Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Включите воздух!

АрхивСети
автор : Серж Скаут   13.07.2006

У меня вот с полгода назад зазудело от пресс-релиза Corbina Telecom о планах по объединению всех домов Москвы оптоволокном. И ведь сидел себе на "Стриме" и в ус не дул...

Человек, как известно ещё со времен Платона, - двуногое, лишённое перьев. Видимо, эта-то ощипанность и вызывает перманентный зуд самизнаетегде, побуждая оное двуногое постоянно искать добра от добра. У нас в "КТ" перья всем повыдергали вроде бы давно, тем не менее зудит непрестанно и неослабевающе, всё время по разным поводам. У меня вот с полгода назад зазудело от пресс-релиза Corbina Telecom о планах по объединению всех домов Москвы оптоволокном и созданию "Интернета-2" в одном отдельно взятом мегаполисе. И ведь сидел себе на "Стриме" и в ус не дул, лишь периодически - по отключившемуся интернету - определяя, что наступил новый месяц, ан нет - засвербило. Захотелось быстрого и много.

Первым делом я полез на сайт "Корбины" смотреть схему сети. Нашего дома в ней не оказалось. Я перезагрузил страницу. Странно, но дом по-прежнему оставался неподключённым. Тогда я начал ждать. Ожидание усугублялось тем, что у родителей "Корбина" уже прописалась, и, хотя папины отзывы о работе сети за первый месяц были несколько… расплывчаты, к тому моменту, когда я приехал и увидел, как оно работает, все было так хорошо, что я отправился перезагружать страницу ещё раз. Ура, дом был в сети! Кончался апрель.

После майских праздников я отправил заявку, и буквально через пару дней в дом попытался прийти быстрый интернет. Сначала, в обмен на два банковских билета в Архангельск, гарантировавших месяц серфинга без ограничения скорости, пришёл сквозь стену кабель. По нему попытался проследовать и интернет, но - не смог. То есть в принципе он где-то в этом кабеле был, но, видать, за угол витой пары зацепился, потому что скорость оказалась немного ниже заявленных на сайте "Корбины" ста мегабит. Примерно на три порядка. А обещанные бесплатные сервисы - FTP, телевидение, "видеомагнитофон" и т. д., - вообще в канал не влезли. Видимо, передрались там, на другом конце, кто главней.

Я задумчиво попинговал VPN-сервер "Корбины". Из пятидесяти пакетов три потерялись, а среднее время пинга составило 164 мс. Затем замерил скорость канала. От 100 до 300 кбит/с. На оптоволокно было не похоже. Тогда я позвонил в техподдержку - анонимно - и поинтересовался, что за фигня? нет ли, случайно, каких-либо проблем технического характера? Ответ меня потряс до глубины души. Надо, надо было внимательнее слушать папу! Оказывается (тяжелый вздох с той стороны трубки), оптический кабель, про который так долго говорили боль... писали в рекламе, от нас до интернета не дотянулся. У него хватило сил пробежаться по домам окрест, а дальше он тянулся, тянулся, но каких-то миллиметров ему не хватило и... В пропасть. Теперь он отдыхает, набирается сил, чтобы повторить попытку в начале июня, и пока общается с остальным миром по воздуху, через радиоканал. А поскольку воздух - материя тонкая и не выдерживает тяжеловесных бесплатных сервисов, их и не подключали. Оставили весь радиоканал для создания видимости быстрого интернета.

Тут я повесил трубку и призадумался. С одной стороны, по соотношению "цена/скорость" интернет получался все равно дешевле, чем был на "Стриме". С другой - я чувствовал себя полным идиотом. Второе раздражало. Я еще раз позвонил в техподдержку, на сей раз вежливо представившись и перечислив все регалии, и вежливо же стал задавать вопросы, суть которых сводилась к тому, что "не будут ли любезны многоуважаемые менеджеры "Корбины" ответить за озвученный на сайте базар про сто мегабит и бесплатные сервисы". Мне было искренне жаль того молодого человека, который оказался на другом конце провода.

Когда стало ясно, что выжать какую-либо дополнительную полезную информацию не удастся, а первоначальный пар был спущен, я воспользовался распространённым в Европе неопределённым артиклем "позовите менеджера". Суппорт с той стороны трубки оживился и сказал, что я могу отправить свою претензию по факсу или е-мейлу, "а голосом они не берут". Я вежливо сказал, что претензий у меня, в общем-то, нету. Я просто злюсь. И хочу узнать конкретно: доколе? Голос пискнул и умолк. Всё, что мне удалось выяснить, - что оптоволоконный кабель наберется сил к 31 мая, а менеджмент будет на работе завтра.

Помыслив здраво, я решил понапрасну не тратить силы, а поверить и подождать до 31 мая, заблокировав до тех пор канал - благо делается это совершенно бесплатно, и деньги за время блокировки не взимаются. Сидел же я год на 160 кбит/с, посижу еще пару десятков дней. К чести "Корбины" обещание было выполнено: 1 июня утром канал предстал предо мною во всей красе. Пинг упал до 2 мс, про потерю пакетов и речи не шло, скорость интернета, не достигнув, разумеется, рекламных 100 Мбит/с [Что в принципе реально лишь теоретически], колебалась от 2 до 5 Мбит/с (вот оно, счастье!), но главное - появилось несколько терабайт FTP-серверов с совершенно бесплатным трафиком и скоростями под 50–60 Мбит/с. В общем, "ложечки нашлись". Но неприятный осадок остался.

Поясню, что я имею в виду. Конкурентов у "Корбины" по ценам и уровню сервиса в Москве сейчас практически нет. Похожие цены у других сетей - есть, но стоит вчитаться в их условия, и наверняка всплывет какая-нибудь бяка. У "Корбины" же скрытых бяк нет. Почти. Условия предоставления услуг - просто замечательные: блокировка канала бесплатна, смена тарифного плана бесплатна, система биллинга снимает деньги микроплатежами каждые пятнадцать минут [Поэтому счёт можно пополнять микросуммами, и, пока он будет в плюсе, вы будете в интернете], неиспользованный трафик при плюсовом балансе переносится на следующий месяц, плюс к этому - вежливая и внятная техподдержка, отличные локальные сайты и ресурсы. Бяка лишь одна: всё это только на оптоволокне. А про то, что оптоволокно до вас не дотянулось, можно узнать, лишь специально озадачившись этим вопросом.

Ведь не возникло бы у меня никаких претензий, если при подаче заявки меня бы предупредили: нет здесь у нас пока оптоволокна и бесплатных сервисов. Будут тогда-то. Хотите - пока есть радиоканал, но не шибко толстый, поэтому мы рекомендуем тот-то и тот-то тарифный план. Появится оптоволокно - переключитесь на любой другой тариф, у нас это бесплатно. А если бы еще и бонус какой-то предложили за то, что я подключаюсь сейчас, не дожидаясь оптики, и своей денежкой помогаю развивать сеть, - месяц ли бесплатного интернета, десять ли долларов на счет, - так я мало того что подключился бы по радиоканалу (скорости-то сопоставимые), так ещё и спасибо бы сказал [Обо всем этом я написал руководству "Корбины", что привело к неким положительным сдвигам, цитирую: "Теперь монтажники, приходя подключать клиента, будут ему рассказывать о ситуации в районе, о предварительных сроках строительства ВОЛС вместо радиорелейных каналов, предлагать минимальные тарифы и в дальнейшем бесплатный переход на любой другой интересующий клиента тариф сразу же после ввода ВОЛС в эксплуатацию. И начинаем разрабатывать идею предоставления бесплатного интернета сразу после перевода клиента в ВОЛС", - конечно, не совсем то, чего хотелось бы в идеале, но уже гораздо лучше].

Нет, сейчас, после месяца работы на полной скорости, я доволен как мытый слон. Да, сеть неидеальна. Да, один раз за месяц она упала на несколько часов (деньги за простой вернули). Да, скорость "прыгает", но - не ниже комфортного порога. Но за такие деньги получить ТАКОЙ объём трафика и скорость больше я бы нигде не смог - или то, или другое.

Дам пару советов тем, кто обдумывает подключение к "Корбине" [Это не только москвичей касается]: если вы нашли свой дом в списке подключённых, не торопитесь сразу отправлять заявку. Сначала зайдите на форум homenet.corbina.net, зарегистрируйтесь там (анонимному пользователю показываются не все форумы) и почитайте про сеть в вашем районе. Не обращая внимания на истеричные ругательные отзывы [Большой плюс к имиджу "Корбины": на её форумах модераторы не удаляют ругательные отзывы, а вежливо и внятно отвечают на них], выясните, оптоволокно или радиорелейка работает на ваш район. Если оптики нет, но вы все равно решите подключаться, то выбирайте либо самый дешевый тариф с ограничением скорости, либо (сюрприз!) - стомегабитный тариф с ограничением трафика, как сделал я. Почему? Да потому, что в стомегабитных тарифах остатки трафика переносятся на следующий месяц, и вы ровным счетом ничего не теряете даже при радиорелейных скоростях (хотя, конечно, кто как качает…).

Переход на "Корбину" привёл к тому, что пришлось прикупить и новый маршрутизатор - Asus WL-500g Premium, про который я две недели назад пообещал вам рассказать всю правду-матку… Честно - старался к этому номеру сделать полновесный обзор, с препарированием прошивок, советами по настройке, графиками скорости работы по разным интерфейсам, но - "ничто так не смешит господа Бога, как наши планы". Поэтому скажу о маршрутизаторе кратко: супер. Все работает, быстро и хорошо [С альтернативной прошивкой с www.wl500g.info]. Детали придется снова отложить [Все равно Premium’ы в продаже найти пока практически невозможно. Судя по стенанию народа на форумах - "ну где же купить-то?" - та партия, из которой мне посчастливилось отхватить экземплярчик, уже закончилась, а следующая будет… Ну, когда будет, тогда и будет. И вообще, подумайте вот над чем: маршрутизаторов много, а лето одно! Ну-ка - марш отдыхать!], ибо на то есть форсмажорная причина: нас с супругой… выселили из Москвы.

Второй месяц мы собирались уехать на дачу, за город, и всё никак собраться не могли - то дела, то лень, то погода не та, то вот-вот уже поедем, завтра, нет, давай послезавтра, ну, не получилось, поедем в пятницу - или понедельник, ну июнь июль наступит - точно поедем, - и так до бесконечности. Кому-то сверху, видимо, надоела эта нерешительность и волокита, и - нас выселили! Поначалу "ничто не предвещало". И вдруг, прогуливаясь до магазина, мы обнаружили красиво перевязанные красной ленточкой деревья аккурат по периметру соседнего дома. На одном из них висело объявление о том, что в "связи со сносом деревья и кустарники в пятиметровой зоне подлежат". На следующее утро они подлегли. Прямо в восемь утра под рев бензопилы и подлегли. Ещё через час дом начали сносить, и во дворе наступил маленький локальный апокалипсис.

Пыльные клубы взвивались в раскаленный солнцем неподвижный воздух. Когда белая цементная пыль поднялась на высоту 11-го этажа и, играючи миновав двойное остекление балкона и квартиры, стала плавно пробираться через нос, рот и уши прямо в мозг, мы поняли, что пора спасаться. По-армейски стремительно собравшись, через полтора полчаса мы уже гнали за сотый километр. И там нам было счастье. Мы косили газон и спали прямо на траве. Мы коптили шампиньоны (это очень, очень вкусно!) и пили ледяное белое вино. Мы научились вызывать дождь - для этого нужно всего лишь на протяжении двух часов тщательно поливать все газоны, кусты и деревья, задыхающиеся от жары, и через несколько часов гроза гарантирована. Я в первый раз за шесть лет полностью разобрал и смазал велосипеды, и мы отправились на прогулку ночью, по холмам, в темноте, и ветер свистел в ушах, и велики катились бесшумно, масляно…

Посудите сами - до маршрутизаторов ли тут? Да и маршрутить-то на даче нечего! Правда, сотовые телефоны там иногда видели сеть, и, озверев от необходимости возвращаться в Москву по делам - а каждое подобное возвращение сильно бьет по расслабленной природой психике, судите сами: сорок минут от дачи до Москвы и три часа по пробкам до дома, - я озадачился налаживанием связи на месте.

Вы даже не представляете, каких плясок с бубном стоила мне настройка GPRS на моем старом добром Alcatel OneTouch 715! Каждый раз, когда я подносил его к окошку инфракрасного порта ноутбука, Windows XP восторженно восклицала: "Ой, телефончик! Сейчас я его…" - и начинала устанавливать модемы. Да-да, модемы. Один несчастный аппарат определялся как два-три устройства на разных виртуальных COM-портах. Стоило телефону исчезнуть, а затем появиться в зоне действия ИК-порта, как процесс начинался заново. Наконец, когда в системе стояло шесть модемов Alcatel OT 715, а шаман уже был близок к исступлению, телефон неожиданно пискнул и подключился. Видимо, для начала реакции требовалась некая критическая масса модемов, и, вспомнив старое правило - "все работает? ничего не трогай!" - я оставил в компьютере всех шестерых [Эту колонку, кстати, вы читаете именно благодаря шести модемам. Вместе им удалось добиться скорости аж… в 28 кбит/с].

Однако ненадежность подобного вида связи побуждала к дальнейшим изысканиям. Изыскался, как вы понимаете, единственный на настоящий момент более или менее быстрый вариант доступа "по воздуху" - SkyLink, благо в наших краях он вроде бы присутствует (тьфу-тьфу-тьфу!). Я даже присмотрел уже парочку совершенно чудесных - по крайней мере, по описаниям - CDMA-модемов от не очень известной фирмы Сmotech (www.cmotech.ru): один - брелок для порта USB, второй - стационарный, с выносной антенной, встроенным Ethernet-портом и… Wi-Fi-маршрутизатором! В общем, не модем - мечта, а мечты надо реализовывать, - и рука потянулась к телефонной трубке, но…

Ну, вы догадались, конечно. Нету их пока. Виртуально есть - реально отсутствуют. Может быть, появятся к середине июля. А пока - аутотренинг: "Я люблю GPRS! Я люблю GPRS! Это не я!"


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.