Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор цифровых фотохранилищ

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   26.04.2006

В наш краткий обзор портативных устройств для хранения фотографий попали модели Transcend Digital Album, Sony MCS-1 Photo Vault и Transcend Photobank.

Проблема сохранения данных при отсутствии доступа к компьютеру знакома каждому человеку, когда-либо работавшему с цифровым контентом в полевых условиях. Особенно серьёзно эта проблема затрагивает фотографов, ведь именно в полевых условиях находится множество интересных кадров, часть которых неизбежно откажется умещаться на флэш-карте. Даже в том случае, если этих карт несколько, рано или поздно запасённые пара-тройка гигабайт свободного пространства заканчиваются и приходится с сожалением стирать что-то из отснятого ранее, либо убирать камеру в кофр.

В некоторых случаях проблему решает ноутбук, но у этого способа есть несколько существенных недостатков. Масса и габариты портативного компьютера сильно усложняют самостоятельные перемещения фотографа, а короткая жизнь батареек ноутбука так или иначе ограничивает возможность переноса снимков на жёсткий диск - копирование требует машинного времени, а оно, в свою очередь, требует электричества.

Современный рынок цифровых устройств предлагает два альтернативных варианта решения данной проблемы. Первый из них - устройство, снабжённое собственным жёстким диском, интерфейсом USB и многоформатным карт-ридером. Энергопотребление такого устройства в разы меньше чем у ноутбука в силу отсутствия большого экрана, а функцию "сундука со сказками" оно выполняет ничуть не менее успешно, чем компьютер.

Второй вариант несколько минималистичней первого: здесь роль носителя информации выполняет записываемый CD мини-формата. Такое устройство проще и дешевле первого варианта, но при этом и легче, и, что немаловажно, ощутимо дешевле. Объём сменного носителя не слишком велик, так что будет логично рассматривать это устройство как рассчитанное на массового пользователя, в то время как цифровой фотоальбом на базе жёсткого диска может заинтересовать и более серьёзных фотографов.

Transcend Digital Album

Это устройство - явный лидер в своем классе, по функциональности ему нет равных. Внешне фотоальбом напоминает первые MP3-плееры со встроенными жесткими дисками. Принадлежность к другому типу устройств выдаёт слишком большой для древнего MP3-плеера дисплей и излишне внушительные для его современного коллеги размер и вес.

Технические характеристики:
  • Носитель: жёсткий диск 1.8" ёмкостью 20 Гб
  • Дисплей: ЖК, 2,5 дюйма, 294х228 пикселя
  • Интерфейс: USB 2.0, ТВ-выход, аудиовыход
  • Поддерживаемые форматы файлов: JPEG/M-JPEG/MP3
  • Поддержка съёмных носителей: CompactFlash Type 1/2, Microdrive, SmartMedia, Secure Digital, mini SD (с адаптером), MultiMediaCard, Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo (с адаптером), Memory Stick Duo PRO (с адаптером)
  • Комплектация: Сетевой адаптер, чехол для устройства, чехол для флэш-карт, пульт ДУ
  • Дополнительные функции: добавление голосовых комментариев к фотографиям и папкам
  • Размер, вес: 111.4х83.7х24.5 мм, 231 грамм (с батареей)

Двадцатигигабайтный жёсткий диск упакован в полированный металлический корпус, три торца устройства, на которых расположены клавиши управления и разъемы, закрыты пластиковыми чёрными панелями. В профиль устройство несколько напоминает книгу - видимо, таким образом дизайнеры хотели подчеркнуть "альбомность" этого устройства, патологически напоминающего MP3-плеер.

Устройство выглядит очень увесисто и солидно, но носить его лучше в сумке - слишком большой вес оттягивает карман, хотя по размерам Digital Album не без труда, но поместится в среднестатистический карман джинсов.

Дисплей довольно большой, но при взгляде на устройство возникает ощущение, что конструкторы в последний момент передумали и поставили экран вдвое меньше, чем планировалось, благо размеры передней панели позволяют, да и одно из основных назначений фотоальбома - не только хранение фотографий, но и рассматривание их. Разглядеть снимок на этом экранчике явно не получится - для этого устройство придется подключать к внешнему дисплею, например к телевизору.

Основные клавиши управления вынесены на переднюю панель, прямо под дисплеем. Навигация осуществляется четырёхпозиционным джойстиком с клавишей подтверждения действия в центре. На отдельные клавиши вынесены вызов меню/включение, запись, выход/удаление, выбор/копирование.

На правой боковой панели расположены гнёзда питания и USB, ИК-приёмник, клавиши управления громкостью, сброса настроек и блокировки управления. Там же помещены два диода, отображающие подключение к питанию и копирование данных. На верхей панели размещён слот для карты CF/Microdrive, на левой панели - слот SD/MMC/MS/SM, а также аудио- и видеовыходы.

Клавиши удобны, несмотря на свою миниатюрность - они достаточно выпуклые чтобы можно было найти нужную клавишу даже в перчатках.

Меню организовано в виде списка пунктов, навигация по которому осуществляется джойстиком. Текст меню качественно русифицирован. Из меню включаются режим просмотра фотографий, браузер, мультимедиа проигрыватель.

Поскольку детально рассмотреть снимки объективно возможно только с помощью телевизора (либо компьютера, при наличии которого потребность в устройстве отпадает), большая часть управления альбомными функциями устройства возложена на пульт дистанционного управления. С его помощью можно как включить ряд функций, продублированных с основным меню, так и развернуть, увеличить/уменьшить, сделать зеркальную копию снимка, удалить или копировать снимок, или запустить слайд-шоу.

Sony MCS-1 Photo Vault

Это устройство несравнимо проще, нежели Digital Album, но и назначение, и целевая аудитория у него несколько иные. Photo Vault предназначен, скорее, для фотолюбителей, мало работающих с компьютером.

Для такого пользователя это устройство - просто находка: оно способно переписать все 134 удачных фотографии любимой кошки с Memory Stick или из карты, установленной в фотокамере, на CD, чтобы, наконец, появилась возможность сделать ещё столько же бесценных снимков все той же кошки, а потом можно было с удовольствием разглядывать их на экране телевизора.

Технические характеристики:
  • Носитель: 8-сантиметровый записывамый CD (перезаписываемые диски не поддерживаются), скорость записи - 4х
  • Интерфейс: USB, поддержка карт памяти Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo (с адаптером), Memory Stick Duo PRO (с адаптером)
  • Питание: сетевой адаптер, 6 батарей формата АА в съёмном отсеке
  • Размеры, вес: 112х91х24 мм, 190 грамм (без отсека для батарей)

Управление устройством минималистично до предела: клавиша включения питания, клавиша переключения режимов, две навигационных клавиши, кнопка подтверждения выбора и рычажок для открытия крышки. Дисплей сравним с недорогими электронными часами, причём в пользу часов говорит только то, что на них обычно есть подсветка, а на дисплее MCS-1 её нет.

Рекордер подключается к любой фотокамере, при подключении к компьютеру через интерфейс USB - распознаётся как внешний накопитель и записывает не требуя какой-либо настройки: весь процесс от включения до начала записи требует трёх нажатий клавиш.

Основной плюс этой незатейливой штуковины - умение работать от батареек и небольшой размер. Для путешествующего фотографа возможность сбросить на болванку максимум 200 мегабайт снимков за раз всё-таки не является решением проблемы хранения данных.

А вот человеку, активно пользующемуся различными цифровыми носителями, портативное CD-R устройство, работающее от батареек, вполне может пригодиться - мало ли когда закончится карта памяти, тем более что места в сумке оно практически не занимает. Хотя, значительно большим подспорьем для фото- и видеолюбителей было бы аналогичное устройство, копирующее отснятый материал с цифровой камеры на мини-DVD.

Transcend Photobank

Сходным по уровню простоты интерфейсом обладает третье устройство - Transcend Photobank. При аналогичной Trascend Photo Album емкости это фотохранилище неспособно выполнять массу мультимедийных функций, доступных в ее старшем собрате.

Технические характеристики:
  • Носитель: жёсткий диск формата 1.8"
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые форматы файлов: JPEG
  • Поддержка съёмных носителей: Compact Flash Type 1/2, Microdrive, Secure Digital, mini SD (с адаптером), MultiMediaCard, Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo (с адаптером), Memory Stick Duo PRO (с адаптером).
  • Размер, вес: 110х85х22 мм, 235 грамм (с батареей)

При сходных размере и весе Photobank выглядит значительно легкомысленней Photo Album. Корпус выполнен из белого пластика с металлической окантовкой по торцу.

Дисплей, как и в случае с Sony PhotoVault, микроскопичен - большая часть современных сотовых телефонов могут похвастаться экраном в разы более качественным.

Управление устройством также минималистично - две навигационные клавиши, клавиши подтверждения выбора и отмены/удаления и кнопка включения/выключения питания. Набор разъёмов ограничивается гнездом для кабеля USB и гнездом для питания.

Несмотря на гораздо меньшую функциональность, Photobank обладает жёстким диском такого же размера, что и Photo Album, более того, на рынке представлена модель с жёстким диском ивдвое большего размера. Единственный серьёзный функциональный недостаток, который виден при сравнении с Photo Album - отсутствие поддержки Microdrive. Правда, этот недостаток пока не слишком существенен - большинство фотокамер также не поддерживают носитель этого формата.

В целом. устройство производит впечатление ориентированного, скорее, на профессиональных фотографов, которых категорически не интересует умение фотохранилища проигрывать музыку или видео.


Благодарим компанию Transcend за предоставленные на тестирование фотоальбомы Transcend
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.