Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Попытка навести порядок. В сумасшедшем доме

АрхивПринтеры
автор : Евгений Козловский   29.03.2006

Евгений Козловский испытывает профессиональный терпопринтер Pandiut PanTher LS8 для маркировки кабелей - устройство, которое бы пригодилось и аудиофилу-киноману, и сисадмину.

Как вы полагаете? Что главное в сумасшедшем доме? По-моему, порядок. Потому что без него там совсем швах. Мысли о сумасшедшем доме возникают у меня всякий раз не столько когда надо подключить к компьютеру очередную USB-мульку, сколько когда надо какую-нибудь из них переткнуть. Ибо, чтобы переткнуть, сначала надо отыскать правильный провод. А провода - как любовно ни пытаешься развести их поначалу, уже через неделю (а через месяц или полгода начинается просто кошмар) - непременно перепутываются с соседями, и найти нужный и выпутать его - на это требуется немалое… ну, скажем, терпение. Другое дело, когда каждый кончик каждого провода промаркирован: пусть себе путаются, как молодняк летом в спортивном лагере, - главное, чтоб можно было найти концы. И - переткнуть.

Но компьютерная изнанка хоть и выглядит куда круче известной скульптуры "Лаокоон" - детские шутки по сравнению с тем, что творится с изнанкой музыкальной стойки. Я даже готов был - чтоб вас по-настоящему ужаснуть - сфотографировать этот ужас, да боюсь отодвигать стойку, прикасаться боюсь. Ну вот вообразите: к восьмиканальному усилителю подключено шесть аналоговых аудиокабелей от главного музыкально-фильмового проигрывателя, выходят же на колонки, естественно, восемь кабелей. Далее: видеовходы от этого главного, плюс двух цифровых рекордеров, плюс радиооконечника стоящего в другой комнате аналогового видеомагнитофона, плюс ещё один, портативный, DVD-плеер. Далее: от всех перечисленных устройств, плюс ещё от минидисковой деки, служащей для озвучивания "фирменных" фильмов, плюс ещё от портативного мини-дискмена, нужного, если русское звуковое сопровождение требуется переписать другу, плюс - от радиоприёмника, ибо усилитель так крут, что приёмника в себя не включает, - идут изредка аналоговые, но чаще - цифровые кабели: оптические, коаксиальные и один FireWire. Более того: два мои рекордера взаимозавязаны, чтобы можно было использовать большой винчестер бибикея (вставленный туда по моей просьбе Сережей Леоновым) для долговременного хранения недопросмотренных фильмов, а их, в свою очередь, с помощью "Пионера" скидывать на DVD-болванки.

Но и это ещё не всё: упомянутые устройства, плюс синенькие часы, на стойке же стоящие, плюс передатчик описанных как-то радионаушников "Мерлин", плюс отдельно питающийся сабвуфер - всё это подсоединяется к электричеству, когда - напрямую, когда - с помощью блоков питания, - и шестнадцать розеток, объединённые по восемь штук в коробки, стабилизаторы, - они тоже там, сзади; а ещё - стойка состоит из трёх стеклянных полок, к каждой из которых сзади подходят блоки лампочек-подсветок, - и это тоже питание, плюс понижение до 12 вольт, плюс разводка… Боюсь, что что-то ещё упустил. Ну и конечно, телевизор с тремя сигнальными входами и входом антенным плюс антенные входы ресиверов…

Пару лет назад, когда под весом всех перечисленных наворотов моя старая "пионеровская" стойка стала потрескивать и поухивать и потери замаячили перед глазами, - я пошел искать что-нибудь если не понадёжнее, - хотя бы поновее, и когда нашёл - перед тем как разобрать всю аппаратуру, с помощью жены-аккуратистки попытался сделать для каждого конца каждого проводочка свой лейблик: написать на бумажке и приклеить эту бумажку на провод прозрачным скотчем. Однако если в течение первого часа я еще худо-бедно помнил, что означал тот или иной самодельный лейблик (но и то - несколько раз путался, а лейблики так и норовили отвалиться), - когда через несколько месяцев мне потребовалось подключить новое устройство, оказалось, что разобраться, что к чему идёт, практически невозможно: что-то отклеилось, что-то стерлось, а что-то было обозначено сокращением, понять которое было бы не под силу даже Бёрду Киви.

Так, например, до сих пор не могу получить цифровой звуковой сигнал от главного проигрывателя по оптическому кабелю, - хоть он вроде и подключён. И боюсь даже пытаться разобраться, в чём там дело, - благо FireWire-канал отлично справляется с передачей цифрового звука, даже лучше, чем оптический, ибо без понижения качества пропускает звук Высоких Форматов.

Поэтому, когда среди многочисленных пресс-релизов, ежедневно падающих в мои почтовые ящики, промелькнуло сообщение о том, что Panduit представляет универсальный термопринтер PanTher LS8, позволяющий печатать (цитирую) "высококачественные промышленные этикетки на различных материалах для электротехнических и сетевых изделий, например, проводов и кабелей", - сердце сразу ёкнуло, и я решил воспользоваться служебным положением в личных целях: попросить на тестирование (вдруг дадут?!), нашлёпать этикеток на все концы обоих змеиных клубков: главного, позади стойки, и второстепенного - с тыла компьютера, ну и… Ну и в благодарность - написать "Огород". Но когда я, с одной стороны, вспомнил нескольких своих друзей, у которых позади стоек и компьютеров творится, возможно, чуть меньший сумасшедший дом, но при этом - не менее сумасшедший. С другой - выяснил, что, хоть принтер и профессиональный, стоит он дорого, но не заоблачно: в пределах четырех сотен долларов, - так что легко можно скинуться, например, впятером-всемером. С третьей - что "Компьютерру" порою читают и сисадмины, которым быстрая, внятная и удобная маркировка "концов" не просто приятно-удобна - позарезна, - я решил, что мои личные цели могут совпасть с потребностями общественными: игрушка вполне способна глубоко заинтересовать достаточное количество читателей.

Нам (мне - чуть больше, читателям - чуть меньше) повезло: российское представительство Panduit (фирма основана в Чикаго больше полувека назад и специализируется на производстве всяческого сетевого кабельного оборудования) в лице обаятельной Тани Фирсовой откликнулось, пообещало выдать принтер, как только он появится в России, и спустя две недели сама Татьяна, оказавшаяся моей соседкой, собственноручно завезла его мне домой.

Сразу признаюсь: даже такая высокотехнологическая вещица не сумела подвигнуть меня ни на разбор стойки, ни на разбор компьютерных задворков - чтобы всё наклеить-промаркировать, - однако запас нужных маркировок я произвел, скрутил отпечатанные на ленте лейблики и спрятал в стол - на будущее, когда ревизия "концов" окажется неизбежной. Только отодрал от ленты один демонстрационный лейблик и наклеил на ноутбучный конец Ehternet-кабеля. Наклеил и сфотографировал.

Принтер представляет собой уложенный в специальный чемодан типа "дипломат" лёгкий кирпичик (скорее - продольная половинка кирпича), упакованный в противоударный резиновый чехол и снабжённый нашейной ленточкой и USB-кабелем (вариант без чемоданчика - на полсотни дешевле). Вполне пристойных размеров (2,6 дюйма по диагонали) монохромный дисплей отображает четыре строчки (с возможностью скроллинга) и может подсвечиваться. Клавиатура достаточно удобна, имеет все латинские буквы, полный комплект цифр, а также разнообразные символы. Десяток управляющих кнопок плюс "курсорные" позволяют многое - от выбора разного рода предпочтений (включая языковые, хотя русского языка нет и помину): размер шрифта, расположение текста вдоль или поперек ленты, вставку специальных иконок, которых в памяти десятка два, бар-кодов, меток даты и времени (увы, всякий раз и то и другое приходится выставлять заново, часов внутри нет; зато есть немного памяти, где хранится последняя набранная этикетка), запоминание лейблов и всё такое прочее. Питается устройство от шести батареек АА. На какое время их хватает, не знаю: по своим потребностям запаса энергии я так до конца и не вычерпал (как и недоиспользовал рассчитанной на двести наклеек дюймовой ленты). Есть и вход для 1,6-амперного 9-вольтового источника питания (он, правда, в комплекте не идёт).

Лента не простая: она состоит из подложки, от которой, подцепив ногтем или лезвием ножа, можно отклеить отпечатанный лейблик, и собственно лейбликов (на них по умолчанию умещается четыре, знаков по восемь, строчки десятым кеглем), склеенных с прозрачной подложкой-ламинатом. Отодрав лейблик, вы оборачиваете им соответствующий провод, а сверху еще оборачиваете прозрачный ламинат, - так что текст, можно надеяться, переживёт многое: мало что он нанесен на лейбл достаточно прочным термоспособом, так еще и намертво заламинирован. Но это та лента, которая приложена к принтеру, а еще существует как минимум десяток их разновидностей: сплошные виниловые, без ламинации, термоусадочные… Та, что приложена, стоит тридцать евро, - поделив на двести, получим около пяти рублей за наклейку.

Не имея опыта ни кабельно-производственного, ни системно-административного, всех возможностей принтерчика я не проверил, хотя прочёл, что среди них есть и способность создания серий наклеек с меняющимися с заданным шагом номерами, и печать этикеток для сетевых шкафов, и, как я уже упомянул, - нанесение штрих-кодов, а также произвольно заданных дато-временных меток. Что же касается моих потребностей, они удовлетворены были полностью. Для начала я с удовольствием познавал клавиатуру, чем и развлекался, - потом попробовал реализованную в этой модели (оказывается, была и предыдущая, и предпредыдущая, - и жаль, что я о них и слыхом не слыхивал) возможность задания текста с компьютера, через USB. Интерфейс прилагающейся программки PanTherLink не то что прост - аскетичен, - однако и для загрузки в принтерчик этикеток (и целых файлов-страниц), и для обратной выгрузки, и, главное, для обновления firmware он годится вполне и в каком-то смысле от своего аскетизма только выигрывает.

Общее ощущение: никаких заоблачных технологических высот, но очень хорошо делает совершенно необходимую многим работу.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.