Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифровых фотоаппаратов Kodak EasyShare V550 и V530

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   28.02.2006

Камеры снабжены одинаковыми объективами и матрицами, и представляют собой типичные примеры максимально автоматизированных любительских "мыльниц".

Цифровые фотоаппараты EasyShare Kodak V550 и V530, пожалуй, лучше всех остальных современных камер этого производителя соответствуют его историческому слогану: "Вы нажимаете кнопку, мы делаем остальное". Кнопок, которые можно нажать, на этих камерах совсем немного, и шансы ошибиться неприлично малы даже у начинающего. Отличия между этими моделями минимальны, оптика и матрица - одинаковы, поэтому мы решили объёдинить результаты тестирования обеих камер в одном материале.

Первый взгляд

V550

Внешне камера практически ничем не выделяется из множества подобных устройств. Серебристый металлический корпус, объектив, в выключенном состоянии спрятанный в корпус камеры, большой дисплей, джойстик, фирменная кнопка "share" и несколько оперативных клавиш на задней панели, кнопка спуска наверху. Ничего удивительного, по крайней мере, на первый взгляд. Когда V550 включается, эту неприметность несколько нарушает подсветка клавиш на верхней панели, незаметных, когда аппарат выключен. Эти клавиши вообще выполнены в крайне нетрадиционной манере - в корпусе сделаны прорези в виде обозначений клавиш и после включения камеры в этих прорезях загорается синяя подсветка. Выглядит такое решение вполне симпатично, но пользоваться клавишами не слишком удобно - отличить одну от другой на ощупь практически невозможно.

Упомянутые клавиши предназначены для выбора предустановленных режимов съёмки, отдельные клавиши предусмотрены для автоматического режима, режима видеосъемки, и портретного режима. Остальные предустановленные сценарии спрятаны под кнопкой "scene", конкретный набор установок выбирается из меню, вызываемого на экран клавишей. На верней панели также разместились кнопки включения камеры и выбора режима вспышки.

На задней панели большую часть места занял 2,5 дюймовый дисплей. На оставшейся площади хватило места лишь для навигационного джойстика, коромысла управления зумом, четырёх кнопок (для переключения камеры в режим просмотра снимков, вызова меню, "share" и "delete") и крошечного видоискателя.

V530

Фактически большая часть различий между этими двумя камерами заключается в их внешнем виде, расположении кнопок и, соответственно, управлении аппаратом.

Первое отличие, бросающееся в глаза - несколько меньшие размеры самого аппарата и меньший размер дисплея. В V550 его диагональ составляет 2,5 дюйма, в V530 - всего два.

Задняя панель камеры вместила, помимо дисплея, навигационный джойстик, клавиши управления зумом и кнопки для работы со сделанными снимками и вызова меню. Исчез с задней панели такой порою необходимый элемент, как видоискатель. В V550 он есть, хоть и весьма миниатюрен. Тем не менее, если батарейка уже садится, подзарядить её негде, а снимать хочется, возможность отключить дисплей и снимать с видоискателем никак не назовешь лишней.

Верхняя панель также выглядит аскетичней, чем у старшей модели - никаких прорезных кнопочек с модной синей подсветкой, только клавиша включения, кнопка спуска, управление вспышкой, и клавиши, переключающие режимы работы камеры - съёмка/видео/избранное. Кнопок или колёсика выбора предустановленных сценариев на камере нет вовсе. Режим scn, позволяющий выбрать один из предустановленных сценариев, включается нажатием кнопки режима съёмки, после того, как этот режим уже задействован. Дальнейший выбор предустановленной программы осуществляется с помощью дисплея и навигационного джойстика.

Надо отдать должное конструкторам такой системы управления камерой - съёмка с помощью V530 показалась мне проще, привыкнуть к такому набору клавиш и их расположению получилось быстрей.

Технические характеристики Kodak EasyShare V550:
  • Матрица: 5,36 мегапикселя, эффективных - 5,0
  • Объектив: 36 - 108 мм f/2.8–4.8 (35-мм эквивалент)
  • Зум: 3Х оптический зум, 4Х цифровой зум
  • Диафрагма: f/2.8 в широкоугольном положении, f/4.8 - в телеположении
  • Выдержки: 8–1/1448 с
  • Видоискатель: оптический
  • Дисплей: 2,5 дюймовый дисплей высокого разрешения, 230 тыс. пикселей, угол обзора 170º (для V530 - дисплей с диагональю 2 дюйма)
  • Сюжетные программы съемки: спорт, пейзаж, макро, ночной портрет, ночной пейзаж, снег, пляж, текст, фейерверки, цветок, церемония/музей, автопортрет, вечеринка, дети, контровой свет, снимок "с проводкой" (отслеживание камерой положения движущегося объекта), при свечах, закат, пользовательский
  • Цветовые режимы: повышенная насыщенность цвета, естественные цвета, пониженная насыщенность цвета, сепия, черно-белый
  • Автофокус: TTL-AF (автофокусировка через объектив) - мультизонная и по центральной зоне, покадровый и следящий режимы
  • Чувствительность матрицы: ISO 80–160 (авто) и 80, 100, 200, 400, 800 (1,8 МП)
  • Баланс белого: авто, дневной свет, лампы накаливания, люминесцентное освещение, тень на открытом месте
  • Экспозамер: авто: экспозамер через объектив (TTL-AE); по выбору: матричный, центровзвешенный, точечный по центру
  • Экспокоррекция: ±2,0 EV с шагом 0,3 EV
  • Вспышка: авто, заполняющая, цифровая компенсация эффекта "красных глаз"
  • Интерфейсы: Аудио/видеовыход (NTSC или PAL, выбирается пользователем), специальный разъем док-станции/док-принтера KODAK, разъем USB 2.0 (для V530 – только разъем USB 2.0 и возможность подключения камеры к док-станциям Kodak, док-станция в комплект не входит)
  • Память: слот для карт SD/MMC, 32 Мбайта встроенной памяти (у V530 - 16 Мбайт) 
  • Питание: ионно-литиевый аккумулятор Kodak KLIC-7001
  • Габаритные размеры: 92 х 50 х 22 мм
  • Масса: 130 грамм без батареи

Юзабилити

V550

Управление камерой чрезвычайно просто. Для того чтобы начать снимать, достаточно буквально пары минут - освоиться с настройками. Львиная доля снимков подобными камерами делается в автоматическом режиме, а если ситуация и требует каких-то особых настроек, то большинству пользователей набор предустановленных сценариев покажется исчерпывающим - всего их около 20. Добавим к этому наличие отдельных режимов для макросъёмки и пейзажной съёмки, а также возможность менять отдельные настройки в выбранном сценарии с помощью меню, и получим оптимальный набор функций для непритязательного любителя. Притягательности для такой аудитории добавляют скромные вес и размер камеры. Конечно, есть фотоаппараты и меньшего размера, но V550 вполне вписывается в формат устройства для ношения в кармане рубашки.

Корпус выполнен из слегка шершавого на ощупь металла и не скользит в руках. Дисплей камеры очень большой и удобен как для съёмки, так и для просмотра полученных кадров. Заявленный производителем угол обзора - 170 градусов, и это полностью соответствует реальности: изображение и надписи на дисплее видны даже под очень острым углом, что позволяет видеть, что снимаешь, даже когда камеру приходится держать в вытянутых руках.

Меню достаточно минималистично, и в нём нетрудно разобраться, несмотря на то, что русификацией производители не озаботились. В зависимости от выбранного режима съёмки, в меню отображаются только те пункты, настройка которых может быть актуальна. В автоматическом режиме изменению поддаются размер снимка, тип автофокуса, тип баланса белого, чувствительность, цветность изображения, и одиночная/серийная съёмка.

Приятно наличие в комплекте камеры док-станции, с помощью которой камеру можно зарядить и скопировать с неё фотографии в компьютер. Приятно также и то, что при желании можно обойтись без этой странной круглой штуковины и подключить аппарат к компьютеру или розетке обычным проводом - камеры, питающиеся исключительно с помощью дока крайне неудобно брать с собой в путешествия.

V530

В принципе, управление V530 не слишком отличается от V550. Основное отличие заключается в расположении клавиш. По моей субъективной оценке, схема расположения, использованная в V530, ощутимо удобней - минималистический подход, применённый в V550, доведён в этой камере до максимума, что не может не радовать. При абсолютно одинаковых матрице и оптике работать с V530 проще, интерфейс кажется более интуитивно понятным.

Качество снимков

В принципе, большая часть камер класса V550 и V530 предназначены, в первую очередь, для съёмки при дневном свете - при повышении чувствительности матрицы неизбежно проявляются шумы матрицы, что делает маловероятным получение хорошего кадра в домашних условиях. Исходя из этих соображений тестовые кадры делались этими камерами именно дома, при недостаточном искусственном освещении и с использованием вспышки.

На наш взгляд, для камер подобного уровня эти снимки имеют вполне достойное качество.

Выводы

Цифровые фотоаппараты Kodak EasyShare V550 и V530 представляют собой разумное сочетание простоты обращения и качества съёмки, вполне достойного камеры, помещающейся в карман рубашки. Модели отличаются нюансами, поэтому при выборе можно смело руководствоваться собственными субъективными предпочтениями: если у V530 минимум органов управления, то V550 может похвастать более крупным дисплеем и оптическим видоискателем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.