Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Моя альтернатива. Пираты идут в расходку.

АрхивПринтеры
автор : Андрей Ященко   10.05.2006

Рынок альтернативных расходников очень пёстрый, и гарантий качества нет никаких. Рулетка. Повезёт с производителем - получится экономия в сотни долларов по сравнению с оригинальной продукцией, нет - рискуете своим имуществом.

С каждым годом от разномастных флибустьеров страдает все больше отраслей мирового хозяйства, и сегодня дело не ограничивается копированием фильмов или музыки. Не рискну перечислять всех "пострадавших", но, к примеру, крупнейшие автопроизводители, мягко говоря, не в восторге от наличия на рынке турецких или китайских запчастей к своим машинам. Причем зачастую речь идет о запчастях весьма качественных - ведь многие "пираты" официально поставляют эту же продукцию на конвейер самого "отверточного производителя" - Toyota, Audi. Но только до 18 часов, а когда "легальная" смена идет отдыхать, её место занимают молчаливые парни, которые начинают работать на себя. Здесь, конечно, встает вопрос о том, что в Audi качество деталей, поступающих на конвейер, проверяют со всей мыслимой строгостью, а вот кто контролирует результаты трудов молчаливых парней? Впрочем, не будем отвлекаться от темы. Просто напомню, что китайцы уже начали клонировать автомобили целиком, и год от года это получается у них всё лучше и лучше.
Кроме мировых автобрэндов, считающих, что в их авто должны устанавливаться только родные комплектующие, альтернативные варианты никого не огорчают. Любой автолюбитель по определению является взрослым человеком и может сам решить, какое соотношение цены и качества его устраивает; готов ли он платить за гарантированное производителем качество какого-нибудь редуктора или предпочтет взять ту же самую железку по гораздо меньшей цене, но без особых гарантий.

Тонкая разноцветная струйка

Аналогичным образом дело обстоит и с расходными материалами для струйной печати. Хотя производители совместимой продукции не имеют ни малейшего отношения к вендорам и последние никак её не используют, проблема остается той же самой: основные деньги производители принтеров делают на картриджах и бумаге, а попытки посторонних компаний покуситься на их кусок пирога встречают в штыки. Перед пользователем же стоит выбор: сэкономить или обрести "чувство защищенности".

А ведь в наше время химический состав чернил повторить - не бог весь какая сложная задача. Если уж копируют французские духи, раскладывая их состав на хроматографах, то проделать подобную операцию с чернилами проще пареной репы. И не забывайте, что заявления об отсутствии прав у фактического производителя чернил для HP, Canon и Epson (это химические гранды, вроде DuPont) справедливы лишь отчасти. Да, прав нет. Но заменить какой-либо из компонентов его полным аналогом не составляет труда, и вот перед нами уже новая формула, которую можно грузить бочками всем желающим.

Впрочем, к техническим подробностям мы вернемся чуть ниже, а сейчас хотелось бы поговорить о географии производства совместимой расходки. Абсолютной точности в этом вопросе добиться трудно, поскольку все участники рынка врут, как очевидцы, - вслед за главными его героями китайцами, любящими приукрасить действительность так, как белым людям и не снилось. Тем не менее не сильным преувеличением будет сказать, что девять из десяти совместимых картриджей произведены в одном из трех мест, по убыванию: в Китае, на Тайване и в Южной Корее.

На первом месте, безусловно, стоит континентальный Китай, потому что заработная плата там остаётся очень низкой, а она входит в тройку основных составляющих себестоимости картриджа (наравне с корпусом и чернилами). Большинство производств сосредоточено либо в районе Шеньженя, либо в районе его коллеги (особой экономической зоны) Чжухая. Опять же к экспортным портам (Шанхаю и Гонконгу) довольно близко…

Чтобы не быть голословным, приведу расклад по модели типа Epson T013 или Canon BCI-24, изготовленной на китайской фабрике (см. таблицу; цифры, конечно, зависят от конкретного производителя):

 

Альтернативный картридж: что почём?

Для примера взята самая простенькая модель с чёрными чернилами, даже без чипа (который в случае с Epson добавил бы еще центов десять), но очевидно, что серьёзно сэкономить можно лишь на чернилах и зарплате.

Отмечу, что качество совместимой продукции играет очень важную роль, и от него не меньше, чем от цены, зависит, насколько отношение цена/качество будет выигрышным или проигрышным по сравнению с оригинальной продукцией.

Возвращаясь к таблице, очертим довольно узкий круг компонентов, способных повлиять на качество: чернила, корпус, клапан, губка и (если он имеется) чип.

Чернила. Здесь явно преобладает товар, ввезенный из США или Японии, благо производством чернил для струйных принтеров занимаются многие именитые компании, например Mitsubishi. Впрочем, мелкие фабрики ради экономии не упускают случая разбавить импортный продукт куда более дешёвыми и куда менее качественными чернилами китайского производства. Отметим, однако, что китайцы всегда славились умением учиться. С каждым годом качество местных чернил растёт, и в обозримом будущем обещает выйти на вполне приемлемый уровень.

Китайская наука, в том числе и прикладная, пользуется полной государственной поддержкой, и вузы готовят вполне грамотных специалистов. Так что я бы не стал переоценивать утверждение вендоров, типа "у нас уникальные чернила, в разработку которых вложено море человеко-часов, и повторить их невозможно". Повторить можно что угодно - всё упирается лишь в деньги да эти самые человеко-часы. И с тем и с другим проблем нет во многих химических компаниях, к тому же повторить что-то, имея образец, гораздо проще, нежели сделать первым.

В качестве примера типичного независимого производителя чернил, использующихся в совместимых картриджах, можно привести американскую Sensient Technologies с весьма широкой номенклатурой продукции: от пищевых красителей и химикатов для производства OLED-экранов до компонентов косметики и пресловутых чернил для принтеров и плоттеров. Компания, в которой насчитывается 3,5 тысячи сотрудников по всему миру, в прошлом году продала чернил для струйной печати на 34 млн. долларов, а годом раньше вложила в разработку красителей 24,3 млн. долларов.

Так что не только производители принтеров тратят немалые деньги на "чернильные" R&D. По статистике, в проблемах при использовании совместимых картриджей чернила виноваты крайне редко. Если, конечно, картриджи сделаны на правильной фабрике, которая налила туда правильные чернила. Но чтобы эти фабрики различать, и придумана такая вещь, как торговые марки.

Опять же нельзя не упомянуть одну из самых распространенных ошибок пользователей: при переходе с одной марки картриджей на другую они забывают запустить прочистку головок, в результате чего остатки старых чернил смешиваются с новыми. А поскольку производители картриджей, как правило, используют чернила с разным химическим составом, это зачастую приводит к выпадению осадка, забивающего дюзы печатающей головки.

Губка. Вроде бы мелочь, но она впитывает и удерживает чернила, не позволяя им плескаться внутри при постоянных рывках печатной головки влево-вправо. С губкой, в общем-то, ситуация схожая с чернилами: есть китайская, поролон поролоном, есть европейская или японская. Во втором случае это уже полиэстр с микроволоконной структурой наподобие той, что можно видеть в сигаретных фильтрах.

Кто-то использует местную, кто-то - привозную.

Кто-то её не использует вообще, применяя корпус со специально спроектированной системой воздушных каналов (так называемый беспоролоновый дизайн), призванной компенсировать отсутствие капиллярного эффекта в губке. Вполне приемлемый вариант, если всё сконструировано правильно. Иначе может возникнуть ситуация, когда при определённом уровне чернил давление исчезнет, и они перестанут вытесняться из картриджа.

Впрочем, в таком случае принтер хоть что-то напечатает. Хуже - если принтер не увидит картриджа, а это вполне возможно, если при производстве попался бракованный чип. Помнится, по официальной версии, чипы были придуманы для того, чтобы запоминать уровень чернил в картридже, если его вынут из принтера. На самом же деле это ещё и система опознавания "свой-чужой", - пообщавшись с чипом, принтер определяет, оригинальный картридж используется или нет.

Печатать, однако, он разрешит и с совместимым. Предварительно, конечно, поинтересовавшись, уверены ли вы в том, что хотите сделать такую глупость. Разумеется, в голову приходит очевидный вариант: а вот взяли бы да запретили использовать чужие картриджи - и никакой головной боли. Пытались запретить, но права потребителя оказались слишком крепким орешком. Так что надо добиться, чтобы каждый чип стоимостью в десять центов работал. А это может быть проблемой, учитывая, что в целях экономии тестированием готовой продукции на предмет работы чипа занимается, мягко говоря, не каждый производитель совместимых картриджей.

И ещё о чипах. Именно они, по утверждению китайских производителей, не дают выпускать совместимые картриджи под новые принтеры Canon. Причём отнюдь не потому, что технически это невозможно - образцы-то у японцев уже существуют. Просто дороговато получается, и в результате разница в цене с оригинальными картриджами может оказаться недостаточно привлекательной для клиентов.

А ещё часть новых картриджей Canon обзавелась печатающими головками, чем до сих пор из большой тройки могла похвастаться только компания HP. Да и то в последних своих моделях она, напротив, была вынуждена отказаться от таких картриджей в пользу чернильниц а-ля Epson/Canon, когда печатающая головка является частью принтера, а не картриджа. Если HP объясняет этот шаг стремлением повысить качество печати, то Canon, выходит, борется с производителями совместимых картриджей?..

Кстати, любопытно, что до недавнего времени самыми распространенными были совместимые картриджи для Epson и Canon, представляющие собой, по сути, обычные чернильницы. Полноценные же картриджи со встроенными печатающими головками для принтеров и МФУ от Hewlett-Packard удавались альтернативным производителям куда хуже - из-за более сложного техпроцесса. Так что в основном они брали закончившиеся струйные картриджи HP, очищали их от остатков чернил и заливали новые. Естественно, герметичность картриджа нарушалась, и текло всё это добро потом - дай боже. Однако в последнее время азиатские фабрики одна за другой начали осваивать производство совместимых картриджей для принтеров HP с нуля, так что и с этой точки зрения переход компании к моделям с "чернильницами" вряд ли испортит бизнес - печатающая головка на картридже перестает быть эффективным средством борьбы с производителями аналогов.

Самая же спокойная для "пиратов" гавань на данный момент - это картриджи под Epson, где меры защиты от "копирования" принципиально не обновлялись уже несколько лет. Имеющиеся же давным-давно учтены, и при наличии адекватного техпроцесса получается весьма достойная продукция.

Мирный лазер

У тонерных картриджей конструкция гораздо сложнее, чем у чернильных, и это влечёт за собой два нюанса. Во-первых, их гораздо труднее повторить с нуля на той производственной базе, которой обладают изготовители совместимых картриджей. Вспомним, что когда Xerox взялся выпускать совместимые картриджи для принтеров HP, то поначалу пошли жалобы на брак: даже такой солидный производитель банально не смог выдержать размеры картриджей. Во-вторых, учитывая на порядок большую по сравнению с чернильными картриджами цену, приобретает смысл перезаправка картриджей практически на месте, в кустарных условиях.

В результате рынок тонерных картриджей довольно узок или специфичен. Снизу его теснит множество заправочных контор, предлагающих свои услуги по демпинговой цене, чуть ли не за десять долларов. Сверху - оригинальные картриджи, с куда большей надежностью, фирменной гарантией и т. д. Правда, на этом рынке особенно много подделок, которые выпускать куда выгоднее, чем совместимые картриджи под своей маркой.

Остается ниша посередине, которая, в свою очередь, тоже делится на две группы. К первой относятся перезаправленные же, но фабричным способом картриджи, с весьма неоднородным качеством. Обычно у них просто заменён барабан да засыпан новый тонер различного происхождения. Ко второй, представители которой в последнее время встречаются всё чаще, следует отнести картриджи, в той или иной форме сделанные с нуля. Их главное отличие - заново отлитый корпус: во-первых, это, вне зависимости от содержимого, позволяет производителю заявить, что картридж новый, а не восстановленный. Во-вторых, при должном старании качество будет действительно выше, чем при перезаправке оригинального картриджа, но и цена подскочит и будет мало отличаться от цены фирменной продукции.

По сравнению с рынком совместимых картриджей, где продавцы непрерывно ощущают давление производителей оригинальных товаров, рынок бумаги выглядит тихой заводью. По крайней мере, до заявлений, что "неоригинальная" бумага портит их принтеры, производители пока не дошли. Однако радоваться за альтернативщиков не стоит - на пачке бумаги удается зарабатывать ощутимо меньше, чем на картриджах. И все же объемы продаж здесь весьма неплохи, поэтому все больше компаний спешат отхватить свой кусочек пирога. Потеснить "Ломонд" - фактического монополиста на рынке совместимой фотобумаги для струйных принтеров - в последнее время пытается даже Санкт-Петербургская фабрика "Гознак", да и вездесущие китайцы, конечно, не спят.

Надзаконные акты

Альтернативный картридж мало изготовить - его надо ещё доставить к месту назначения, а на этом пути встают две преграды - климат и таможня. Впрочем, жара или холод в равной степени заботят производителей обеих категорий. К тому же с погодой, кроме разве что перевозки грузов зимой в отапливаемом транспорте, ничего не сделаешь. Почти как с таможней. Которая у нас ещё более сурова и непредсказуема, чем природа. Например, в конце прошлого года Государственная таможенная комиссия ввела нормативы, по которым стоимость струйных картриджей из графы "Прочее", то есть не марок Epson, Canon, HP и т. д., для расчета таможенных пошлин принималась за пять долларов. Это не только больше заводской цены совместимых струйных картриджей под Epson/Canon, но даже больше тех цен, по которым картриджи, уже после растаможки и всех накруток дистрибьюторов, отдаются оптовым продавцам.

Таким образом, если бы пошлина на все эти картриджи действительно определялась из расчета пятидолларовой стоимости (то есть около доллара двадцати центов за штучку), то цены на совместимые картриджи в России по ряду позиций были бы вынуждены подняться чуть ли не до уровня цен на оригинальные, и этот рынок попросту бы умер. Поскольку этого не случилось, остается предположить, что компании, занимающиеся ввозом совместимых картриджей, нашли свои "ноу-хау" при работе с таможней.

В общем, как видите, рынок очень пестрый, и гарантий качества нет никаких. Рулетка. Повезёт с производителем - получится экономия в сотни долларов по сравнению с оригинальной продукцией, нет - рискуете своим имуществом. Я бы предложил исходить из того, что не повезёт именно вам - так дешевле выйдет.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.