Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиная мобилизация

АрхивВвод
автор : Илья Шпаньков   18.08.2005

По большому счёту, компьютерные мыши не сильно изменились за почти 40 лет существования. Лишь мыши для ноутбуков демонстрируют известное разнообразие. Ничего другого им не остаётся: приходится адаптироваться.

Когда в 1967 году Дуглас Энгельбарт получал патент на свой "Индикатор координат X - Y для системы вывода изображений" ныне известный под понятным всему миру названием "компьютерная мышь", он и не предполагал, насколько широко распространится его изобретение. Тем более не мог он предугадать, какие метаморфозы претерпит это незамысловатое "хвостатое" устройство через несколько десятков лет.

Ноутбуки всех мастей и размеров постепенно вытесняют с прилавков привычные настольные многокомпонентные системы. Можно было бы предположить, что самый популярный в мире манипулятор, которым является компьютерная мышь, тоже уйдёт в историю, уступив место более современным устройствам, но, похоже, готовить музейные полки для "грызуна" ещё рано: параллельно с эволюцией компьютеров, мышь тоже "мутирует" и рождает новые поколения, способные стать постоянными спутниками мобильных персоналок.

Итак, что же сегодня могут подобрать для себя владельцы ноутбуков? Одно из главных требований к мобильным мышкам - миниатюрность. Данный фактор является не только следствием общего стремления к уменьшению габаритно-весовых характеристик мобильных устройств: в походных условиях бывает довольно трудно найти подходящую плоскую поверхность, обеспечивающую необходимый простор для перемещения мыши. Нередко владельцы мобильных компьютеров в качестве опоры для своего хвостатого питомца используют один из нижних углов клавиатурной части ноутбука, а разместить на этой небольшой территории стандартную мышь довольно сложно: представьте слона, поселившегося в вольере для кроликов. Теоретически, современные технологии позволяют создавать устройства почти бесконечно малых размеров, но в отношении к вещам, служащим человеку, вступает в силу другое ограничение: физиологические особенности строения человеческого тела. К сожалению, мы не можем эволюционировать так же быстро, как создаваемые нами творения. Наша кисть имеет вполне стабильные габариты и поэтому то, что предназначено к управлению этой самой кистью, должно иметь соответствующие размеры. Самый простой способ уложиться в прокрустово ложе мобильности - максимально уменьшить габаритные размеры привычной мыши, оставив при этом пользователю возможность не особо напрягаться при выполнении привычных "мышиных" действий. Таким образом поступили в компании Creative, выпустив на рынок Creative Mouse Notebook Optical 3500.

Никаких других достоинств, кроме небольшого размера, данная модель не предлагает: как говорится, мобильная мышь - она и в Африке мышь. Только маленькая. А вот в японской Alpha Data Corporation подошли к решению проблемы более творчески: разработанная в недрах компании мобильная мышь AD-OFMS, которая поступит в продажу в сентябре текущего года, может по праву назваться самой тонкой мышью в мире. Её толщина составляет чуть больше 15 мм!

При длине 8 см, ширине около 5 см и весе 61 грамм этот представитель нового семейства мобильных "грызунов" может стать неплохим помощником в любой дальней дороге, при этом не особо обременив своего хозяина лишней ношей.

Впрочем, это не самая миниатюрная мышь. На данное звание может претендовать модель Super Mini Optical Mouse от компании Atek. Это своеобразная "мышь-дюймовочка": ширина её один дюйм, длина - два с половиной. Сами разработчики понимают, что подобные габариты устройства находятся на уровне минимально допустимых, но, как бы то ни было, это полноценная оптическая мышь со всеми вытекающими. После небольшой тренировки можно приспособиться к работе и с таким "лилипутом".

Ещё один основной признак мобильности - отсутствие всякого рода проводов, кабелей и прочих связывающих свободу передвижения аксессуаров. Пытаясь остаться на волне популярности, мышиное сословье пошло на кардинальные перемены: чтобы пользователь не решил отказаться от служившего верой и правдой много лет устройства, разработчики вывели новый вид - "мышь бесхвостая", т.е. беспроводная. Способствовало этому бурное развитие технологии Bluetooth. Сегодня выбор беспроводных мышек миниатюрных габаритов, пригодных для использования с ноутбуками, достаточно широк, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цена/качество.

Компания Targus весной этого года выпустила в продажу Targus Bluetooth Minimouse, отвечающую всем современным требованиям к подобным устройствам. Стильный внешний вид, небольшие габариты (8,5х4х3 см, вес - 56 грамм) и совместимость с любыми операционными системами гарантируют хороший спрос на подобные манипуляторы среди пользователей мобильных компьютеров. Также в наборе с манипулятором предлагается и Bluetooth-адаптер, подключаемый в USB-порт компьютера, если последний не имеет встроенных средств беспроводного соединения. Одновременно адаптер может использоваться и другими беспроводными устройствами вроде мобильного телефона или наладонника.

Ещё один образец подобного устройства - Cordless Notebook Mini Mouse от компании Fellowes. Правда, в отличии от вышеназванного варианта, функциональность данного манипулятора выглядит скромнее: входящий в комплектацию Bluetooth-адаптер может обеспечивать работу только самой мыши, да и габариты устройства с трудом подпадают под разряд mini - 5x10x3,5 см. Все кнопки манипулятора перепрограммируемые, что позволяет индивидуально настроить работу устройства под свои нужды, но данным излишеством могут воспользоваться только обладатели операционных систем Windows.

Габариты манипулятора Bluetooth Mini Mouse BT510 от компании Bluetake лишь немного скромнее - 94,1x57,6x33,2 мм. Но производитель позиционирует своё детище именно как mini, поэтому не будем придираться, а посмотрим, что там внутри. По своей стандартной начинке мышь ничем не отличается от своих бесхвостых собратьев, но обладает некоторыми отличиями в системе питания. Как и прочие Bluetooth-манипуляторы, данная модель работает на двух батарейках AAA, но в целях экономии энергии предусмотрено специальное гнездо для входящего в комплект поставки кабеля, позволяющего получать питание через USB-разъём компьютера. В общем, с одной стороны - удобно, т.к. производительность батареек оставляет желать лучшего, но при этом немного теряется смысл названия "беспроводное устройство". Между тем, общение манипулятора с компьютером происходит именно с помощью беспроводной технологии Bluetooth, при этом, в случае отсутствия встроенного в ноутбук адаптера, пользователю придётся дополнительно приобретать соответствующую "железку", т.к. в комплект с мышью адаптер не входит.

Пожалуй, из всех рассмотренных сегодня моделей, Bluetooth Optical Mini Mouse от компании IOGEAR может стать наиболее подходящим вариантом для владельцев ноутбуков. Помимо вполне сносных габаритов (3,81х8,26х2,86 см) устройство обладает и другими преимуществами. В качестве элементов питания используются никель-металлгидридные аккумуляторы, для подзарядки которых (а также для стационарной работы) предлагается USB-кабель, подключаемый к компьютеру. Достаточно ответственно разработчики подошли к вопросу хранения устройства: в качестве мышиного "дома" предлагается не чехольчик (как это делают другие производители), а добротная пластиковая коробочка, напоминающая мыльницу. Также манипулятор достаточно универсален - мышка прекрасно себя чувствует в любых операционных системах Windows и Mac OS X начиная с версии 10.3.5.

Если заглянуть немного в будущее, то можно с достаточной долей уверенности сказать, что придёт время, когда привычная всем нам мышь освободит место более продвинутым манипуляторам, принцип действия которых будет совершенно иным. Но пока новые технологии оттачиваются в лабораториях, сотни миллионов компьютерных мышек самого различного вида будут по-прежнему исправно служить человеку, выполняя функции связующего звена между компьютером и его пользователем. В погоне за изменениями компьютерной техники будет эволюционировать и мышиное братство, рождая на свет новые устройства, обладающие необычными функциональными возможностями, а сколько продлится эта эволюция - покажет время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.