Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Olympus FE115: не мегапикселями едиными

АрхивЦифрография
автор : Алексей Стародымов   03.10.2006

Недорогая "мыльница" выглядит как отличное дополнение к "бескамерному" или "слабокамерному" мобильному телефону и в то же время как неплохой аппарат для начинающего фотографа.

Cегодня роль цифровой фотосъёмки в развитии рынка портативной электроники трудно переоценить: "глазки" встроенных камер можно разглядеть над экранами ноутбуков, на брелоках для ключей и, естественно, на задних панелях всевозможных мобильных телефонов и карманных компьютеров. Более того, вскоре в массовом порядке сенсорами обзаведутся и MP3-плееры - характерным примером уже сейчас является модель Samsung YP-D1. Очень часто разница между предыдущим и последующим поколениями камер сводится к банальному увеличению "пиксельности" в более новой модели.

В связи с этим обстоятельством, масса простых пользователей придерживается исподволь навязываемого мнения, будто бы качество снимка напрямую зависит от пресловутых мегапикселей, читай - от разрешения снимка. При этом мало кто задумывается о необходимости автофокуса, размерах матрицы и технологии, по которой она выполнена, а используются, как правило, небольшие КМОП-матрицы, ровно такие, чтобы подходили по длине и ширине корпусу мобильного устройства и не мешали остальным ингредиентам.

Основные технические характеристики Olympus FE115:
  • Экран - TFT, 1,5 дюйма, до 17 млн. цветовых оттенков
  • Память - 27,5 Мб + слот для xD-Picture Card
  • Матрица - 5 Мпикс
  • Максимальное разрешение снимков - 2560x1920 точек
  • Видеозапись - QVGA, Quick Time Motion JPEG, до 15 кадров/с, без звука
  • Особенности - поддержка PictBridge, видеовыход
  • Габаритные размеры - 87,5x62,5x38,5 мм
  • Масса - 140 г (без аккумулятора)

Исходя из вышеозначенных обстоятельств, любой человек, хотя бы немного знакомый с принципами и технологиями цифровой фотографии, с удовольствием засмеёт любой мобильник, оснащённый встроенной камерой: будь то Nokia N93 или, например, 10-мегапиксельный Samsung SCH-B600, продаваемый пока только на внутреннем корейском рынке.

Что же касается рынка российского, то у нас на данный момент наблюдается переход к использованию в топовых продуктах 3-мегапиксельных матриц вместо "морально устаревших" 2-мегапиксельных. Что ж, шутки шутками, а люди серьёзно готовы платить крупные суммы за возможность делать очень среднего качества снимки: стоит сравнить, например, Nokia E60 за $400 и Nokia N80 за $700. Какая между ними принципиальная разница? По сути, лишь форм-фактор, наличие у N80 FM-тюнера и, главное, 3-мегапиксельной камеры. А ведь за эти же $300 вполне реально приобрести очень неплохой любительский цифровик с шестью пресловутыми мегапикселями, оптическим зумом и, положим, 2,5-дюймовым экраном. Чувствуется разница? То-то же.

Так бывает довольно часто: счастливый обладатель свежекупленного чуда инженерной мысли приходит домой, перегоняет на компьютер сделанные по дороге снимки и… Как так?! Ведь обещали же целых два мегапикселя, да ещё и со вспышкой! Через некоторое время пользователя начинают атаковать сомнения: "А не зря ли я выложил столько денег?", а спустя какой-нибудь месяц он и вовсе замечает, что камерой пользовался от силы пару раз.

Таким образом, многие пользователи со временем приходят к неписаной истине: для хороших фотографий - фотоаппарат, для музыки - плеер, а телефон… для того чтобы совмещать и то и другое и выглядеть при этом модным человеком - сформулируем именно так, чтобы не обижать поклонников устройств типа "всё включено". Но в то же время многие люди загораются желанием попробовать цифровую фотографию в автономном режиме - посредством стационарной "мыльницы".

Если пройтись по магазинам и попытаться выбрать фотоаппарат самого начального уровня, то стоит обратить внимание на решения от японской компании Olympus. Наиболее свежей, недорогой и при этом весьма функциональной является модель FE115. Кроме того, многим начинающим фотографам будет приятно получить за неполные $150 аппарат популярного и авторитетного бренда, а не какой-нибудь малоизвестный noname.

Стоит сказать, что в первую очередь FE115 привлекает своим дизайном: фотоаппарат вроде бы и не велик, но объёмен, при этом асимметричен и очень симпатично закруглён. Многие люди готовы при выборе аппарата остановиться на этом варианте только из-за приятного облика. Видимо, такой внешний вид считают удачным и внутри компании он не менялся ещё со времён модели С370z, за которой последовали 4-мегапиксельный FE100, 5-мегапиксельный FE110 и, собственно, наш герой FE115 - тоже 5-мегапиксельный, но с новым объективом (38–106 мм).

Аппарат оснащён 1,5-дюймовым экраном, который выступает в роли видоискателя. Здесь дает о себе знать "бюджетность" решения: несмотря на высокое качество экранчика, его физические размеры всё же меньше, чем хотелось бы. FE115 имеет на борту 27,5 Мб встроенной памяти, а также слот для карт памяти типа xD-Picture Card (до 1 Гб, по заявлению производителя). При наличии в слоте флэшки собственная память аппарата становится невидимой.

Из приятных функций стоит также отметить оптический зум 2,8х, аудио/видеовыход и поддержку технологии PictBridge - всё это присутствует далеко не в каждом бюджетнике. Чего FE115 хорошо делать не умеет, так это снимать видео - ролик записывается в QVGA-разрешении в формате Quick Time Motion JPEG со скоростью 15 кадров/с без звука.

Настроить баланс белого, ISO (64-400) и выбрать экспозицию вручную не выйдет - за всё отвечает автоматика, впрочем, делает это она весьма корректно и в большинстве случаев без ошибок.

В целом, данная модель выглядит как отличное дополнение к "бескамерному" или "слабокамерному" мобильному телефону и в то же время как неплохая "обучалка" для начинающего фотографа. Автоматика не даст запутаться в настройках, а качество фото заставит удивиться обладателя практически любого, даже самого современного камерофона. Из несомненных плюсов можно отметить очень неплохо работающие режимы "макро" и "супермакро", из откровенных ляпов - слабую светочувствительность и посредственные возможности видеозаписи.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.