Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мечта туриста: знакомство с цифровым фотоаппаратом Pentax Optio S6

АрхивЦифрография
автор : Лев Шелдунов   27.03.2006

Шестимегапиксельная миниатюрная фотокамера с трёхкратным оптическим зумом прекрасно справится с ролью фотоблокнота.

Сбылась давняя мечта туриста о недорогой и практичной камере размером меньше пачки сигарет. Любезно предоставленную нам на тестирование цифровую фотокамеру Pentax Optio S6 можно даже спрятать в пустую твёрдую пачку, и почувствовать себя Джеймсом Бондом.

Основные технические характеристики Pentax Optio S6
  • Компактная цифровая фотокамера со встроенным зум-объективом, автофокусировкой, автоэкспозицией и автоматической вспышкой
  • Матрица: ПЗС типа "interline transfer" с первичным цветовым фильтром, полная ёмкость 6,36 мегапикселя, эффективная ёмкость 6 мегапикселей
  • Mаксимальное разрешение: 2816 х 2112 пикселей
  • Глубина цвета (бит): 12
  • Разрешение: фото (пропорция 4:3): 6М (2816 х 2112 пикселей), 5M (2560 x 1920 пикселей), 4M (2304 x 1728 пикселей), 2M (1600 x 1200 пикселей), 0,8М (1024 x 768 пикселей), 0,3М (640 x 480 пикселей); видео: 640 x 480 пикселей, 320 x 240 пикселей
  • Формат файлов: фото - JPEG (Exif 2.2), DPOF, DCF, Print Image MatchingIII; видео - AVI (MPEG-4, DivX) 30 к/с (со звуком), звук - WAV
  • Объектив с переменным фокусом: фокусное расстояние: 6,2 - 18,6 мм с приводным зуммированием (эквивалент 37,5 - 112,5мм в формате 35мм), светосила: f/2.7 - f/5.2, 6 элементов в 5 группах (два асферических элемента), оптический зум: 3х, цифровой зум: 1-4х
  • Функция antishake, при видеосъёмке: электронная стабилизация
  • Система фокусировки - TTL-автофокус по методу контрастной детекции, пять зон
  • Выдержка: от 1/2000 сек. до 4 сек. (от 1/1000 сек. в ручном режиме и видеорежиме)
  • 2,5-дюймовый ЖК-монитор, около 232000 пикселей
  • Подключение к компьютеру: порт USB 2.0
  • Подключение к другим устройствам: аудиовыход, видеовыход (NTSC/PAL, звук моно, разъём сетевого адаптера
  • Источник питания: ионно-литиевый аккумулятор D-LI8 (около 130 кадров со вспышкой и включённым мониторов
  • Носитель данных: встроенная память 23 Мб, сменная карта памяти SD
  • Габаритные размеры: 85,5 x 53,5 x 19 г мм
  • Масса: 100 г без элементов питания и карты памяти; 120 г - в рабочем комплекте

Корпус фотоаппарата - цельнометаллический, что позволяет надеяться на некоторую ударостойкость, но, разумеется, краш-тест не проводился.

Кнопка включения на верхней грани немного утоплена в корпус, что изрядно уменьшает вероятность случайного нажатия на неё, особенно если камера лежит в кармане. Оптику от повреждений защищают металлические лепестки. Но в один карман с ключами, наверное, камеру класть всё же не стоит: лепестки не столь массивны, чтобы противостоять острым и тяжёлым предметам. Вообще, несмотря на миниатюрность, корпус производит впечатление вполне крепкого и надёжного.

Кнопки управления камерой выполнены таким образом, что позволяют снимать на морозе, не снимая толстых перчаток. Проверено в 10-градусный мороз с изрядным ветром, когда пальцы без перчаток рискуют просто примёрзнуть к металлу корпуса. Главное - заранее (в тепле) выставить нужные параметры. Навипад маленький, и в экранном меню ориентироваться уже придётся голыми руками.

Навипад, расположенный справа от экрана дисплея, небольшой, но с чётким откликом и небольшой кнопкой ОК в центре. Им вполне удобно пользоваться даже обладателям крупных рук - лично я не столкнулся ни с какими неудобствами за всю неделю тестирования фотоаппарата. Стоит упомянуть, что экранное меню переведено на нормальный русский язык, что пока не столь часто встречается, как хотелось бы.

На большой 2,5-дюймовый экран, наверное, лучше сразу наклеить защитную плёнку. Это снизит риск его поцарапать и уменьшит блики. Тем более что оптический видоискатель в это аппарате вообще отсутствует. К сожалению, при выходе из строя экрана пользоваться этой камерой практически невозможно, что, впрочем, типично для современных миниатюрных фотоаппаратов.

Дисплей достаточно яркий, чтобы снимать в погожий зимний день, не напрягая глаз в попытках разглядеть детали кадра. Надо только помнить о том, что, согласно техническим характеристикам, для холодной (ниже 0 градусов по шкале Цельсия) погоды эта камера не предназначена. Вполне может, например, сломаться какая-нибудь пластиковая деталь, замёрзнуть смазка, велика вероятность выхода из строя привода объёктива. К сожалению, производители недорогих "морозостойких" цифровиков автору вообще не известны. Похоже, что слишком хлопотное это дело - создавать камеры, способные работать в условиях российских морозов. Когда-то на Красногорском заводе делали кинокамеры для работы при температуре до 60 градусов мороза, но достигалось это ценой замены большей части металлических деталей пластиковыми и деревянными (!)...

Довольно полезной особенностью Optio S6 оказалась возможность снимать без карты памяти: ёмкость внутреннего буфера составляет 23 мегабайта, что позволяет сделать 13 кадров максимального разрешения и качества. Весьма удобная и востребованная в повседневной жизни возможность.

В процессе теста выяснилось, что автофокус при съёмке в условиях низкой освещённости, мягко говоря, не идеален и регулярно "промахивается", но честно сообщает об этом скобками красного цвета, так и не переходящими в зелёные. В частности, при попытке сфотографировать попугая метров с четырёх в комнате с обычным искусственным освещением, три кадра из пяти так и остались нерезкими.

Скорость срабатывания автофокуса вполне достаточна для кадров вроде "я на фоне Эйфелевой башни", но для съёмки резвящегося ребёнка, пожалуй, недостаточна. Система обрабатывает кадр около двух секунд, что нормально для "статики", но чересчур медленно для динамических сцен.

При хорошем освещении снимает эта камера, несмотря на "игрушечные" габариты, вполне достойно. Естественно, что чем лучше условия освещённости, тем лучше результат. Хотя даже при максимальной чувствительности 400 ISO шум проявился, в основном, в тенях.

После краткого знакомства с Pentax Optio S6 можно сделать только один вывод: это вполне достойная миниатюрная камера для всех, кому хочется увековечить те или иные моменты жизни своей семьи или друзей. Благодаря скромным габаритам эту модель вполне можно рекомендовать на роль фотоблокнота, ведь она отлично помещается даже в кармане рубашки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.