Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба IP-телефонов USRobotics USR9601 и USR9602

АрхивСети
автор : Григорий Рудницкий   15.09.2006

Аппараты подключаются к компьютеру через интерфейс USB и обеспечивают повышенное удобство использование интернет-телефонии, а также улучшенное качество звука.

Вряд ли кто-то не согласится с тем фактом, что Skype сегодня является наиболее популярным приложением для голосового общения через интернет, а также для звонков на стационарные и мобильные телефоны. Популярность этой службы обусловлена несколькими факторами, такими как мощная рекламная компания, подкрёпленная значительными финансовыми вложениями, высокое качество связи даже при низкоскоростном соединении, что является следствием разветвлённой структуры сети, не имеющей центрального сервера и, наконец, широкий набор аппаратных средств, упрощающих и облегчающих использование Skype в повседневной жизни. Именно об оборудовании мы хотели бы сегодня рассказать.

В сентябре 2006 года компания USRobotics, хорошо известный на российском рынке производитель сетевого оборудования, представила сразу два новых продукта, имеющих непосредственное отношение к Skype, а именно, Skype-телефоны, подключаемые к порту USB.

Телефон USB Internet Mini Phone USR9602 можно считать одной из простейших моделей, предлагаемых сегодня на рынке. Аппарат оснащён буквенно-цифровой клавиатурой, а также шестью функциональными клавишами. Одна из них отвечает за вызов рабочего окна программы Skype, вторая позволяет регулировать громкость при разговоре, с помощью третьей можно перемещаться по истории сделанных вызовов либо по вкладкам меню Skype, четвертая помогает удалить ошибочно набранные символы (аналог Backspace), и, наконец, пятая и шестая предназначены для приёма вызова и отбоя. Как видите, всё предельно просто.

Подключается Mini Phone 9602, как мы уже говорили, к порту USB. В комплекте с устройством поставляется соответствующий кабель. На прилагаемом установочном диске можно найти программу Skype (правда, не самую свежую версию), драйвер, несколько полезных утилит для работы в интернете, а также электронное руководство пользователя на нескольких языках, среди которых имеется и русский. Бумажный мануал, к сожалению, не имеет русского перевода. Впрочем, обращение к справочной документации вряд ли понадобится, так как особых проблем при установке возникнуть не должно. Собственно говоря, данный телефон представляет собой ни что иное, как дополнительную звуковую карту, снабжённую кнопками. Если обратиться к окну настройки, то в нём мы сможем отрегулировать громкость динамика и микрофона и, если необходимо, установить те или иные параметры работы звуковой карты Windows. Если в системе имеются несколько звуковых карт, можно выбрать нужную. При первом запуске появится окно с сообщением, что данное устройство собирается использовать Skype. Следует выбрать пункт "разрешить и больше не спрашивать".

После этого уже можно осуществлять звонки. Для этого следует набрать цифровой номер или же выбрать нужного абонента из контакт-листа, перемещаясь по списку с помощью соответствующей клавиши. Необходимо отметить, что качество звука очень хорошее, особенно если принять во внимание относительную дешевизну аппарата. По словам разработчиков, никакие аппаратные средства компрессии голосовых данных ни в одну, ни во вторую трубку не встраивались, поэтому вся обработка голоса осуществляется встроенными кодеками Skype. Правда, было заявлено об интегрированной технологии снижения эха и уменьшения помех. Это означает, что телефонная трубка, даже самая дешёвая, будет, несомненно, лучшим решением для работы со Skype, нежели использование голосовой гарнитуры.

Кнопка, отвечающая за вызов программы Skype, может лишь переводить её из фонового режима в рабочий, но запускать непосредственно исполняемый файл с её помощью не получится. В целом можно сказать, что USB Internet Mini Phone USR9602 затруднительно использовать, не глядя на экран компьютера, так как собственный дисплей у этой трубки отсутствует. Но несомненным плюсом можно считать низкую цену (25 долларов США) и улучшенную передачу голоса.

Второй участник нашего обзора USB Internet Phone USR9601 является уже более дорогим (50 долларов США), серьёзным и сложным аппаратом. Прежде всего, он обладает собственным дисплеем с красивой подсветкой голубого цвета. На экране отображается номер или ник звонящего абонента, а также история звонков. Причём около каждого абонента стоит значок - находится он в данный момент в сети или нет. На экране можно увидеть не только принятые и отправленные, но также и пропущенные вызовы. Клавиатура этого телефона по своей структуре мало чем отличается от младшего собрата: мы видим те же буквенно-цифровые клавиши, клавишу истории вызовов, подобие двухпозиционного джойстика для перемещения по меню, клавишу удаления ошибочно набранных символов и клавиши приёма звонка и отбоя.

Если модель 9602 изготовлена из пластика и держать её в руках не очень приятно, то в случае с 9601 мы получаем прорезиненный корпус, который настолько удобно лежит в руке, что, кажется, можно разговаривать с помощью этого аппарата несколько часов, не чувствуя при этом ни усталости ни дискомфорта.

Процесс установки практически ничем не отличается от предыдущего случая: точно так же требуется установить саму программу, затем драйвер. В отличие от младшей модели, Internet Phone 9601 уже может самостоятельно извещать пользователя о звонках приятной, хотя и негромкой трелью. Мы также проверили работу этого аппарата в "боевых условиях". Нужно отметить, что здесь уровень громкости был существенно выше, чем у предыдущей модели, но сам звук был менее чистым, почти напрочь отсутствовали высокие частоты, сложно было и уловить тембр голоса говорящего, хотя здесь используется та же технология устранения эха и снижения помех.

Пользоваться данным аппаратом можно и при выключенном мониторе. Представим, насколько это удобно. Оставляем компьютер включённым, занимаемся своими делами, а телефон сам нас известит, если кто-то захочет с нами поболтать. Конечно, всё это возможно только при подключении по широкополосному каналу или выделенной линии. И тот, и другой телефон работают только в операционной системе Windows, что несколько огорчает, ведь разработчики Skype заботятся о пользователях всех популярных операционных систем. Будем надеяться, что в дальнейшем и компания USRobotics не будет забывать о приверженцах Linux и MacOS.

Как заявляют представители USRobotics, оба аппарата уже поступили в продажу в России, причем распространяться они будут не только в розничных сетях, но и через системных интеграторов, так как компания рассчитывает продвигать их и на корпоративном рынке.

Краткие технические характеристики USB Internet Phone USR9601:
  • Размеры: 15 x 4,45 x 2,03 см
  • Масса: 0,2 кг
  • Входное напряжение USB: 5 В постоянного тока ± 5%
  • Макс. сила тока: < 190 мА
  • Макс. мощность: < 950 мВт
  • Интерфейс: USB 1.1, 2.0
Краткие технические характеристики USB Internet Mini Phone USR9602:
  • Размеры: 13 x 5 x 2,03 см
  • Масса: 0,2 кг
  • Входное напряжение USB: 4,5-5,5 В
  • Режим ожидания: <50 мА
  • Рабочий режим: < 300 мА при полноформатном тональном сигнале 1 кГц
  • Вызов: < 450 мА
  • Интерфейс: USB 1.1, 2.0
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.