Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Откуда растут уши современных технологий? HP Labs University 2006

АрхивПринтеры
автор : Сергей Вильянов   12.07.2006

В конце июня компания Hewlett-Packard уже в девятый раз пригласила журналистов и аналитиков из региона EMEA [Europe, Middle East, Africa] на HP Lab University.

В конце июня компания Hewlett-Packard уже в девятый раз пригласила журналистов и аналитиков из региона EMEA [Europe, Middle East, Africa] на HP Lab University. Мероприятие это очень необычное: вместо того чтобы, подобно другим компаниям, просто собрать толпу журналистов, напоить до поросячьего визга, а потом зачитать победную реляцию о проделанной работе, в HP каждый раз устраивают что-то вроде курсов повышения квалификации для кудесников пера. Всё по-настоящему: выбираешь интересующие тебя темы, встаешь ни свет ни заря, ищешь свою аудиторию, где сначала прослушиваешь лекцию, а затем приступаешь к лабораторным работам. Разумеется, занятия ведут сотрудники HP (как правило, ученые и инженеры), а помогают им специально приглашенные авторитеты. В прошлом году всех затмили фотографы Дуглас Кирклэнд и Элиот Лэнди (шутка ли, первый тесно работал с Мэрилин Монро и абсолютным большинством голливудских звезд, а второй переснимал кучу рок-звезд - от Чака Берри до Джима Моррисона), а в этом году в авторитете были Карл де Кейзер из фотоагентства Magnum и Генри Уильхельм, на компанию которого (Wilhelm Imaging Research) ссылаются все производители принтеров, когда хотят поразить вас стойкостью отпечатков к воздействию безжалостного времени.

В общем, с 26 по 29 июня, когда нормальные люди не думали ни о чем, кроме как о чемпионате мира по футболу, в Париже на HP Labs University 2006 около трехсот гостей и полсотни хозяев отчаянно обменивались знаниями и пытались заглянуть в будущее. Кстати, за последним многие и приезжают на HP Labs: по собственному опыту могу сказать, что объёма информации о принтерах, МФУ и компактных фотокамерах, полученного за три дня летом 2005-го, мне хватило на весь год. Ведь новые технологии и продукты на их базе появляются не на пустом месте, и инженерные сэмплы большинства устройств доступны за много месяцев до начала официальных продаж. А учитывая, что все производители движутся в русле потребительских предпочтений и потому - вольно или не очень - выдают похожие решения, дни напролет в обществе инженеров НР позволяют заглянуть и в исследовательские центры конкурентов компании. Жаль только, что рассказывать о готовящихся продуктах можно только проверенным людям и в интимном кругу, потому что каждый участник HP Labs проходит своеобразный обряд посвящения, подписывая бумагу о неразглашении. В результате я теперь знаю - что именно представит публике компания в феврале 2007-го, но и написать об этом могу не раньше [Последние несколько строк посвящаются Евгению Козловскому, любящему снабжать подобными пассажами свои репортажи о зарубежных поездках].

Предметов в университете HP на сей раз было одиннадцать, но я, как ни старался, смог осилить только пять. Сначала оказался на "Professional Photography and Digital Fine Art", где узнал об удивительных качествах чернил HP Vivera, обеспечивающих безупречную печать цветных и черно-белых изображений. За этой… "пресс-релизной" фразой не скрывается ничего, кроме правды. На мой взгляд, к отпечаткам, сделанным на новых моделях широкоформатных принтеров HP (с восемью чернильницами и - особенно! - с двенадцатью) просто нельзя придраться. Нет, серьёзно - чего ещё требовать от картинки, если она яркая, влагостойкая, а Генри Уильхельм заверяет, что изображение останется неизменным на протяжении как минимум двухсот лет? Тут уже думаешь не о том, чего бы улучшить, а о том - куда дальше-то улучшать? Чтобы закрепить эффект от показа достижений профессиональных печатных технологий, журналистам предложили довести до ума репродукцию известной картины, напечатанную понятно каким принтером на холсте. То есть покрыть её бесцветным лаком, натянуть на каркас, подрезать углы холста, создать рельефные выпуклости из бесцветной мастики в местах, где художник сделал особенно крупные мазки, а потом попытаться отличить от оригинала. Врать не буду, я отличил, потому что оригинал был в красивой рамке, но когда б не она, да с пяти шагов - ни в жисть. К сожалению, из-за собственной мнительности не привёз картину с собой - подумал, что могут возникнуть вопросы на таможне, а размер холста (50х70 см) исключал возможность надёжно спрятать сей шедевр цифровой печати. Увы, на самом деле таможенники по обе стороны границы оказались людьми привычными, и мои коллеги провезли свои экземпляры без особых хлопот, даже не потратив время и деньги на упаковку в аэропорту.

Второй предмет назывался "Printers under attack", и на нём всех студентов обучали искусству мониторить корпоративную сеть с помощью бесплатной программки Ethereal, отлавливать задания на печать и благополучно сохранять их на своем жестком диске. Оказалось, что это действительно очень просто, и я сохранил копию розданной инструкции, дабы по возвращении позабавиться с редакционной сетью и всеми принтерами в ней [Вниманию сисадминов ИД "Компьютерра" - это просто эксперимент. Все перехваченные документы будут уничтожены без внимательного прочтения]. Стоит ли говорить, что с "офисной" продукцией HP такой трюк не пройдет, особенно если воспользоваться рядом аппаратных решений и универсальным драйвером, доступным для бесплатного скачивания на сайте компании?

На третий предмет с манящим названием "Future" стремятся записаться все участники HP Labs, не стал исключением и ваш покорный слуга. На этот раз, правда, никакой научной фантастики и близко не было. Сначала деловито рассказали о скором появлении дешёвых гибких экранов практически любой площади и даже выдали каждому по кусочку прототипа. На вид - обычная техническая фольга, разве что на солнце переливается маленькими квадратиками-пикселями. Ну и без логотипа на борту, конечно же, не обошлось.

Следующий номер программы - система HP, позволяющая чуть ли не в домашних условиях делать безупречные копии любых картин. Если повторить детали изображения при нынешнем уровне развития техники - задачка простая, то вот с точной цветопередачей куда как сложнее. Я не профессионал в этом деле, но даже при домашней печати не всегда удается обеспечить идеально точное "попадание" оттенков. Впрочем, дома эта точность и не нужна, а вот профессионалу при копировании известного полотна помучиться приходилось изрядно. В HP разработали альтернативу известной цветокалибровочной системе Macbeth, которая называется HP Emissive Calibration Chart и в сочетании с камерой Sinar 4x5, сканирующим "задником" Betterlight digital back, спектрофотометром Gretag Eye-one и, разумеется, принтером из линейки HP DesignJet позволит буквально за полчаса получить идеальную копию "Моны Лизы". Фактически единственным отличием от оригинала будет отсутствие рельефа, характерного для полотен, написанных масляной краской, и… другой запах. Но первое, как мы уже знаем, "лечится" специальной мастикой, а избежать конфуза с запахом и того проще - просто не позволяйте гостям подходить к картине ближе, чем на метр. Ведь та же "Мона Лиза" за тремя бронированными стеклами в Лувре висит, и ближе, чем на пять шагов, к ней никого не подпускают, а народ ещё умудряется чем-то шумно восхищаться.

На предмете "Building and testing digital cameras" доктор Кевин Матерсон, участвовавший в разработке всех фотоаппаратов HP с 1996 года, произнёс поистине золотые слова. Оказывается, практически невозможно обеспечить качественную фотосъёмку компактной камерой, если разрешение её матрицы больше 3,3 мегапикселя. Четыре еще куда ни шло, но шесть, восемь и тем более десять - это заведомо плохой выбор. Тем не менее потребители (замечу, не без усилий горе-маркетологов) вбили себе в голову, что обилие набортных мегапикселей - гарантия отличных кадров, и потому производители камер теперь вынуждены идти у них на поводу. Даже в топовой модели HP R967, над которой трудился Кевин, мегапикселей будет аж десять штук, и какой бы умной ни была электронная начинка, законы физики ей перемудрить трудно. В связи с этим публикую вольный перевод обращения доктора Матерсона к читателям "КТ": "Люди добрые, 3,3 мегапикселя в компактной камере - более чем достаточно! Разрешите нам разрабатывать сбалансированные решения, а не идти на компромисс между качеством, ценой и ненужным обилием мегапикселей на маленькой матрице".

Кстати, обнаружилось, что камеры HP отлично сохраняют снимки в формате RAW, просто в прошивках, предназначенных для массового пользователя, эта возможность отключена. Нам дали возможность поработать над "цифровым негативом" в Photoshop’е, и, надо сказать, JPEG у меня получился ощутимо лучше того, что записала сама камера. Насколько могу судить, поддержку RAW не включают во имя заботы о простом пользователе, которому-де тяжело доводить "сырой" файл с фотографией до ума. Так-то оно, конечно, так, но мне, обладателю зеркальной камеры с большим тяжёлым объективом, иногда хочется взять с собой что-то полегче да покомпактнее. С одной только оговоркой - оно должно поддерживать RAW. В конце концов, если сейчас многие недорогие мобильники позиционируются в качестве второго телефона, то почему бы не ввести в маркетинговый оборот термин "второй фотоаппарат"?

О последнем для меня предмете "Inkjet technologies" можно написать статью раза в два побольше этой, что, наверное, и будет сделано. Но об одном собственном конфузе расскажу сразу: я наивно полагал, что пигментные чернила по всем показателям лучше обычных хотя бы потому, что они новее. Так вот - неправда это. Пигментные частицы в 25–75 раз крупнее, чем у обычной краски, и, несмотря на большую стойкость к выцветанию, их труднее точно "укладывать" на бумагу. Нам показали, как в лабораториях HP справлялись с этим недостатком, причём самым сложным оказалось правильно спозицировать частицы на протяжении всего срока службы печатающей головки, потому что поначалу даже не идеальные чернила ведут себя прилично. А на десерт было тестирование на водостойкость фирменных чернил HP Vivera и трёх альтернативных марок. Последние, попав в минеральную воду, растекались по бумаге, заодно распадаясь на составные части, тогда как с "родными" чернилами ничего не случилось. Ну а как вы думаете - неужели бы нам стали показывать этот опыт, не будучи уверенными в его результате?

Добавлю, что занятия HP Labs University 2006 проходили поблизости от парижского Диснейлэнда, и, пользуясь случаем, я протестировал это детское злачное место. Тестирование обошлось в 53 евро и оставило ощущение фальшивых ёлочных игрушек. Особенно грустно наблюдать, как "веселые зверушки" (к слову, немые, потому что на голоса диснеевских героев действует строгий copyright), когда закончится время их работы на заданной точке, срываются с места и, чуть ли не расшвыривая детей, несутся прочь. Аттракционы же, может, и не оправдывают уплаченные 1800 рублей, но, пожалуй, забавны. Если в этой статье вы нашли какие-то ошибки и неточности, прошу отнести их на счет американских горок имени Индианы Джонса, разгромившего Храм Судьбы, - после них я долго пытался извлечь собственную голову из области тазовых костей.

В заключение принято выражать надежду посетить следующее подобное мероприятие и получить от этого еще большее удовольствие. Это я и делаю, с той лишь оговоркой, что современные IT-решения достигли такого уровня, когда видеть в них лишь источник эффектных сюрпризов становится неправильным. Они действительно сложны, и даже простенький фотоаппарат HP несёт такую патентную нагрузку на квадратный сантиметр, какая не снилась и карьерному самосвалу БЕЛАЗ. Поэтому с некоторым облегчением покидаю университетскую скамью, а если на следующий год HP Labs University призовут вновь… Что ж, отказываться грех, потому что лучшего способа быстро изучить закулисную картину происходящего на рынке всего печатающего, сканирующего и фотографирующего пока не придумали.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.