Архивы: по дате | по разделам | по авторам

COM COMом не вышибают

АрхивВвод
автор : Юрий Ревич   03.03.2006

Требование, чтобы подключение портов СОМ, LPT и PS/2 непременно производилось при выключенном компьютере, можно назвать чрезмерным.

В отличную статью Сергея Озерова "Ремонт компьютеров своими руками" вкралась одна неточность, за что, впрочем, не стоит так уж сильно ругать автора - ошибка эта кочует из пособия в пособие уже лет, наверное, двадцать, так что впору говорить скорее о массовом заблуждении, а не об ошибке. А если ещё точнее - требование, чтобы подключение портов СОМ, LPT и PS/2 непременно производилось при выключенном компьютере, скорее уместно назвать не ошибочным, а чрезмерным.

"Чайнику" достаточно просто сказать: "никогда этого не делай", и всё в порядке. А человек, который много работает с этими портами, очень быстро опытным путем выясняет, что перетыкать их можно как угодно, и когда угодно, не тратя времени на утомительную перезагрузку "винды", и ничего ровным счетом плохого не происходит. И перестаёт обращать внимание на это предупреждение вообще. Пока в один прекрасный день не сожжёт единственный СОМ на ноутбуке, но так и не сможет понять, что он сделал в данном случае не так, если предыдущие пятьдесят раз всё было нормально. Так от чего же надо действительно беречься?

Теоретически в COM можно втыкать кабель действительно когда угодно, там нет двунаправленных линий, могущих конфликтовать. Правда, кабель, соединяющий два СОМ-порта, должен быть правильно спаян: в нем выводы TxD и RxD (контакты 2 и 3 на 9-пиновом разъёме) должны перекрещиваться внутри. В LPT же линии DATA (и некоторые другие) теоретически двунаправленные, но на практике напороться на ситуацию, когда с обоих концов одновременно вдруг собираются что-то передавать, крайне маловероятно, если вообще возможно. Но, главное, - даже если такие электрические конфликты и возникнут, это ещё не означает непременного фейрфокуса, т.к. все современные оконечные каскады портов делаются на КМОП-транзисторах, а они в большинстве случаев выдерживают перегрузки и КЗ без особого вреда.

То есть в принципе "горячее" подключение этих портов - безопасно. А когда опасно? А тогда, когда оба устройства включены в сеть, но не имеют общей земли. Тогда потенциалы у них на корпусе могут сильно различаться (до сотен вольт), и есть очень большая вероятность, что первыми соединятся не общие контакты, а сигнальные, и вот это для них будет смертельно. Но при использовании фирменных кабелей СОМ-СОМ или Centronix и тут ничего не произойдёт: они имеют вокруг разъёма металлическое экранирующее обрамление, которое соединяется с корпусом/общим проводом, и всегда первым входит в контакт, выравнивая потенциалы "земель". Искры даже иногда летят, а ничего не горит. А вот если экран хоть на одном из участвующих разъёмов ни с чем не контачит (используется самодельный кабель без связи экранов, или прибор, в котором обрамление разъёма "висит в воздухе") - считайте вероятность сожжения близкой к 100%. Но всё это существенно, только если оба устройства сетевые, если же в сеть включено лишь одно устройство (компьютер), а второе вообще никак с сетью или настоящей землёй (батареей отопления) не соединяется, то втыкать можно, не задумываясь (примеры: "комовская" мышь, которая чаще всего и не имеет никаких экранов, или GPS-навигатор на батарейках).

Резюме: СОМ и LPT почти всегда можно включать "на горячую", если только понимать, чего именно тут следует опасаться. Что же касается PS/2, то на мой взгляд, это вообще легенда, там просто нет никаких причин, по которым что-то может сгореть, если только вы не втыкаете что-то самодельное и при этом спаянное с ошибками. Просто клавиатура и мышь всё равно, как правило, не заработают, так что перезапускать "комп" так или иначе придётся. А вот в моём ноутбуке Dell я спокойно втыкаю и вынимаю по ходу дела внешнюю мышь, и он замечательно перестраивается автоматом с тачпада и обратно прямо на ходу.


По материалам еженедельника "Компьютера"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.