Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотофорум-2006: профессионализм без инноваций

АрхивЦифрография
автор : Григорий Рудницкий   04.05.2006

В конце апреля в Москве прошла очередная международная выставка фотооборудования, практически все участники которой приготовили посетителям что-то "вкусненькое".

Апрель - любимый месяц всей околофотографической российской общественности. Причина в том, что именно в апреле проводится ежегодная международная выставка "Фотофорум". Ранее местом её проведения был выставочный комплекс "Сокольники", однако в этом году она переехала в удалённый, однако гораздо более просторный "Крокус-Экспо". Надо заметить, что от этого переезда выставка только выиграла. Тесные павильоны "Сокольников" уже не могли вместить всё возрастающее с каждым годом количество желающих посетить выставку, да и участникам непросто было установить большие стенды, на которых они могли бы показать свою продукцию, что называется, "лицом". Интерес простых посетителей к "Фотофоруму" вполне понятен, ведь только здесь можно увидеть и, главное, опробовать в действии практически все последние новинки, о которых вот уже несколько месяцев пишут в глянцевых журналах и на интернет-сайтах. Кроме того, здесь же можно задать вопросы представителям компаний-производителей, после чего, не забыв о здравом смысле, сформировать собственное мнение. Не менее интересна экспозиция и тем, кто занимается фотографией профессионально, ведь в рамках "Фотофорума" проводится немало теоретических и практических семинаров и мастер-классов. Да и просто пообщаться с коллегами, обменяться мнениями о тех или иных моделях, подобрать оптику, поинтересоваться планами на будущее у производителей и т.д. - вёе это, безусловно, очень важно. Наконец те, для кого фотография - бизнес, во время выставки могут найти партнеров, "освежить" текущие деловые контакты и обзавестись новыми.

Представителям же прессы выставка интересна с тех позиций, что здесь, ознакомившись с последними техническими новинками можно составить непредвзятое мнение о тенденциях, господствующих в современной фотоиндустрии. Одним словом, "Фотофорум" интересен и полезен всем категориям посетителей.

Что касается самих производителей фототехники, то они готовятся к выставке очень тщательно, привлекая к работе на стендах не только ушлых менеджеров, но и грамотных технических специалистов. Да и диапазон представляемых новинок достаточно широк. Здесь можно увидеть и модели прошлого года, и технику, уже продающуюся в магазинах с начала 2006 года, и даже модели, которых ещё нет в продаже, и пока неизвестна точная дата их появления на российских прилавках.

В рамках одного небольшого материала сложно охватить столь масштабную экспозицию, так что остановимся лишь на отдельных моделях техники, продемонстрированной ведущими вендорами, ведь практически каждый из них приготовил к "Фотофоруму" что-то "вкусненькое".

Жемчужиной экспозиции компании Kodak стала первая в мире компактная цифровая пятимегапиксельная фотокамера с двумя объективами V570, которая позволяет делать широкоугольные снимки с малого расстояния и фотографировать с пятикратным увеличением, не выдвигая при этом объектив из корпуса. Кроме того, благодаря специальной электронной "сшивке" пользователь может получить панорамные снимки, сделанные под углом в 180 градусов. Несомненно, данная модель понравится тем фотолюбителям, которые увлекаются макросъёмкой, но не могут или не хотят тратить деньги на зеркальные фотокамеры с широкоугольной оптикой. Кто знает, возможно, пример компании Kodak окажется по-хорошему заразительным, и уже на следующем "Фотофоруме" мы с вами сможем лицезреть двухобъективные фотоаппараты и других производителей.

Компания Pentax, год назад демонстрировавшая на своем стенде водонепроницаемую фотокамеру Optio WP, позволявшую снимать на глубине до полутора метров на протяжении тридцати минут, продолжает работать в данном направлении и представляет на этот раз ещё одну устойчивую к экстремальным условиям фотокамеру - Optio W10. Особенностью данной модели, оснащённой шестимегапиксельной матрицей и трёхкратным оптическим зумом, является возможность снимать под водой не только фото, но и видео со звуком. Кроме того, Optio W10 поддерживает режим серийной съёмки до трёх кадров в секунду. Так что на этот фотоаппарат, несомненно, должны обратить внимание поклонники дайвинга.

Другая не менее интересная новинка от Pentax - Optio Т10 с шестимегапиксельной матрицей - может служить не только в качестве фотокамеры, но и в качестве портативного фотоальбома. Дело в том, что она снабжена трёхдюймовым сенсорным жидкокристаллическим экраном, на котором можно просматривать снимки с максимальным комфортом. Поскольку экран сенсорный, то в комплекте к Optio Т10 прилагается стило. Поскольку эта фотокамера записывает видео в формате MPEG-4, она может служить и портативным видеоплеером - необходимо лишь иметь карту памяти соответствующего объёма. Стоит сказать пару слов и о топовой модели в линейке компактных фотокамер Pentax - восьмимегапиксельной Optio A10. Помимо мощной матрицы и сверхкомпактных размеров, по мнению производителей, она привлечёт покупателей оптическим стабилизатором изображения, а также специальной технологией, сглаживающей искажения при цифровом зумировании. Как Optio A10, так и OptioT10 оснащены большим набором цветофильтров и различных встроенных режимов обработки готового изображения. В частности, данные камеры позволяют удалить "красноглазие" на уже сделанных снимках.

Отметиться в сегменте устойчивых к экстремальным условиям фотокамер решила и компания Olympus. Ее новинку m720 SW можно не только погружать в воду на глубину до трех метров, но и ронять с полутораметровой высоты, не боясь повредить. Кроме того, аппарат оснащён семимегапиксельной матрицей и поддерживает технологию BrightCapture, которая позволяет делать качественные снимки при недостаточном освещении без использования вспышки. Другая новинка - Olympus m810 - отличается элегантным специфическим дизайном и очень компактными размерами. При этом внутри находится матрица, поддерживающая разрешение до восьми мегапикселей.

Хорошо известны фотокамеры Olympus для продвинутых любителей, которые по тем или иным причинам не хотят приобретать зеркальную технику. Здесь также наблюдается пополнение. На выставочном стенде можно было ознакомиться с двумя новинками - SP 350 (8 мегапикселей) и SP 320 (7 мегапикселей). Помимо встроенной вспышки, эти модели позволяют подключать и внешнюю, так как оснащены "горячим башмаком". Популярная серия UZ (Ultra Zoom) пополнилась фотокамерой SP-500 UZ (6 мегапикселей и десятикратное оптическое увеличение). К сожалению, до сих пор серия UZ не оснащается оптическим стабилизатором изображения, поэтому фотографировать при максимальном увеличении можно только со штатива.

Компания Nikon активно продвигает концепцию передачи снимков с помощью технологии Wi-Fi. Любопытно, что беспроводным модулем оснащаются теперь не только модели для опытных фотографов, но и камеры, ориентированные на самую широкую аудиторию. Так, заслуживают внимания модели Coolpix P3 и P4. Они оснащены восьмимегапиксельной матрицей и оптическим стабилизатором изображения, тем же, который присутствует и в зеркальных фотокамерах компании. Кроме того, благодаря встроенному модулю Wi-Fi камеры позволяют передавать снимки на компьютер максимально быстро и удобно. Все что нужно пользователю - установить специальную утилиту, прилагаемую в комплекте.

Ряд интересных новинок можно было увидеть на стенде компании Casio. Например, камера Exilim Zoom EX-Z60 и Exilim Zoom EX-Z600 имеют в своем арсенале весьма полезный режим восстановления старых фотографий. К нему можно прибегать в тех случаях, когда вы переснимаете фотографии из фотоальбомов. В этом режиме осуществляется коррекция освещённости и цвета на полученных цифровых снимках. Конечно, встроенная программа не заменит графический редактор, однако в некоторых случаях её возможностей вполне хватит. Кроме того, обе камеры позволяют снимать серию из трёх кадров со вспышкой всего за одну секунду, не тратя времени на подготовку вспышки к каждому кадру. Дополнительными особенностями Exilim Zoom EX-Z600 являются яркий дисплей и экономичный аккумулятор, дающий возможность сделать до 550 снимков на одном заряде. Топовая новинка Casio, восьмимегапиксельная Exilim Zoom EX-Z850, помимо всего вышеописанного, снабжена также оптическим стабилизатором изображения.

Компания Panasonic традиционно приурочивает к "Фотофоруму" презентацию своих новых фотокамер Lumix. Особого внимания заслуживает пятимегапиксельная DMC-TZ1, являющаяся самой маленькой на сегодняшний день компактной моделью, оснащённой десятикратным оптическим зумом. По словам производителя, поместить мощный варифокальный объектив LEICA DC в компактный корпус получилось благодаря тому, что впервые в выдвижном объективе была применена оптическая система с ломаной оптической осью. Ещё один немаловажный параметр - высокое быстродействие. По словам представителей Panasonic, минимальная задержка спуска затвора составляет всего 0,006 с, интервал спуска - 0,5 с, а время подготовки камеры к работе после включения - чуть меньше одной секунды. Другая новинка DMC-FZ7 предлагает ещё более мощный, двенадцатикратный трансфокатор. Кроме того, камера позволяет выполнять съёмку с максимальной чувствительностью ISO 1600 в специальном режиме High Sensitivity, компенсирующем снижение чёткости изображения из-за внезапного движения объекта.

Любителям пейзажной съёмки адресована фотокамера Lumix DMC-FX01, снабжённая шестимегапиксельной матрицей и 28-миллиметровым широкоугольным объективом. Для стабилизации изображения здесь также применяется режим High Sensitivity в сочетании с оптическим стабилизатором изображения. Собственно, наличие оптического стабилизатора, как и оптики Leica, является ключевой особенностью всех фотокамер Lumix вот уже на протяжении нескольких лет.

Однако наиболее интересным экспонатом на стенде Panasonic можно назвать первую зеркальную камеру этой компании - Lumix DMC-L1. Основными характеристиками этой 7,5-мегапиксельной модели являются 2,5-дюймовый дисплей с высоким разрешением, процессор Venus Engine II, технология удаления пыли с матрицы, а также оптический стабилизатор изображения.

Наиболее яркой новинкой на стенде компании Canon, пожалуй, была шестимегапиксельная камера PowerShot S3 IS. Её отличительными особенностями являются двенадцатикратный зум и оптический стабилизатор изображения.

В целом, можно констатировать, что оптический стабилизатор в моделях с мощным трансфокатором становится стандартом де-факто, и те производители, которые ещё не осознали этого факта, рискуют потерять существенную долю рынка.

На стенде компании Konica Minolta можно было лицезреть исключительно печатающие устройства, так как свой бизнес по производству фотокамер она недавно продала компании Sony. В скором времени эта компания обещает выпустить первые "зеркалки" под собственным брендом. Надеемся, на следующем "Фотофоруме" уже можно будет с ними ознакомиться.

Мы сознательно почти не упоминали зеркальные фотокамеры, так как в этой области новинок значительно меньше, к тому же, любителям и профессионалам их технические особенности хорошо известны - печатная пресса и интернет являются куда более оперативными источниками информации, чем выставочная экспозиция. Что же касается компактных фотокамер, то здесь уже сложно ожидать каких-то радикальных инноваций. Конечно, год от года растет разрешение матриц, и сегодня уже никого не удивишь семи- и даже восьмимегапиксельными моделями, которые по размерам не больше пачки сигарет. Скорее всего, производители и дальше будут работать над усовершенствованием уже имеющихся параметров - разрешения, зума, технологий стабилизации изображения и т.д. Пожалуй, последним ярким нововведением в этом сегменте можно считать встроенные беспроводные модули для передачи изображений. Интересно, подхватят ли это начинание большинство производителей?

Не менее интересна была и бизнес-составляющая экспозиции "Фотофорума". В частности, все желающие могли ознакомиться и опробовать в действии киоски-автоматы для фотопечати - с повсеместным распространением цифровой фотографии спрос на них будет постоянно расти. Достаточно лишь установить такой киоск в помещении магазина, кинотеатра и т.д, и можно получить серьёзный дополнительный доход. К этой же категории относятся минифотолаборатории, широкоформатные принтеры и многое другое, всего и не перечислить.

Всё же об одной новинке хотелось бы рассказать подробнее. Компания Mitsubishi Electric демонстрировала систему DIS900D, представляющую собой сверхбыстрое решение для изготовления фотографий на документы. Оно включает в себя специальную двухмегапиксельную фотокамеру, а также сублимационный принтер. Камеру можно подключать к монитору, для того чтобы заказчик мог оценить будущее изображение еще до его получения. Кроме того, готовые снимки можно записывать на карту памяти CompactFlash.

Из новичков "Фотофорума" можно упомянуть китайскую компанию Shuouing, производящую не только компактные фотокамеры, но также МPЗ-плееры и другие цифровые устройства под собственным брендом Digigr8. Фирма также работает и в качестве аутсорсера, выпускающего технику для других вендоров. Собственно, компания приехала на выставку с целью найти деловых партнеров в России. Надо сказать, что интерес к гостям из КНР наблюдался, в первую очередь, со стороны представителей регионов.

Конечно, в одной небольшой статье невозможно даже вскользь упомянуть все более-менее интересные новинки фотоиндустрии. Можно лишь заметить, что год от года экспозиция становится профессиональнее. На ней уже почти не встретишь компаний, предлагающих дешёвые пластмассовые игрушки, только по недоразумению называющиеся фотокамерами. Практически вся представленная техника вполне конкурентоспособна и соответствует всем современным техническим требованиям. Будем надеяться, что следующий "Фотофорум" "поднимет планку" еще выше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.