ADSL вас разбери!
АрхивСетиКак и ожидалось, 1 сентября о пересмотре тарифных сеток объявило большинство крупнейших московских публичных интернет-провайдеров - интернет-доступ теперь по карману даже пенсионерам.
Как и ожидалось, 1 сентября о пересмотре тарифных сеток объявило большинство крупнейших московских публичных интернет-провайдеров - "Стрим", "Комкор-ТВ" (продает услуги под брэндом "Акадо"), ОАО "Центральный телеграф" (брэнд QWERTY), "Корбина Телеком" и "NetByNet".
С тех пор прошло больше месяца, и можно подвести первые итоги. Следует признать, что радикальных изменений на рынке не произошло, однако стало очевидно, что выжить в условиях столь высокой конкуренции при постоянно снижающихся доходах на одного абонента смогут лишь те компании, которые озаботятся не только качеством, но и разнообразием услуг. И в первую очередь это касается телефонии и телевидения.
Числом поболее, ценою подешевле…
Из АТС, чей номер начинается на пятерку, МГТС принадлежит лишь часть с индексом 53х (Зеленоград, Солнцево), все остальные обслуживаются другими операторами. Поэтому предоставление услуги "Стрим" возможно лишь на тех АТС, где телефоны начинаются на "53"…
Прелесть ситуации в том, что в Москве началась конкуренция не только между способами подключения (ранее выбор ограничивался лишь конкретной домовой сетью и "Стримом"), но и между различными операторами домашних сетей. Так, в некоторых районах в пределах одного здания могут быть доступны услуги трех и более провайдеров. Поэтому вслед за ведущими операторами пересмотрели тарифы и другие участники рынка. Например, "Корбина" предлагает абонентам аналогичный 128-килобитный канал в Интернет всего на доллар дороже "Стрима", при том что ее сеть уже охватывает больше половины московской территории и стремительно расширяется. Кроме "Корбины", обновили свои предложения и участники сети QWERTY; это зонтичный брэнд, под которым работает конгломерат районных сетей, предоставляющих услуги в тридцати районах Москвы, причем ее предложение даже интереснее "стримовского": за 440 рублей в месяц (примерно $16) пользователю обеспечивается почти вдвое быстрый (250 кбит/с) безлимитный доступ в Сеть. Кроме того, если клиент арендует у оператора "реальный" IP-адрес, то он может подключить бесплатную услугу Q.TV и смотреть на компьютере двенадцать телевизионных каналов.
Любопытно, что и "Корбина", и QWERTY кроме доступа в Сеть предлагают абонентам и услуги телефонии (см. таблицу) с предоставлением московского городского номера как в коде 499, так и в коде 495 (в нем подключение обходится дороже), что до сих пор было экзотичным блюдом в "меню" большинства домашних и районных сетей.
КОНКУРЕНЦИЯ
Конкуренция с кабельными операторами широкополосного доступа, конечно, обостряется, поскольку они активно расширяют свои сети. Но мы имеем серьезные преимущества. Во-первых, территория присутствия: мы работаем на сети передачи данных общего пользования МГТС, которая охватывает всю Москву. Во-вторых, у нас есть интерактивная услуга "видео по запросу" в рамках дополнительного сервиса "Стрим-ТВ", а кабельным операторам из-за особенности технологии запустить ее гораздо дороже и сложнее, поэтому никто из них до сих пор этого не сделал. В-третьих, мы активно развиваем дополнительные сервисы ("Стрим.Арена", "Стрим.Фото", "Стрим.Драйв", "Стрим.Games"), чем отличаемся от всех провайдеров широкополосного доступа. И наконец, технология ADSL - это стабильная скорость, в отличие не только от домовых сетей, но и от кабельных операторов, которые вынуждены делить канал между пользователями, что особенно заметно в часы "пик".
Алексей Фокин,
и. о. коммерческого директора компании "МТУ-Интел"
Домашня атмосфера
Так что говорить о скорой смерти "домашних" сетей в связи с радикальным падением цен у крупных кабельных и ADSL-операторов все же преждевременно. Скорее происходит плавное отмирание домашних сетей "старого типа", с плохим биллингом, нелегальной бухгалтерией и без технической поддержки. С приходом на "домашний" рынок нескольких крупных телекоммуникационных компаний и начавшейся вместе с этим острой конкуренцией за домашних пользователей районным сетям волей-неволей приходится снижать цены, улучшая качество техподдержки и задумываясь о расширении ассортимента услуг. Поэтому среди сетей "районного масштаба" сейчас идут активные слияния, поглощения и объединения. Именно так на юго-востоке столицы появился холдинг NetByNet.
Тем не менее у районных сетей остаются две главные проблемы - устаревшее оборудование и "медные" технологии на "воздушных" линиях, приводящие к частым отказам локальной сети во время гроз. Так что владельцы сейчас интенсивно заменяют оборудование маршрутизации, разрабатывают новый биллинг и прокладывают оптические кабели к каждому дому.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ "СТРИМление"
У "Стрима" довольно ярко выраженные федеральные амбиции. Корпорация АФК "Система", владелец компании "Комстар-ОТС", в которую, в свою очередь, входит "МТУ-Интел" ("Стрим"), намерена развиваться в федеральных масштабах. Так, у "Комстара" есть филиалы в Тюмени, Саратове, Сочи, Тольятти и других городах, где компания тоже намерена развивать широкополосный доступ. А в сентябре этого года "Система" создала еще одного оператора, нацеленного исключительно на региональные задачи, - ЗАО "Стрим-ТВ", который возьмет на себя управление всеми региональными активами корпорации в области цифрового телевидения (на сегодня это операторы кабельного ТВ в 37 российских городах ). Там, где это возможно, вместе с услугами кабельного ТВ планируется предоставление широкополосного доступа в Интернет. Таким образом, АФК "Система" собирается предоставлять услуги на всей территории России, причем речь идет уже не столько о распространении ADSL-доступа, весьма успешного в Москве, сколько о развитии Интернета в целом. Ведь задействованы будут все возможные технологии: как беспроводные (WiMAX, DVBH), так и традиционные проводные - ADSL, HFC (Hybrid Fiber Coaxial) и др.
Стрим не спит
"МТУ-Интел" вышла на рынок коммутируемого доступа в Интернет сосем недано, в 1999 году, выделившись из "МТУ-Информ". А развитие услуг массового широкополосного доступа началось с приобретения компании-оператора "ПТТ-Телепорт", которая появилась в сентябре 1992 года и с тех пор последовательно развивала свои волоконно-оптические каналы связи.
Компания "МТУ-Интел" - безусловный лидер на московском рынке широкополосного доступа; количество клиентов, пользующихся ее услугами доступа в Интернет под маркой "Стрим", уже превысило 300 тысяч, 40% из которых подключились в нынешнем году. Столь интенсивный рост объясняется как широким охватом имеющейся сети МГТС, на основе которой предоставляются услуги, так и эффективным маркетингом.
С другой стороны, модернизация московской городской сети продолжается, и есть еще немало "медвежьих уголков", где качество телефонного кабеля, проложенного еще в середине прошлого века, сильно ограничивает скоростные амбиции абонентов, и такие требовательные к ширине канала дополнительные услуги, как, например, "Стрим-ТВ", доступны абонентам "Стрим" далеко не везде [Причем проблемы иногда возникают не сразу, у моего приятеля на Краснобогатырской улице "Стрим-ТВ" в разное время суток работает по-разному]. Этим и пользуются конкурирующие компании вроде "Акадо", привлекающие новых клиентов возможностью всего за 420 рублей ($15,5) в месяц получить не только 260-килобитный канал в Интернет, но и семнадцать основных телеканалов; на других тарифах их количество может достигать 69…
У обоих операторов применяется асимметричный протокол передачи данных, тогда как домашние сети обычно подключают через полнодуплексный стомегабитный Ethernet. Поэтому пользователям, которым важнее участие в пиринговых и файлообменных сетях [Например, моя сестра, любительница аниме, регулярно обменивается гигабайтными DVDrip’ами с "соратниками" в дружественных домовых сетях], узенький исходящий канал может показаться бо,льшим недостатком, нежели непредсказуемость ширины "внешнего"…
Тем не менее скорости доступа к Сети постоянно растут, официальные лица рапортуют о новых возможностях, ожидающих счастливых пользователей в самое ближайшее время, и для того, чтобы узнать о них подробнее, мы встретились с заместителем генерального директора ОАО "МГТС" Виктором Викторовичем Алехиным.
Удастся ли вам захватить половину московского рынка домашнего широкополосного доступа?
- Я отвечаю больше за техническое направление развития наших сетей, поэтому могу скорее поделиться сведениями о технической готовности сети к такому росту числа абонентов, и тут я не вижу никаких проблем. Мы располагаем достаточным количеством работающих номеров, которое необходимо для воплощения подобных планов. С другой стороны, возможность наложить на эту сеть абонентский широкополосный доступ требует хороших внутриоператорских каналов связи, и здесь все необходимое у нас уже имеется. Таким образом, вопрос остается за рынком. Кстати, большую ставку мы делаем на использование в будущем году и новых IP- технологий, хотя в основе пока остается широкополосный доступ.
Вы имеете в виду телефонную связь через IP?
- Да. Разумеется, это лишь дополнение к предоставляемым услугам, то есть в будущем году на некоторых линиях уже можно будет получать услуги посредством IP-технологий, когда на стороне абонента устанавливается специальный терминал. Но главная задача, конечно, - полная модернизация нашей телефонной сети до 2012 года. В нынешнем году мы преодолеем половину пути, а в будущем - переходим к новой фазе, реализации NGN-решений [NGN - Next Generation Network, мультисервисная сеть на основе IP-технологии] на базе имеющейся в МГТС мультисервисной транспортной сети, что даст возможность реализовать как перенос номера за абонентом, так и многоканальные цифровые телефоны, а также расширит список голосовых услуг и услуг по передаче данных. К сожалению, я пока не могу сказать, как широко они будут доступны, но мы стремимся к их повсеместному внедрению.
На кого будут рассчитаны эти услуги, на частников или корпоративных клиентов?
- МГТС все-таки остается общегородской сетью, и мы рассчитываем предоставлять услуги, необходимые в первую очередь частным лицам.
У вас уже есть телефония, вы доставляете Интернет и IP-ТВ, не планируете ли вы чем-нибудь еще порадовать москвичей?
- Боюсь, и того, что вы перечислили, было бы достаточно для любой компании. Но конечно, у нас немало планов; посмотрите, в 2007 году, как я сказал, вся реконструкция сети уже будет идти по новой технологии NGN. Это довольно-таки серьезное дело. Мы практически отказались от применения нынешнего цифрового оборудования, которое до текущего года приобреталось для модернизации. С будущего года, за исключением некоторых площадок, мы будем устанавливать только новые станции, и по окончании реконструкции мы планируем наконец перейти на десятизначный номер, уходя от "прямых" или "кривых" номеров, вместе с уходом от "восьмерки".
А правда, что "МТУ" расшифровывается как "Миусский телефонный узел"?
- (Смеется.) Нет, это удачное совпадение, хотя, конечно, и так его расшифровывали. А еще, например, "Московские телекоммуникационные услуги"…
Хотя исторически проект начинался именно с этого узла. В начале своей деятельности "МТУ-Информ" приступила к работам именно на АТС 258 (сейчас это АТС 978 в 499-м коде), которая располагалась как раз на Миусском телефонном узле. Тогда получилось, что на новом объекте рядом с 258 оказалось две станции в индексе 97х. Тогда "МТУ-Информ" и начала с проекта по освобождению этого индекса, была закрыта 258 и появилась 978. В то время я работал там главным инженером узла и участвовал в этом проекте.
По материалам "Компьютерры"