Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пультсериал

АрхивВвод
автор : Сергей Крючков [kobser@mail.ru]   14.02.2006

Компьютерный пульт дистанционного управления - своими руками.

Почти все средства дистанционного управления компьютером, продающиеся отдельно или входящие в комплектацию некоторых устройств, имеют недостатки. Это либо узкоспециализированные устройства, либо они имеют явно завышенную цену. Но сделать своими руками инфракрасный приёмник, принимающий сигнал от любого ПДУ и позволяющий практически неограниченно управлять компьютером, вполне по силам любому человеку, знакомому с паяльником.

В продаже есть фотоприёмники, предназначенные для телевизоров, их можно прекрасно приспособить для наших нужд. Эта небольшая деталь включает в себя датчик ИК-излучения и усилитель. Питание для него можно взять из порта компьютера, на который и будем передавать данные. В COM-порту нет нужных нам 5 вольт, но есть сигнальные линии, выходной уровень которых близок к 12 вольтам, а тока вполне достаточно для нашей схемы.

Всего нужны пять деталей. Самая дорогая - фотоприемник типа ТК-19 (TSOP1738, SFH56-38 и др. - прим. Сергея Леонова) - стоит 60 рублей. Ещ` желателен, но не обязателен стабилизатор напряжения (можно заменить 5-вольтовым стабилитроном. - С.Л.). Я взял 78L05, подойдет и отечественный КРЕН5A (точнее, КР142ЕН5А (В). - С.Л.), ценою 5 рублей. Остальные детали - сопротивление 4,7 кОм (для некоторых фотоприемников имеет смысл увеличить номинал до 10 кОм. - С.Л.), конденсатор 4,7 мкФ/10 В и диод КД521 или подобный. Понадобится также разъём для COM-порта типа "мама" (можно распотрошить старую мышь, будет не очень эстетично, но кто там за системным блоком видит…).

Схема так проста, что не обязательно изготавливать для нее печатную плату, всё паяется навесным монтажом и вставляется в любой подходящий корпус. У меня это баночка из-под фотоплёнки. Фотоприёмник можно поместить снаружи на корпус нашего девайса или вывести на тонких проводках и приклеить двусторонним скотчем к монитору. Теперь надо обработать сигналы, поступающие в компьютер. Для Linux есть нужный проект под названием LIRC. Он давно переведён на Windows-платформу и называется WinLIRC. К сожалению, у меня WinLIRC в связке с плеером Light Alloy (для управления которым я все и затеял) неважно понимал отдельные пульты, часто путал кнопки, поэтому я решил поискать что-то другое.

Другое нашлось в виде плагина к программе Girder. Сама программа - это шедевр. Позволяет всё и еще чуть-чуть. Я остановился на небольшой, бесплатной и к тому же русифицированной версии 3.2. (Сейчас на сайте разработчика этой версии нет - программа стала платной. Но на отстойниках типа narod.ru, индексируемых всеми поисковиками, чего только не попадается. - С.Л.) К Girder написано множество плагинов, позволяющих сильно расширить её и так безграничные возможности; нужный нам называется Igor SFH-56 Device. Никаких настроек не требуется, нужно лишь указать COM-порт и входящий сигнал. Правда, иногда попадаются пульты, высокая частота посылок импульсов у которых не позволяет фотоприёмнику обработать их (вернее, порты, рассчитанные на 115 кбит/с, не в состоянии пропустить 400 кГц некоторых пультов. - С.Л.). Но у меня из четырех пультов, бывших под рукой, заработали все четыре.

Подключаем собранное устройство к любому COM-порту, открываем Girder и настраиваем плагин на этот порт. Потом давим любую кнопку на первом попавшемся под руку ПДУ, не забыв направить его в сторону фотоприёмника. Если в уголке окна программы индикатор изменил цвет на зелёный, можно поздравить себя с правильно сделанной схемой.

Создаем любую команду, нажимаем кнопку "Учить событие". В окошечке должна появиться комбинация цифр или букв, этот уникальный код как раз и определяет каждую кнопку ПДУ. Теперь подставляем для нашей команды любое событие из всего того богатства, что предлагает Girder, и наслаждаемся, глядя как компьютер реагирует на кнопки пульта. В комплекте с программой идёт несколько готовых скриптов для управления популярными плеерами, где остаётся только подставить коды посылок от своего пульта. Girder позволяет производить какие угодно действия, вплоть до управления курсором мыши. Очень полезная возможность - назначение нескольких команд на одну кнопку. Можно, например, запустить программу, а потом закрыть её, нажав два раза на одну кнопку. А в сочетании с дополнительными плагинами можно делать замечательные OSD-меню, позволяющие перемещаться по дискам, запускать приложения, переключаясь между ними, и т. д.

Всё это можно настроить и украсить как угодно, хоть в стиле а-ля Windows XP Media Center. Схема прекрасно работает при любой освещённости, даже если на приемник падает прямой свет, в отличие от устройства, описанного в статье "Пультяшный герой".


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.