Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Универсальный помощник - факсимильный аппарат Panasonic KX-FL513RU

АрхивПринтеры
12.08.2005

Японская компания Matsushita Electric Industrial  выпускает множество моделей лазерных факсимильных аппаратов. С одной из них мы познакомимся поближе.

Без факсимильного аппарата не обходится сегодня ни один офис. Далеко не везде имеется возможность отправить или получить документ по электронной почте, а телефонные линии протянуты в самые далекие уголки нашей страны. Кроме того, факсами пользуются и некоторые категории населения, к примеру, индивидуальные предприниматели, работающие на дому, а также люди, лишенные возможности общения голосом.

Самыми дешевыми являются факсы на основе термобумаги: для их работы достаточно лишь рулончика специальной бумаги: печатающая головка нагревает бумагу в нужных местах, где и проявляется изображение. Однако на дешевизне достоинства таких аппаратов заканчиваются: отпечаток получается низкого качества, документ неудобно читать из-за скручивания бумаги, и, вдобавок, на свету изображение быстро выцветает.

Гораздо более совершенными являются факсимильные аппараты на основе лазерной технологии печати: фактически они представляют собой полноценный современный лазерный принтер, объединенный со сканером и телефоном-модемом. Качество печати таких машин не отличается от качества печати лазерного принтера, а себестоимость одной страницы ниже, чем у факсов на базе термопечати, поскольку более дорогого изначально картриджа с тонером хватает на гораздо более число страниц. К тому же, такие факсы можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве полноценных копировальных аппаратов, а модели среднего и высшего уровня - также как подключаемые к персональному компьютеру или локальной сети принтеры и сканеры. Такие возможности в принципе недоступны факсам с низкокачественной термопечатью.

Японская компания Matsushita Electric Industrial (владелец товарного знака Panasonic) выпускает множество моделей лазерных факсимильных аппаратов. С одним из лазерных факсов Panasonic мы сегодня познакомимся поближе.


Panasonic KX-FL513RU.

Лазерный факс Panasonic KX-FL513RU относится к недорогим моделям - его розничная цена в России составляет порядка 295 долларов США. Однако при этом он обладает множеством функций, свойственных гораздо более дорогостоящим аппаратам. Машина способна отправлять и принимать факсы, распечатывая их на обычной бумаге, определять номер звонящего и рассылать документы абонентам из телефонной книги, работать совместно с автоответчиком, а также выступать в роли копировального аппарата.

Эта модель рассчитана на работу в небольшом офисе, либо на индивидуальное использование. Об этом свидетельствуют компактная конструкция и отсутствие интерфейсов для подключения к локальной сети или персональному компьютеру.

Основные технические характеристики Panasonic KX-FL513RU:

  • Тип телефонной линии: линии АТС общего пользования;
  • Размеры документа: 216 х 600 мм;
  • Ширина сканирования: 208 мм;
  • Ширина печати: 202 мм;
  • Время передачи: около 8 сек/стр.;
  • Плотность сканирования: по горизонтали: 8 точек/мм; по вертикали: 3,85 линии/мм - при стандартном разрешении, 7,7 линии/мм - при четком/фото разрешении, 15,4 линии/мм - при сверхчетком разрешении;
  • Фоторазрешение: 64 уровня;
  • Тип сканера: контактный сенсор изображений (CIS);
  • Тип принтера: лазерный принтер;
  • Разрешение при печати - 600 х 600 точек на дюйм;
  • Скорость печати - около 12 страниц в минуту;
  • Емкость памяти факса: около 120 страниц при передаче из памяти; около 170 страниц при приеме в память;
  • Системы сжатия данных: модифицированная Хаффмана (MH), модифицированная READ (MR), двойная модифицированная READ (MMR);
  • Скорость модема: 14400 / 12000 / 9600 / 7200 / 4800 / 2400 бит/с; автоматическое снижение скорости в зависимости от линии
  • Ресурс картриджа при 5%-заполнении: около 2500 листов;
  • Срок службы барабана: около 10000 листов формата А4 (20 листов на одно задание печати) или около 5000 листов формата A4 (1 лист на задание печати) независимо от содержания области изображения;
  • Габаритные размеры: 220 х 430 х 360 мм;
  • Масса: около 9 кг.

Органы управления лазерным факсом Panasonic KX-FL513RU сосредоточены на лицевой панели и поделены на три логические группы. Слева расположена телефонная клавиатура для набора номеров и занесения их в адресную книгу. В средней части панели на небольшом пьедестале размещен дисплей с подсветкой, кнопки станций, качающийся в четырех направлениях джойстик и некоторые другие органы управления.

Непосредственно под пьедесталом слева установлена кнопка входа в меню аппарата. На правой части лицевой панели размещены три большие кнопки начала передачи или приема факса (в некоторых режимах - SET (подтверждение установок)), копирования и остановки операции или программирования. Чуть выше установлены кнопки сортировки, выбора разрешения, включения режима автоматического ответа и кнопка сканирования документа и сохранения его в памяти для последующей отправки.

Чтобы максимально упростить работу с устройством, производитель предусмотрел функцию распечатки страницы с краткой инструкцией. Для этого необходимо нажать кнопку HELP, выбрать при помощи джойстика необходимый раздел и нажать кнопку SET.

Джойстик служит, в основном, для навигации по меню и по адресной книге, однако в режиме ожидания с его помощью регулируется громкость звонка, а при включенной громкой связи - громкость речи.

В памяти сенсорного набора номера лазерного факса Panasonic KX-FL513RU можно сохранить до 22 телефонных номеров для быстрого к ним доступа, а в телефонной книге - до 100 номеров. Поддерживается система определения вызывающего абонента (при условии, что эту услугу предоставляет оператор телефонной связи), при этом на экране отображается номер абонента, а, если он внесен в телефонную книгу, и его имя.

Факсы можно отправлять несколькими способами: вручную, положив оригинал в приемный лоток или предварительно сканировав в память, набрав номер и, дождавшись ответа абонента, нажав кнопку START; автоматически, используя номера из телефонной книги; сразу нескольким (до 20) абонентам, заранее объединенным в группу рассылки при программировании аппарата. Прием факсов также возможен как в традиционном ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Предусмотрена функция защиты от несанкционированных рассылок, при активировании которой не будут приниматься факсы от абонентов, информация о которых не отображается, а также от абонентов, внесенных в "черный список". Поддерживается совместная работа с автоответчиком, который будет сохранять поступающие голосовые сообщения.

В режиме копировального аппарата устройство способно копировать любые несброшюрованные документы (т. е. отдельные листы) с четырьмя уровнями качества: "четкое", "сверхчеткое", "фото" и "фото с текстом". Возможно уменьшение копии до 50-95% или увеличение до 105-200%. Аппарат также способен выполнять сортировку нескольких копий, следуя порядку страниц оригинала.

Как видим, это устройство позволяет выполнять все функции факсимильного аппарата, востребованные в современном офисе, при этом он способен осуществлять адресные рассылки и экономить бумагу, не принимая несанкционированные факсы. Кроме того, его владельцы получают в свое распоряжение современный телефон с определителем номера, а также полнофункциональный высококачественный копировальный аппарат для страничных оригиналов размером до А4. Напомним, что в лазерном факсе Panasonic KX-FL513RU используется обычная бумага, а ресурса одного картриджа достаточно для печати до 2500 листов. На наш взгляд, разработчики аппарата представили достаточно аргументов в пользу того, чтобы отказаться от использования малофункциональных факсов на основе термопечати.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.