Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Kodak Easyshare P 850

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   13.02.2006

Аппарат можно смело назвать удачным дебютом компании Kodak в классе суперзумов: камера сочетает в себе универсальность этого класса устройств и обычную для Kodak лёгкость в управлении.

Компания Kodak известна, в основном, своими камерами любительского класса. Всё, что несколько сложнее мыльницы и при этом не является профессиональным оборудованием, практически не попадало в поле зрения инженеров этой фирмы. Но с массовым переходом основной аудитории Kodak на цифровые камеры ситуация начала меняться. Kodak Easyshare P 850, с одной стороны, - аппарат, крайне несвойственный для этого производителя. С другой стороны, в этом устройстве очень удачно воплощён основной принцип этой компании - за несколько дней научиться снимать этой камерой может, наверное, любой, вне зависимости от опыта работы с фототехникой.

Основные технические характеристики Kodak Easyshare P 850:
  • Матрица: 5.1 мегапикселей, максимальный размер снимка 2592х1944 точек
  • Формат снимков: JPEG/EXIF версии 2.21 RAW, TIFF
  • Объектив: 12х оптический трансфокатор, 3,3х цифровой зум, f/2.8–3.7, диапазон фокусных расстояний 36-432 мм в 35-мм эквиваленте, система стабилизации изображения
  • Диафрагма: диапазон значений диафрагмы: 2,8 - 8,0 (в широкоугольном положении), 3,7-8,0 (в телеположении), 10 позиций с шагом 1/3 EV
  • Диапазон выдержек: автоматические: 1/2-1/1000 с; ручные: 16-1/1000 с
  • Режимы съемки: авто, сюжетные программы, программный режим, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной режим, 3 пользовательских режима. Доступные сюжетные программы: портрет, автопортрет, спорт, пейзаж, ночной портрет, ночной пейзаж, снег, пляж, текст/документ, цветок, закат, при свечах, контровой свет, церемония/музей, фейерверк, вечеринка
  • Режимы фокусировки: Автофокусировка в обычном режиме, автофокусировка в режиме макро, пейзаж, ручная фокусировка
  • Автофокусировка: TTL-AF (автофокусировка через объектив), внешний пассивный датчик гибридной системы автофокусировки, покадровая и следящая автофокусировка
  • Баланс белого: авто, дневной свет, лампы накаливания, люминесцентное освещение, облачность, открытая тень, закат, по образцу, пользовательские установки 1 – 3
  • Экспонометр: система экспозамера через объектив по 25 зонам; режимы экспозамера: матричный, центровзвешенный, точечный по центру, выбираемые зоны
  • Экспокоррекция: +/- 2,0 EV с шагом 1/3 EV
  • Брекетинг экспозиции: по выбору 3 или 5 изображений: +/- 2,0 EV с шагом 1/3 EV
  • Встроенная вспышка: авто, заполняющая, выключена, компенсация эффекта "красных глаз": при помощи предвспышки, программной коррекции снимка или обеих функций
  • Дальность работы вспышки: широкоугольное положение: 0,9–4,7 м., телеположение: 2,0–3,6 м
  • Совместимость с док-принтером KODAK EASYSHARE Plus серии 3 и док-станцией KODAK EASYSHARE серии 3****, поддержка Pictbridge, совместим с системой печати Imagelink
  • Электропитание: опционные док-станции и док-принтеры KODAK EASYSHARE; ионно-литиевый аккумулятор для цифровых камер
  • Размеры, вес: без элементов питания: 108,0 × 84,2 × 72,0 мм, 403 г

Общие впечатления

Пожалуй, самая бросающаяся в глаза при первом взгляде на P 850 особенность - непривычно большое для камеры этого класса количество органов управления. Разнообразных колёсиков и кнопочек с лихвой хватило бы и на аппарат более профессионального уровня, работа с которым требует высокой оперативности.

На верхней панели камеры, помимо кнопки спуска, совмещенной с рычажком включения камеры, расположены клавиши, управляющие режимами работы затвора и выбором зоны фокусировки. С помощью кнопки управления затвором вызывается меню, из которого можно выбрать одиночный снимок, серию снимков с заданной частотой, режим брекетинга экспозиции, или включить таймер отсрочки спуска.

Там же находится клавиша "program", на которую можно "повесить" контроль над одной из оперативных настроек - выбор режима вспышки, баланс белого, изменение чувствительности, или другую. Чуть ближе к видоискателю помещён диск выбора режимов съемки, а слева от окуляра размещены клавиши управления вспышкой и режимом автофокуса.

Большую часть задней панели занимает большой 2,5 дюймовый дисплей, справа от него находятся рычаг управления зумом, контекстное колесо прокрутки, клавиша "set", кнопка фиксации автоэкспозиции/автофокусировки, клавиши вызова информации о снимке и включения режима просмотра, джойстик, а также кнопки вызова меню, удаления снимка и кнопка "share".

Камеру удобно держать, и весит она не настолько много, чтобы ей нельзя было с удобством пользоваться одной рукой. Дизайн P 850 традиционен для этого класса камер, корпус выполнен из слегка шершавого на ощупь пластика и не скользит в руке.

Юзабилити

Основной идеей производителей этого аппарата явно была мысль предоставить потребителю максимальное количество настроек, взяв с него минимальное количество денег. Несмотря на это изобилие, которое может с первого взгляда несколько напугать несведущего любителя, управлять камерой просто. Даже в режиме ручной съёмки камера выводит на экран подсказки практически ко всем пунктам меню, что существенно упрощает освоение интерфейса.

Очень удобно организована система выбора режимов съемки. На колёсике выбора режимов не отображены многочисленные предустановленные сценарии. Их заменила всего одна позиция поворотного колеса - режим "scn". При его включении на экране появляется набор пиктограмм, обозначающих различные сценарии, из которых можно выбрать нужную при помощи навигационного джойстика.

Место, которое освободилось на колесе выбора режима после того, как все сценарии были спрятаны в меню, использовано конструкторами для пользовательских режимов. В любой момент съемки камера может "запомнить" все текущие настройки и для их восстановления достаточно включить один из трех пользовательских сценариев. Эта функция предельно удобна для людей, часто снимающих в одних и тех же условиях. Например, для съемки в помещении с специфически установленным искусственным освещением, придется лишь однажды помучаться с настройками камеры, и, найдя оптимальный набор настроек, затем можно будет восстанавливать его в памяти аппарата одним движением.

Оперативные настройки также очень удобны - для выбора нужного параметра требуется нажать соответствующую кнопку, и, удерживая ее, вращать колесико селектора. На экране отображается список значений выбранного параметра и включенным остается последнее выбранное значение.

Единственная из всего множества кнопок, которая оказалась несколько не к месту - фирменная кнопка "share", которая включает режим печати или переноса сделанных снимков. Иногда она попадает под большой палец фотографа, что приводит к переключению камеры в другой режим.

Камера снабжена большим и ярким дисплеем, который хорошо виден при любом освещении. Видоискатель также довольно удобен - в нем дублируется вся информация, отображаемая на основном дисплее.

Фотоаппарат довольно медленно включается за счет выдвигающегося объектива, но на подготовку к съёмке требуется совсем немного времени, пауза между снимками также невелика. Стандартного аккумулятора вполне достаточно для проведения полноценного съёмочного дня.

Качество снимков

Универсальность - главный козырь любого аппарата, относящегося к классу суперзумов, и P 850 не стал исключением из этого правила. Широкий диапазон фокусных расстояний позволяет делать снимки как с большого расстояния, так и в тесном помещении. Впрочем, у любого универсального прибора есть ряд недостатков, если сравнивать его с прибором узкоспециализированным. В случае с P 850 этот ряд недостатков касается в основном съёмки в широкоугольном режиме работы объектива. При съёмке близких объектов без зума можно получить снимок с геометрическими искажениями, впрочем не слишком заметными. Кроме того, с помощью P 850 довольно сложно сделать макроснимок: заявленное производителем минимальное расстояние до снимаемого объекта в 10 сантиметров не даёт возможности сфокусироваться на мелких предметах. Система стабилизации изображения, которой снабжен объектив камеры, позволяет снимать с выдержками на одну ступень большими, нежели в обычном режиме. Увеличивать выдержку больше чем на одну ступень от нормы не стоит - несмотря на стабилизацию изображения, резкость заметно страдает. В этом отношении камера одного из конкурентов Kodak в этой отрасли - Sony DSC H1 ощутимо превосходит P 850.

Образцы снимков в помещении при естественном освещении (для полноразмерного просмотра кликните по изображениям мышкой:

Хорошо реализован автоматический режим съемки. Камера в этом режиме не позволяет менять какие-либо настройки, кроме размера и формата снимка, что может уберечь неопытного фотографа от ошибочных установок.

P 850 на удивление хорошо для любительской камеры управляется со встроенной вспышкой. Предусмотрены несколько режимов работы вспышки: уменьшение эффекта "красных глаз", замедленная синхронизация вспышки, заполняющая вспышка. Снимки, сделанные в темном помещении, выглядят вполне пристойно, что нечасто случается при использовании любительской камеры.

Резюме

Easyshare P 850 можно смело назвать удачным дебютом компании Kodak в классе суперзумов. Камера сочетает в себе универсальность этого класса устройств и обычную для Kodak лёгкость в управлении. Универсальность объектива стала причиной некоторого ухудшения качества снимков, особенно при съёмке в широкоугольном режиме. Это может отпугнуть фанатов макросъемки, но рядовому фотолюбителю возможностей этой камеры будет вполне достаточно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.