Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Серьёзный аргумент в пользу WiMAX

АрхивСети
автор : Анна Демурова   03.08.2006

В июле в Нижегородской области состоялась открытая демонстрация проекта инновационного центра Intel в России "WiMAX на сельских дорогах".

11-12 июля в селах Ардатово и Красное Арзамасского района Нижегородской области состоялась открытая демонстрация проекта инновационного центра Intel в России "WiMAX на сельских дорогах", который готовился по результатам предыдущего опыта. Организаторами были поставлены новые задачи и привлечено ещё большее количество партнеров. Оправданно ли?

Проект готовился около шести месяцев, с декабря 2005 года. Как раз в 2005 году, в октябре, в Нижнем Новгороде было организовано первое "WiMAX-шоу" корпорации Intel при поддержке партнёров: израильской компании Alvarion, московских фирм "Седиком" и "Дэйтлайн", а также местного телекоммуникационного оператора "Агентство деловой связи" (АДС), входящего в холдинг "Голден Телеком". Тогда целью проекта была демонстрация работы пользователей сети широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в городской зоне (MetroZone) WiMAX и так называемого "аттракциона WiMAX на колесах". Мобильный абонентский пункт функционировал на базе микроавтобуса, оборудованного комплексом ВгеezeMAX PRO 3500 системы BreezeMAX 3500 компании Alvarion. К нему были подключены различные устройства, позволяющие передавать данные, голос и видеоинформацию по протоколу IP. По результатам первого опыта и первого успеха инновационный центр Intel в России начал готовить проект применения WiMAX на сельских дорогах, подключая ещё большее количество партнеров для демонстрации широкого спектра возможностей технологии.

Перед организаторами на этот раз ставились следующие задачи:

  • протестировать работу оборудования WiMAX в полевых условиях, открыто демонстрируя качество связи;
  • показать возможности технологии для учителей и школьников сельских школ, для медицинских работников и пациентов районных больниц;
  • продемонстрировать доступный по качеству сервис WiMAX-технологии областной и районной администрации области и бизнес-элите, реально решающий проблему удалённости сёл от городов.

Для того чтобы разобраться в прикладных особенностях технологии, посмотрим сначала на то, как была организована сеть ШБД по протоколу WiMAX. Трёхсекционная базовая WiMAX-станция, установленная на крыше бизнес-центра в Арзамасе, давала три лепестка направленности в радиусе 20 км, что обеспечивало покрытие более 30 городов и деревень области в трёх направлениях: Арзамас - Нижний Новгород, Арзамас - Дивеево - Саров, Арзамас - Кулебаки.

За двухнедельный эксперимент удалось протестировать связь в селе Красное, Абрамове, в сёлах Васильев Враг и Новый Усад. По программе официальных мероприятий микроавтобус с WiMAX-оборудованием делал остановки во дворе выбранных школ и больниц района. На месте сотрудники компании "Дэйтлайн", оператора "АДС" и инновационного центра Intel устанавливали телескопическую вышку, обеспечивающую поднятие WiMAX CPE-антенны на 8 метров над крышей микроавтобуса. Принимаемый устойчивый сигнал при помощи оборудования внутри автобуса подавался посредством проводного соединения (витой пары) на маршрутизатор - точку Wi-Fi непосредственно в помещении. В данном случае, в пилотном полевом проекте стационарные станции WiMAX для помещений, которые могли бы полностью избавить конструкцию точки от проводов, не использовались. В итоге все устройства, работающие внутри "зонтика" Wi-Fi-точки, размером не превышающего 100 метров, могли передавать данные со скоростью 10-20 Мбит в секунду.

Вернёмся к прикладным особенностям технологии, а именно в сельскую школу. Итак, в Красносельской средней школе после вступительного слова Владимира Крылова, менеджера по развитию бизнеса корпорации Intel в России, Александр Живков, технический директор центра технологических инноваций корпорации "Квазар-Микро", поддержал эстафету демонстрацией разработок своей компании. Для начала он представил "интерактивную доску", с помощью которой можно эффективно и наглядно демонстрировать различные задания, выполнять тесты, строить графики и решать задачи на логику. Доска, которая представляла собой большой устойчивый и прочный сенсорный экран, работала в связке с ПК и мультимедийным проектором. Демонстрация программного обеспечения компании "Квазар-Микро", разработанного уже с учётом использования "чудо-доски", убедила, что, например, с помощью удобных беспроводных устройств можно интерактивно участвовать в проверке знаний учащихся, вычисляя полную статистику ответов. Возможно впервые, дети и учителя увидели, как можно в процессе преподавания подключать в формате видеоконференции специалистов и учителей, удалённых от них географически.

Чтобы в этот же день и в столь благоприятных технических условиях все могли опробовать достоинства связи, Евгений Патаракин, заведующий лабораторией учебных коммуникаций института программных систем РАН, подключил своих новых подопечных к расширению "Летописей российских деревень, посёлков, железнодорожных станций и малых городов". Идея "Летописей" аналогична идее всемирного проекта свободной и коллективно пополняемой энциклопедии Wikipedia и её русскоязычного отдела, но, тем не менее, не стремится её дублировать. Ученики и директор школы без каких-либо трудностей смогли пополнить всероссийскую интернет-энциклопедию описаниями своего села и происходящих в нем событий.

Перемещаемся на другое поле экспериментов, связанных с телемедициной. Так, в фельдшерско-акушерском пункте села Красное ведущие специалисты-врачи телемедицинского центра Областной клинической больницы им. Н. А. Семашко (далее ОКБ) в Нижнем Новгороде консультировали больных и врачей в режиме видеоконференции. Они получали, помимо изображений больных и комментариев, истории болезни от местных врачей и электрокардиограммы. Оперативность данных обеспечивал портативный трёхканальный электрокардиограф с автоматическим режимом работы и уникальный многофункциональный ультразвуковой сканер, подключаемый напрямую к ПК. Уникально новым для местных врачей оказался и сам интерактивный режим диагностики, когда специалист из ОКБ, например, советовал, как лучше разместить сенсор, чтобы подробнее рассмотреть нужную зону.

Во второй день официальных мероприятий была показана онлайн-трансляция хирургической операции, проводимой специалистами ОКБ им. Н. А. Семашко. Для этого в операционной ОКБ была установлена сетевая камера высокого разрешения, изображение которой сопровождалось аудиопотоком комментариев хирургов по поводу ведения операции в реальном времени. Аркадий Михайлович Гуревич, директор департамента здравоохранения администрации Арзамасского района, на вопрос о практике подобных операций в больнице заметил, что местные хирурги не раз проводили их самостоятельно, но опыт есть опыт, и уникальность ситуации заключается в том, что есть возможность спокойно отсмотреть практику, которая, безусловно, содержит много полезных нюансов.

Если подвести итоги в цифрах, то для проекта стоимостью в 25 тыс. долларов результаты тестирования оборудования, новые знания, помощь жителям сёл и яркая демонстрация возможностей IT-рынка в России на реальном примере - это окупаемые, но очень долгосрочные инвестиции в продвижение WiMAX-связи. Об отсутствии окончательной редакции всех сертификатов стандарта 802.16а, о проблемах качественного взаимодействия оборудования WiMAX разных производителей, о малой вероятности присутствия на рынке конкурентных в России WiMAX-oпeраторов и об отсутствии пока платёжеспособного спроса у большинства потенциальных потребителей пишут и говорят сейчас очень много и вполне объективно.

Пилотный проект доказал, что будущее технологии зависит не от её технических или прикладных возможностей, а от грамотного построения бизнес-модели. Возможно, именно такие демонстрации нужны для продвижения WiMAX и заключения инвестиционных договоров в России?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.