Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Персональный лазерный принтер - критерии выбора

АрхивПринтеры
автор : Олег Нечай   26.05.2006

Компактный настольный лазерный принтер сегодня можно купить менее чем за 200 долларов США. На что следует обратить внимание при выборе недорогой модели?

Канули в лету те времена, когда лазерные печатающие устройства и копиры были по карману лишь крупным организациям, и уже в течение нескольких лет монохромные лазерные принтеры доступны самому широкому кругу потребителей. Недорогие лазерники сразу оценили небольшие компании и все те, кому приходится много печатать на дому - от студентов и научных работников до журналистов и писателей.

Исторически сложилось, что первым доступным принтером на основе лазерной технологии печати стал не совсем лазерник, а светодиодный принтер японской компании Oki, в котором место сложной системы зеркал заняла линейка светодиодов, что и позволило существенно удешевить печатающее устройство. Японские инженеры довели эту технологию до совершенства, и сегодня выпускаются не только монохромные, но и цветные светодиодные принтеры, причём не только под маркой Oki, но и под такими известными брендами, как Lexmark или Xerox.

Среди важнейших преимуществ лазерных принтеров перед куда более дешёвыми простыми струйными - существенно более низкая стоимость печати. Не секрет, что производители струйников зарабатывают не столько на продаже принтеров, сколько на продаже расходных материалов, и, прежде всего, чернил. Именно поэтому страниц двести текста, распечатанных на струйном принтере, могут обойтись долларов в двадцать, причём без стоимости бумаги. Экономическая нецелесообразность печати текстов на таких принтерах заставляет тех, кому часто требуется печатать именно текстовые документы, присмотреться к лазерным моделям. Стоимость расходных материалов для лазерной печати в пересчёте на страницу оказывается существенно ниже, чем для струйной: в среднем, печать ста страниц на лазернике начального уровня обходится в два-три доллара, то есть, что на порядок дешевле струйной печати. К тому же, одного картриджа с тонером при типичных небольших домашних объёмах печати может хватить на год и больше - при этом чернила не засыхают и не выводят из строя печатающие головки, как в струйных принтерах.

Главный недостаток - на монохромном лазернике нельзя печатать цветные фотографии, да и с чёрно-белыми снимками такие принтеры, как правило, справляются неважно. Впрочем, сейчас на рынке появляются и недорогие цветные лазерные принтеры, например, HP Color LaserJet 1600, который можно купить всего за 360 долларов. Тем не менее, цветные модели пока ещё чрезвычайно громоздки для дома, да и качество печати фотоснимков оставляет желать много лучшего, поэтому если вы печатаете снимки, стоит специально для них приобрести струйный фотопринтер. А если вы печатаете не больше одной-двух страниц текста в день, то вас вряд ли разорят и расходы на чернила для струйника.

Вкратце напомним особенности технологии лазерной печати. Сам принцип лазерной печати позаимствован из электрофотографических копировальных аппаратов, появившихся в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Первым в мире лазерным принтером считается разработанный в 1971 году в компании Xerox на базе копира Xerox 914 аппарат под названием EARS. Кроме того, в семидесятые годы Xerox и IBM представили ксерографические машины промышленного класса, по размеру напоминавшие небольшие типографские печатные станки. Первый же серийный настольный лазерный принтер был выпущен только в 1984 году и им стал LaserJet компании Hewlett-Packard.

Система лазерной печати базируется на разности электрических зарядов или потенциалов в различных узлах системы. Изображение формируется на специальном барабане, покрытом фоточувствительным материалом, при помощи луча света, проходящего через систему зеркал. В результате на барабане появляются участки с различными зарядами, причём участки с отрицательным зарядом как раз и соответствуют тем местам, где должен быть нанесён тонер.

После этого в так называемом "узле проявления" или "девелопере" к отрицательно заряженным участкам притягивается мелкий красящий порошок тонер, перемешанный с магнитными частицами, а по барабану прокатывается лист бумаги. Благодаря мелким металлическим частицам, входящим в состав тонера, обеспечивается перенос красящего порошка на положительно заряженную бумагу. После проявления тонер остается на бумаге, а оставшиеся на барабане его частицы счищаются специальным скребком и высыпаются обратно в картридж. Для закрепления изображения лист пропускается через "печку", в которой тонер благодаря высокой температуре (до 300°C) припекается к бумаге.

Сама технология лазерной печати накладывает некоторые ограничения на типы бумаги: основной рабочий материал лазерного принтера - стандартная офисная бумага или специальная многослойная бумага для лазерных принтеров, которая отличается стойкостью к короблению в условиях влажности и высокой температуры. Не стоит использовать в "лазерниках" мелованную глянцевую и тиснёную бумагу с различными текстурами, поскольку к таким листам плохо пристаёт тонер, что может приводить к загрязнению принтера и преждевременному выходу его из строя. Впрочем, выпускаются специализированные типы глянцевой бумаги и даже прозрачные плёнки для лазерной печати, выдерживающие высокие температуры.

Поговорим о характеристиках типичного домашнего лазерного принтера. Поскольку лазерная технология давно отработана, большого разброса в параметрах различных моделей от разных производителей мы не встретим. К персональным моделям относятся устройства стоимостью от 140 до 350 долларов (в среднем, около 200 долларов), работающие с бумагой формата A4.

Важнейшими параметрами, характеризующими класс принтера, являются рекомендуемая и максимальная нагрузка. Эти характеристики практически во всех случаях указываются производителем принтера, поскольку от их соблюдения зависит не только надёжность работы и долговечность устройства, но и гарантийные обязательства. Персональные принтеры, как правило, рассчитаны на печать от 7 до 15 тысяч страниц в месяц, при этом рекомендуемая месячная нагрузка не превышает, как правило, 1000 листов, то есть, примерно 35 страниц в день. Такая расчётная нагрузка, с одной стороны, вполне удовлетворяет потребности среднестатистического домашнего пользователя, а с другой стороны, позволяет сэкономить на механических частях и снизить себестоимость и розничную цену принтера. Следует иметь в виду, что именно по причине экономии на конструкции и материалах превышение максимально допустимой нагрузки приводит к преждевременному износу механики принтера и фотобарабана (в том числе встроенного в картридж), поэтому для регулярной распечатки скачанной из интернета художественной литературы такие принтеры не очень подойдут - здесь стоит обратиться к моделям более высокого класса, рассчитанным на нагрузку около 50 тысяч страниц в месяц.

Следующий существенный параметр - разрешение печати. Обычно все модели в этой ценовой категории печатают с роазрешением 600 точек на дюйм (dpi). Такого разрешения вполне достаточно для качественной печати текстовых документов и контурной графики. Нередко встречаются модели с системой программного повышения разрешения до 1200 dpi - таковы, например, принтеры HP с технологией REt, в которой реализованы специальные алгоритмы сглаживания, которые за счёт добавления в изображения мелких точек позволяют улучшить визуальное восприятие отпечатка. Однако чтобы получить реальное разрешение 1200 dpi следует выбирать более дорогой принтер. В категории персональных лазерных принтеров есть такие модели, причём они обойдутся не намного дороже. С другой стороны, гнаться за высоким разрешение в данном случае не имеет большого смысла, поскольку стандартных 600 dpi более чем достаточно для печати текстовых документов, а высокое качество полутоновых отпечатков в данной ценовой категории устройств вы вряд ли встретите.

Для лазерного принтера имеет большое значение такой параметр, как время выхода первой страницы: поскольку для закрепления тонера используется нагревательный элемент, а для его разогрева до рабочей температуры требуется время, принтер не может мгновенно приступить к работе. Производители печатающих устройств различными способами стараются снизить время прогрева. В частности, в принтера HP применяются термовалы особой конструкции, благодаря чему время выхода первой страницы уменьшается с обычных 30-40 до 10-15 секунд, а в лучшем случае - до 8 секунд. Стоит учитывать, что во время разогрева "печки" в памяти принтера формируется образ отправленной на печать первой страницы, поэтому с неизбежным десятисекундным ожиданием придётся смириться.

Так как персональные принтеры рассчитаны на небольшую нагрузку, скорость печати не является принципиальной. В среднем, современные принтеры этого класса способны печатать в непрерывном режиме со скоростью 14-20 страниц в минуту. На практике разница между самыми "быстрыми" и самыми "медленными" моделями не слишком заметна, поскольку скорость печати зависит от сложности страниц, а для их быстрой обработки ("растрирования") необходим более быстрый процессор, что неизбежно сказывается на цене.

Поскольку лазерный принтер - устройство постраничной, а не построчной печати, для того чтобы распечатать страницу, в памяти должен храниться её полный растровый образ, в противном случае принтер сумеет напечатать лишь часть страницы и остановится. Подавляющее большинство персональных лазерников - это так называемые Windows- или GDI-принтеры. Это означает, что в самом аппарате установлен необходимый для кэширования поступающих данных минимум памяти, а целый образ страницы формируется центральным процессором персонального компьютера и хранится в его памяти. При этом на принтер через драйвер передаются уже не данные о странице, а непосредственно команды, понятные устройству. Такой подход позволяет удешевить принтер за счёт уменьшения количества встроенной памяти: для GDI-моделей типично наличие 8 Мб ОЗУ без возможности его расширения. Недостатки таких изделий - поддержка только тех операционных систем, для которых есть драйверы, а также медленная работа с маломощными компьютерами.

Первый признак "полноценного" принтера - объём встроенной памяти от 16 Мб с возможностью расширения специальными или стандартными модулями DIMM. Другие признаки - мощный процессор и поддержка различных стандартных языков управления. В категории персональных принтеров такие модели встречаются всё реже, поскольку современные ПК обладают достаточной мощностью для работы с GDI-принтерами, а необходимость в поддержке экзотических операционных систем у домашних пользователей, как правило, не возникает. Особого смысла в покупке именно такой модели для дома нет, GDI-принтеры вполне справляются со своими задачами.

В подавляющем большинстве персональных лазерных принтеров для подключения к компьютеру используется последовательный интерфейс USB версии 1.1 или 2.0 - принципиального значения не имеет. Впрочем, в некоторых моделях для обеспечения совместимости с устаревшими компьютерами применяется и параллельный интерфейс LPT, хотя сегодня уже непросто найти работающий компьютер без поддержки USB.

В последнее время практически все лазерные принтеры начального уровня комплектуются так называемыми "стартовыми" картиджами, рассчитанными не небольшое число отпечатков (обычно на 1000 страниц). Это даёт возможность снизить розничную цену, но заставляет внимательнее относиться к выбору модели - у разных производителей цены на картриджи заметно отличаются. Как правило, стандартные картриджи рассчитаны на 2000-3000 страниц.

Присмотримся к нескольким моделям персональных лазерных принтеров, выбранных в качестве типичных представителей этого класса устройств.

Canon LBP-3000

Лазерный GDI-принтер начального уровня, работающий с разрешением 600 dpi и печатающий со скоростью до 14 страниц в минуту. Заявленное время выхода первой страницы - 9,3 секунды. В этой модели установлено 2 Мб оперативной памяти, чего, по мнению разработчиков, вполне достаточно для Windows-принтера. О максимальной нагрузке в спецификациях не говорится, однако, судя по прочим весьма скромным характеристикам устройства, она находится в пределах пяти тысяч листов в месяц. Подключение к компьютеру осуществляется через последовательный интерфейс USB. Поддерживаемые операционные системы - Windows 98, Me, 2000 и XP. Габаритные размеры устройства составляют 369,8 x 250,5 x 216,7 мм, вес - 5,7 кг. Ориентировочная розничная цена - 145 долларов США. Цена картриджа на 2000 страниц - около 60 долларов.

Lexmark E232

Бюджетный лазерный принтер с поддержкой языка управления PCL6 и 16 мегабайтами встроенной памяти с возможностью расширения до 80 Мб. Разрешение печати - 600 dpi, максимальная скорость - 21 страница в минуту, заявленное время выхода первой страницы - 8,5 с. В принтере используется процессор с тактовой частотой 200 МГц. Максимальная нагрузка - 10000 страниц в месяц - одна из самых больших в классе. Предусмотрена возможность подключения к компьютеру через интерфейсы USB и LPT. Поддерживаемые операционные системы - Windows 98 SE, Me, NT 4.0, 2000, 2003 Server, XP, Linux и Mac OS. Габаритные размеры - 396,2 x 248,9 x 353,1 мм, вес - 10 кг. Ориентировочная розничная цена - 150 долларов США, цена картриджа на 2500 листов - около 60 долларов.

hp LaserJet 1022

Персональный принтер начального уровня, находящийся в середине модельного ряда популярной "тысячной серии". В отличие от младших моделей 1018 и 1020, это устройство может использоваться и в качестве принтера для небольших рабочих групп: выпускаются модификации c сетевым контроллером и беспроводным контроллером IEEE 802.11b/g. Принтер способен печатать с разрешением до 1200 точек на дюйм и со скоростью до 18 страниц в минуту, заявленное время выхода первой страницы - менее 8 секунд. Устройство снабжено RISC-процессором с тактовой частотой 266 МГц и нерасширяемой оперативной памятью объёмом 8 Мб, поддерживается язык управления PCL5e. Максимальная месячная нагрузка - 8000 страниц. Принтер подключается к компьютеру через интерфейс USB 2.0. Поддерживаются операционные системы Windows 98 SE, Me, 2000, XP (32-разрядная), Mac OS X v 10.2 и выше. Габаритные размеры - 370 x 245 x 241 мм, вес - 5,5 кг. Ориентировочная розничная цена - 190 долларов США. Цена картриджа на 2000 страниц - около 70 долларов.

Samsung ML-2015

Компактный лазерный GDI-принтер печатает с разрешением 1200 х 600 dpi со скоростью до 20 страниц в минуту, заявленное время выхода первой страницы - 10 секунд. В принтере установлен процессор с тактовой частотой 150 МГц и 8 Мб нерасширяемой оперативной памяти. Максимальная месячная нагрузка - 5000 страниц. В устройстве предусмотрены два интерфейса для подключеия к персональному компьютеру - USB и LPT. Поддерживаемые операционные системы - Windows 9x, Me, 2000, XP, Linux, Mac OS 10.3 и выше. Габаритные размеры принтера - 358 х 299 х 217 мм, вес - 5,5 кг. Ориентировочная розничная цена - 170 долларов США, цена картриджа на 3000 страниц - 58 долларов.

Xerox Phaser 3122

Лазерный GDI-принтер, работающий с разрешением 600 dpi и скоростью до 20 страниц в минуту. Время выхода первой страницы - 10 секунд, время прогрева - 30 секунд. Тактовая частота встроенного процессора - 150 МГц, объём нерасширяемой оперативной памяти - 8 Мб. Максимальная допустимая нагрузка - 5000 страниц в месяц. Подключение к персональному компьютеру осуществляется через интерфейсы USB и LPT. Поддерживаемые операционные системы - Windows 98, Me, NT 4.0, 2000, XP и Linux. Габаритные размеры принтера составляют 354 x 210 x 297.4 мм, вес - 5,8 кг. Ориентировочная розничная цена - 135 долларов США. Цена картриджа на 3000 страниц - около 75 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.