Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового зеркального фотоаппарата Olympus Evolt E330

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   14.07.2006

Недорогая "зеркалка" необычна тем, что в ней впервые реализована возможность фокусировки с помощью ЖК-дисплея, а не только оптического видоискателя.

В настоящее время всё больше и больше производителей обращают внимание на непрофильный для многих из них рынок. Ещё недавно словосочетание "цифровая зеркальная фотокамера" ассоциировалась с парой-тройкой узкоспециализированных брендов, но после очередного падения уровня цен на аппараты этого уровня завоеванием расширившегося рынка занялись ещё несколько производителей, в отличие от предшественников, предлагающие камеры, разработанные с нуля, а не переработанные из удачных плёночных моделей.

Один из сравнительно новых участников рынка DSLR, компания Olympus, первой начала продвижение цифровых камер нестандартных конструкций с аппарата E300 с воздушной призмой Порро, заменяющей обычную пентапризму. Новое устройство, E330 практически повторяет предшественника, с одним серьёзным отличием, которому камера обязана довольно претенциозным названием Evolt.

Основные технические характеристики Olympus Evolt E330:

Матрица:
  • Максимальное разрешение - 3264x2448 пикселей
  • Количество пикселей - 8,9 млн
  • Физический размер - 17,3 х 13 мм
  • Встроенная система подавления шумов
  • Диапазон светочувствительности - ISO 100-1600
  • Очистка матрицы от пыли - ультразвуковой волновой фильтр Dust Reduction System
Оптика
  • Совместимые объективы - ZUIKO Digital, формат 4/3
  • Диапазон выдержек - 30-1/4000 секунды
  • Возможность ручной настройки выдержки и диaфрагмы
  • Байонет - стандарта 4/3
Дисплей
  • ЖК, 2,5 дюйма, 215250 пикселей, технология Live View, два режима визирования (с поднятым и опущенным зеркалом)
Функции и особенности
  • Графический процессор TruePic TURBO
  • Фокусировка - покадровый и следящий автофокус (3 зоны фокусировки), ручная фокусировка
  • Сюжеты съемки - Портрет, Макро, Пейзаж, Ночная съемка, Спорт, Пейзаж и портрет, Ночная съемка и портрет, Фейерверк, Закат, Высокий ключ, Документ, Музей, Пляж и снег, При свечах
  • Баланс белого - автоматический, по листу, выбор из списка
  • Компенсация экспозиции - в диапазоне +-5 EV с шагом 1, 1/2 и 1/3 EV
  • Брекетинг экспозиции - 3 кадра с шагом +/- 1, 1/2 или 1/3 EV
  • Брекетинг баланса белого - 3 кадра с шагом ±3
  • Скорость съемки - 2,5 кадра в секунду
  • Поддерживаемые форматы - JPEG, TIFF, RAW
  • Видоискатель - оптический, TTL, с призмой Порро на уровне глазка
  • Встроенная вспышка, синхроконтакт
  • Формат карты памяти - CF, xD
  • Встроенная память - 64 Мб
  • Интерфейс - USB
  • Габаритные размеры - 140х87х72 мм
  • Масса без аккумулятора и карты памяти - 550 грамм

Отличие это настолько очевидно, что бросается в глаза буквально сразу после включения камеры - впервые в зеркальной камере реализована возможность фокусировки с помощью дисплея, а не только оптического видоискателя. Дисплей сделан с возможностью поворота по горизонтальной оси, что, в общем, удобно, но не даёт такой гибкости, как вращение по двум осям.

Дизайн корпуса практически полностью копирует дизайн E300 - выделяется лишь ставший более массивным дисплей, в остальном логика расположения клавиш и эргономика повторяют предшественника. Слева от экрана - клавиши работы с меню и просмотром снимков, справа - навигационный джойстик и клавиши оперативной настройки, рядом с кнопкой спуска расположен селектор режимов съёмки, контекстное колесо и клавиша экспокоррекции.

В целом, управление несложно, хотя интуитивно осваиваемым его назвать всё же нельзя - чтобы привыкнуть и не теряться в клавишах, потребуется как минимум несколько дней, причем как любителю, никогда не державшему в руках аппарата такого уровня, так и фотографу, привыкшему к схемам управления, традиционным для наиболее распространённых "зеркалок" Canon и Nikon.

Поворотный дисплей решает одну из проблем, свойственных при съёмке E300 - экран с настройками можно видеть, держа камеру у пояса. Этот механизм сильно облегчает работу фотографа при съёмке в необычных ракурсах, особенно при ведении съёмки в режиме макро.

Ещё одна "изюминка" камеры - дополнительный режим работы дисплея, реализованный впервые. Помимо простого визирования по дисплею, возможного благодаря системе воздушных призм и дополнительному сенсору, E330 способен фокусироваться по дисплею с поднятым зеркалом. Этот режим делает недоступным автоматическую фокусировку, но сфокусироваться вручную по большому поворотному дисплею не составляет большой проблемы, разве что аккумулятор садится быстрее, чем при работе с видоискателем.

Вообще видоискатель E330 - предмет для отдельного разговора. Недаром этот аппарат назван Evolt - с явным намеком на эволюцию. Эволюция - процесс медленный, болезненный и не все его стадии удачны.

В случае с E330 попытка "раздвоить" световой поток, попадающий в объектив так, чтобы света хватало и для визирующего дисплея, окончилась двусмысленно. С одной стороны, дисплей получился удобным, с другой - разглядеть что-либо в видоискателе, не обладая совиным ночным зрением, практически невозможно.

Для кого-то это покажется недопустимым, кто-то даже не обратит внимания. Всё зависит от личных предпочтений фотографа. Начинающий любитель может и не обратить внимания на этот момент - по привычке, оставшейся от компактной камеры, вести съёмку только с помощью дисплея. Более продвинутого фотографа камера может заинтересовать возможностями работы с макро - для этих целей камера подходит отлично.

Ещё одна отличная приманка для любителей макросъёмки - совместимость с объективами серии Zuiko Digital, среди которых более чем достаточно линз, приспособленных для такой съёмки.

Остальная начинка камеры - точная копия Olympus E300, которую мы уже тестировали. Формат 4 к 3, ультразвуковая система очистки матрицы от пыли, высокая гибкость настройки, пользовательские запоминаемые наборы настроек, отображение настроек камеры на основном дисплее - всё осталось на прежних местах.

Ещё один момент, на который нельзя не обратить внимания - изменение механизма фокусировки. Если на штатном объективе E300 ручная фокусировка осуществлялась кольцом на объективе, которое, в свою очередь, активировало сервомотор, и уже он менял настройки резкости. Привыкнув к такой системе, можно пользоваться ручным фокусом без особых проблем, но первоначально снимать с ним не слишком удобно. На E330 штатный объектив не снабжён ничем подобным, и это положительно сказалось на управляемости камеры.

Качество снимков, пожалуй, не изменилось, если сравнивать этот аппарат с его предшественником. Впрочем, нельзя сказать, что это недостаток - возможности данного сочетания матрицы и оптики вполне соответствуют современным требованиям к недорогим зеркальным камерам. Несмотря на скептическое отношение к этой линейки камер со стороны многих профессионалов, пользующихся техникой более традиционных производителей, "зеркалки" Olympus вполне привлекательны для начинающих пользователей.

C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните мышкой по изображению):

Учитывая отличную автоматику, установленную на E330, этот аппарат может вызвать больше интереса, чем модели конкурентов, обладающие более высокой "скорострельностью", длиной серии кадров, и меньшим уровнем шумов на уровнях чувствительности в 800 ISO и выше. При некоторой недостаточности сугубо профессиональных навыков, E330 прекрасно ведёт себя в режимах для новичков, у которых не всегда возникает желание думать о настройках, но которых хотят получать при этом качественные снимки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.