Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thrustmaster Ferrari GT 2-in-1 Force Feedback: наваждение от вождения

АрхивВвод
автор : Игорь Терехов   26.01.2006

Новый игровой комплект известного производителя характеризуется высоким качеством изготовления, грамотно реализованной системой отдачи и доступной ценой.

Совсем недавно в розничную продажу в России поступила новинка Thrustmaster - руль Ferrari GT 2-in-1 Force Feedback. Эта модель является усовершенствованной версией рулей линейки Force Feedback и, помимо вибрации, обеспечивает мощную обратную связь. В руле также реализована новая линейная система сопротивления при повороте. На радость пользователям PlayStation новинка оснащена комбинированным интерфейсом подключения и системой Precision Drive для обеспечения точности и простоты управления.

Основные технические характеристики Thrustmaster Ferrari GT 2-in-1 Force Feedback:
  • Интерфейс: USB, разъём для Playstation 2
  • Система виброотдачи и возврата руля
  • Управление: восьмипозиционный переключатель видов, семь программируемых кнопок, два подрулевых программируемых переключателя, кнопка центрирования руля, возможность программирования коробки передач
  • Ориентировочная цена: 95 долларов

Внешне руль выглядит стильно, что неудивительно, так как это практически точная копия руля автомобиля Ferrari. В местах, которые соответствуют правильному хвату руками, находятся резиновые вставки, весь остальной руль пластиковый. Два подрулевых рычажка отвечают за переключение передач - этакая секвентальная коробка передач (то есть передачи переключаются только последовательно и перепрыгнуть, например, со второй на четвертую нельзя).

На руле ещё расположены крестовик и десять кнопок управления, одна из которых отвечает за включение автоцентровки. К столу база Ferrari GT 2-in-1 Force Feedback крепится с помощью струбцины и двух лапок с резиновыми упорами. Лапки выполнены из массивного пластика, а винт крепления - металлический.

Педальный узел целиком пластмассовый, ход педалей не тугой, но при этом они остаются достаточно информативными. Расстояние между педалями достаточное, чтобы ноги не цеплялись друг за друга. Пятки от скольжения спасает ребристая поверхность, а сам узел надёжно сцепляется с опорой благодаря специальным подушечкам на днище.

Руль в обязательном порядке требует дополнительного питания от розетки, потому что без этого не будет работать мощный электромотор обратной отдачи. А вот педали подключать необязательно - их функции могут взять на себя подрулевые рычажки.

"На дороге" не последнюю роль в работе руля играет качество его поддержки со стороны разработчиков игры. Играть, например, в Need for Speed Underground практически невозможно, так как программный механизм обратной отдачи там толком не реализован. Руль всё время дёргается, что явно не придает игре реалистичности.

Прямая противоположность Need for Speed Underground - четвертая версия Colin McRae Rally. В ней отличная программная поддержка, что оставляет потрясающие впечатления от вождения. Конечно, до настоящего автомобиля и этой игре всё ещё далеко, но физика движения проработана тщательно, что вкупе с качественным рулём позволяет получить некоторое представление о сложности управления настоящим раллийным болидом. Настроенной по умолчанию силы отдачи (ровно сто процентов) достаточно, чтобы руль иногда просто вырывало из рук. Но если этого покажется недостаточным, можно увеличить отдачу ещё на пятьдесят процентов.

Единственный обнаруженный недостаток самого руля - не совсем удачное расположение кнопок на ободе. Они находятся чуть выше прорезиненной зоны и поэтому при повороте руля то и дело нажимаются.

Новинка Thrustmaster наверняка придётся по вкусу любителям автомобильных симуляторов. И дело тут не в цене, которая на удивление оказалась меньше 100 долларов, а в хорошем качестве изготовления и мощной, "многогранной" системе отдачи. Главное - не испортить впечатление неподходящей игрой, в которую разработчики вложили лишь теоретическую возможность управления рулём.


Благодарим компанию Aлион за предоставленный на тестирование комплект Thrustmaster Ferrari GT 2-in-1 Force Feedback
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.