Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Kodak Z650

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   15.06.2006

Шестимегапиксельная камера, рассчитанная на продвинутых фотолюбителей, отличается продуманной эргономикой и достойным качеством съёмки.

Kodak Z650 - достойный продолжатель линейки камер Kodak, адресованных "продвинутым" фотолюбителям. В этой камере не только реализованы многие преимущества её предшественников, но есть и свои уникальные особенности.

Основные технические характеристики Kodak Z650:
  • Матрица 1/2,5 дюйма (6,36 МП ), 6,1 МП (2848 × 2144)
  • Объектив: 10-кратный зум-объектив (35-мм эквивалент: 38-380 мм), f/2.8–f/8 (широкоугольное положение), f/3.7–f/8 (телеположение)
  • Дисплей: 50-мм ЖК-дисплей
  • Видоискатель: электронный, высокого разрешения 201 000 пикселей
  • Выдержки: авто: 1/8–1/1700 с, ручная: 16-1/1000 с
  • Форматы: JPEG, QUICKTIME MOV (MPEG-4)
  • Фокусировка: покадровая, непрерывная; многозонная, по центральной зоне, лампа подсветки для фокусировки при слабом освещении
  • Чувствительность: в эквиваленте ISO 80-160 (в автоматическом режиме) и 80, 100, 200, 400, 800 (по выбору)
  • Баланс белого: авто, дневной свет, лампы накаливания, люминесцентное освещение и открытая тень
  • Экспозамер: авто; TTL-AE; по выбору: матричный,центровзвешенный, точечный по центру
  • Режимы съемки: авто, программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, серийная съемка
  • Пользовательские сценарии: дети, вечеринка, пляж, цветок, фейерверк, снег, контровой свет, макро, ночной портрет, пейзаж, ночной пейзаж, музей/церемония, текст, автопортрет, портрет, спорт, ночь
  • Вспышка: режимы: авто, компенсация эффекта "красных глаз", заполняющая; радиус действия: широкоугольное положение: 0,6-4,9 м (2-16,1 фута) при ISO 168; телеположение:2,0-3,7 м (6,6-12,1 фута) при ISO 168
  • Видео: непрерывная запись видео со звуком и воспроизведением, VGA-разрешение (640 × 480 пикселей) 11 кадров/с; QVGA (320 x 240 пикселей) при скорости 20 кадров/с
  • Память: слот для карт SD/MMC, 32 Мб встроенной памяти
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Дополнительные функции: редактирование снимков, сайд-шоу, цветовые режимы
  • Питание: две батареи типа АА или аналогичные аккумуляторы, гнездо питания для сетевого адаптера на 3 В
  • Габаритные размеры: 97,8 х 77,5 х 72,6 мм
  • Масса - 287

На первый взгляд, аппарат выглядит довольно традиционно для камер Kodak - дизайн, большей частью, позаимствован у традиционных плёночных камер, но, разумеется, ни один пленочный механизм в корпус таких габаритов не поместится. Из-за этого создается ощущение, что разработчики взяли плёночный корпус и, положив на бое, поместили его под пресс.

Органы управления камеры сконцентрированы на правой части задней панели, рядом с экраном. На традиционно используемую для размещения значительной части клавиш верхнюю панель вынесены лишь кнопка спуска, клавиши управления вспышкой, переключения режимов фокусировки, и включения таймера, а также питания.

Справа от дисплея разместились все основные органы управления камерой: навигационный джойстик, колесо выбора режимов съёмки, клавиши входа в меню, удаления снимков и режима просмотра отснятых кадров. Над этой группой клавиш помещено коромысло управления зумом и фирменная кодаковская клавиша "share". Прямо над дисплеем - переключатель с видоискателя на экран и кнопка вывода информации о настройках.

В целом, Kodak Z650 наводит на мысли о том, что производители недорогих цифровых камер наконец-то начали компоновать управление своих аппаратов действительно продуманно: ни одна из кнопок не нажимается случайно, все настройки легко доступны, меню качественно переведено на русский язык, присутствует видоискатель, в котором отображается полный объем информации о настройках и освещенности кадра.

Что особенно ценно для многих любителей фотографировать, камерой очень легко управлять, держа её в одной руке - под левой рукой нет вообще ни одной клавиши, если не считать рычага, открывающего вспышку, которая, впрочем, отщёлкивается автоматически при включении камеры.

В целом, корпус выполнен очень удачно: покрытие не позволит аппарату выскользнуть из рук, а вес камеры не утомит даже при ведении долгой непрерывной съёмки.

По сравнению с непосредственным предшественником, Kodak Z740, в Z650 увеличились экран и матрица, добавились несколько режимов съёмки, изменился шаг компенсации AE, появилась "живая" гистограмма. Кроме того, у Z650 другой объектив, хотя его характеристики очень похожи на характеристики оптики Z740.

Kodak Z650, равно как и его предшественник, в первую очередь, является аппаратом для автоматической съёмки, предназначенным для "оперативного реагирования", когда нет времени или желания возиться с настройками камеры. В этом качестве аппарат выполняет свою задачу практически безупречно.

Снимки, сделанные этой камерой, отличаются прекрасной для экспресс-съёмки цветопередачей, обеспеченной фирменными кодаковскими технологиями обработки цвета. Автоматический баланс белого ошибается очень редко, исправно работает экспозамер, а автоматической фокусировки не приходится ждать подолгу.

Дисплей отлично виден даже на ярком солнечном свету, а его размер позволяет хорошо рассмотреть сделанный кадр.

К достоинствам камеры многие отнесут и умение питаться обычными батарейками типа АА, которые можно с лёгкостью купить практически везде. Потребление энергии у аппарата умеренное - за неделю неспешного тестирования потребовался всего один комплект щелочных батареек.

Впрочем, не обошлось и без недостатков. В первую очередь, очевиден неудобный механизм включения камеры. Переключатель очень маленький и он расположен на верхней панели, быстро включить аппарат получается только держа его так, что дисплей не виден - это мешает в ситуациях, когда кадр легко упустить из-за медлительности.

Сразу при включении выдвигается вспышка. С одной стороны это удобно, когда она нужна, но совершенно излишне, когда её присутствие не требуется. Было бы значительно удобнее, если бы камера запоминала последние настройки и не включала вспышку автоматически - поднять её вручную совсем не сложно, поскольку её выключатель как раз-таки расположен очень удобно.

Не слишком функционален видоискатель. В нём отображается достаточное количество информации, чтобы не пользоваться дисплеем, но при освещении, отличном от идеального, яркости видоискателя определенно не хватает для комфортной съемки, уже при комнатном освещении разница с дисплеем бросается в глаза, не говоря уже о съёмках в темноте со вспышкой.

Вспышка довольно корректна, во всяком случае, "пристрелявшись" к камере, можно с лёгкостью снимать в квартире при маломощной лампе накаливания.

С примерами снимков можно ознакомиться ниже; для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью (объём 1,8-2,3 Мб):

Kodak Z650 неплохо справляется и со съёмкой близко расположенных объектов, и со "шпионскими" снимками с большого расстояния - 10-ти кратный оптический зум позволяет чувствовать себя весьма свободно.

Этот аппарат можно смело порекомендовать как фотолюбителям, не имевшим опыта работы с классическими пленочными камерами, так и тем, кто знает, чем диафрагма отличается от выдержки - камерой можно управлять и вручную, через меню.

Качество снимков, конечно, несравнимо с тем, что дают камеры класса DSLR, но для печати любительских снимков форматом до А4 качества получаемой картинки более чем достаточно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.