Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung VP-M110 Miniket: на все случаи жизни

АрхивЦифрография
автор : Олег Бондаренко   01.09.2005

Samsung удалось сделать действительно универсальное устройство, одно из немногих, не страдающих чрезмерными ограничениями по возможностям.

Корейская компания Samsung давно известна своими экспериментами по созданию гибридов разных устройств, в том числе и помеси телефона с качественной встроенной фотокамерой. В таком устройстве уже сложно понять, что во что встроено, но почему бы не применить эту идею для создания не гибридов, а отдельных устройств с использованием "смежных" технологий, что приведет к расширению возможностей? Именно таким устройством стал Miniket - видеокамера размером с мобильный телефон.

Действительно, Samsung VP-M110 внешне очень похож на оригинальный мобильный телефон в корпусе-раскладушке. Сказывается фирменный дизайн Samsung, "телефонная" аккумуляторная батарея, да и габариты устройства вводят в заблуждение. Но одного взгляда на технические характеристики достаточно, чтобы понять, что компромиссов, свойственных гибридным устройствам, здесь нет. Объектив с десятикратным оптическим и стократным цифровым увеличением, гигабайт встроенной памяти, возможность записи видео, съемки фото, воспроизведения MP3 и записи на диктофон. Miniket, таким образом, нельзя расценивать исключительно как видеокамеру. Это полноценное развлекательное устройство, привлекательный вариант для тех, кто не хочет таскать с собой кучу "прибамбасов" разного назначения.

Поговорим немного о том, насколько необходимо такое устройство. Уже давно стало аксиомой то, что отдельные устройства всегда качественнее универсальных. Естественно, полноценная видеокамера удобнее для съемки видео, чем Miniket. То же можно сказать и о фотосъемке. Все-таки 0,8-мегапиксельная матрица не сравнится с восьмимегапиксельной. Но говоря о Miniket, логичным будет сравнение не с отдельными устройствами, а с дополнительной функциональностью универсалов. Допустим, вы часто пользуетесь фотоаппаратом, но иногда вам хотелось бы снимать видео. Естественно, почти все любительские цифровые фотоаппараты позволяют это делать. Но в одном ограничено время записи, в другом в режиме видео безобразно работает фокусировка. MP3-плеер со встроенной камерой неплохо справится с музыкой, а вот камера в нем подойдет только для приколов над знакомыми, равно как и фотоаппарат в мобильном телефоне.

Видеосъемка с мобильника также оставляет желать лучшего. И если у вас чуть больше интереса ко всем трем задачам (видео, фото, музыка), то универсал от Samsung - это то, что нужно. Про объектив я уже упомянул - он на голову выше тех, что встаиваются в телефоны. Встроенный усилитель обеспечивает приличное звучание в наушниках с чувствительным басом и неплохими средними частотами. Разрешение фотоснимков сравнительно невысокое, зато у вас в наличии десятикратный зум и электронный стабилизатор. В общем, для развлекательного устройства Miniket выигрывает в сравнении с многими универсальными устройствами. Главное, что с его помощью можно фиксировать окружающие события в любое время и в любом месте - небольшое устройство можно всегда держать под рукой.

Основная проблема любых гибридных устройств - управление. Тут требуется возможность быстро переключаться между разными режимами работы, при этом не перегружая устройство кнопками. В Miniket эта задача решена великолепно: практически все функции доступны с трех кнопок и двухпозиционной качающейся клавиши. Она в режиме видео отвечает за зумирование и используется для навигации по меню. Выбор нужного пункта производится с помощью кнопки "ОК", находящейся в одном блоке с двухпозиционным джойстиком, там же предусмотрена кнопка возврата на уровень вверх. Кнопка включения камеры также отвечает за выбор режимов. Наконец, кнопка "Menu" позволяет совершать операции над выбранным видеофрагментом или другим файлом. Помимо этих кнопок, на корпусе присутствуют только две кнопки регулирования громкости либо настройки ручного фокуса в видеорежиме.

При описании устройства нельзя не упомянуть об экране. Двухдюймовый дисплей с высоким разрешением устроен так же, как дисплеи на обычных видеокамерах - его можно направить к себе во время съемки или перевернуть и использовать для управления воспроизведением музыки.

Даже учитывая возможность записи видео в высоком разрешении, устройство в режиме видеокамеры было бы не таким удобным без мощного оптического зума. Неплохо работает и система стабилизации, обеспечивая устойчивую картинку при небольшом зумировании. Цифровой стократный зум вряд ли может быть полезен на своем максимальном значении, но дополнительное приближение удаленного объекта в два-три раза не так уж пагубно сказывается на качестве. Изображение, в результате, получается достаточно четкое и контрастное. Конечно, можно отметить небольшую "замыленность", но это вынужденный недостаток, связанный с небольшими размерами объектива. Кроме того, не всегда верно работает баланс белого. К звуковому сопровождению, учитывая класс устройства, тоже нет особых нареканий. Кстати, запись ведется в стереорежиме.

Фоторежим, честно говоря, страдает от отсутствия полноценной вспышки. Немного спасает ситуацию светодиодная лампа, но я бы не рекомендовал с ней фотографировать людей - лампа светит достаточно ярко и долго и может просто ослепить. Естественно, макросъемкой с Miniket заняться невозможно - объектив очень неуверенно фокусируется на близко расположенных объектах. В остальном, можно сказать, качество фото находится примерно на уровне качества видеозаписи.

Наконец, MP3-плеер порадовал, как уже говорилось, качественным звуком. Перемотка и переход на следующий трек осуществляются той же клавишей зумирования. Ее очень легко задеть случайно и перескочить на другой трек, но режима Hold на устройстве не предусмотрено.

В заключение стоит сказать, что Miniket безусловно порадует любителей миниатюрных универсальных гаджетов. Претензии по качеству съемки, на мой взгляд, здесь не слишком обоснованы - нужно учитывать размеры и класс устройства. Для своих габаритов его возможности впечатляют. Кстати, впечатляет и комплектация. Вместе с устройством поставляется набор кабелей, кредл (без него не обойдешься при подключении к компьютеру), зарядное устройство и две батареи - "потолще" и "потоньше". Samsung удалось сделать действительно универсальное устройство, одно из немногих, не страдающих чрезмерными ограничениями по возможностям.

Технические характеристики:

  • Матрица: 0,8 мегапикселя
  • Объектив: десятикратный оптический зум, стократное цифровое увеличение, фокусное расстояние 2,4-24 мм
  • Объем встроенной памяти: 1 Гб (от 22 до 68 минут записи видео)
  • Слот для карт расширения: Memory Stick
  • Дисплей: два дюйма, 211 килопикселей
  • Заявленное время работы в режиме MP3-плеера: 24 часа
  • Габариты: 58 x 92 x 29 мм
  • Вес: 145 г
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.