Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба джойстика Logitech Force 3D Pro

АрхивВвод
автор : Николай Карташев   27.04.2006

Джойстик Logitech Force 3D Pro с обратной связью не лишён недостатков, однако он весьма информативен и может стать достойной заменой старому манипулятору без функции отдачи.

Компания Logitech известна как производитель удобных и качественных игровых манипуляторов. Одна из интересных новинок компании - джойстик с обратной связью Logitech Force 3D Pro.

Основные технические характеристики Logitech Force 3D Pro:
  • Число осей: четыре (отклонение рукоятки по двум осям, регулировка газа, поворот рукоятки)
  • Число кнопок: 12 + шляпка
  • Обратная связь: есть
  • Интерфейс: USB
  • Совместимость: Windows, Mac OS

Джойстик сделан из пластмассы и поэтому весьма лёгок. От основания отходят четыре ножки, снизу которых есть резиновые вставки. Однако резинки сделаны гладкими, так что от скольжения по столу они спасают не очень хорошо. Тем не менее, основание манипулятора сделано достаточно широким, чтобы не давать ему опрокинутся во время игры. Ручка джойстика имеет удобный размер и приятна на ощупь. Она изготовлена из гладкого пластика, а внизу ручки сделана "полка" на которой размещается рука играющего.

Джойстик имеет 12 кнопок, шляпку для переключения угла обзора и рычажок, отвечающий за контроль газа. На ручке расположено шесть кнопок, включая гашетку, и шляпка. Шляпка выглядит несколько хлипко, и нажатие в различных направлениях ощущается не слишком чётко. С другими кнопками таких проблем не возникает, нажатие чувствуется очень хорошо.

На основании располагаются ещё шесть кнопок. Все они имеют почти прямоугольную форму и большие размеры. Длинный ход рычажка управления газом обеспечивает комфортное управление виртуальными самолетами. Все кнопки, кроме гашетки и кнопки под большим пальцем, имеют подписи.

Самые сильные нарекания при первом же осмотре вызывали небольшие углы отклонения рукоятки джойстика по оси X. Можно было ожидать, что управление в играх не будет плавным. При этом углы отклонения по оси Y сделаны вполне нормальными для плавного контроля виртуальных самолётов. Недостатком также можно назвать ориентированность джойстика на правшей.

Входящее в комплект программное обеспечение является стандартным для продуктов Logitech. Программа Logitech Profiler после установки производит поиск подключенных к компьютеру манипуляторов и подходящих для них игр. В автоматическом режиме программа находит далеко не все игры, и совершенно игнорирует релизы последних трёх лет. Для создания профиля не попавшей при автоматическом сканировании в список игры необходимо вручную программировать каждую кнопку и давать название выполняемой команде. Профили для игр можно также загружать готовыми с сайта Wingman Team.

Джойстик подключается по интерфейсу USB и обнаруживается Windows и фирменной программой без проблем. Если программа Logitech Profiler не загружена, джойстик будет работать, но без учёта особенностей конкретных игр. После подключения к манипулятору блока питания около рукоятки загорается синий светодиод, а сама она автоматически центрируется.

Кнопок джойстика вполне хватает для того, чтобы во время воздушного боя не переносить руку на клавиатуру. Все кнопки легко доступны, а благодаря хорошо подобранному размеру рукоятки рука чувствует себя комфортно.

Главная проблема при игре, как и ожидалось, возникает из-за малого угла отклонения ручки по оси X. Управление креном самолётов получается резким. Конечно, через некоторое время к этому привыкаешь, но нехватка угла отклонения остаётся ощутимой.

Помимо отклонения ручки в сторону и управления газом, можно поворачивать рукоятку вокруг своей оси. В авиасимуляторах она должна отвечать за управление рулём направления. На старых бюджетных джойстиках Logitech играть с включённой дополнительной осью рукоятки было невозможно. Виртуальные самолёты вели себя очень нестабильно, все время норовили свалиться в штопор, не говоря уже о точности стрельбы в маневренном бою.

На новом джойстике ситуация намного лучше. Более совершенные датчики позволяют не только применять поворот рукоятки, но и использовать почти нулевые мёртвые зоны на других осях. Это заметно улучшает точность управления. Тем не менее, отключение оси поворота рукоятки всё же делает полёт более стабильным.

Обратную связь в играх можно включать и выключать по желанию. При отключённой отдаче ручка будет просто возвращаться в центр после отклонения. Силу отдачи большой назвать нельзя, но для того чтобы почувствовать происходящие с самолетом её вполне достаточно.

Те, кто привык к джойстикам без обратной связи, не сразу смогут оценить её достоинства. Джойстик вибрирует и пытается совершить движения, которые, казалось бы, совершенно не нужны. Но по мере привыкания польза от отдачи становится очевидной. Обратная связь вовремя сообщает о скором падении в штопор и других нюансах, которых без отдачи не ощутишь.

Джойстик Logitech Force 3D Pro не лишён недостатков, однако, он оснащён качественными потенциометрами и хорошо подобранным уровнем обратной связи - информативным и в то же время не приводящим к тремору рук после окончания игры. Force 3D Pro станет вполне достойным кандидатом как при покупке первого джойстика, так и для тех, кто подбирает замену старому манипулятору без отдачи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.