Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба руля Logitech Formula Force EX

АрхивВвод
автор : Николай Карташев   17.04.2006

Типичный представитель средней ценовой категории, особенность которого заключается в том, что подрулевые рычаги заменены более надёжными кнопками.

Компания Logitech является одним из крупнейших производителей периферии для компьютеров. Помимо мышей и клавиатур, она выпускает и игровые манипуляторы. Одно из таких устройств попало нам на тестирование - рулевое колесо с обратной связью Logitech Formula Force EX. Внутри коробки, кроме руля и педалей, находился блок питания, диск с программным обеспечением и руководство по его установке.

Руль крепится к столу при помощи двух пластмассовых болтов. Педали подключаются к блоку руля через разъём, напоминающий COM-порт, но имеющий в каждом ряду на один контакт меньше. В целом, крепление и разъём для подключения педалей смотрятся не очень эстетично. Возможно, лучше было бы использовать струбцину, полностью находящуюся под столом, и разъёмы, аналогичные имеющимся у телефонных аппаратов.

Впрочем, крепление руля на столе не вызывает никаких проблем, так же, как и подключение педалей. Рулевое колесо имеет традиционную "гоночную" форму с тремя спицами и снабжено десятью кнопками и крестовиной для управления обзором. Сзади на боковых спицах располагаются кнопки для переключения передач. Крестовины для управления углом зрения и четыре кнопки имеют традиционное для современных геймпадов расположение. Образцом тут служит геймпад приставки Sony PlayStation 2. Чуть выше помещены ещё две кнопки серебристого цвета, а оставшиеся кнопки находятся на нижней спице. Доступ к ним не очень удобный, как и у других рулей. Так что на эти кнопки лучше назначить второстепенные действия, которые не приходится постоянно совершать во время виртуальных гонок.

Рулевое колесо целиком выполнено из пластика. По бокам спиц имеются резиновые накладки, мягкие и приятные на ощупь. Они не дают рукам соскользнуть даже при очень активном рулении. Колесо поворачивается на 180°. Устройство обладает тремя независимыми осями, но есть возможность поместить обе педали на одну ось, что может понадобиться в старых играх и аркадных гонках. К сожалению, сделать это можно только из настроек в Windows, кнопки переключения режимов на самом руле не предусмотрено.

Платформа для педалей и они сами тоже выполнены из пластика и потому имеют небольшой вес. Платформа сделана компактной и высокой, в результате нога на ней полностью не помещается, а из-за относительно высокого подъема устает. Снизу платформы имеются выступающие ножки с резинками, однако, они почему-то сделаны гладкими, из-за чего платформа вовсю скользит по полу. Чтобы этого избежать, платформу нужно либо придерживать левой ногой, либо упирать во что-нибудь, чтобы педали не съезжали при нажатии к стене, что рано или поздно обязательно произойдёт. Ход педалей достаточно велик и позволяет плавно регулировать разгон и торможение в виртуальных гонках.

Из недостатков руля стоит также выделить то, что из кнопок, расположенных на руле, маркировку имеют только четыре, порядок нумерации серебристых кнопок придется выучить наизусть. Logitech - не единственный производитель, грешащий таким подходом, однако на версии этого руля для PlayStation 2 маркировку имеют все кнопки, а, кроме того, имеется кнопка смены режимов. Недостатки также имеет и система крепления. При высоком уровне отдачи болты от тряски откручиваются, так что если слишком увлечься гонкой, то руль может, в конце концов, съехать со стола при попытке захода в очередной крутой поворот.

С рулём поставляется стандартное программное обеспечение Logitech для игровых манипуляторов - Logitech Profiler. С его установкой проблем не возникло. После первого запуска программы она ищет игры, в которые можно играть с рулём. Интересно, что помимо гоночных игр, программа также предложила порулить в Warcraft III Reign of Chaos. При помощи Logitech Profiler также можно настроить собственные профили для игры или загрузить с сайта Wingman Team. Одной из полезных функций программы является возможность распечатки раскладок кнопок в разных играх.

Есть у ПО руля и недочёты. При сканировании игр программа обнаруживает лишь не очень новые игры. В нашем случае после первого запуска программы были обнаружены только Rally Trophy, F1 2002 и упомянутый выше Warcraft III; новые же игры приходится добавлять вручную. Для создания профиля необходимо на графической схеме устройства кликнуть мышью на строчку с названием кнопки и из пункта назначения команды (Select Command) выбрать необходимую или создать свою.

Калибровка устройства осуществляется вручную. Некоторые рули делают это в автоматическом режиме при загрузке операционной системы, но для этого надо не забыть включить руль в розетку до загрузки компьютера. При ручной регулировке руль можно спокойно подключить в любой момент загрузки или после нескольких часов работы и никаких проблем с неправильным восприятием в играх не возникает.

Все использовавшиеся для тестирования игры корректно распознавали манипулятор. Номера кнопок и их порядок несколько различались в разных играх. Rally Trophy и Richard Burns Rally вместо кнопок 1-4 называли их также как на геймпаде SPS 2 - "круг", "квадрат", "треугольник" и "крест". В Live for Speed S2 Alpha Q нумерация, как в случае и с другими рулями, начиналась с кнопки "0".

Проблемы возникли лишь в игре GT Legends. Руль настраивался в системе без сбоев, все отклики в настройках игры показывались совершенно корректно, однако при запуске гонки игра весьма странно реагировала на нажатие педали газа, так как будто на неё надавили до упора и бросили. В результате машина только трогалась с места, после чего благополучно глохла. Проблема была решена после нескольких тщательных перенастроек всех кнопок и осей манипулятора в самой игре. Впрочем, в интернете сообщений о такой проблеме обнаружить не удалось.

Некоторое разочарование ждёт любителей игры Screamer 4x4. Все нажатия кнопок на руле она распознает как единичные, то есть, даже если зажать кнопку, игра всё равно отреагирует так, как будто её сразу же отпустили. Таким образом, для таких реализованных в игре полезных и требующих быстрого доступа функций, как сцепление и обзор, кнопки на руле бесполезны, игра не реагирует также и на крестовину.

Уровень отдачи руля достаточно большой, увлекаться им не стоит, так как удовольствие от игры при этом можно запросто потерять. При настройке уровня отдачи в соответствующей программе с получившимся результатом можно ознакомиться, нажав одну из кнопок на руле. Стоит отметить и то, что по умолчанию педали выставлены как комбинированная ось, и некоторые игры, настроенные на независимую работу педалей, не воспринимают их при запуске в таком режиме. Обратное тоже справедливо. К сожалению, в самой игре переключаться между режимами нельзя для этого обязательно надо выходить в Windows.

Подытоживая всё сказанное выше, можно сказать, что руль Logitech Formula Force EX является хорошим продуктом средней ценовой категории. Он обладает удобным ободом, по которому не скользят руки, а количества кнопок хватит для весьма серьёзных игр. Решение производителя сделать вместо подрулевых рычажков обычные кнопки также смотрится оправданно, так как они не отломятся даже при сильном ударе сверху. Этот руль - очень хороший выбор для тех, кто хочет просто получить удовольствие от игр и может спокойно прожить без таких вещей, как возможность работать сцеплением или максимальное соответствие манипулятора реальным рулям спортивных машин. Руль хорош и для поклонников аркадных гонок, в которых, однако, большие углы поворота руля и наличие более трёх осей будут пустой тратой денег.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.