Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Альтернативные устройства ввода

АрхивВвод
автор : Олег Нечай   02.05.2006

Мышь и клавиатура - не единственные средства общения человека с компьютером. Конкурировать с ними готовы трекболы, планшеты и электронные перья.

Традиционными средствами ввода, без которых немыслим современный компьютер, являются клавиатуры и мыши. Прототип компьютерной мыши появился ещё в середине шестидесятых годов прошлого столетия, а клавиатура была с рядом дополнений и изменений позаимствована от пишущих машинок, известных уже куда больше столетия. Однако с тех пор ни мыши, ни клавиатуры не претерпели каких-либо принципиальных изменений, за исключением всякого рода "сверхэргономичных" моделей, которые решаются использовать немногие. Между тем, было разработано множество альтернативных устройств ввода, использующих для общения с компьютером и ввода данных иные принципы, чем клавиатуры и мышь. Наверняка многие слышали про трекболы, графические планшеты и цифровые перья. Эти устройства могут не только заменить обычные средства ввода, но и предоставить более широкие возможности по сравнению с той же банальной мышью. Разумеется, кому-то больше подойдёт трекбол в сочетании с классической клавиатурой, а кто-то сможет почти полностью отказаться от клавиатуры благодаря электронному перу.

"Шаромыши"

Помимо обычных классических двухкнопочных мышей, которыми сегодня пользуются разве что принципиальные консерваторы, в магазинах можно купить мыши с множеством дополнительных кнопок - от трёх-четырёх до восьми и более, - а также с колесом прокрутки (или даже двумя) или без него. Во многих случаях дополнительные кнопки являются программируемыми, поэтому при желании на мышь можно "повесить" такие функции, как запуск наиболее часто используемых приложений, закрытие окон и даже выключение компьютера. Впрочем, практика показывает, что чаще всего используются лишь две дополнительные кнопки, дублирующие виртуальные кнопки перехода на страницу вперёд и назад в интернет-браузере. Все прочие кнопки обычно остаются невостребованными, что бы там ни говорили производители подобных "супермышей".

Гораздо более востребовано колесо прокрутки - в эпоху повсеместного распространения интернета трудно себе представить путешествие в Сети без мыши с этим колёсиком, которое не только позволяет быстро "прокручивать" страницы, но и выступает в роли третьей кнопки, которая во многих интернет-браузерах позволяет открывать гиперссылки и закрывать ненужные страницы.

Однако настоящей супермышью, пожалуй, можно считать мышь со встроенным трекболом. Такие "шаромыши", как правило, оснащаются и обычными кнопками, и колесом прокрутки, и трекболом - шариком размером с мячик для настольного тенниса или чуть меньше. Работает трекбол примерно так же, как шарик в классической мыши (если вы ещё помните, что там был шарик). Вращая шарик пальцами в разные стороны, вы изменяется местоположение курсора на экране.

Интересно, что все, кто привык пользоваться мышью, сначала очень неуверенно используют трекбол: с непривычки курсор всё время пролетает мимо того места, где он должен был остановиться, поэтому к такому манипулятору придётся какое-то время приноравливаться. Однако после этого вы оцените, насколько удобнее и быстрее крутить шарик вместо того чтобы возить по столу громоздкую мышь. Кроме того, поскольку не требуется постоянно перемещать запястьем мышь, снижается утомляемость руки и предотвращается всё чаще встречающееся заболевание офисных работников - синдром хронического растяжения мышц.

Выпускают мыши-трекболы те же самые компании, которые занимаются производством обычных мышей: это, прежде всего, такие бренды, как Logitech, Microsoft, Genius (KYE) и прочие. Как и классические мыши, трекболы бывают проводными и беспроводными, механическими и оптическими.

Если вы придёте в магазин и попросите показать вам мышь с трекболом, то перед вами выложат несколько конструкций, в которых шарик расположен в самых разных местах. Компания Logitech известна моделями с левым расположением шарика: если положить ладонь на мышь, то трекбол окажется точно под вашим большим пальцем. Удобство такой конструкции заключается в том, что большой палец сильнее других пальцев руки и при этом весьма чувствительнее, а это означает не только уверенное, но и точное управление положением курсора. Пример такой мыши - Logitech Cordless TrackMan Wheel, которая продаётся в московских магазинах примерно за 35 долларов США. Это беспроводная оптическая модель с интерфейсами USB и PS/2, но есть как менее дорогие проводные мыши, так и более дорогие модификации с дополнительными кнопками. Если вы присмотритесь к шарику, то увидите на нём множество мелких точек, которые служат для облегчения работы оптического датчика и повышению точности позиционирования курсора.

В ассортименте бренда Genius есть сходная по конструкции модель EasyTrack Optical c интерфейсами USB и PS/2 - эта мышь отличается необычной расцветкой: с корпусом цвета серо-чёрный металлик соседствует шарик голубого цвета. Трекбол от KYE Systems заметно дешевле мыши Logitech - в Москве его можно купить всего за 26 долларов США.

Существуют мыши, в которых трекбол расположен по центру корпуса и его вращение осуществляется всей ладонью, а также модели, где шарик помещён на верхней части корпуса и им можно управлять любым пальцем руки. Один из таких манипуляторов - проводная модель Microsoft Trackball Explorer (около 38 долларов США), в которой трекбол расположен вверху между кнопками, которые переехали на боковые поверхности.

Планшеты

Ещё одним популярным альтернативным средством ввода являются графические планшеты - такими устройствами пользуются в работе компьютерные художники и дизайнеры, однако они могут пригодиться и непрофессионалам. В комплект поставки планшетов, помимо специальной поверхности, входит перо, при помощи которого можно, к примеру, рисовать в любом из графических редакторов: то, что вы "рисуете" на планшете немедленно появляется на экране. При этом планшет реагирует на силу нажатия, можно изменять цвет и толщину штриха, а также делать иные настройки.

Популярность цифровой фотографии привела к тому, что планшеты всё больше приобретают для ретуширования и прочего редактирования снимков, благо пером чрезвычайно удобно работать в современных графических редакторах вроде Photoshop.

В графических планшетах предыдущих поколений для того, чтобы при помощи планшета осуществить стандартный "мышиный" щелчок вне графического редактора, необходимо было легонько стукнуть по планшету пером, а для перемещения курсора - провести пером по планшету. Некоторые пользователи считали это неудобством, поэтому хорошим тоном для производителей является комплектация планшетов небольшой мышью, которую можно использовать прямо на рабочей поверхности устройства.

Планшеты для рисования всегда были дорогостоящими устройствами, и даже сегодня профессиональные модели с рабочей поверхностью формата A4 стоят дороже 500 долларов США. Тем не менее, в продаже появилось множество любительских моделей с небольшими рабочими полями, которые, впрочем, достаточно удобны в работе: хороший планшет формата A7 (приблизительно 8 х 6 см) можно купить менее чем за 100 долларов США. Впрочем, если вы действительно увлекаетесь рисованием, лучше купить планшет большего формата: можно найти приличную модель формата A6 примерно за 150-170 долларов или формата A5 за 220-350 долларов.

Самый знаменитый производитель графических планшетов - компания Wacom. Её продукцию отличает запатентованная система ввода, при которой перо не требует питания от батареек. К примеру, модель Graphire 4 Classic А6, которую можно купить примерно за 110 долларов США, имеет рабочую поверхность размером 10 х 15 см, на которой уже вполне можно рисовать, и, разумеется, редактировать фотографии. Рабочее разрешение - 2000 точек на дюйм, в комплект входит программный пакет Corel Painter Essentials 2.

Можно приобрести более простую модель от Genius, например, Mouse Pen 8x6 USB. Этот планшет работает с разрешением 1000 точек на дюйм, зато размеры рабочей поверхности составляют 8 х 6 дюймов или 20 х 15 мм. В комплект поставки входят перо и беспроводная мышь, но, в отличие от продукции Wacom, в эти устройства требуют электропитания - в пере и мыши применяются "пальчиковые" батарейки типа AAA. Купить такой планшет в Москве можно примерно за 90 долларов США.

Просто перья

Есть и более оригинальные устройства ввода, представляющие собой, по сути, развитие идеи графических планшетов. К примеру, координатная ручка-сканер Mobile PC NoteTaker выглядит как обычная шариковая ручка - в ней есть даже настоящий стержень с чернилами. Однако в комплект входит небольшая коробочка с ЖК-экраном, которая при помощи специального зажима крепится к листу бумаги размером до A4.

Всё, что вы пишете или рисуете, в реальном времени появляется на дисплее, а а по окончании листа - сохраняется в файл. Коробочку можно подключать к компьютеру, при этом сохранение будет производиться на жёстком диске ПК, но вся система может работать в полностью автономном режиме. Значительный недостаток этого комплекта - высокая цена, составляющая порядка 260 долларов США.

Аналогичное по сути устройство NAVInote вдвое дешевле, но оно работает только в связке с компьютером. Кроме того, NAVInote может полностью заменить обычную мышь.

Чрезвычайно подробно "просто перья" Mobile PC NoteTaker и NAVInote описал Евгений Козловский (здесь и здесь), так что мы отсылаем заинтересовавшихся этими устройствами к его материалам.

Заключение

Как видите, при желании альтернативу можно найти даже традиционным устройствам ввода - клавиатуре и мыши. Конечно, человеку, работающему, по большей части, с текстами, вряд ли подойдёт электронное перо вместо клавиатуры, однако мышь-трекбол вполне поможет избавиться от болей в запястье, связанных с постоянным перемещением мыши по столу. Кто-то сможет реализовать свои художественные таланты при помощи планшета, а кому-то придется по душе пишущие на обычной бумаге универсальные электронные авторучки. Выбор необычных устройств ввода данных постоянно расширяется, и это не может не радовать, ведь даже периодическое использование альтернативных устройств, как правило, сделанных с повышенным вниманием к эргономике, позволит свести к минимуму риск получить хронические заболевания рук, вызванных длительным и монотонным повторением одинаковых движений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.