты и преподаватели вузов, которым доступ к Интернету необходим по роду деятельности, а отсутствие оного весьма критично из-за удаленности некоторых регионов от центров научной и исследовательской деятельности] доступ к Интернету, если не оставила без доступа вообще.

Суть принятых нововведений состоит примерно в следующем. На рынке связи в России существует два типа компаний: традиционные операторы связи, предоставляющие провайдерские услуги наряду с прочими услугами фиксированной связи, и так называемые альтернативные провайдеры. Те компании, которым принадлежат телефонные сети (обычно это и есть традиционные операторы), позволяют пользоваться ими альтернативным провайдерам. С введением новых "Правил…" компании стали обязаны оказывать друг другу новую услугу, именуемую инициированием вызова. Поэтому теперь для расчетов между крупными телефонными компаниями и альтернативными провайдерами последние должны платить первым за соединения своих абонентов. Разумеется, из своего бюджета провайдерам делать это невыгодно, поэтому оплата была переложена на пользователей, что и повлекло за собой повышение цен. Тарифы на инициирование вызова установлены в среднем на уровне 12–25 копеек за минуту [Во исполнение п. 3 "Правил…" был издан специальный приказ Федеральной Службы по надзору в сфере связи от 19 июня 2006 года, которым и были установлены такие тарифы. При этом остается неясным, почему инициализация соединения, которая, исходя из названия, является разовой процедурой, должна оплачиваться поминутно] в зависимости от региона, что выливается в дополнительные 7–15 рублей в час, которые теперь придется платить пользователям модемного Интернета.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы оцениваем долю dialup-доступа на московском рынке связи в 30%. На сегодняшний момент абоненты, использующие Интернет для общения с помощью интернет-пейджеров или ведущие онлайн-дневники, не имеют особой потребности подключаться на высокой скорости. Наш опыт показывает, что такие потребители с удовольствием используют наши безлимитные тарифы. Так, ни один из провайдеров ADSL или других видов скоростного доступа, в отличие от "Зебра Телеком", не может предложить клиенту неограниченный доступ в Интернет (только в ночное или в вечернее и ночное время) на один месяц всего за 4,9 и 9,9 доллара США соответственно.

Константин Кутенков,
директор по маркетингу ЗАО "Зебра Телеком"

 

Удивительно и то, что тарифы некоторых традиционных операторов связи тоже повысились, хотя, казалось бы, этим компаниям нет смысла платить самим себе за использование своих же телефонных сетей. А с учетом того, что они часто занимают доминирующее положение на рынке, трудно представить ситуацию, в которой им пришлось бы платить за соединение более мелким провайдерам.
Повышение тарифов, как уже было сказано, произошло не на проценты, а в разы, что оказалось особенно заметно для жителей Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Дабы не быть голословными, продемонстрируем изменение цен на примере провайдеров Приморского края. Самыми крупными провайдерами в Приморье являются ОАО "Дальсвязь" и компания Golden Telecom, предоставляющая услуги под маркой РОЛ. Пока не была введена плата за инициализацию соединения, стоимость часа на тарифе РОЛ-20 составляла 12 рублей. Прореагировав на изменения в законодательстве, провайдер с 14 августа этого года поднял стандартную цену до 22 рублей в час и отменил тарифы РОЛ-10 и РОЛ-20 с бесплатным доступом в ночное время, поскольку из-за введения поминутной оплаты соединения они потеряли смысл. Таким образом, Golden Telecom оказался самым доступным провайдером, поскольку у "Дальсвязи", являющейся монополистом на рынке услуг связи в крае, цена часа составляет 24 рубля, а у иных ISP достигает 27–30 рублей. Это, конечно, лишь частный пример, но судя по заявлениям в прессе, в большинстве регионов дела обстоят примерно так же [Например, у Петербургского провайдера "Петерстар" цена часа еще больше - от 24 до 32 рублей].

Отметим, что тарифы "Дальсвязи" на модемное соединение, по оценкам наблюдателей, повысились еще в конце 2005 года, иными словами - до введения в действие означенных правительственных постановлений ["Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика…" действуют с 1 января 2006 года, но фактически о росте цен заговорили только в июле-августе, поскольку провайдерам необходимо было дождаться приказа Россвязьнадзора, а затем разработать и заключить соответствующие договоры друг с другом], но уже после их подписания. В основном это объяснялось тогда активным продвижением компанией услуги по подключению к Интернету через DSL. Хотя достойным ответом дорогому дайлапу "выделенку" тоже назвать пока трудно. Например, пакет "Чемпион" с 800 мегабайтами предоплаченного трафика обходится пользователям в 950 рублей в месяц. А цена одного мегабайта сверх предоплаты составляет рубль семьдесят ($0,06).

Истинный смысл проведенной реформы человеку, не знакомому с внутренней кухней операторов связи, понять сложно - остается только строить предположения. Просуществовавшие несколько лет без изменений тарифы на модемный доступ в Интернет удовлетворяли как большинство потребителей, так, в общем-то, и самих провайдеров. Нынешняя же ситуация больше напоминает введение дополнительного "налога на Интернет". Поэтому тем, кто живет в регионах, остается только надеяться на удешевление DSL до разумных пределов. Вполне вероятно, что со временем это и случится, если не помешает монопольное положение отдельных компаний на рынке связи. Но для них есть меры, предусмотренные антимонопольным законодательством. Такие же, впрочем, несовершенные, как и другие продукты нормотворчества. Например, те же "Правила…", проверкой законности которых уже занялись отдельные юристы. Правомерность введения платы за соединение тоже, кстати, поставлена под сомнение: Министерство связи направило в Федеральную Службу по надзору в сфере связи запрос по этому поводу. Пока же все эти вопросы остаются спорными, но если вдруг они будут решены в пользу абонентов, то придется констатировать одну простую истину: для того чтобы человек почувствовал себя счастливым, нужно отобрать у него что-нибудь, а потом вернуть все как было.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ADSL-доступ в регионах только начал свое развитие на частном рынке. Толчком же к снижению цен обычно служит создание конкурентной среды. А в регионах этот рынок пока монополизирован компаниями, входящими в "Связьинвест". Надо учитывать, что последние законодательные изменения, вызванные введением принципа "Платит звонящий" и существующей схемой межоператорских расчетов, делают невыгодной работу многих операторов коммутируемого доступа. Конечно, Министерство связи и информатизации планирует разработать подзаконные акты, открывающие равноправный доступ операторов к медной инфраструктуре, но пока эти документы находятся в стадии разработки. Все вместе это пока упрочивает позиции МРК в регионах и не способствует росту конкуренции и быстрому снижению цен. Однако есть и положительный момент - эти действия должны подтолкнуть к развитию на местах других технологий широкополосного доступа: домашних сетей и беспроводного доступа.

Тигран Погосян,
директор по коммерческому развитию компании "Синтерра"


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.