Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Casio Exilim Z-600

АрхивЦифрография
автор : Юрий Ильин   22.02.2006

К сожалению, миниатюрность - одно из немногих достоинств этой шестимегапиксельной "мыльницы": качество съёмки оставляет желать лучшего.

Марка фотокамер Exilim, по меньшей мере, легко узнаваема для большинства, если не всех людей, кто так или иначе соприкасался с цифровой фотографией. Последнее пополнение в семействе камер Casio - 6-мегапиксельный миниатюрный аппарат Z-600, - очередное порождение "мегапиксельной гонки" и обязательных для неё попыток добиться максимального разрешения матрицы при минимальных размерах.

Дизайн, эргономика

С дизайном, надо сказать, тут всё в порядке. Эта камера не настолько тонка, как некоторые более ранние модели (влезавшие в визитницу), но в нагрудном кармане она всё равно оставит немало места для манёвра, а вес ровно такой, чтобы не возникало ощущения, что Z-600 того гляди выскользнет - и об пол, или сломается от неаккуратного нажатия.

Держать фотоаппарат придётся двумя руками: хотя все элементы управления расположены под правую руку, до них можно дотянуться, только удерживая аппарат левой. Кстати, элементы управления весьма немногочисленны: кнопка включения (крошечная, кажется, что для неё необходим тщательно отращенный дамский ноготь, что, впрочем, неверно), кнопка спуска и кольцо управления зумом на верхнем торце, пять кнопок и джойстик на задней панели, - и это всё, что есть на корпусе.

Джойстик используется для навигации по меню, переключения режимов вспышки, удаления снимков и вывода на дисплей информационных пиктограмм и гистограммы. Прямо над ним рядом располагаются кнопки Menu и BS (Best Shot - выбор сюжетных установок). Их продолжением выглядит ушко для крепления шнура, - поначалу кажется, что у него есть какое-то скрытое функциональное назначение. Увы, никакой потайной функции в нём нет, но, по крайней мере, оно не мешает ни до чего дотягиваться.

Выше располагаются кнопки режимов съёмки и просмотра. Больше никаких функций они не несут - непонятно, зачем вообще нужно было использовать сразу две кнопки. Видимо, для того, чтобы облегчить жизнь неопытным пользователям.

У камеры только один разъём, для кредла - эдакий обязательный атрибут мыльниц серии Exilim. Именно на кредле располагаются USB-разъём, выход AV Out и разъём для подключения питания.

Питание - это отдельная большая проблема: дело в том, что в комплекте, конечно, поставляется сетевой шнур, да только вот вилка у него стандартная - для Японии. Приходится выискивать в закромах либо переходник с японских вилок, либо добывать переходник с вилок европейского производства, с максимально широкими гнёздами. Впрочем, скорее всего, это свойство опытного образца, а в российскую розницу будут поступать кабели с обычными вилками отечественного стандарта.

На кредле также располагаются кнопки Photo (включающий просмотр в режиме слайд-шоу) и USB, нажатие на которую активизирует или отключает соединение с компьютером (для пущей наглядности рядом с этой кнопкой есть ещё и светодиод - небесполезно, если существует опасность несвоевременной разрядки камеры). Ещё один светодиод загорается при зарядке камеры.

Три четверти задней панели занимает ЖК-дисплей, чью яркость разработчики так превозносят в пресс-релизах. Однако у этого дисплея есть один недостаток: зернистость. Это не слишком мешает, но, тем не менее, она весьма отчётливо заметна, с чем смирится не каждый.

Меню организовано максимально просто, главная проблема - это отыскать режим макросъёмки. Его зачем-то запрятали в раздел Focus. Такое размещение совершенно неочевидно, и, при отсутствии под рукой инструкции, может вызывать затруднения.

Основные технические характеристики Ex-Z600
  • Регистрирующий элемент: Прямоугольная ПЗС-матрица с диагональю 1/2,5" (всего 6,18 млн. пикселей, 6 млн пикселей эфф.)
  • Формат записи: фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержэка DCF 1.0, DPOF
  • Видео: AVI (Motion JPEG)
  • Аудио: WAV
  • Носитель памяти: встроенная память (около 8,3 Mб), слот для карт памяти SD/MMC
  • Разрешение фотографий: 2816 x 2112 / 2816 x 1872 (3:2) / 2304 x 1728 / 2048 x 1536 / 1600 х 1200 / 640 х 480 пикселей
  • Разрешение видео: 640 x 480 (HQ) / 640 x 480 (Normal) / 320 x 240 (LP)
  • Объектив: F2,7 (широкий угол) - 5,2 (телеположение), f=6,2 - 18,6 мм (экв. 38-114 мм для 35-мм камеры), 6 линз в 5 группах, включая асферики
  • Увеличение: 3-кратное оптическое; 4-кратное цифровое (12-кратное комбинированное оптико-цифровое)
  • Фокусировка: автоматическая по контрасту; режимы - авто, макро; бесконечность; ручная фокусировка, панорамный фокус. Зона фокусировки: точечная, многоточечная. Подсветка автофокуса
  • Диапазон фокусировки: aвтофокусировка: от 40 см до бесконечности; макро: от 15 до 50 см (в зависимости от кратности оптического увеличения)
  • Экспозамер: матричный, центрально взвешенный, точечный
  • Контроль экспозиции: программная настройка
  • Экспокоррекция: -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
  • Затвор: электронный, механический
  • Выдержка: программный режим: 1/8 - 1/2000 с; ночной сюжет: от 4 до 1/2000 с; фейерверк 2 с
  • Диафрагма: авто; F2,7/F4,3 (широкий угол)
  • Баланс белого: авто / фиксированный (6 режимов) / ручная настройка
  • Чувствительность ISO: снимки: ISO 50 / 100 / 200 / 400 (авто/ручное переключение), Видео - авто (максимальное значение 1600 ISO применяется в программах "Anti Shake" и "Высокая светочувствительность")
  • Режимы записи: cнимок / снимок со звуковым комментарием (до 30 сек); серийная съемка; автоспуск; макро; Bеst shot; видео, диктофон (запись аудио: моно)
  • Автоспуск: 10 c, 2 с, тройной автоспуск
  • Встроенная вспышка, режимы: авто, принудительная, выключена, против "красных глаз"", Soft Flash.
  • Видоискатель - ЖК-дисплей
  • Монитор: цветной TFT-дисплей с диагональю 2,7", разрешение 153600 точек (640x240 пикселей)
  • Входы/выходы: универсальный разъем для USB-док-станции
  • Протокол USB: cкоростной USB 2.0
  • Аудио: микрофон (моно), динамик (моно)
  • Питание: cпециальная ионно-литиевая аккумуляторная батарея (NP-40), сетевой адаптер
  • Время работы аккумулятора: примерно 550 снимков (по стандарту CIPA); непрерывное воспроизведение снимков: примерно 9 часов 20 мин; непрерывная съемка видео: примерно 4 часа; непрерывная диктофонная запись: примерно 10 часов
  • Габаритные размеры: 88,5 x 57 x 20,5 мм (без выступающих частей, 18,6 мм в самой тонкой части корпуса)
  • Вес: около 112 г (без батареи и карты памяти)
  • Комплектация: перезаряжаемая ионно-литиевая аккумуляторная батарея, док-станция USB и кабель USB; AV-кабель; ремешок для переноски; сетевой адаптер; CD-ROM; инструкция

Качество съёмки

Первая неприятность - плохая работа автофокуса. Снимок на цветопередачу (см. ниже), как нетрудно заметить, получился смазанным (особенно хорошо это заметно на тексте на пачке сигарет), даром, что снималось хоть и без вспышки, но со штатива. Плюс к этому заметен шум (даже при ISO 200), хотя в данном конкретном случае он не слишком бросается в глаза. При уменьшении получившегося снимка, недостатки скрадываются. Отчасти.

Что невозможно скрыть, так это холодность цветов при автоматических установках (освещение - флуоресцентные лампы дневного света). Положение могут спасти сюжетные пресеты, каковые у камеры, к счастью, наличествуют в избытке.

Отснятые на ISO 100, 200 и 400 ветви на фоне сумеречного неба, как можно заметить, отличаются шумностью (в особенности это касается снимка, сделанного на ISO 400, что вполне ожидаемо), наличием отчётливой хроматической аберрации и "размыливанием" мелких деталей по всему периметру фотографии. Не намного лучше дело обстояло и при съёмке того же пейзажа с автоматической установкой светочувствительности ISO (последнее фото) - особое внимание рекомендую обратить на правый нижний угол.

Резюме

6 мегапикселей в миниатюрном корпусе - чего ждать от этого? Чего вообще ждать от "мыльниц" с многомегапиксельными матрицами? Ничего особо хорошего. С другой стороны, имеет место быть весьма привлекательная для камер такого разрешения цена - порядка 242 евро (около 300 долларов). Вопрос в том, нужно ли разрешение выше 4 мегапикселей для фотоаппаратов с посредственной оптикой, у которых снимки хорошо смотрятся только в уменьшенном виде, будучи напечатанными или отмасштабированными для просмотра через Сеть? Вопрос, которого разработчики массовых цифровых камер, похоже, слышать не хотят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.