Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата HP Photosmart R727

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   28.06.2006

Шестимегапиксельная "мыльница" радует великолепной эргономикой и хорошим качеством съёмки, но огорчает чрезмерной "задумчивостью" процессора и прилагаемого ПО.

В последние несколько лет наличие некоторых амбиций, относящихся к сфере цифровой фотографии, стало считаться хорошим тоном среди производителей разнообразной околокомпьютерной техники. Камера HP Photosmart R727 - типичный плод подобных амбиций.

Дизайнер был совершенно определённо не последним человеком в команде, разрабатывавшей этот аппарат. На корпус камеры приятно посмотреть со всех сторон - шероховатый алюминиевый сплав серебристого и светло-бежевого цветов смотрится очень элегантно и солидно.

Традиционная прямоугольная форма корпуса выглядит весьма нетривиально благодаря выемкам, сделанными чтобы камера лучше лежала в руке. В случае с R727 эти выемки, как ни странно, оказались прекрасно подходящими под обычную человеческую руку - нередко представления дизайнеров об анатомии ощутимо расходятся с реальностью и причудливая форма, разработанная производителем, лишает пользователя возможности оперативно управлять камерой.

Основные технические характеристики HP Photosmart R727:
  • Матрица: 6,4 МП, ПЗС 1/2,5 дюйма, общее разрешение 2934 x 2171 пикселей, эффективное - 2864 x 2160 пикселей
  • Объектив: от f3,5 до f7,4 (широкоугольный), от f4,2 до f8,8 (телескопический), оптический зум - 3х, цифровой - 8х
  • Дисплей: ЖК, 2,5 дюйма
  • Затвор: выдержки от 1 до 1/2000 секунд, задержка затвора - между снимками: 1,15 секунды.; скорость сохранения снимка: 3,4 секунды
  • Формат файлов: JPEG
  • Память: внутренняя - 32 Мб, слот для карт SD
  • Режимы: обычный, автоспуск, автоспуск два снимка, серия кадров, видео
  • Сценарии: в динамике, берег, документ, ландшафт, ночная сцена, ночной портрет, панорама влево, панорама вправо, портрет, снег, закат, театр
  • Фокусировка: автофокус, макросъёмка, автомакросъёмка, фокус на бесконечность, многозональная или точечная
  • Чувствительность: ISO 100, 200, 400
  • Экспозамер: автоматический, центровзвешенный, точечный, усреднённый
  • Баланс белого: автоматический, солнце, тень, лампа накаливания, флуоресцентный свет, вручную
  • Видео: 24 кадров/с, VGA 640 x 480
  • Дополнительные возможности: коллекция шаблонов для дизайна; средство устранения эффекта "красных глаз"; функция "сшивки" панорамы в фотокамере; функция HP Instant Advice (анализ качества готовых снимков, на основе которого камера дает рекомендации фотографу); HP Adaptive Lighting (корректировка снимков с повышенной контрастностью); функция получения статичных кадров из видеоизображений
  • Питание: аккумуляторная батарея емкостью 1050 мА*ч
  • Габаритные размеры: 128 x 57,1 x 53,1 мм
  • Масса: 140 грамм без батареи

Управление камерой на первый взгляд вызывает искренний восторг. Возникает ощущение, что разработчики опробовали на себе с десяток самых неудобных интерфейсов, присутствующих на рынке, и сделали камеру максимально на них непохожей.

За время тестирования не удалось обнаружить ни одной клавиши, которая была бы неудобна, слишком глубоко утоплена, или расположена не точно на нужном месте. Большая часть клавиш практически слита с поверхностью, их невозможно нажать случайно, но при этом не составляет никакой проблемы найти их на ощупь.

Под большим пальцем правой руки размещены навигационные клавиши, кнопка вызова меню, управление зумом и кнопка видео режима. В режиме съёмки навигационный джойстик помогает в оперативном изменении режимов съёмки и некоторых настроек без входа в меню.

На верхней панели умещены кнопки управления вспышкой, режимом фокусировки, кнопка для быстрой печати снимков, клавиша входа/выхода из меню просмотра отснятых кадров и спусковая кнопка. Клавиша включения/выключения питания камеры помещена над дисплеем и сделана довольно выпуклой, благодаря чему камеру можно включить очень быстро, не глядя на клавиши.

Качество снимков оказалось неожиданно приличным. Камера прекрасно справляется как со съёмкой при неярком домашнем освещении, так и на солнечном свету. Предустановленных сценариев съёмки вполне достаточно, чтобы не задумываться самому о качестве снимков в большинстве случаев. С другой стороны, R727 позволяет настраивать вручную многие параметры съёмки, что вряд ли пригодится большинству пользователей - возможностей автоматического режима хватит практически для любой неспециализированной съёмки, а с узкоспециальными видами подобному аппарату всё равно не справиться.

C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышью; осторожно: каждый снимок - около 4 Мб):

Аппарат способен дополнять снимки эффектами без помощи компьютера, "сшивать" несколько снимков в одну панорамную картинку (в случае, если снимки были сделаны в панорамном режиме), а также может давать своему владельцу советы относительно настроек, анализируя уже сделанные снимки. Словом, аппарат самым явным образом адресован тем, кто ещё не слишком хорошо представляет, что с его помощью можно сделать.

Пример панорамного снимка (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышью; осторожно: около 4 Мб):

Несмотря на то, что во многом, касающемся дизайна и эргономики, продукт непрофильной в любительской фотографии компании HP оставляет позади многих монстров фоторынка, минусов у R727 оказалось так же много, как и плюсов.

Первый недостаток, который порядком удивил ещё при знакомстве с техническими характеристиками камеры - время задержки между снимками в 1,15 секунды, при этом время сохранения снимка составляет 3,4 секунды.

Не вполне понятно, по какой причине - может быть, это особенность тестового экземпляра, но в реальности на сохранение снимка может уйти значительно больше заявленных 3,4 секунды при съёмке в максимальном качестве. Так, первые два снимка камера делает с практически незаметным интервалом, третий снимок от второго отделяют 2-3 секунды, а готовности сделать четвертый кадр подряд иногда приходится ждать 6-10 (!!!) секунд.

В момент сохранения снимка все возможности аппарата блокируются - ни просмотреть сделанный кадр, ни изменить настройки в это время нельзя. Единственное, что можно сделать, чтобы приблизить момент съёмки следующего кадра - выключить камеру долгим нажатием клавиши питания, а потом включить снова: это может занять меньше времени, чем ожидание сохраняемого кадра. Правда, такой подход можно порекомендовать только в том случае, если заведомо известно, что предыдущий кадр никакой ценности не представлял - при экстренном выключении камеры он сохранен не будет.

Другая неприглядная сторона аппарата обнаружилась при попытке перенести снимки из внутренней памяти в компьютер. Подключение к компьютеру с установленной WinXP не вызывает никаких проблем - устройство обнаруживается как внешний накопитель. Совершенно иначе дело обстоит при необходимости подключить камеру с помощью фирменного программного обеспечения, к ней прилагаемой. Созданный HP софт для цифровых камер до крайности напоминает программное обеспечение Kodak Easyshare, но его функциональность вызывает ряд сомнений. Судите сами: для переноса трех снимков общим размером около 12 Мб прилагаемому к камере программному обеспечению потребовалось почти пять минут.

Впечатления о камере остаются смешанные. Отличное качество снимков для своего формата, элегантный дизайн и крайне удачную эргономику "оттеняют" раздражающая неторопливость процессора камеры и проблемы с переносом снимков. Категорично заявить о полной непригодности данного аппарата сложно, поскольку упомянутые минусы могут быть вызваны особенностями тестового экземпляра, так что остается лишь испытывать возможности камеры при покупке, обращая побольше внимания на интервалы между снимками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.