Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба геймпада Thrustmaster Rechargeable Dual Trigger 2-in-1 Wireless

АрхивВвод
автор : Иван Карташев   03.02.2006

Беспроводной геймпад от известного производителя предназначен для использования не только с ПК, но и с PlayStation 2.

Приставочные игры в России пользуются значительно меньшей популярностью, чем за рубежом. Однако все большее число игр переносятся на компьютеры с приставок. Играть в них при помощи клавиатуры и мыши не всегда удобно, поскольку разработчики рассчитывают на использование геймпада в качестве основного управляющего устройства. Кроме того, при разработке приставок удобству контроллеров уделяется огромное внимание, иначе покупатели будут разочарованы и не станут покупать ни приставку, ни новые игры. Среди многочисленных геймпадов для ПК нередко попадаются и не слишком эргономичные модели, поэтому лучше всего ориентироваться на джойстики, максимально похожие на приставочные. Неслучайно в рецензиях на многоплатформенные игры можно часто встретить рекомендации использовать именно приставочный контроллер.

Thrustmaster Rechargeable Dual Trigger 2-in-1 Wireless относится именно к этой последней категории. Этот беспроводной геймпад можно использовать как с PlayStation 2, так и с компьютером, причем по удобству он ничуть не уступает стандартному для PlayStation 2 контроллеру Dual Shock 2. Для тех, кто играет и на компьютере, и на приставке, новинка Thrustmaster будет очень полезной. Покупкой одного устройства они автоматически получат второй контроллер для PlayStation 2 (а в базовую комплектацию приставки входит единственный DualShock 2) и удобный геймпад для компьютера.

Геймпад продается в прозрачной упаковке. В комплект поставки входят подставка с кабелем USB, радиомодуль, два аккумулятора АА, инструкция и диск с драйверами. По форме геймпад довольно сильно напоминает DualShock 2. Он выглядит несколько массивнее контроллера Sony, а, благодаря обрезиненным рукояткам, очень удобно лежит в руках. К стандартным для геймпадов Sony органам управления добавлены два курка. Они расположены на заднем торце под кнопками для указательных и средних пальцев.

PlayStation 2

Для подключения геймпада к PlayStation 2 нужно сделать всего два действия: воткнуть радиомодуль в разъем на приставке и включить сам геймпад с помощью маленького рычажка на переднем торце. Рычажок имеет три положения. Первое из них соответствует выключенному состоянию, а два других - режимам со слабой и сильной виброотдачей. Какой из них выбрать - дело вкуса, но нужно учитывать, что сильная отдача быстрее разряжает аккумуляторы.

После включения геймпада включается и подсветка кнопок. Теоретически, это должно выглядеть эффектно, но дело портит то, что клавиши выполнены из прозрачного красного пластика, а для подсветки применены синие светодиоды. Сочетание не самое удачное. Да и толку от подсветки не очень много. На сайте Thrustmaster говорится, что она облегчает игру в темноте, однако в динамичных играх, для которых и требуется геймпад, смотреть на кнопки времени обычно нет - все внимание должно быть сосредоточено на происходящем на экране. Наконец, геймпад - это не 104-клавишная клавиатура, и научиться нажимать на кнопки вслепую очень просто.

Где подсветка к месту, так это на радиомодуле. Если связь между геймпадом и радиомодулем надежная, светодиод горит ровным синим цветом. Если со связью проблемы, диод на радиомодуле мигает с разной интенсивностью.

Поскольку геймпад беспроводной, и в него нужно вставлять аккумуляторы, по весу он заметно превосходит стандартный DualShock 2. Это скорее плюс, чем минус. Держать контроллер двумя руками вполне удобно. Отдача же воспринимается заметно лучше, чем у DualShock 2, который из-за малой массы дрожит довольно неестественно. Для подзарядки аккумуляторов удобнее использовать идущую в комплекте подставку, которая подключается к USB-порту PlayStation 2 (на ней же геймпад можно хранить).

Но все же главное достоинство Thrustmaster Rechargeable Dual Trigger 2-in-1 Wireless перед стандартным геймпадом PlayStation 2 - это отсутствие проводов. Играть на большом телевизоре с таким геймпадом заметно приятнее, чем путаться в длинных проводах.

ПК с Windows

К компьютеру геймпад подключается немного иначе, чем к PlayStation. Подставка присоединяется к порту USB, а радиомодуль вставляется в разъем на подставке. В Windows XP геймпад опознается автоматически, однако для того чтобы заработала обратная связь, нужно установить драйвер с прилагаемого диска.

Ощущения от игры на компьютере почти не отличаются от ощущений на PlayStation 2. Обратная связь работает надежно, а играть можно как в аркадные гонки вроде Need for Speed Underground, так и в аркады типа "Крылатой мясорубки". А в последних сериях "Принца Персии" без такого устройства как Thrustmaster Rechargeable Dual Trigger 2-in-1 Wireless и вовсе не обойтись.

Отсутствие проводов при игре на дисплее диагональю 17-19 дюймов не столь критично, как в случае телевизоров с большими экранами, но лишним тоже не будет. Главное же достоинство геймпада при использовании с компьютером - это хорошая эргономика и раскладка кнопок, по удобству не уступающая лучшим приставочным образцам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.