Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ricoh Aficio 3245C: исполин печати

АрхивПринтеры
автор : Лев Шелдунов   10.10.2005

Предмет этого тестирования - Ricoh Aficio 3245C, новое высокоскоростное чёрно-белое МФУ компании Ricoh, оснащенное возможностью цветной печати. Аппарат сочетает в себе функции печати, копирования и сетевого сканирования.

Предмет этого тестирования - Ricoh Aficio 3245C, новое высокоскоростное чёрно-белое МФУ компании Ricoh, оснащенное возможностью цветной печати. Аппарат сочетает в себе функции печати, копирования и сетевого сканирования. Вдобавок, благодаря функции документ-сервера МФУ можно использовать для организации и контроля документооборота в офисе.

Как известно, для офисной оргтехники, в первую очередь, критичны скорость работы, масштабируемость, стоимость отпечатка и надежность. С этим у машины всё в полном порядке.

Во-первых, скорость. Она у Ricoh Aficio 3245C существенна - 45 листов А4 в минуту! Страницы прямо-таки вылетают в приёмный лоток (его ёмкости хватает примерно на две пачки бумаги). Высокая скорость достигается за счёт однопроходной технологии: лист продвигается по тракту один единственный раз.

Надёжность работы обусловлена проработанностью конструкции, которая используется Ricoh уже не впервые и доведена почти до совершенства. Что касается масштабируемости, то для начала достаточно купить базовый комплект, а необходимую "обвеску", вроде двустороннего автоподатчика документов, дополнительных лотков для бумаги, финишера и прочих необходимых вещей, всегда можно добавить потом. В базовой комплектации для Ricoh Aficio 3245С хватит и стола (вес аппарата 120 кг), но постепенно устройство вырастает и перемещается на пол. Неплохо продуман и апдейт прошивки: не мудрствуя лукаво, разработчики разместили прошивку на обычной флэш-карте формата Secure Digital.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Конфигурация

Настольная

Процесс печати

Система сухого электростатического переноса

Разрешение

При печати: 600 точек на дюйм При сканировании: 600 точек на дюйм

Формат оригинала

А6-А3+

Время выхода первой страницы

цветная: менее 10 секунд черно-белая: менее 8 секунд

Время прогрева

Менее 99 секунд

Плотность бумаги

60-163 г/м3

Запас бумаги

Стандартно: 1100 листов Максимально: 3100

Емкость выходных лотков

Стандартный лоток: 500 листов Внешний лоток: 100 листов

Масштабирование

25-400% с шагом 1%

Объем памяти

Стандартно/максимально: 1024 Мб

Габариты (Ш х Г х В)

670 х 698 х 859 мм

Масса

Менее 120 кг

Напряжение питания

220-240 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность

до 1,68 кВт

КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

Скорость непрерывного копирования

AF3245: 35/45 страниц в минуту (цвет/монохром)

Множественное копирование

до 999 копий

Двухстороннее копирование

Стандартно

ПРИНТЕР/СКАНЕР

Скорость печати

См. скорость копирования

Язык описания страниц / разрешение

PCL 5c: 600 x 600 точек на дюйм RPCS: 1800 x 600 точек на дюйм Adobe PostScript: 1200 x 1200 точек на дюйм

Интерфейс

Стандартно: USB 2.0, Ethernet 10 base-T/100 base-TX Опционально: двунаправленный IEEE1284, IEEE1394, IEEE802.11b (Wireless LAN), Bluetooth

Память

ОЗУ: 1024 Мб, НЖМД: 80 Гб

Поддерживаемые сетевые протоколы

TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI, AppleTalk, SMB

Поддерживаемые форматы файлов

PDF, JPEG, TIFF

Стандартный драйвер

Network TWAIN

Способы сканирования документов

По электронной почте, в папку на ПК, с помощью ПО доставки ScanRouter V2 Lite или TWAIN драйвера

Поддержка LDAP

версии 2 и 3

ОПЦИИ

Финишные опции

- финишер-степлер на 2500 листов - брошюровщик на 1000 листов - дырокол для финишеров

Другие опции

- Реверсивный документоподатчик на 80 листов - Два лотка по 500 листов - Лоток на 500 листов - Лоток большой емкости на 2000 листов - Факс

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Тонер

черный 24000 отпечатков цветной 10000 отпечатков * доля цвета 30%

Девелопер

60000 отпечатков * доля цвета 30%

НАГРУЗКИ

Рекомендованная нагрузка

20 тысяч страниц

Максимальная кратковременная нагрузка

до 200 тысяч отпечатков

Немаленькие размеры устройства вполне объяснимы: он может печатать на листах форматом А3. Домой такой аппарат вряд ли кому-то нужен, но в приличный офис - в самый раз.

Бумагу Ricoh Aficio 3245С потребляет почти любую - плотностью от 60 до 163 г/м3. Главное, чтобы она была не ворсистая и не мелованная: первая быстро забивает мягкие валики, а вторая не годится для лазерной печати (из-за покрытия, которое портится при прохождении через высокотемпературный тракт). Если нужны действительно солидные отпечатки, то надо покупать каландрированную бумагу без покрытия.

Заменять расходные материалы в этом продвинутом МФУ не сложнее, чем в обычном копире или принтере с нижней подачей бумаги. Всё аккуратно открывается и выдвигается. Грамотность пользователя для обращения с этим агрегатом желательна, но совсем не обязательна. Разберётся и начинающий: инструкция для новобранцев офисного дела нарисована прямо на внутренней стороне каждой крышки.

Стоимость отпечатка составляет всего 5 евроцентов (при пятипроцентном заполнении), что сопоставимо со стоимостью печати большого тиража офсетом в типографии. Думается, сей аппарат вполне можно использовать для печати пилотных и персонифицированных тиражей. (Говорят, автору "Гарри Поттера" поначалу отказывали во всех издательствах. Будь у Джоанны Роулинг такое устройство, можно было бы напечатать пробный тираж и заранее узнать реакцию читателей.) У Ricoh Aficio 3245С есть функция двусторонней печати, так что при необходимости можно и книги печатать, и даже обложки. Нормальная месячная нагрузка устройства составляет порядка 20 тысяч отпечатков. Применений, как показывает практика - масса.

Устройство легко настраивается с сенсорной панели с приятной синей подсветкой. Реализована и "защита от дурака": настройки могут быть запаролены и даже вообще заблокированы. Ведь если всё нормально работает, то зачем что-то менять?

Меню просты и понятны. Автору, по крайней мере, не пришлось обращаться за консультацией в техподдержку, после того как принтер был установлен по сети. А вот сетевые настройки не самые простые, но в них пользователю разбираться и не нужно, ими займется системный администратор. Ещё лучше доверить установку и настройку специалистам продавца. Они точно знают, что и как выставить в настройках машины, чтобы всё работало как надо.

В базовой комплектации МФУ оснащён только интерфейсами USB 2.0, Ethernet 10 base-T/100 base-TX. Для подавляющего большинства задач и этого вполне достаточно. Те, кому этого мало, могут докупить двунаправленный IEEE1284, IEEE1394, IEEE802.11b (Wireless LAN) и Bluetooth. Можно, например, с телефона отправить фотографии прямо на печать. Пустячок, а приятно.

Качество печати текста очень и очень приличное. Даже мельчайший шестой кегль читается нормально, при тестировании линии миры оказались пропечатаны чётко и аккуратно. Следов тонера нет. Предусмотрены печать тестового шаблона для нормальной цветопередачи и сканирование его для калибровки тракта. Копия получилась чуть хуже оригинала, т.к. почему-то не пропечатались самые светлые (первые 5%) участки градиента. На отпечатке с файла они начинаются, как положено, с 1%, а на копии - с 5%. Основной упор сделан на классические чёрно-белые документы, но и с цветом машина работает прекрасно, если не требовать от неё фотокачества.

Сканер работает очень шустро, ничуть не медленнее принтера. Как и принтер, он предназначен, в первую очередь, для документов, и разрешения 600 dpi для этого более чем достаточно.

О приобретаемом отдельно финишере стоит сказать особо. У него есть даже возможность выдачи распечатки по паролю, чтобы в большом офисе никто нарочно или случайно не взял чужого. Можно поставить и брошюровщик со степлером, чтобы на выходе получать некое подобие книжек.

Мне, вообще, понравилась продуманность и цельность этого аппарата. Без восторженных воплей, конечно, но с уважением к инженерам-конструкторам и программистам. Досадные мелочи, которых, как правило, ждёшь, не попадаются. Заметно, что всё уже давно продумано и отработано. Бывают, разумеется, задачи, с которыми Aficio 3245C не справится, но они и не относятся к сфере его деятельности. А вот в большом офисе ему, скорее всего, будет всё по силам.

.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.