Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба МФУ Panasonic KX-FLB758RU

АрхивПринтеры
автор : Игорь Терехов   24.10.2005

В отличие от большинства факсов, это многофункциональное устройство имеет планшетную конструкцию и может сканировать не только отдельные листы.

Летом этого года компания Panasonic объявила о выходе нескольких новых моделей факсов. Они заняли место в линейке устройств, предназначенных для офиса. Одна из моделей заметно отличается от большинства конкурентов. Речь идёт о Panasonic KX-FLB758RU. Главная его особенность - планшетная конструкция, благодаря которой на этом МФУ можно сканировать не только отдельные листы, но и, например, развороты журналов, книги, удостоверения. Одним словом, все, что только захочется.

Практически полный полный переход факсов на лазерную печать можно только приветствовать, особенно если вспомнить, насколько неудобна в обращении рулонная термобумага, как трудно ее хранить и как порой сложно разобраться в распечатанной на ней информации. Достоинства же термопечати, по сути, сводятся к низкой стоимости расходных материалов.

Появление многофункциональных устройств, оборудованных факсом - итог реализации лежащей на поверхности идеи: раз с переходом на лазерную печать факсы по качеству отпечатков вплотную приблизились к полноценным принтерам, то почему бы не добавить возможность подключения к компьютеру. Такое решение оказалось по вкусу не только экономным руководителям, но и работникам, отныне избавленным от необходимости использовать под каждую рутинную операцию разные устройства (которые к тому же зачастую стоят в разных точках офиса), но при этом получать на выходе одинаково приемлемые отпечатки. Вот и неплохое объяснение тому, что в последнее время рыночный сегмент офисных факсимильных многофункциональных устройств заметно расширился.

Технические характеристики факса Panasonic KX-FLB758RU

  • LCD-дисплей: монохромный, 2 строки, 16 знаков
  • Объём лотка : 150 листов
  • Поддерживаемые типы документов:A4, Letter/Legal
  • Передача из памяти
  • Емкость памяти: на 150 страниц
  • Рассылка: 3x20 адресатов
  • Отложенная передача
  • Время передачи: 4 сек/стр
  • Модем: 33,6 кбит/с
  • Режим исправления ошибок (ECM)
  • Сжатие данных: Хаффмана (MH), Read (MR), двойная модифицированная (MMR)
  • Индикатор необходимости замены тонера
  • Электронный регулятор громкости
  • Однокнопочный набор: 12 номеров
  • Ускоренный набор: 100 номеров
  • Тип интерфейса: IEEE1284 / USB 1.1
  • Разрешение при печати: 600х600 dpi
  • Скорость печати: 10 стр/мин
  • Тип сканера: контактный сенсор (CIS)
  • Разрешение сканера: 600х600 dpi, 64 уровня полутонов
  • Тонер-картридж: KX-FA76A, ресурс 2000 копий при 5% заполнении
  • Оптический блок: KX-FA78A, ресурс 6000 копий
  • Габариты: 217х443х461 мм
  • Вес: 9.2 кг
  • Cтоимость: 400 долларов

KX-FLB758RU выглядит, как типичное офисное устройство: эргономичное, компактное, со строгим дизайном. Оно больше напоминает копировальный аппарат, нежели многофункциональное устройство. Его настоящее предназначение выдает только телефонная трубка слева и полноценный телефонный комплект клавиш.


 
Управление факсом осуществляется при помощи четырёхпозиционного джойстика, а вся необходимая информация, включая подсказки по ходу выполнения операций, отображаются на небольшом двухстрочном монохромном дисплее без подсветки. Рядом с  джойстиком расположены две клавиши запуска копирования и отправки факса, а под экраном - 12 кнопок быстрого набора. Помимо этого, с передней панели доступны функции распечатки списков и сообщений (журнал из 30 последних), сортировки при копировании, включения режима автоматического ответа, выбора разрешения, доступа к телефонным функциям (ожидание, переадресация вызова), и, наконец, распечатка краткой инструкции.

Факс поддерживает технологию Super G3 (это означает наличие модема со скоростью передачи 33.6 Кбит/с) и имеет память на 150 страниц текста для хранения входящих сообщений на тот случай, если закончится бумага (сохраненные факсы можно просмотреть на компьютере и распечатать только самые необходимые). Благодаря системе Super G3 время передачи одной страницы формата Letter составляет 3 секунды, а подготовка к печати - около одной секунды. Также реализована и работает функция отложенной передачи, возможность организации рассылки 3х20 адресатам, громкая связь и электронный регулятор громкости.

Сканирование и печать.

Факс соединяется с компьютером при помощи интерфейса USB 1.1 или LPT.

После установки программного обеспечения МФУ можно управлять при помощи приложения Multi-Function Station. Из него открывается доступ к программам Remote Control (используется для просмотра, редактирования журнала, списка станций и программирование функций), Viewer (просмотр изображений, сканирование документов), PC FAX (передача и просмотр факсов, сохранённых в память устройства) и Readiris (распознавание отсканированного текста).

Единственное, что можно настроить перед сканированием без использования компьютера - это разрешение (впрочем, в режиме копирования дополнительно указывается масштабирование). При выборе разрешения предлагается три варианта: четкое для типографских или печатных оригиналов с мелкими буквами, сверхчёткое для оригиналов с очень мелкими буквами и фото. Никакой другой, более подробной информации о том, какое разрешение используется при каждом режиме, производитель почему-то не указывает.

Через компьютер предлагается изменить контрастность (Light, Medium, Dark) и всё то же разрешение, но уже с более точным указанием его значений  - максимум 1200х1200 точек при использовании интерполяции. Если говорить о качестве сканирования одностраничных документов, то оно находится на достаточно высоком уровне, однако попытка отсканировать книгу успехом не увенчалась. Виной тому низкая глубина сканирования - текст, приподнятый над стеклом буквально на несколько миллиметров (на месте склейки страниц) уже не распознается, и это поле заливается темным цветом.

Что касается печати, то лазерный принтер имеет разрешение 600x600 точек на дюйм. К сожалению, настроек в драйверах практически нет, поэтому рассказывать, по большому счету, не о чем. Разве что про скорость печати: она составляет 10 страниц в минуту.

Заключение будет простым: Panasonic выпустил хорошее многофункциональное устройство, которое пригодится в небольшом офисе, в первую очередь благодаря развитой системе подсказок, очевидному управлению и симпатичному, но строгому внешнему виду. Отметим также экономичность устройства и невысокую стоимость расходников - 75 долларов за барабан и 17 долларов за тонер. Рекомендовать же этот МФУ для дома сложно. Все-таки функции принтера и сканера в нем недостаточно развиты, чтобы удовлетворить нынешние потребности домашних пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.