Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записки мышевода-любителя, глава IV: Microsoft

АрхивВвод
автор : Денис Марков   29.06.2005

В компании Microsoft имеются специалисты по эргономике. Это доказано существованием клавиатур серии Natural и мышей серии IntelliMouse.

"Мышка от Microsoft" звучит примерно так же, как "минеральная вода "Флагман". Ну, не мышками знаменита эта фирма, не мышками. И поэтому долгое время грызунов от софтверного гиганта даже всерьез не рассматривали. Мол, пусть занимаются своими "окнами", а уж мышки - оставьте настоящим профи, вроде Logitech и Genius.

Время показало, как заблуждались скептики. Сейчас мыши от Microsoft по качеству и функциональности не уступают "Логитекам". А очень часто и обгоняют последних! По крайней мере, в последние несколько лет споры о том, чьи же устройства лучше, разгораются все сильнее и сильнее.

Масла в огонь добавляет тот факт, что Microsoft не спешит раскрывать точные характеристики устройств. Если о Logitech мы знаем каждую мелочь, то о Microsoft - только то, что "вроде, не хуже, а иногда и лучше".

Предлагаю не ворошить прах давно ушедших мышей, которые мало чем отличаются от аналогов конкурентов, а сразу остановиться на устройствах самых современных, вовсю соперничающих с топ-моделями других фирм.

* * *

В чем современные мышки Microsoft уж точно уступают конкурентам - так это в разнообразии модельного ряда. Вернитесь к статьям про Logitech и Genius: каждая из этих фирм представила по несколько модельных линеек самых разных категорий. Что же касается Microsoft, то всех её грызунов можно легко и просто разделить на две группы: "серия IntelliMouse" и остальные.

Зато, что удобно, большинство мышей "от дяди Билла" буквально нумеруются - в зависимости от продвинутости модели. Допустим, если посмотреть прайс-лист мышей Logitech, можно легко запутаться, какая из моделей с похожими названиями вышла раньше и какая - позже.  Какая более технически продвинута? В конце концов, иногда даже мыши с похожими названиями у конкурентов отличаются просто-таки поразительно.

А в каталоге Microsoft все просто. Большинство моделей снабжены "номером версии" - и это очень удобно. Сразу понятно, что IntelliMouse Explorer 4.0 наверняка вышла позже, чем, скажем, 2.0, и что отличия между двумя мышками с практически одинаковыми названиями все же есть. Но, кроме нумерации, нужно учитывать и наименование. Так, IntelliMouse Wireless Exlorer 2.0, несмотря на порядковый номер, появилась позже IntelliMouse Explorer 3.0.

Итак, перейдем к конкретным моделям. Прежде всего, упомянем серию Microsoft IntelliMouse Explorer. Наибольшую популярность до сих пор имеют устройства с порядковыми номерами моделей 3.0 и 4.0. Первая же модель - IntelliMouse Explorer без порядкового номера - вышла еще в 1998 году и в свое время пользовалась успехом.

Третья и четвертая модели стали любимцами многих профессиональных геймеров - уже это многое говорит об их качестве. В свое время самой популярной "мышиной" темой на многих тематических сайтах было сравнение MS IM Explorer 3.0 с Logitech Dual Optical. Последняя, к слову, имела целых два оптических сенсора и большинство пользователей считало ее идеалом.

Но мышка от Microsoft составляла "хиту продаж" серьезную конкуренцию! Во-первых, благодаря оптическому сенсору. Если датчик мышки 1.0 снимал с поверхности 1500 снимков в секунду, а у версии 2.0 – две тысячи, то третья модель совершила скачок сразу до 6000. Фактически проблема проскальзываний исчезла. Нет, конечно, глюки порой случались: но лишь при нереальной для нормального использования скорости. Вместе с тем, в ходе нормальной эксплуатации (в том числе, во время игры в различного рода стрелялки-бродилки) никаких проблем не возникало. Все это, конечно, только на нормальном тканевом коврике. С экзотическими поверхностями мышь справлялась далеко не всегда.

Чем еще запомнилось это устройство, так это долговечностью. Недавно заглянул к другу, который хвастался свежеприобретенным Explorer’ом еще года три назад. Работает как часы! Сначала даже удивился, заметив на компьютерном столе все ту же мышь - правда, изрядно "облысевшую" (с верхней плоскости стерлась краска). "Ну а зачем менять, если работает, как и раньше работала" - прокомментировал друг и был абсолютно прав.

Четвертая версия IntelliMouse Explorer обрела более современный, по сравнению с предыдущим устройством, дизайн. Среди существенных улучшений также - колесико Tilt Wheel, оригинальная разработка Microsoft.

Суть технологии заключается в том, что колесико мышки не только поворачивается, но и отклоняется влево-вправо от своей оси. Таким образом, становится возможным горизонтальный скроллинг без излишних ухищнений. Ранее надо было либо навести курсор на полосу прокрутки, либо воспользоваться дополнительными кнопками - а бывало даже, для горизонтального скроллинга делали второе колесико или заменяли весь механизм мини-джойстиком. Получалось, как правило, далеко не столь удобно и элегантно. Ну а колесо Tilt Wheel в дальнейшем успешно перекочевало во многие майкрософтовские мышки: сейчас оно - своеобразная визитная карточка манипуляторов Microsoft.

Модель Microsoft Blue прошла как-то совершенно незаметно.

Устройство появилось где-то в промежутке между третьим и четвертым Explorer’ами. Особой популярности MS Blue не снискала: уже существовали гораздо лучше раскупаемые Logitech MX - чего уж говорить о "старичках" Dual Optical и Explorer 3.0.

Дело все в том, что MS Blue была... самой простой, обычной, мышкой. И это в эпоху многокнопочных монстров! Две кнопки, между ними - простое колесико, аккуратный голубой корпус и обычная полупрозрачная нижняя панель красного цвета - все! При этом стоило устройство чуть дороже похожего по характеристикам Logitech MX 300 и чуть дешевле гораздо более продвинутого MX 500. Естественно, желающих приобрести новинку нашлось немного. Покупая Logitech, пользователь делал свой выбор в пользу широко разрекламированного MX Engine. А MS Blue выпускалась для "гурманов".

Последний "писк моды" из Редмонда - серия Wireless Intellimouse Explorer. Беспроводные манипуляторы выпускаются Microsoft в различных вариантах.

Во-первых, самая обычная, стандартная, модель доступна аж в восьми расцветках. На официальном сайте мышей от MS можно вволю поэкспериментировать со всей палитрой.

Во-вторых, существуют беспроводные мышки, в которых вместо стандартной беспроводной технологии используется связь через Bluetooth. Вообще, конечно, спорный вопрос, насколько "синезубые" мышки удобнее обычных. Учитывая сложности со спариванием BT-устройств, сектор продаж этих мышей ограничивается пользователями, в чьи ноутбуки уже встроен адаптер Bluetooth.

Третья - и, пожалуй, самая интересная модификация беспроводной мыши MS - Wireless Intellimouse Explorer with Fingerprint Reader.

Как можно догадаться по названию, на базе-ресивере у этой мышки установлен сканер отпечатков пальцев. Но предназначен он не для предотвращения несанкционированного пользования устройством или чего-то в этом роде. С помощью сканера значительно упрощается процесс веб-серфинга. Распознав пользователя по отпечатку пальца, устройство само вводит сохраненные для той или иной веб-страницы логин и пароль в соответствующие поля формы. Единственный минус - необходимость хранения паролей в файлах на винчестере. Чем это грозит, лишний раз повторять не надо.

Напоследок упомянем ещё одно чрезвычайно интересное устройство. Эдакую "изюминку" всей линейки от Microsoft. Речь идет о мышке, внешний вид которой был разработан Филиппом Старком - известным дизайнером.

Последний остался верен себе и своему традиционному минимализму. Мышь выполнена в форме вытянутой полусферы с узкой синей или красной полоской посередине. Обе кнопки скрыты - аналогичная конструкция применена, скажем, в последних моделях Logitech. Колесико тоже сливается с цветной полосой - так сразу и не заметишь.

Рискну предположить, что мыши "от кутюр", разработанные известными дизайнерами, время от времени будут появляться и в дальнейшем - и делать их будет не только Microsoft. Гонка технологий не может быть вечной: Logitech сделала мышь с лазером вместо светодиода, все, кому не лень, делают оптические сенсоры с разрешением в совсем недавно рекордные 1600 dpi - и за самые современные устройства смело просят $100, а то и больше. Пора уже привлекать потребителя чем-то другим. При всем моем уважении к дизайн-отделам Logitech, Genius и прочих флагманов рынка, сотрудников уровня Филиппа Старка там, похоже, нет.

Ну в самом деле - эка невидаль эти ваши 1600 точек на дюйм! Очень нужен этот лазер! В плане технологической крутизны, скажем, лично мне для всех задач с лихвой хватает Logitech MX500 и Logitech Optical Mouse for Notebooks. Опрошенные знакомые тоже, вроде, "свое счастье нашли". Самые требовательные из них купили ту самую Logitech MX1000 за 3000 рублей - и очень сомневаюсь, что в ближайшие хотя бы полгода многие из них захотят потратить больше за лишние полтысячи этих пресловутых "точек". Ну а интересный дизайн - серьезный козырь.

Известные дизайнеры и дизайн-бюро в последние годы повернулись к массам: вспомним, например, интересные ноутбуки Acer с дизайном от Ferrari. Про оригинальные чайники и кофеварки от Porsche и Siemens тоже редко кто не слышал. Предположу и понадеюсь, что такая тенденция сохранится. Эстеты меня поддержат. На этой оптимистично-пророческой ноте разрешите и закончить четвертую главу "записок".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.