Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ M310: мини-подружка для ноутбука

АрхивВвод
автор : Андрей Крупин   10.02.2006

Миниатюрная радиомышь отличается оригинальным механизмом хранения приёмника и простотой подключения.

Поразительно, насколько сложно стало в эпоху доступных ноутбуков и прочих мобильных устройств удивить обывателя чем-нибудь эдаким, из ряда вон выходящим. Тем не менее, тайваньская компания BenQ отважилась-таки блеснуть на рынке периферийных аксессуаров, предложив пользователям свою миниатюрную беспроводную оптическую мышь BenQ M310. Чем же интересна эта новинка?

На первый взгляд, ничего примечательного - обычная трёхкнопочная мышь с колесом прокрутки, правда, весьма компактных размеров (85 x 51 x 30 мм), без каких-либо излишеств и прочей ненужной мишуры. Однако, присмотревшись к устройству чуть подробнее, обнаруживаешь в нем фирменную "фичу" - специальный отсек для ресивера, обеспечивающего связь между манипулятором и компьютером посредством радиоканала. Да-да, именно, радио. Компания-разработчик, стремясь сделать свой продукт более доступным, отказалась от популярного и модного нынче стандарта Bluetooth.

Для извлечения ресивера предназначена специальная кнопка, расположенная на спине "грызуна". Одно её нажатие - и из недр корпуса устройства тотчас выскакивает маленький USB-приемник, а сама мышка озаряется ярко-красным свечением оптического датчика с разрешающей способностью 800 точек на дюйм. Что ж, благодаря такой оптике мышь готова к использованию практически на любой поверхности!

Приятно, что благодаря стандартизации, радиоадаптер автоматически распознается операционными системами Windows всех версий (кроме "девяностопятой") и Mac OS 10.0 (и выше) без необходимости предварительной установки дополнительных драйверов. Главное, чтобы в наличии был свободный порт USB, а остальное - дело техники.

Скажем пару слов и об эргономике. Конечно, маленькие размеры внесли свои коррективы и нельзя утверждать, что манипулятор идеально лежит в руке, но пользоваться им, тем не менее, весьма удобно. Впрочем, недостатки в эргономике - это удел всех миниатюрных устройств ввода.

Ясно, что для мобильной техники вопрос экономии электроэнергии стоит особенно остро. Поэтому, оставшись без присмотра в течение пяти минут, мышка перейдет в спящий режим, выход из которого обеспечивается нажатием любой клавиши. Кроме того, отправить устройство в спячку можно и вручную, одновременно нажав все три рабочие кнопки. Интересна процедура замены севших батареек: достаточно надавить на другой бок упомянутой выше клавиши-качельки, в результате чего откинется верхняя крышка, открыв пользователю легкий доступ к элементам питания. Кстати, довольствуется "зверь" парой обычных батареек или аккумуляторов формата ААА.

Заявленный производителем радиус действия мыши - около 1,2 метра. Немного, конечно, но многочисленных владельцев ноутбуков это вряд ли отпугнет, ведь на практике расстояние между приемником и передатчиком редко превышает эту величину.

Будущих покупателей поджидает еще пара приятных сюрпризов: возможность выбора цветового оформления BenQ M310 (белого, черного, красного или синего), плюс фирменный мягкий чехол, входящий в комплект поставки. Последний не только придаёт комплекту эффектность, но и защищает поверхность мышки от царапин и прочих неприятностей во время транспортировки.

В целом, BenQ M310 - станет отличным приобретением для владельцев ноутбуков и истинных ценителей настоящей мобильности. В активе устройства не только разумная цена (28 долларов США), но и компактные размеры, уникальный механизм хранения ресивера, отсутствие проводов, простота подключения к компьютеру и двенадцатимесячная гарантия от производителя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.