Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony DSC H1: первый парень на деревне

АрхивЦифрография
автор : Иван Деменьшин   25.08.2005

Знакомство с камерой Sony DSC H1 дает основания полагать, что ее создатели руководствовались принципом, что лучше быть первым в деревне.

Юлий Цезарь полагал, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Знакомство с камерой Sony DSC H1 дает основания полагать, что ее создатели руководствовались именно этим принципом. Не пытаясь занять хоть какое-нибудь положение среди полупрофессиональных камер, этот фотоаппарат несомненно может считаться первым в своей любительской "деревне".

Набор функций, заложенный в это устройство, дает пользователю любительского уровня (а какой еще пользователь станет покупать фотоаппарат за 14 000 рублей) возможность не думать о необходимости покупки более совершенного фотоаппарата и не слишком заботиться об изучении фотографических премудростей.

Для начала знакомства посмотрим на заявленные производителем технические характеристики.

  • Матрица - 5,1 миллиона пикселей, максимальное разрешение - 2592 х 1944, физический размер -1/2.4"
  • Фокусное расстояние - 36-432 мм в эквиваленте для 35 мм
  • Кратность Zoom - 12
  • Диапазон диафрагм - 2,8-8, с возможностью ручной настройки
  • Выдержка - 30-1/2000, с возможностью ручной настройки
  • Минимальное расстояние до объекта съемки - 0,2 метра
  • Диапазон светочувствительности - от 64 до 400 ISO
  • Баланс белого - автоматический, из списка
  • Вспышка - встроенная
  • Дисплей - 115000 пикселей, диагональ 2,5 дюйма
  • Видоискатель - электронный
  • Режимы: макросъемка, портретная съемка, спортивная съемка, ночная съемка, пейзаж, съемка при открытом огне и др.
  • Запись видео - со звуком, максимальное разрешение - 640х480, скорость съемки - 0,7 кадра в секунду
  • Формат памяти - Memory stick
  • Встроенная память - 32 Мб
  • Интерфейс - USB, видео, аудио
  • Питание - два аккумулятора формата AА
  • Вес - 460 граммов
  • Размер - 108 х 81х 82 мм
  • Цена - 14000 руб.

Функции

Наиболее примечательным элементом начинки этой камеры, по всей видимости, является система стабилизации изображения, которой снабжен объектив. Система Super SteadyShot, основанная на сенсорах, улавливающих вертикальные и горизонтальные колебания линз камеры, нивелирует влияние тряски на качество изображения с помощью дополнительных пикселей в матрице. Эта особенность делается особенно приятной, когда снимать приходится из неудобного положения или в условиях недостаточной освещенности без штатива, которого часто не оказывается под рукой у фотографа-любителя.

Единственный минус "встроенного штатива" - сравнительно более высокое энергопотребление - с включенной стабилизацией изображения и с использованием дисплея аккумуляторов емкостью 2100 мА хватает примерно на 50 снимков.

Такие системы более привычно видеть на объективах гораздо более профессиональных камер, равно как и присутствующую в H1 возможность вручную изменять выдержку и диафрагму.

Камера может фокусироваться вручную, что также несвойственно для аппаратов за эту цену. Правда, ручная фокусировка осуществляется довольно необычным и не слишком удобным образом - стрелками кнопочного джойстика, установленного в режим ручной фокусировки. Представить себе использование этой функции в полевых условиях довольно проблематично - для управления задействовано слишком много не очень подходяще расположенных клавиш.

Приятно удивило присутствие в камере такой функции, как брекетинг, при включении которой съемка ведется короткими сериями по три кадра в каждой, с изменением параметров экспозиции в каждом отдельном кадре. Это может очень понравиться совсем ленивым фотографам, не желающим прикладывать усилия, чтобы гарантировать качественные снимки - достаточно просто купить карту памяти большего объема и снимать избыточное количество кадров, а потом выбирать только самые удачные.

Неплохо для аппаратов данного ценового сегмента выполнен механизм автофокусировки - точку фокусировки можно выбрать из нескольких вариантов, включая и возможность указать ее вручную. Аппарат фокусируется и переходит из одного режима фокусировки довольно быстро.

Отлично проявила себя зумированная оптика, в отличие от объективов других камер, выпущенных Sony, сделанная компанией самостоятельно, без помощи Karl Zeiss. Заявленные 12х практически честно отрабатывают свое название - некоторое ухудшение фокусировки начинается с кратности в 10, при меньшем зуме качество картинки остается вполне пристойным. Впрочем, ожидать от объектива с таким зумом выдающихся способностей к макросъемке по меньшей мере наивно. Приятно факт, что зумирование сделано плавным, а не ступенчатым.

Аппарат довольно быстро включается - около двух секунд успевает пройти от момента включения до первого снимка, так же быстро осуществляется и дальнейшая съемка.

Самым серьезным функциональным недостатком аппарата можно назвать отсутствие синхроконтакта для внешней вспышки. Несмотря на наличие у H1 системы ограничения мощности вспышки, призванной бороться с лишними бликами и прилагающейся к камере бленды, выполняющей примерно ту же функцию, добиться приемлемого качества снимков с использованием встроенной вспышки весьма и весьма затруднительно. Отсутствие возможности установить внешнюю вспышку вряд ли остановит новичка в фотографии, покупающего первую камеру, но для человека, уже освоившего цифровую съемку может стать причиной достаточно весомой, чтобы задуматься о приобретении более сложной и дорогой камеры.

Юзабилити

В целом аппарат можно назвать одним из самых простых и удобных в пользовании из моделей его класса. Камера отлично лежит в руке, чуть больший по сравнению с более компактными моделями вес еще не настолько велик, чтобы быть неудобством, его можно назвать скорее достоинством - более легкие камеры бывает сложнее стабилизировать, чтобы получить четкое изображение.

Нельзя не отметить удачный дисплей - 2,5 дюймов вполне достаточно, чтобы комфортно фокусировать и настраивать камеру, а также просматривать снимки. Дисплей довольно ярок и хорошо виден на Солнце. Управление интуитивно, единственным исключением здесь можно назвать не слишком удобный механизм ручной фокусировки, впрочем, учитывая специализацию H1, можно предположить, что мало кому из ее пользователей понадобится этот режим.

Справа от дисплея расположена клавиша вызова меню и джойстик для навигации по нему, также используемый для настройки параметров съемки. Чуть выше находятся клавиши управления зумом, кнопка переключения дисплей/видоискатель, и кнопка включения стабилизатора изображения. Под клавишами джойстика разместились клавиша переключения режимов дисплея и кнопка выбора размера изображения.

Сам джойстик кроме навигации по меню используется для управления вспышкой, включения режима макросъемки, и установки таймера.

На верхнюю панель камеры вынесены колесо переключения режимов, клавиши питания, переключения режимов фокусировки и брекетинга, а также спуск и контекстное колесо, используемое в разных режимах работы камеры по-разному.

H1 отличается от большинства своих собратьев по цене и дизайном - внешний вид камеры напоминает скорее о фотоаппарате, чем о портсигаре, приходящем на ум при виде новомодных камер, умещающихся в кармане рубашки.

Мягкое резиновое покрытие на рукояти камеры сильно снижает риск выронить ее из рук и облегчает съемку в сложных условиях, когда аппарат возможно держать только одной рукой.

В целом есть ощущение что камера разработана с учетом специфики любительского фото - хорошо продуман набор предустановленных режимов съемки, помимо традиционного комплекта в нем есть режимы съемки при открытом огне и портретной съемки при открытом огне, что без сомнения оценят туристы. Для совсем неподготовленных фотолюбителей предусмотрен полностью автоматический режим съемки.

Для случаев, когда компьютер не доступен, предусмотрена функция печати прямо с камеры PictBridge.

Плюсы

Однозначно положительными качествами, выделяющими камеру из ряда аналогов, можно назвать следующее:

  • высокая скорость включения и фокусировки
  • возможность ручной настройки экспозиции и ручной фокусировки
  • удобное русифицированное меню
  • продуманное расположение клавиш управления
  • большой дисплей
  • наличие системы стабилизации изображения
  • возможность использования батареек формата АА

Минусы

Несмотря на общее приятное впечатление от камеры, у нее все же есть несколько ощутимых минусов:

  • отсутствие синхроконтакта для внешней вспышки
  • неприспособленность к съемке мелких объектов, плохая фокусировка в режиме макро
  • быстро разряжающийся аккумулятор
  • глубоко утопленная в корпус кнопка включения, не всегда нажимающаяся с первого раза

Резюме

По совокупности параметров и цены DSC H1 можно назвать весьма удачной камерой, позволяющей получать достойные уплаченных денег фотографии без больших усилий. Пожалуй, найти фотоаппарат с аналогичным набором функций и качеством исполнения за ту же цену в данный момент невозможно. Однако с учетом цены карты памяти, а в нашем случае эта цена будет довольно высока (Memory stick как был, так и остается недешевым носителем), дополнительными аккумуляторами, сетевым адаптером и быстрым зарядным устройством, цена комплекта может очень ощутимо измениться.

Несмотря на это, камеру можно назвать наиболее удачным соотношением цена/качество в данном ценовом сегменте на текущий момент.

Благодарим интернет-магазин Digital Shop за предоставленный на тестирование фотоаппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.