Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жми на газ: CH Products USB Pro Throttle

АрхивВвод
автор : Николай Карташев   24.08.2005

Насколько хороши для киберспорта манипуляторы от компании CH Products? Джойстик USB FighterStick мы уже протестировали, на очереди - рукоятка для регулирования тяги игровых объектов.

Компания CH Products является одной из ведущих в отрасли производства игровых манипуляторов. Протестированный нами джойстик USB FighterStick проявил себя хорошо, однако без полноценного сектора газа он все же смотрится бедновато. У других производителей флагманские модели джойстиков изначально спроектированы с возможностью использования полноразмерной ручки управления газом. Но подключать такие ручки можно только к конкретной модели манипулятора.

CH Products предлагает другой подход, выпуская джойстики и рукоятки для регулирования тяги отдельно. Такое решение позволяет комбинировать сектор газа с более любыми другими джойстиками. Это, безусловно, является плюсом, так как позволяет людям, только решившими попробовать свои силы в серьезных симуляторах для начала купить только джойстик, а затем, если появится необходимость, стать более серьезным виртуальным пилотом и обзавестись и рукояткой газа.


CH Products USB Pro Throttle

Поступившая на тестирование ручка регулирования тяги CH Products USB Pro Throttle была упакована в коробку, оформленную в том же стиле что и коробка USB FighterStick, но поменьше размером. На рукоятке расположены три обычные кнопки, три четырехпозиционные шляпки, одна восьмипозиционная шляпка для изменения угла обзора и даже миниджойстик с двумя осями. Рукоятка выполнена из шероховатой пластмассы (такой же, как и у FighterStick USB) и имеет достаточно большие размеры. Основание также очень похоже на используемое у джойстика - опрокинуть его невозможно даже при резких маневрах. Вместе с манипулятором в коробке лежит диск с драйверами и программой-менеджером, а также краткая инструкция по установке на компьютеры с Windows 98, 98 SE, ME, 2000, XP и Mac OS версии 8.6 и выше.

После выбора установки устройства подключаемого по USB необходимо выбрать устанавливаемый манипулятор из списка, после чего все необходимые компоненты будут установлены на компьютер. Установка проходит без проблем, однако пользователям Windows 98 придется вставлять диск с дистрибутивом и отключить от портов все другие манипуляторы во избежание некорректной установки драйверов. Windows XP распознает USB Pro Throttle без установки драйверов, однако для того, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям с диска необходимо установить Control Manager, с помощью которого можно запрограммировать 69 функций кнопок. Утилита также как и в случае FighterStick USB позволяет писать скрипты, язык которых можно изучить по файлу помощи. Манипулятор может быть запрограммирован на три независимых режима, переключение между которыми в ходе игры осуществляется нажатием на миниджойстик. О смене режима сигнализируют разноцветные светодиоды. Если на компьютере уже есть другие устройства производства CH Products, то перед совершением каких-либо действий в менеджере, например, калибровки, предлагается выбрать необходимое устройство. После калибровки какие-либо подрагивания у курсора на экране отсутствовали. При отклонении рукоятки и миниджойстика курсор на экране строго повторял все движения.

Ручка газа как и джойстик обладает достаточно большими размерами, однако кнопки на нем расположены очень удобно. Под средним, безымянным и мизинцем располагается три обычные кнопки, под указательным - одна из шляпок, а нажатие на другие шляпки и манипуляции миниджойстиком производятся большим пальцем. В результате перемещать руку во время игры практически не надо. Сама рукоятка имеет удобную форму. Однако левшам будет затруднительно пользоваться практически всеми кнопками на рукоятке.

При управлении газом ручка передвигается почти без усилий. Фиксированных положений у нее, к сожалению, нет так, что в ходе игры всегда надо посматривать на положение виртуальной ручки на экране или показаниями приборов, так как при слишком увлекательных баталиях с резкими маневрами рукоятку легко случайно сдвинуть. И хотя слабое усилие передвижения рукоятки и отсутствие фиксаторов способствуют устойчивости манипулятора, удобства в играх это не добавляет.

Мини-джойстик на рукоятке можно использовать для точного наведения некоторых видов оружия на цель, однако я, в отсутствие педалей, поставил на него руль направления. Это позволило получить плавное изменения угла отклонения руля направления и, как следствие, улучшить управляемость виртуального самолета. При использовании в паре с CH FighterStick кнопок на обоих устройствах хватает для того, чтобы практически забыть о клавиатуре, на ней остаются только радиокоманды и некоторые, редко используемые, второстепенные функции. С установленным в системе джойстиком ручка газа не конфликтовала, в играх оба устройства работали корректно и ни разу не перекрывали команды друг друга. При настройке управления игры распознавали устройства как джойстики с номерами 1 и 2. При подключенном секторе газа выполняющее аналогичные функции колесико на джойстике FighterStick USB отключается.

Рукоятка прекрасно работала и при комбинировании ее с джойстиком другого производителя. При этом запаса кнопок на секторе газа вполне хватает для того, чтобы с комфортом использовать ее в сочетании с простеньким бюджетным джойстиком, имеющим не больше десятка кнопок. Хотя при наличии такой рукоятки бюджетный джойстик неминуемо захочется заменить чем-нибудь посерьезнее.

В игре использование сочетания CH Products Pro Throttle и FighterStick дает совершенно другие ощущение, нежели при использовании одного только джойстика. Для серьезных игроков комбинация этих устройств является, пожалуй, не роскошью, а необходимостью. Хотя это и обойдется в немаленькую сумму (как и FighterStick рукоятка газа на сайте производителя стоит $150), однако для настоящих ценителей реалистичности и хорошего и четкого управления эта сумма не должна стать преградой. К тому же устройства можно покупать по отдельности.

Джойстик предоставлен компанией КОМПТУРАША.

Цены на джойстики CH Products.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.