Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотопрофи: принтер Kodak Professional 1400

АрхивПринтеры
автор : Тимофей Бахвалов   05.07.2006

Термосублимационный фотопринтер формата A4 недёшев, но обеспечивает стабильно высокое качество печати.

Популярность цифровой фотографии растёт. Но многие пользователи "цифры" не собираются отказываться от возможности демонстрировать свои фото в бумажном виде. Ведь как приятно полистать пачку или альбом фотографий и при желании подарить понравившуюся карточку на память! И не просто скопировав её на диск или отправив по e-mail.

Технология

Пожалуй, любому более-менее знакомому с компьютером и печатью человеку известны основные типы принтеров: матричные, лазерные и струйные. А вот процесс сублимационной печати для многих - самая настоящая загадка. Наиболее распространённая и доступная для среднего кармана технология - это, конечно, струйная печать. Но она не всегда удовлетворяет запросы продвинутых фотолюбителей, а лазерная, в свою очередь, слишком дорога. В результате сублимационная печать является оптимальным вариантом в плане соотношения цена/качество. Что же собой представляет данный тип печати?

Внутри сублимационного принтера находится рулон прозрачной плёнки, содержащей слои твёрдого красителя трёх цветов: бирюзового, малинового и жёлтого. Процесс печати начинается с прогрева головки, которая в свою очередь нагревает плёнку. После нагрева краситель переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое (это и называется "сублимацией").

Высокая температура открывает своего рода "поры" на поверхности бумаги, через которые краситель проникает под её поверхность. Принтер наносит красители слой за слоем. После охлаждения поры на бумаге закрываются, и на неё наносится специальное покрытие, защищающее краски от выцветания и делающее поверхность фотокарточки гладкой.

Отпечаток, сделанный сублимационным методом, выглядит похожим на обычную фотографию, отпечатанную оптическим способом. Качество сублимационного принтера с разрешением 300 dpi можно сравнить со струйным принтером с разрешением 2400x1200 dpi.

Профессионал

Сегодня мы рассмотрим принтер Professional 1400 от компании Kodak. Несмотря на название, он ориентирован не только на профи, но и на требовательных простых любителей.

Рго1400 значительно больше обычного домашнего струйного принтера (24x76,8x43 см), но не больше профессиональных "струйников" сопоставимого класса. Дополнительные габариты даёт лоток для бумаги. По-настоящему впечатляет вес - почти 13 кг. На корпусе Рго1400 лишь две кнопки: для открытия крышки и для отмены задания печати. Три индикатора показывают состояние питания, состояние бумаги и пленки и сообщения об ошибках.

Установка плёночного картриджа является непростой задачей: мешает близко расположенная головка и валики. Лучше подготовить принтер и сделать пробный отпечаток прямо в магазине. Подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 2.0 (совместим с 1.1). В комплекте идут три утилиты: непосредственно драйвер, калибровочная утилита и пакет "EasyShare", позволяющий печатать несколько изображений на одном листе бумаги.

Несмотря на то, что печать проходит в четыре этапа (наносится три краски и защитный прозрачный слой), она весьма быстра. Время выхода отпечатка А4 - полторы минуты. Это быстрее, чем у большинства современных "струйников".

Рго1400 защищён от пыли, поэтому можно не бояться за качество отпечатков даже в пыльном помещении или офисе. Но иногда пылинки всё-таки появляются на поверхности бумаги в виде белых точек на готовой фотографии. Очень неприятное впечатление. Лучше не открывать принтер без надобности и сразу зарядить большую пачку бумаги в 50 листов.

Цветопередача у Kodak хорошая, но даже после калибровки наблюдается некоторая излишняя желтизна по сравнению с цифровыми оригиналами. Печать с использованием градаций серого нейтральная, но, опять же, с некоторыми розоватыми оттенками.

Самая главная проблема в том, что принтер не может делать полный отпечаток А4. Изображение начинается примерно в 25 мм от верхней и заканчивается в 15 мм от нижней границы листа. Высота отпечатка на одном листе А4 не превышает 254 мм, что значительно меньше 297 мм, предусмотренных форматом. В результате Рго1400 позволяет печатать на листе бумаги один снимок размером 20х25 см и по два - 15x20 и 13x18 см. А вот четыре фотографии 10x15 см не влезут, только три. При этом останется много свободного места.

Ещё один отрицательный момент - процесс печати весьма громок, производимый принтером шум превышает 60 дБА. Самое ужасное, что шум находится в верхнем частотном диапазоне и режет слух. Во время работы устройство нагревается до 35 градусов, но это нормально.

Цена вопроса

Розничная цена Рго1400 составляет примерно 500-550 долларов. Но главное - это цена одного отпечатка. Минимальная стоимость комплекта бумаги и плёночного картриджа на 50 листов составляет сейчас около 110 долларов. В результате цена одного отпечатка А4 превышает 2 доллара, а один из трёх отпечатков 10x15 см обойдётся в 66 центов. Это дороже отпечатков струйных принтеров, но вполне сопостави¬мо с ними по цене.

Минусом можно назвать отсутствие поддержки картридера или хотя бы стандарта PictBridge, который позволяет подключать совместимую цифровую фото- или видеокамеру для прямой печати без участия компьютера.

В целом, Kodak Prol400 - принтер для требовательных и продвинутых пользователей, которые хотят получать красивые и долговечные отпечатки в предсказуемо хорошем качестве.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.