Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Специальная периферия Microsoft для Windows Vista

АрхивВвод
автор : Олег Нечай   15.09.2006

Оригинальные клавиатуры, мыши, веб-камеры и гарнитуры позволят в полной мере оценить возможности новой операционной системы.

На этой неделе компания Microsoft официально представила несколько периферийных устройств, специально предназначенных для работы с операционной системой Vista, презентация которой ожидается в самое ближайшее время. Разумеется, это не означает, что с новой ОС невозможно будет работать без этих устройств, но, как утверждают в Microsoft, специализированные устройства ввода сделают работу в Vista значительно более комфортной. Верно и обратное: все новинки можно использовать и с другими операционными системами семейства Windows.

В состав "специальной периферии для Windows Vista" вошли три беспроводных клавиатуры, три беспроводных мыши и три устройства для связи через интернет.

Пожалуй, самая интересная новинка - это первая в истории Microsoft беспроводная клавиатура, оснащённая подсветкой, Wireless Entertainment Desktop 8000. В клавиатуру толщиной порядка двух с половиной сантиметров встроен датчик освещённости, который автоматически включает подсветку в том случае, если в помещении становится темно. Сама клавиатура подключается к компьютеру по протоколу Bluetooth на радиочастоте 2,4 ГГц, причём заявленная дальность работы составляет более девяти метров. По информации разработчиков, в клавиатуре "прошиты" три самых распространённых профиля Bluetooth, что позволяет ей подключаться к любым устройствам, а технология First Connect даёт возможность приступить к работе практически сразу после распаковки устройства.

В клавиатуру встроена аккумуляторная батарея, которая заряжается через специальную горизонтальную док-станцию. В целях экономии электроэнергии клавиатура может "засыпать" при длительном отсутствии нажатий на клавиши. На устройстве также имеются три порта USB - это чуть ли не единственный случай, когда USB-хаб устанавливается на беспроводной клавиатуре и USB-сигнал передаётся без проводов.

Клавиатура Wireless Entertainment Desktop 8000 предназначена для использования с компьютерами под управлением мультимедийной версии Vista - Windows Media Center. Поэтому на устройстве предусмотрена аппаратная кнопка Media Center Start для быстрого доступа к мультимедийному контенту, хранящемуся на компьютере. Специальные клавиши, работающие только в Vista, призваны посылать видеозвонки (Live Call) и осуществлять доступ к личному разделу Gadgets (Windows Gadget) на сайте WindowsLive.com, в котором собраны мини-приложения, необходимые конкретному пользователю (с примерами таких приложений можно ознакомиться, например, здесь). Разумеется, не обошлось и от более традиционных для "микрософтовских" клавиатур кнопок, запускающих различные приложения и кнопку, открывающую меню "Старт" (Windows Start). В комплекте с беспроводной мышью Microsoft Wireless Laser Mouse 8000 клавиатура Wireless Entertainment Desktop 8000 будет продаваться в США за 250 долларов, однако новинка появится на прилавках магазинов лишь в феврале будущего года.

Как утверждают в Microsoft, пятикнопочная беспроводная мышь Wireless Laser Mouse 8000 работает быстрее проводной, что разработчики объясняют высокоточным лазерным датчиком, номинальное разрешение которого по каким-то причинам до сих пор держится в секрете. Среди необычных функций новинки - возможность одновременного просмотра всех открытых приложений. Время полной зарядки аккумулятора мыши не превышает полутора часов.

Младшие модели беспроводных клавиатур Wireless Entertainment Desktop 7000 и Wireless Laser Desktop 6000 также укомплектованы мышами Microsoft Wireless Laser Mouse 8000 и Natural Laser Mouse 6000, которые можно будет купить и отдельно. Модели 7000 и 6000 отличаются от 8000 отсутствием подсветки с датчиком освещённости и особенностями конструкции. В частности, клавиатура 7000 оснащена всеми теми же самыми кнопками, что и 8000, но не имеет встроенного аккумулятора с док-станцией и питается от четырёх батареек типа AA. Клавиатура Wireless Laser Desktop 6000 поступит в продажу в самое ближайшее время по цене 100 долларов США, модель Wireless Entertainment Desktop 7000 - в январе 2007 года по цене 150 долларов, а мышь Microsoft Wireless Laser Mouse 8000 - в октябре 2006 года по цене 90 долларов США.

Вторая новая мышь, Natural Laser Mouse 6000, имеет специальный эргономичный корпус, благодаря которому снижается нагрузка на запястье и пальцы и предотвращается возникновение туннельного синдрома. Новинка также оснащена лазерным датчиком и поступит в продажу в январе 2007 года по цене в 80 долларов США.

Третья мышь, Wireless Notebook Presenter Mouse 8000, как понятно из названия, адресована владельцам ноутбуков, и она представляет собой нечто большее, чем просто компактную мышь. Помимо своей непосредственной роли, она может выступать в качестве пульта для проведения презентаций, лазерной указки с цифровыми "чернилами" и пульта дистанционного управления для программного мультимедийного плеера вроде Windows Media Player или iTunes. За все эти многочисленные функции отвечают расположенные на корпусе мыши кнопки. Устройство подключается к компьютеру через беспроводной интерфейс Bluetooth. Несмотря на всестороннюю "одарённость", рекомендуемая розничная цена этой модели вполне разумна: её можно будет купить в октябре 2006 года за 100 долларов США.

Наконец, новая серия устройств для связи через интернет включает в себя веб-камеру для ноутбуков LifeCam NX-6000, беспроводную гарнитуру LifeChat ZX-6000, а также проводную гарнитуру LifeChat LX-3000 для звонков с одного компьютера на другой.

Двухмегапиксельная камера для ноутбуков LifeCam NX-6000 может выступать не только в роли веб-камеры, но и в роли цифрового фотоаппарата (при условии подключения к ПК) с интерполированным 7,6-мегапиксельным разрешением снимка. В камеру встроен однонаправленный микрофон, обеспечивающий, по утверждению разработчиков, высокое качество звука. Интересна конструкция камеры: в то время, когда она не используется, объектив полностью убирается в корпус и не покрывается слоем пыли, как обычные веб-камеры. В комплект поставки входит адаптер для установки камеры на крышку ноутбука. Новинка поступит в розничную продажу в ноябре 2006 года по цене в 100 долларов США. Microsoft также представила недорогую веб-камеру LifeCam VX-1000 с разрешением 640x480 точек, которая будет продаваться всего за 30 долларов.

Новые цифровые гарнитуры LifeChat LX-3000 и LifeChat ZX-6000 рассчитаны на использование с Windows Live Messenger, хотя при желании, безусловно, их можно применять и с любой другой программой для голосового общения через интернет (технология VoIP). Модель LifeChat ZX-6000 - первая беспроводная гарнитура компании Microsoft с радиусом действия более девяти метров и микрофоном с системой шумопонижения. Модель LifeChat LX-3000 - проводная гарнитура со встроенным регулятором громкости, поворачивающимся на 180° микрофоном и двухметровым кабелем.

Обе модели снабжены кнопкой Windows Live Call, позволяющей одним нажатием проверить, кто из потенциальных абонентов подключён к интернету, и начать разговор с одним или сразу несколькими абонентами. В гарнитурах реализована упрощённая функция переключения источников: после нажатия кнопки приёма звонка играющая в наушниках музыка с программного плеера автоматически приглушается и в "ушах" вы слышите голос абонента. После окончания разговора достаточно ещё раз нажать ту же кнопку, и вы снова будете слушать музыку.

Новые гарнитуры серии Microsoft LifeChat поступят в продажу в январе 2007 года. Беспроводную модель LifeChat ZX-6000 можно будет купить за 70 долларов США, а модель LifeChat LX-3000 - за 40 долларов.

Выпуск новых периферийных устройств, специально рассчитанных на компьютеры, работающие под управлением операционной системы Vista, хорошо согласуется с намерением Microsoft расширить поставки компьютерного "железа", особенно в страны с высоким уровнем компьютерного пиратства, где продажи лицензионного программного обеспечения оставляют желать лучшего. Microsoft давно присутствует на российском рынке периферии, и её продукция заслужила высокую репутацию, особенно дорогие высококачественные модели, в которых реализована масса оригинальных технических и дизайнерских решений. Поэтому, на наш взгляд, появление специализированных клавиатур, мышей, веб-камер и гарнитур, позволяющих воспользоваться новыми функциями операционной системы Vista, пойдёт на пользу продажам Microsoft в России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.