Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Создаем домашнюю сеть Ethernet

АрхивСети
автор : Владимир Парамонов   10.06.2005

Домашняя "сетка" - это, безусловно, полезная и нужная в хозяйстве вещь. Через нее можно выкачивать у знакомых сотни мегабайт видео и музыки, устраивать многопользовательские игровые турниры... Но насколько сложно создать такую сеть своими руками?

Важнейшей частью локальной сети является структурированная кабельная система (СКС). Она предназначена для объединения компьютеризованных рабочих мест в единую информационную инфраструктуру и является унифицированной средой для передачи голоса, цифровых данных и прочего. Как правило, к СКС подключаются телефонные линии, компьютерные сети и системы безопасности. В данной статье мы постараемся рассмотреть основные этапы и особенности формирования домашней (или небольшой внутриофисной) сети Ethernet для обмена информацией между несколькими компьютерами.

Оборудование и подготовка к построению сети

Прежде всего, необходимо определиться с оборудованием, которое потребуется для организации сети, и создать план размещения рабочих станций, попутно подсчитав суммарное расстояние между ними с учетом изгибов всех коридоров и комнат. Принимая во внимание, что современные компьютеры комплектуются встроенными в материнские платы сетевыми контроллерами по умолчанию (преимущественно Gigabit Ethernet), считаем, что отдельных сетевых плат приобретать не придется. Зато потребуются коммутаторы (один или несколько), восьмижильный кабель "витая пара" и коннекторы RJ-45. Кабель и коннекторы необходимо сразу приобретать с запасом, поскольку, во-первых, в процессе прокладки сети могут возникнуть неожиданные затруднения, а, во-вторых, впоследствии, вероятнее всего, придется создавать дополнительные рабочие места или переносить старые.

Выбираем коммутатор

Коммутатор (switch) предназначен для передачи трафика от источника к получателю. При этом коммутатор анализирует MAC-адреса (физические адреса сетевых карт) и направляет пакеты данных только на тот компьютер, которому они предназначаются. Коммутаторы имеют собственные процессор и память. В отличие от коммутаторов, концентраторы (hub) действуют иначе: они копируют полученные пакеты и посылают их сразу на все порты. Понятно, что это приводит к резкому снижению производительности сети и длительным задержкам. Впрочем, хабы уже сняты с производства и встречаются крайне редко.

При выборе коммутатора необходимо учитывать несколько основных моментов. Прежде всего, следует определиться со скоростью работы: для гигабитной сети, естественно, потребуется и соответствующий свитч, способный передавать данные со скоростью 1 Гбит/с. Во-вторых, нужно подсчитать число требуемых портов, которое будет определяться количеством присутствующих в сети устройств (компьютеров, принт-серверов и прочего). При этом, опять же, следует учитывать то обстоятельство, что в перспективе к сети могут быть подключены новые компьютеры или дополнительные коммутаторы. Поэтому желательно оставить два-три порта свободными - на всякий случай. Что касается дополнительных функций коммутаторов, например, возможности подключения волоконно-оптического кабеля, то в домашних сетях такие устройства, как правило, не применяются. Покупать их имеет смысл только в том случае, когда существует необходимость объединения с другой сетью, основанной на оптоволокне.

На следующей странице описаны несколько коммутаторов начального уровня, которые можно купить в российских магазинах.

Прокладка и обжатие кабеля

После того, как нужное оборудование закуплено, необходимо выбрать оптимальные пути прохождения кабелей в соответствии с имеющимся планом размещения компьютеров в помещении. Кабели могут быть, к примеру, проложены над подвесными потолками и в крепящихся на стены коробах. Не рекомендуется укладка по полу, поскольку в этом случае кабель может быть легко поврежден при уборке, перестановках мебели и пр.

После прокладки кабелей следует произвести обжатие их концов. Для этого используется специальный инструмент, при помощи которого можно обрезать кабель, удалить внешнюю оболочку и зажать провода в коннекторе RJ-45. При этом разводка проводов на обоих концах кабеля должна быть одинаковой и соответствовать одному из двух стандартов - 568A или 568B. Данные стандарты предполагают раскладку проводов в следующем порядке (контакты нумеруются слева направо при условии, что разъем расположен контактной группой вверх).

Стандарт 568A:

  1. Бело-зеленый
  2. Зеленый
  3. Бело-оранжевый
  4. Синий
  5. Бело-синий
  6. Оранжевый
  7. Бело-коричневый
  8. Коричневый

Стандарт 568B:

  1. Бело-оранжевый
  2. Оранжевый
  3. Бело-зеленый
  4. Синий
  5. Бело-синий
  6. Зеленый
  7. Бело-коричневый
  8. Коричневый

В случае сети на два компьютера (без коммутатора) применяется кабель типа "кроссовер" , один конец которого обжимается по стандарту 568A, а другой - по стандарту 568B. Такой же кабель служит для соединения между собой двух коммутаторов.

Проверка наличия соединения

После того, как кабели проложены, а все оборудование расставлено по местам, желательно проверить наличие физического соединения. Для этого достаточно вставить коннекторы сетевых кабелей в гнезда RJ-45 и затем включить питание компьютеров и коммутатора (-ов). О наличии контакта на физическом уровне свидетельствуют зеленые индикаторы, расположенные на сетевых картах (как правило, рядом с разъемами RJ-45) и коммутаторах (рядом с разъемами RJ-45 или на специальной панели с номерами портов). Если огоньки загорелись и на сетевой карте, и на коммутаторе, значит соединение установлено. В том случае, если горит только один из двух индикаторов или не горит ни один, возможны следующие проблемы: обрыв кабеля, его неправильное обжатие, выход из строя сетевой карты или коммутатора (возможно, отдельного порта).

Настройка Microsoft Windows ХР для работы в сети Ethernet

На заключительном этапе построения сети необходимо осуществить настройку операционной системы. Учитывая, что в настоящее время на большинстве настольных компьютеров установлена ОС Windows ХР, рассмотрим именно эту программную платформу. Каждому компьютеру следует присвоить уникальный IP-адрес, имя и рабочую группу (домены в небольших сетях, как правило, не организуются). Для установки IP-адреса необходимо открыть вкладку "Протокол Интернета (TCP/IP)" в свойствах сетевого подключения. Рекомендуется использовать IP-адреса вида 192.168.0.хх (это упростит процесс организации совместного доступа в интернет в будущем). Имя компьютера и название рабочей группы устанавливаются через настройки системы (щелчок правой кнопкой мыши по значку "Мой компьютер" на рабочем столе). При этом желательно использовать латинские символы, кроме того, нужно помнить, что название рабочей группы должно быть одинаковым у всех машин в пределах локальной сети. Далее при необходимости можно определить общий доступ к тем или иным папкам, принтерам и пр.

Список возможного сетевого оборудования:

D-Link DGS-1008D

Компактный настольный неуправляемый коммутатор D-Link DGS-1008D имеет восемь портов Gigabit Ethernet. Все порты поддерживают автоматическое определение скорости (10/100/1000 Mбит/с) работы и автоматическое определение полярности MDI/MDIX, что позволяет подключать устройство к серверу, маршрутизатору или другому коммутатору, используя прямой кабель на основе витой пары (без необходимости применения кабеля "кроссовер"). Кроме того, поддерживается автоматическое обновление МАС-адресов. Размеры модели D-Link DGS-1008D составляют 235 x 161,9 x 35,6 мм, максимальная потребляемая мощность - 11 Вт. Ориентировочная розничная цена - около 150-160 долларов США.

Достоинства: простота интеграции, совместимость с существующим сетевым оборудованием, автоопределение настроек, поддержка Gigabit Ethernet

Недостатки: относительно высокая цена

Acorp HU16D

Коммутатор Acorp HU16D выполняется в металлическом корпусе, обеспечивающем защиту узлов от электромагнитных помех и механических воздействий, и имеет 16 портов 10/100 Ethernet. Все порты поддерживают автоматическое определение скорости работы и полярности MDI/MDIX. Устройство снабжено 16 светодиодными индикаторами, информирующими о статусе портов, а также индикатором наличия питания. Коммутатор соответствует стандарту Plug and Play и не требует программного обеспечения. Размеры устройства составляют 145 x 88 x 38 мм. Приобрести коммутатор можно по ориентировочной цене в 40 долларов США.

Достоинства: 16 портов, простота интеграции, автоопределение настроек, металлический корпус, невысокая цена

Недостатки: отсутствие поддержки Gigabit Ethernet

Compex PS2208B

Неуправляемый настольный коммутатор Compex PS2208B снабжен 8 портами 10/100 Ethernet. Эффективная пропускная способность составляет 200 Мбит/с на каждый порт, предусмотрена технология предотвращения конфликтов, а также функция автоматического определения полярности MDI/MDIX. Устройство соответствует стандартам IEEE802.3 10BASE-T, IEEE 802.3u 100BASE-TX, IEEE 802.3x. На территории Российской Федерации приобрести модель Compex PS2208B можно по ориентировочной цене в 20 долларов США.

Достоинства: низкая цена, хорошая скорость и стабильность работы

Недостатки: отсутствие поддержки Gigabit Ethernet

HardLink HS-5G

Коммутатор HardLink HS-5G имеет пять портов 10/100/1000 Мбит/c с поддержкой автоопределения MDI/MDI-X. Функция Auto-Negotiation обеспечивает плавное переключение скоростей в диапазоне 10, 100 и 1000 Мбит/c в зависимости от подключенного к порту сегмента. Устройство снабжено буферной памятью емкостью 256 Кб и вынесенными на лицевую панель светодиодными индикаторами статуса портов. Коммутатор соответствует стандартам IEEE802.3 Ethernet, IEEE802.3u Fast Ethernet, IEEE802.3ab Gigabit Ethernet. Размеры составляют 30 x 187 x 100 мм. Ориентировочная розничная цена устройства - 100 долларов США.

Достоинства: поддержка Gigabit Ethernet, автоматическое определение настроек, скромные габариты

Недостатки: относительно высокая цена, небольшое количество портов

D-Link DES-1005D

Модель D-Link DES-1005D является неуправляемым пятипортовым коммутатором 10/100 Мбит/с. Поддерживается автоматическое определение скорости работы, автоматическое определение полярности MDI/MDIX, а также функция фильтрации пакетов, предотвращающая возможность передачи данных с ошибками. Габариты устройства составляют 142 x 115 x 31 мм, максимальное энергопотребление - 3,6 Вт. Приобрести коммутатор можно примерно за 15-17 долларов США.

Достоинства: скромные габариты, низкая цена, небольшое энергопотребление

Недостатки: отсутствие поддержки Gigabit Ethernet, небольшое количество портов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.