Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба IP-телефона ZyXEL Prestige 2000W

АрхивСети
автор : Григорий Рудницкий   04.05.2006

Аппарат прост в настройке и использовании, комплектуется подробным руководством пользователя, но пока не имеет русифицированного меню.

Многие давно поняли, что доступ в интернет позволяет не только просматривать веб-сайты и читать электронную почту. Такие технологии, как интернет-радио, интернет-телевидение и другие, если не вошли ещё прочно в нашу жизнь, то уж, поверьте, никого не удивляют. Примерно таким же образом обстоит дело и с IP-телефонией. Возможность голосового чата сегодня включена практически во все популярные интернет-мессенджеры, а число пользователей самой популярной программы для голосового общения Skype приблизилось к ста миллионам. Всё это говорит о том, что технологии передачи голоса по сети сегодня очень популярны. Одним из главных факторов, способствующих этой популярности, можно назвать дешевизну такого рода соединения, а то и вовсе - полную его бесплатность по сравнению с традиционной телефонией. Разумеется, от этой тенденции не могли остаться в стороне и производители оборудования, которые выпускают устройства, тем или иным способом соединяющиеся с подключённым к интернету компьютером и передающие голосовые данные по IP-сетям. Об одном из таких устройств мы и хотели бы рассказать.

Компания ZyXEL Communications отлично известна потребителям по уже много лет выпускаемым ею модемам, маршрутизаторам и прочему сетевому оборудованию. Мы же рассмотрим один из первых IP-телефонов компании - ZyXEL Prestige 2000W, который можно приобрести примерно за 290 долларов США. Аппарат предназначен для работы с протоколом SIP (Session Initiation Protocol) и соединяется с компьютером, используя беспроводной стандарт 802.11b/g. Везде, где имеется беспроводное подключение к интернету по этому стандарту, данный телефон может найти применение. Чтобы сразу расставить все точки над "i", скажем, что с сервисом Skype этот телефон, увы, не работает. Хотя протокол SIP, к счастью, не менее популярен.

Внешне ZyXEL Prestige 2000W очень напоминает обыкновенный DECT-телефон, однако базовая док-станция используется исключительно для заряда аккумуляторов. Трубку лучше постоянно держать в подключённой к электросети док-станции, так как время работы её аккумулятора в автономном режиме очень невелико и составляет не более пяти часов. Сама трубка сделана из прочного пластика. Основной цвет - тёмно-синий, почти черный. Кнопки же и обрамляющая экран вставка - серебристые. Помимо кнопок с цифрами, имеются кнопки выбора пункта меню, а также джойстик. Подсветка экрана голубоватая.

Перед тем как пользоваться телефоном, его необходимо настроить. Для этого существует два способа - как через собственное меню телефона, так и при помощи веб-конфигуратора. Интересно, что во время знакомства с аппаратом мы не сразу узнали о втором способе и все настройки производили исключительно через меню. Особых затруднений это не вызвало, так как весь процесс детально описан в прилагаемом руководстве пользователя. Да и не просто описан, а ещё и проиллюстрирован. К сожалению, в предоставленном нам на тестирование экземпляре отсутствовало русское меню, да и руководство пользователя было тоже исключительно на английском. Скорее всего, это связано с тем, что устройство относительно недавно появилось в России, и разработчики попросту не успели его русифицировать.

Итак, на первом этапе телефон получает по DHCP IP-адрес. Например, если IP-адрес основного шлюза 192.168.1.1, а внутренний IP-адрес маршрутизатора - 192.168.1.2, то телефону, соответственно, будет присвоен адрес 192.168.1.3. Затем необходимо выбрать точку доступа. Разумеется, если таковых всего одна, то она и будет выбрана автоматически. После того, как IP-адрес получен, можно набрать его в веб-браузере и запустить конфигуратор, а можно и продолжить настройку непосредственно в меню телефона.

Телефон поддерживает шифрование соединения по протоколу WEP (Wired Equivalent Privacy) 128-битным или 64-битным ключом. При необходимости, этот ключ можно ввести вручную через специальный пункт меню.

Следующим этапом выбираем способ назначения IP-адреса - статический, DHCP или PPoE. Наконец, можно перейти к настройке параметров SIP-соединения. Здесь необходимо указать адрес прокси-сервера SIP, а также свой логин и пароль для доступа к нему. Собственно, как только вы всё это сделаете, на экране телефона появится надпись Registered. Это означает, что уже можно звонить и принимать звонки. Мы протестировали работу телефона с сервисом SIPNET, предоставляемым оператором связи Tario. Качество связи, конечно, уступало традиционной телефонии, однако вполне могло сравниться с сотовыми сетями. При этом стоимость звонков, особенно междугородних и международных, в SIPNET значительно ниже.

Что же касается прочих возможностей телефона ZyXEL Prestige 2000W, то они позволяют настроить громкость и мелодию звонка и менять экранную заставку. Кроме того, имеется записная книжка, куда можно вносить телефонные номера и имена абонентов. Как и в случае с сотовыми телефонами, к отдельным абонентам, либо к группам абонентов можно привязывать собственный сигнал вызова. Аппарат также сохраняет историю входящих и исходящих вызовов. Что касается дополнительных функций, реализованных только в веб-конфигураторе, то сюда можно отнести тонкую настройку различных параметров Wi-Fi-сети, кодеков передачи голоса, а также возможность обновления "прошивки".

В заключение отметим, что возможности ZyXEL Prestige 2000W не исчерпываются только интернет-телефонией. Несколько таких аппаратов можно использовать и внутри одной беспроводной сети, что, безусловно, делает их привлекательными для корпоративных пользователей. Конечно, в рамках одного небольшого материала сложно даже вкратце рассказать обо всех возможностях этой модели, однако благодаря подробному и очень наглядному руководству пользователя её освоение не составит труда даже для тех, кто никогда не имел дело с IP-телефонией.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.