Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чернильные связи, или Ink Link 2

АрхивВвод
автор : Евгений Козловский   16.02.2006

Координатная ручка-сканер Mobile PC NoteTaker пригодится всем, кто привык часто делать различные записи от руки.

Я не склонен придавать слишком большое значение рейтингу статей и авторов, выложенному на сайте "Компьютерры": далеко не все читатели знакомятся с "терровскими" текстами именно через интернет, а из тех, кто знакомится, - далеко не все дают себе труд "выставить оценку" и нажать на голосовальную кнопку. Кроме того, кажется, в этот рейтинговый проект иной раз забираются и разного рода фанаты, - иначе как можно объяснить устойчивый дрейф между первым и вторым местом Георгия Кузнецова - журналиста, которого я ставлю очень высоко, но который не печатался в "Компьютерре" без малого уже восемь лет? И тем не менее какие-то интересные тенденции из этого рейтинга почерпнуть удается.

Например, хоть меня несколько и удивляет факт, что из моих "Огородов" вот уже давно высший рейтинг имеет опубликованный в ноябре 2004-го, то есть почти полтора года назад, "Ink Link", фактом он и остается. Речь там шла об одноименной, произведенной американской компанией Seiko Instruments (не путать с Seiko Epson Corporation!) координатной ручке, движения которой по листу бумаги, зажатому в клипсу-детектор, фиксировались и передавались в графическом виде на компьютер, обычный или даже карманный. По главной идее похожая на графический планшет, ручка имела перед ним целый ряд преимуществ. Во-первых, оставляла на бумаге чернильные следы, так что, создавая какую-нибудь схему, набросок или рукописный текст, их автор автоматически, без использования редакторов и принтеров, имел в запасе, что называется, твердую копию, - и это могло пригодиться где-нибудь в техподдержке или на семинарах. (Правда, такими способностями обладают и некоторые из графических планшетов, но - исключительно посредством специальных стилусов, которые стоят чуть ли не дороже Ink Link’а целиком). Во-вторых, клипса-детектор меньше любого, даже миниатюрного планшета и легко умещается в нагрудном кармане рубашки (производители поместили Ink Link в эдакий очешник). Ну и в-третьих, наконец, Ink Link был в несколько раз дешевле приличного планшета...

...Незадолго до Нового года коллеге Голубицкому предложили прочесть в одном из учебных заведений для взрослых дядей и теть цикл лекций, посвященных компьютерному сбору и организации данных - проблеме, на которой коллега съел пару собак. И перед ним тут же встал целый ряд вопросов технического оснащения: с одной стороны, человеку, привыкшему ко всем удовольствиям, которые доставляет компьютер, не хотелось от них отказываться, с другой - как-то даже неловко, очень по-совковому, рассказывать о вершинах хайтека, чертя схемы мелом на доске, которой в аудитории, вообще говоря, могло и не оказаться. Первый вопрос Сергея, обращенный ко мне, касался выбора проектора (но сейчас, поскольку речь не об этом, детали прибережем), второй - выбора графического планшета. Обсудив для начала возможности Wacom’ов (а также, параллельно и неизбежно, цены на них), я тут же припомнил Ink Link, и Голубицкий мгновенно решил, что это как раз то, что ему надо. Я позвонил в "Сплайн" Блохнину, который как раз торговал Ink Link’ом, и выяснил, что Seiko Instruments больше Ink Link не выпускает, но это развязало руки придумавшей его израильской фирме Pegasus, и она запустила в производство координатные ручки покруче Ink Link’а; и что Блохнин видел их на CeBIT’е, однако ему интереснее показался корейский (уходящий корнями чуть ли не в LG) вариант подобного устройства: NAVInote, который он для "Сплайна" и заказал. Увы - проблемы с таможней: ручки должны были быть, что называется, "вчера", - но их все нет и нет. Бедный Голубицкий, которым овладела NAVInote-идея, звонил мне едва ли ни по два раза на дню: "Ну как, не пришли еще?" - но лекции уже начинались, и я попытался обратить его взгляд на устройства израильские, от Pegasus, которые до Москвы вроде бы уже доехали. И впрямь: их нашлось целых два варианта - PC NoteTaker и Mobile PC NoteTaker. Однако по возможностям - во всяком случае, привлекшим Голубицкого - первый (стодолларовый) вариант показался по сравнению с корейским NAVInote слабоватым, а второй, имеющий безусловное достоинство самодостаточности (полная автономность, обеспечиваемая внутренней памятью и ЖК-дисплеем) - дороговатым: 260 баксов. Так что Сергей продолжил ожидать NAVInote, а я, свободный от лекционных проблем, но всегда озабоченный материалами для "Огорода", - поиском крутого, мобильного варианта NoteTaker’а.

Скажу честно: мне скучно и противно склочничать, - однако время от времени я этим занимаюсь исключительно из чувства долга и слабой надежды на хоть минимальные, а перемены нашей жизни в лучшую сторону. Дело в том, что продавцов Mobile PC NoteTaker’ов в Москве оказалось совсем немного, и в их числе - одна довольно крупная компьютерная фирма, названия которой я не привожу просто из желания не делать ей никакой, даже отрицательной, рекламы. Ни с кем из высокого начальства секретарша фирмы меня не соединила, а отправила к госпоже Горяиновой, отвечающей у них за что-то вроде связей с общественностью, прессой или чем-то там еще подобным. Госпожа Г. сказала, что в принципе не против предоставить вещицу на тестирование, но поскольку скоро праздники (до Нового года оставалось дней десять), - не позвоню ли я ей в следующем году? "Зачем - в следующем? Я легко обернусь за три дня!", - но г-жа Г. и обсуждать это не захотела: не положено, и точка. Приходите завтра! Я принялся пережидать бесконечный месяц принудительных каникул и, едва они закончились, снова стал названивать г-же Г. Она, увы, болела - во всяком случае, так сказала секретарша, вновь отказавшаяся соединять меня с кем-нибудь еще, кроме г-жи Г. Болезнь продлилась дней десять, после чего, наконец, я услышал в трубке долгожданный голос. "Увы, - сказал голос. - Я уезжаю в командировку, так что позвоните недельки... через две-три..." Дальнейший разговор привел г-жу Г. в такое раздражение, что она стала кричать на меня, - и я вынужденно повесил трубку. Полагая, что в смысле имиджа (и в конечном счете - бизнес-доходов) г-жа Г. делает своей фирме плохую услугу, я попытался переговорить с ее начальством: представился секретарше со всеми журналистскими регалиями и через минут пятнадцать уговоров все же сподвиг ее на соединение с начальством. Которым оказалась... вы, наверное, уже догадались... правильно! - г-жа Г.!

Ладно! Мир не без добрых людей. Я снова полез на price.ru, где обнаружил еще одну фирму, торгующую заинтересовавшим меня устройством: DIGITALSHOP.RU, послал туда письмо с просьбой и буквально назавтра получил от Тимофея Шиколенкова любезное приглашение заехать за устройством, причем, - написал Тимофей, - если я приеду, когда он будет на месте, - можно и без гарантийного письма. Так и случилось, - за что и высказываю благодарность. Магазину и Тимофею лично.

И уж коли я вытерпел столько мучений, доставая Mobile PC NoteTaker, начну с него, хотя к моменту, когда удалось его раздобыть, блохнинский NAVInote лежал у меня дома (и вовсю эксплуатировался Голубицким) уже добрый месяц. Тут же сразу оговорюсь, что просто PC NoteTaker, без Mobile, представляет собой аналогичное устройство, но без памяти и дисплея, то есть вне соединения с компьютером - не работает, и в прошлом году исчерпывающе описан Сергеем Вильяновым.

Итак, Mobile PC NoteTaker, или, как написано на нем самом, - Mobile NoteTaker просто, без РС, - это прелестный гаджет, состоящий из собственно ручки, коробочки размером с сигаретную пачку (с зажимом для бумаги, с экраном на две трети поверхности, с кнопкой включения/выключения и пятипозиционным джойстиком) и пяти лунок, погружение в которые наконечника ручки превращает их в программируемые кнопки. Сканер питается двумя батареями/аккумуляторами формата ААА, ручка - тремя мелкими таблетками GP392. Стержень у ручки сменный, обычный шариковый, а извлекается он с помощью специального стального лепесткового зажима, вмонтированного в колпачок. В мобильном режиме вы вставляете в зажим лист (или несколько листов сразу) бумаги размером до А4, включаете гаджет и начинаете писать/рисовать. В реальном времени (ну, разве что с микроскопической задержкой) ваши граффити появляются и на экранчике, причем, поскольку он, в отличие от листа, продолговат поперек и довольно узок, по мере продвижения рукописи вниз картинка сдвигается наверх. Когда лист кончается, написанное на нем сохраняется в файл, и вы можете провести ревизию, пересмотрев свои заметки и ненужные - удалив. При подключении NoteTaker’а к компьютеру содержимое первого сливается на последний (автоматически, хотя и после вопроса-подтверждения) и остается на нем в проприетарном формате. Который, впрочем, одним нажатием мышки может быть импортирован в стандартный JPG. Заметки в приложенной программе Note Taker можно редактировать, менять цвет и толщину линий, а также - с помощью дополнительной (и на удивление недурно работающей) программы MyScript Notes - распознавать по-английски и переводить в текст, а рисунки - поправлять и переводить в векторный формат.

Если же вы используете Mobile NoteTaker не автономно, а в связке с компьютером, прикосновение ручки к листу бумаги вызывает на экран виртуальный зажим с листком, бледно-желтым по умолчанию, - и все, что вы пишете на бумаге, повторяется на этом виртуальном листке. Записки складируются в папки, которые легко менеджировать. Можно заметки, как стикеры, "клеить" и на десктоп, задавая цвет "бумажки" и степень ее прозрачности, причем можно устроить так, чтобы "стикеры" просвечивали сквозь любые приложения.

Кроме этой главной программы, NoteTaker снабжен еще несколькими. Например, Pen2Text служит для распознавания в реальном времени рукописного ввода (но проверить ее мне не удалось, потому, наверное, что она базируется на виндоузном "альтернативном вводе", и я, пользуясь Microsoft Office 2003, а не XP, не сумел его подключить), а Annotator, встраивающий свою инструментальную панель в приложения Microsoft Office, позволяет черкать, подчеркивать, закрашивать и проч. открытые в них документы, причем делает это, что называется, поверху, самих документов внутренне не задевая, - возможность, предназначенная, надо полагать, для всяких там мозговых штурмов. Впрочем, здесь, как и во многих подобных софтовых ухищрениях, больше идеи, нежели удобства: хотя ручка NoteTaker’а худо-бедно начинает работать как мышиный курсор, движется он с ужасным запозданием (так что все равно приходится использовать еще и мышку, то есть занимать обе руки), а попадать в нужные места выведенного на экран документа с помощью неотградуированного (как в случае серьезных графических планшетов) чистого листа бумаги превращается в занятие, сродное цирковой эквилибристике и в большинстве случаев - неудачное.

Окончание следует.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.