Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Nikon Coolpix P2

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   20.04.2006

Камера не рассчитана на ручной режим съёмки, однако качество снимков вполне достойно пятимегапиксельной матрицы, даже несмотря на недорогую оптику.

Удивить покупателей цифровых камер год от года становится всё сложнее. Имея лишь один серьёзный ограничитель - невозможность установки приличной оптики в компактный корпус, - производители фототехники прикладывают все усилия чтобы как-то выделить свой продукт из множества подобных. И создатели камеры Nikon Coolpix P2 определённо не представляют собой исключения из этого правила.

Первый взгляд

Если появившиеся сравнительно недавно зеркальные цифровые камеры начального уровня до сих пор упаковываются в корпуса, скопированные с пленочных аппаратов, то у цифровых компактов уже давно есть свой набор классических форм-факторов. Так, несмотря на серьезные различия в начинке, внешне Coolpix P2 очень мало отличается от многих уже снятых с производства цифровых камер Nikon.

Такая же форма корпуса, такое же расположение органов управления, разве что дисплей стал побольше. Видимо, из-за увеличения дисплея на задней панели не удалось разместить видоискатель - его в камере нет. Камера с лёгкостью умещается в кармане и весит пропорционально размерам. В целом устройство производит впечатление хорошо продуманной камеры для начинающих.

Основные технические характеристики Nikon Coolpix P2:
  • Матрица: ПЗС 1/1,8", 5,1 Мп
  • Объектив: f = 7,5-26,3 мм, f/2,7-f/5,2, зум 3.5х
  • Диапазон чувствительности: 64 - 400 ISO
  • Экспозиция: 1/2000 - 8 секунд
  • Эскпозамер: мультизонный 256 зон, точечный, центрально-взвешенный, компенсация +-2 Ev
  • Фокусировка: TTL, подсветка, по полю автоматическая / произвольная, точечная, установка бесконечность
  • Баланс белого: авто, солнце, облака, тень, лампы накаливания, вспышка, флуоресцентные лампы, ручной
  • Серийная съемка: 2.5 кадра в секунду, мультикадр, интервальная съемка
  • Вспышка: дальность работы 0.5 - 3.8 метра, подавление эффекта красных глаз, замедленная синхронизация, коррекция
  • Дисплей: TFT 2.5", 110000 цветов
  • Обработка снимков: кадрирование, цифровая подсветка, настройка резкости, контрастности, насыщенности
  • Видео: 640х480, 15/30 кадров в секунду, интервальная съемка, съемка в ч-б, в сепии
  • Память: встроенная 16 Мб, поддержка карт SD/MMC
  • Интерфейс: USB 2.0, IEEE 802.11 b/g, AV
  • Питание: аккумулятор собственного формата
  • Размеры, вес: 91х60х39, 170 грамм

Юзабилити

Незатейливая на первый взгляд камера при ближайшем рассмотрении оказалась оснащена набором, для начинающего фотографа даже несколько избыточным. Камеру нельзя в традиционном смысле настроить вручную: задать параметры выдержки, диафрагмы и чувствительности, настроить резкость и так далее, но набора пользовательских настроек вполне достаточно для любой ситуации, с которой Coolpix P2 в принципе способен справиться.

Практически все оперативные настройки осуществляются поворотным колесом на верхней панели камеры. С его помощью активируется режим настройки камеры, переключаются автоматический и пользовательский режимы съемки, задаётся способ автоматической фокусировки, а также осуществляется настройка баланса белого и чувствительности матрицы.

Рядом с дисплеем размещены клавиши включения меню, навигации по меню, клавиши просмотра и удаления снимков, а также коромысло управления зумом. Навигационные клавиши в режиме съёмки управляют настройками вспышки, фокусировки, таймера и экспокоррекции.

Камерой довольно удобно снимать, держа её одной рукой. Малые размеры и вес аппарата позволяют очень быстро им оперировать - Coolpix P2 легко помещается в кармане, быстро включается и благодаря этому служит отличной камерой для съемки неожиданных кадров.

Меню можно вывести на экран в разных видах - многостраничный список пунктов, либо одна страница с пиктограммами. Меню качественно русифицировано, что очень важно для любительских камер.

Съёмка

Обилие автоматических и полуавтоматических режимов, сюжетных программ и общая гибкость настройки позволяют приспособить Coolpix P2 для съёмки практически в любых условиях.

Для портретной съёмки в условиях недостаточной освещённости есть возможность коррекции вспышки и система подавления шумов матрицы на длительных выдержках. Кроме того, сделанные снимки можно "подсветить" с помощью специального инструмента для коррекции контраста и яркости - D-Lighting. Предусмотрены режимы для макросъемки и пейзажной съёмки.

Кроме предустановленных настроек съёмки в Coolpix P2 реализованы 2 пользовательских режима, которые настраиваются вручную и доступны через меню предустановленных сценариев.

C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображению мышью):

Ручного режима как такового нет, но есть возможность контролировать выдержку с помощью гибкого режима экспокоррекции и диафрагму в режиме приоритета диафрагмы. Баланс белого можно быстро установить вручную по листу белой бумаги. Присутствует брекетинг экспозиции и баланса белого, а также фирменная функция Nikon - режим BBS. При его использовании камера делает несколько снимков с различными настройками и выбирает лучший по контрастности.

Аппарат оптимально подойдет на роль домашней камеры - наличие пользовательских сценариев, которые могут быть настроены под конкретные параметры освещённости сильно упростит съёмку при недостаточном искусственном освещении. Еще один веский довод в пользу домашнего использования этой камеры - её фирменная особенность, встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий передавать только что отснятые кадры напрямую на жесткий диск домашнего компьютера.

Камера довольно быстро включается, промежуток между первым и следующим кадрами также невелик. Единственное, что ограничивает скорость включения камеры - очень маленькая и чересчур утопленная в корпусе кнопка включения камеры. Довольно быстро срабатывает автофокус, правда, при малой освещенности время срабатывания заметно увеличивается, а точность - падает.

Основной замеченный во время тестирования недостаток Coolpix P2 - небольшая ёмкость аккумулятора. На полноценный съёмочный день заряда явно не хватает. Эта неприятная особенность усугубляется отсутствием видоискателя. Работать приходится только с дисплеем, энергопотребление которого довольно велико.

Качество снимков достойно камеры с пятимегапиксельной матрицей, несмотря на недорогую оптику. Привыкнув к камере, можно добиться приличного уровня отпечатков формата не более А4, а большое количество различных режимов разнообразят работу с аппаратом.


Благодарим компанию Tenfold за предоставленный на тестирование цифровой фотоаппарат
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.