Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung Digimax U-CA 5 - не только для дам

АрхивЦифрография
автор : Григорий Рудницкий   17.05.2005

Не самых лучших параметров фотокамера предоставляет пользователю ряд интересных функций, которые делают её хорошим выбором для начинающих...

Цифровым фотоаппаратом сегодня уже никого не удивишь, поэтому производители стараются не только выпускать все более совершенные модели, но и снабжать их многочисленными дополнительными функциями, которых нет у продукции конкурентов. Если говорить о компактных фотокамерах, то при небольших размерах они просто поражают обилием возможностей. Расскажу об одной интересной модели.

В апреле в Москве проходила международная выставка "Фотофорум – 2005". Осматривая экспозицию компании Samsung, я обратил внимание на небольшую фотокамеру, изящный дизайн и цвет которой (вишневый) наводили на мысли о том, что это специальная дамская модель. Однако сотрудники компании сообщили мне, что это далеко не самая важная деталь, и фотокамера Digimax U-CA 5 обладает рядом интересных и полезных возможностей, которые наверняка придутся по вкусу и любителям, и профессионалам, причем не только женского пола. Прежде всего, интерес вызывают специальные функции "безопасной" вспышки (Safety Flash), а также возможности по наложению спецэффектов и редактированию изображения. Разумеется, мне захотелось поближе познакомиться с этой фотокамерой, благо такая возможность была мне вскоре предоставлена.

Внешний вид

Digimax U-CA 5 имеет небольшие размеры (102,2x 54,7x29,6 мм), ее округлый пластиковый корпус на вид невелик.  Тем не менее, толщина корпуса не позволяет отнести фотокамеру к классу компактных моделей.

Объектив расположен в правой части корпуса, ближе к середине находится встроенная вспышка, два датчика – пульта дистанционного управления и автофокусировки, а также индикатор автоспуска. Забегая вперед, скажу, что пульт дистанционного управления не входит в базовую комплектацию фотоаппарата и приобретается отдельно. В крайнем правом углу, над объективом находится крошечный встроенный микрофон, который настолько мал, что его не сразу и заметишь. Видоискатель в данной модели, к сожалению, отсутствует.

На обратной стороне расположен большой, почти двухдюймовый ЖК-дисплей и традиционные для всех фотокамер Samsung Digimax элементы управления. Это джойстик, сверху и снизу которого расположены по две небольшие кнопки. В крайнем правом верхнем углу имеется две кнопки управления зумом.

Сверху расположен небольшой динамик, крохотная кнопка включения/выключения, ползунок, предназначенный для переключения основных режимов (видео, звук, фото), и, разумеется, кнопка спуска. Кнопкой включения питания из-за ее размеров пользоваться не очень удобно, так как она слишком глубоко утоплена в корпус. Понятно, что это сделано в целях предохранения фотокамеры от случайного включения, но таким образом затрудняется и процесс нормального включения.

Наконец, в нижней части корпуса имеется разъем для соединения фотоаппарата с компьютером и для зарядки аккумуляторов. Данный разъем несколько необычен – он длинный и узкий. На кабелях предусмотрена индикаторная лампочка, которая загорается при подключении кабеля к разъему и означает, что контакт установлен. Как только аккумулятор зарядится полностью,  красный огонек меняется на зеленый.

Отсек для аккумулятора и карты памяти находится на левом торце корпуса. Ионно-литиевый аккумулятор по размерам очень напоминает телефонный. Минус - когда вставляешь его в отсек, очень легко ошибиться, вставив его не той стороной. В этом случае не загорится индикаторная лампочка на зарядном кабеле. Что касается карты памяти, то здесь ошибиться уже никак не получится, так как при неправильной установке просто невозможно будет закрыть крышку отсека. Digimax U-CA 5 работает с картами Secure Digital (SD) либо Multimedia Card (MMC). К сожалению, встроенной памяти у данной фотокамеры нет, так что приобрести карту памяти придется, так как карточка, которая входит в комплект, имеет очень малый объем.

Корпус фотоаппарата очень гладкий, даже немного скользкий. Тем не менее, благодаря накладке для большого пальца, камера удобно располагается в руке и не выскальзывает.

Основные характеристики

Разрешение матрицы составляет пять мегапикселей, камера снабжена объективом SHD (Super High Definition) с фокусным расстоянием равным 5,8 – 17, 4 мм (в эквиваленте 35-мм пленки: 35-105 мм) и диафрагменным числом F2,8 - F4,8. Digimax U-CA обладает трехкратным оптическим и пятикратным цифровым зумом. Дисплей с диагональю 1,8 дюйма позволяет отчетливо видеть все детали снимка или видеоролика.

Процесс фотосъемки

Разработчики фотокамеры постарались разнообразить творческий процесс создания фотоснимков. К услугам пользователя автоматический режим, ручной режим, а также 11 режимов сюжетной съемки ("Портрет", "Дети", "Пейзаж", "Макро", "Текст", "Закат", "Рассвет", "Встречный свет", "Фейерверк", "Пляж/снег", "Ночь"). Кроме того, имеется несколько режимов работы вспышки – "Автоматический, Устранение "красных глаз", "Принудительный" (вспышка срабатывает в любом случае, но чем светлее объект, тем она слабее), "Медленная синхронизация" (для достижения правильной экспозиции вспышка подсвечивает объект синхронно со скоростью срабатывания затвора, и здесь во избежании нерезких и смазанных кадров лучше использовать штатив) и "Безопасная вспышка" (Safety Flash). На последнем режиме остановимся подробнее. При недостаточном освещении "Безопасная вспышка" позволяет получить качественные снимки без использования вспышки. Как показывает опыт, данный режим позволяет получать четкие, резкие изображения при съемке в комнате, освещенной всего двумя электрическими лампами. Если вовсе отключить вспышку, те же снимки будут нечеткими и размытыми. Когда уровня освещенности не будет хватать для срабатывания "Безопасной вспышки", фотокамера сообщит об этом. В этом случае лучше выбрать другой режим, либо использовать штатив. При выборе тех или иных сюжетов некоторые из режимов работы вспышки могут быть недоступны. В прилагаемом руководстве пользователя приведена целая таблица на эту тему.

Что касается баланса белого, то здесь тоже имеется несколько стандартных вариантов – "Автоматический", "Облачность", "Солнечная погода", "Лампы накаливания", "Лампы дневного света с холодным освещением", "Лампы дневного света с теплым освещением" и "Пользовательская настройка". Настройка баланса белого возможна только при ручном режиме съемки. Цвета фотокамера передает вполне адекватно. При дневном свете автоматического баланса белого вполне достаточно, а при искусственном свете все снимки выходят в желто-коричневых тонах, так что здесь уже понадобится соответствующий режим.

Автоматический баланс белого

Открыть оригинальное изображение (1,3 Мб)

Трансфокатором управлять довольно удобно, для этого на корпусе имеется две кнопки приближения/удаления, а в меню отображается индикатор в виде полосы. На этой полосе имеется поперечное деление – до этого деления работает оптический зум, а после подключается цифровой. Стоит отметить, что даже при использовании максимального увеличения качество изображения получается вполне приемлемым.

Оптический зум на максимуме

Открыть оригинальное изображение (1,3 Мб)

Цифровой и оптический зум на максимуме

Открыть оригинальное изображение (980 кБ)

Портрет

Открыть оригинальное изображение (2 Мб)

Если фотограф желает не только сфотографировать кого-то, но и сам оказаться в кадре – к его услугам несколько режимов автоспуска – через 2 сек., через 10 сек., и, наконец, включение автоспуска с помощью пульта дистанционного управления. Также есть режим непрерывной съемки.

Для замера экспозиции пользователь фотокамеры может выбрать один из двух режимов. Первый из них – "Мульти". В этом случае экспозиция вычисляется, исходя из яркости всех объектов на снимке. Прежде всего, учитывается яркость центрального объекта. Второй режим – "Точечный". Он производит замер экспозиции только в границах прямоугольной области в центре кадра. Необходимость в его применении возникает тогда, когда нужно сфотографировать объект в центре, независимо от окружающего фона.

Фотокамера Digimax U-CA 5 неплохо справляется с макросъемкой. Предусмотрена как обычная, так и автоматическая макросъемка. В первом случае можно фотографировать объект на расстоянии от 5 до 8 см., а во втором – от 5 см до бесконечности. Обычную макросъемку нужно включать всякий раз, а автоматическая макросъемка активируется всякий раз, когда выбран автоматический режим фотографирования.

Макросъёмка

Открыть оригинальное изображение (1,2 Мб)

При желании пользователь может выбрать один из трех уровней резкости и применить к снимку тот или иной эффект – черно-белый, сепия, негатив. Стоит отметить и более оригинальный спецэффект – "Зона резкости". Он позволяет сделать резким один или два объекта, а остальной фон будет немного размытым. Данный эффект лучше всего использовать при съемке людей вне помещения, на природе, на фоне городских пейзажей и т.д. Из нескольких снимков можно делать составные кадры. Конечно, для этих целей лучше всего использовать графический редактор, однако возможность делать составные снимки силами фотокамеры заслуживает упоминания. Для создания таких коллажей можно использовать от двух до четырех снимков. Наконец, для украшения кадра к нему можно применить одну из трех фоторамок.

Максимальное разрешение снимка составляет 2592х1944 точек, а минимальное – 640 х 480. В заключение отметим, что к снимкам можно присоединять звуковые комментарии. Длительность такого комментария - не более 10 секунд.

Процесс видеосъемки

Практически любой цифровой фотоаппарат можно использовать для съемки видеороликов. Разница лишь в возможностях и функционале, которые доступны пользователям. Digimax U-CA 5 позволяет снимать видео со звуком. На выходе получаются AVI-файлы, сжатые с помощью кодека DivX.

Пользователь может задавать необходимое разрешение, для этого доступны три варианта – 160 х 128, 320х240, 640х480, а также указать частоту кадров (30 или 15 кадров в сек.) и по необходимости выбрать нужный спецэффект (негатив, сепия, черно-белое изображение). Как и при фотосъемке, пользователь может выбрать нужный режим замера экспозиции. Наконец, разработчики предусмотрели в этой модели стабилизатор изображения. Правда, он очень слабый, и эффект от него ощущается, только если вести камеру очень медленно. К сожалению, при съемке видео камера фокусируется очень долго, так что приходится ждать пару секунд, прежде чем начинать запись. Но есть и очень полезная опция, которая позволяет снимать довольно длительные и зрелищные ролики. Речь идет о паузе во время записи. Далеко не все цифровые фотокамеры обладают такой возможностью.

Перед началом съемки можно приблизить объект, воспользовавшись оптическим зумом, однако в процессе съемки зум работать уже не будет. Если говорить о качестве получаемых видеороликов, то при максимальном разрешении и максимальном качестве оно может сравниться с DivX - фильмами, оцифрованными с DVD.

Обработка результата

Фотокамера Digimax U-CA 5 позволяет производить некоторые манипуляции с фотографиями еще до загрузки их в компьютер. Например, можно менять их разрешение и поворачивать на 90 или 180 градусов. Кроме того, можно просматривать свежеотснятые фотографии в режиме слайд-шоу, параметры которого также настраиваются. Наконец, снимки можно группировать в альбомы.

Если пользователь опасается случайно удалить тот или иной снимок, он может защитить его от удаления. Можно защитить также все фотографии и видеоролики, которые записаны на карте памяти.

Что касается видео, то наверняка всем пользователям понравится функция редактирования видеоклипа. Можно вырезать лишние или неудачные кадры. Раньше для этих целей приходилось использовать соответствующее ПО на компьютере.

Запись звука

Стоит рассказать и еще об одной возможности фотокамеры Digimax U-CA 5. Как и другие представители данного семейства, она может служить в качестве цифрового диктофона, что для нашего брата журналиста просто необходимо. Звук записывается в сжатый WAV-файл. Конечно, качество оставляет желать лучшего, но для записи голоса, например, интервью, этого вполне достаточно. Максимальный размер звукового файла, который можно записать с помощью фотокамеры, составляет 1 час.

Передача данных

Для передачи снимков, видео и звука можно воспользоваться одним из двух способов. Первый, наиболее традиционный, состоит в подключении камеры с помощью прилагаемого кабеля по интерфейсу USB 2.0. В системе камера распознается в качестве съемного диска. Во время синхронизации дисплей остается включенным, что влияет на энергопотребление. Для использования второго способа нужно дополнительно приобрести подставку-кредл, подключающуюся к USB-порту компьютера. При этом передача данных совмещается с процессом подзарядки камеры.

Выводы

Компания Samsung Techwin постаралась снабдить Digimax U-CA 5 максимальным количеством дополнительных возможностей. При этом, собственно, и качество съемки остается на вполне достойном уровне для фотокамер любительской категории. Конечно, есть и недостатки, такие, как слишком длительный процесс фокусировки, слабый объектив и ошибки при автоматическом определении баланса белого в условиях искусственного освещения. Но у какого недорогого фотоаппарата их нет? Так что, мы имеем дело с интересной и продвинутой цифровой "мыльницей". А цена Digimax U-CA 5, которая составляет около 250 долларов, делает эту модель вполне конкурентоспособной на рынке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.