Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ADSL-модема ZyXEL P-630S EE

АрхивСети
автор : Григорий Рудницкий   30.06.2006

Модем должен понравиться тем, кто не хочет тратить время на изучение инструкций и настройки.

Широкополосный интернет вытесняет традиционный коммутируемый доступ не только в столичных городах, но и в провинции. В этой связи устройства, предназначенные для работы с ним, вызывают особый интерес. Прежде всего, речь идет о ADSL-маршрутизаторах и модемах. И тот, и другой тип устройств имеют как достоинства, так и недостатки. Маршрутизаторы, как правило, не требуют установочных драйверов, и поэтому не привязаны к конкретным операционным системам. Кроме того, они позволяют подключить к интернету сразу несколько объединённых в локальную сеть компьютеров. Зачастую они оснащены всевозможными дополнительными функциями, например, встроенным межсетевым экраном. При этом их грамотная настройка зачастую вызывает у неопытных пользователей значительные затруднения. Маршрутизаторы требуют отдельной розетки для питания. Настройки провайдера, логин и пароль хранятся во внутренней программе маршрутизатора, и в случае даже кратковременного отключения питания они моментально теряются. Ещё маршрутизаторам требуется сетевая карта для подключения к ПК, а она есть не на всех компьютерах. С другой стороны, ADSL-модемы гораздо проще в настройке и установке, зачастую им нужен всего лишь порт USB, однако они привязаны к конкретным операционным системам, и поэтому требуют установки драйвера. В любом случае, пользователь всегда может выбрать себе устройство, которое ему необходимо.

Производители же, в свою очередь, стремятся упростить для конечного пользователя работу со своими продуктами, стремясь тем самым расширить рынок. Так, тайваньская компания ZyXEL Communications недавно представила на рынок ADSL-модем P-630S EE, среди главных особенностей которого упоминаются небольшие размеры и предельно простой процесс установки, позволяющий даже новичку начать работу с устройством буквально через считанные минуты после его извлечения из коробки.

Модем ZyXEL P-630S EE поддерживает приём данных со скоростью до 8 Мбит/сек., и передачу данных до 0,8 Мбит/сек. Поддерживаются стандарты G.DMT, ANSI T1.413 Issue2, G.lite, G.hs и протоколы PPPoE, PPPoA, MPoA, IPoA, а также ряд других. Устройство позволяет реализовать в одной ADSL-линии до 16 независимых виртуальных каналов передачи данных.

Размеры модема - 110х45х26 мм. На лицевой панели корпуса имеется два светодиода. Один отображает подключение к порту USB, а второй - к ADSL-линии. На боковых гранях находится встроенный кабель USB и гнездо для подключения телефонного провода. В принципе, кроме размеров это устройство ничем внешне не отличается от конкурирующих моделей.

Тем не менее, по словам производителя, принципиальное преимущество этого модема - чрезвычайная простота установки. Поддерживаются операционные системы - Microsoft Windows 98SE/ME/2000/XP Mac OS 9/X. Программа установки драйвера самостоятельно определяет язык локализации операционной системы и в соответствии с ним выбирает язык интерфейса. Соответственно, в случае использования английской версии Windows XP интерфейс будет на английском языке, а в случае использования российской версии - на русском (всего доступно двенадцать языков интерфейса).

В программу настройки модема ZyXEL P-630S EE интегрированы настройки соединения для двадцати российских провайдеров широкополосного доступа, что значительно упрощает процесс конфигурирования. Если какой-то оператор отсутствует, можно воспользоваться пунктом "Самостоятельная установка". По завершении процесса установки в "Панели управления" Windows можно найти апплет ADSL, на "Рабочем столе" размещается ярлык соединения, а в трее появляется иконка, отображающая состояние подключения. Апплет в "Панели управления" позволяет управлять модемом – включать, выключать и переустанавливать его при необходимости. Здесь же можно следить за скоростью приема и передачи данных. Как видите, все предельно просто. Еще одна полезная функция – наличие трассировщика событий, фиксирующего все параметры и историю соединения.

За двухнедельный период тестирования каких-то существенных неполадок в работе модема обнаружено не было, однако после очередного включения компьютера не всегда устанавливалось соединение, даже при наличии рабочего ADSL-подключения. Возможно, проблема кроется не в устройстве, а в провайдере, тем не менее, всё решалось быстрой переустановкой модема из "Панели управления". Сам процесс переустановки и обновления конфигурации занимает всего несколько секунд и запускается нажатием одной кнопки.

В целом ZyXEL P-630S EE можно считать достойным выбором для начинающих пользователей интернета, которые не хотели бы тратить время на чтение документации и копание в настройках, а желали бы начать работу сразу же после присоединения модема к ПК. Возможно, в будущем они обратят внимание на более сложные и функциональные продукты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.